Конспиролог Лиховей о безответном Главковерхе

Владимир Синицкий
          
     Владимир Ильич Лиховей – человек из той категории наших неравнодушных граждан, что с энтузиазмом берутся разъяснять происхождение всевозможных событий и явлений, видя в них чью-то злую или добрую волю. Одним словом – конспиролог.  К нему, учитывая характер такой его деятельности, подходит, пожалуй, и другие определения: диванный аналитик, диванный эксперт, диванный критик. Так называют у нас граждан, осуждая их или клеймя позором за публичные высказывания своего мнения по какому-либо поводу, якобы выходящему за границы их обывательских компетенций. А Лиховей по большому счёту и впрямь натуральный обыватель: занимается-то он всевозможными соображениями, сидя у себя дома или во дворе, забивая с соседями козла в домино. Он возмущается, когда слышит не приличествующие, по его мнению, определения в адрес коллег по цеху, а, значит, и в свой адрес тоже. - Во-первых, пусть я даже диванный эксперт, – говорит он, - но это не означает, что я без мозгов и не способен что-то проанализировать и сделать на основании этого какие-то выводы!? Во-вторых, откуда вообще берутся такие границы!?

     Тем не менее серьёзные люди справедливо с их точки зрения рекомендуют таким, как Лиховей, доводить свои соображения, сидя на мягком диване или на кухонном табурете, сугубо для друзей, своих домашних животин, а то и просто оставлять свои мысли при себе. Необдуманные - они могут, согласно, например, федеральному закону по поводу нынешней специальной военной операции на Окраине, и боком выйти. Закон призовёт к ответственности «за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения Вооруженными Силами Российской Федерации и другими госорганами своих полномочий за пределами РФ». А высказывание мысли это тоже действие, требующее определённого физического напряжения речевого аппарата. 

    Кстати, Владимир Ильич Лиховей одобряет данный закон и не предполагает, по его словам, никого и ничего дискредитировать. Тем более, что он, обычно без труда объясняющий всё и вся, на этот раз бессилен, по его словам, что-либо понимать, кроме того, что идёт война, как бы её ни называли, на которой реально гибнут живые люди. – Непонятки касательно неё, - говорит он, - бросаются в глаза даже штатным объяснятелям, комментаторам и толмачам действий Главноуправляющего страной главковерха (он в одном лице). - Чего уж говорить о простых обывателях. - Вот я и решил собрать в небольшую кучку эти их непонятки, которыми они делятся между собой. - Глядишь, если не Главковерх, то кто-то другой возьмётся разжевать их для непонятливых граждан. Ниже некоторые из таких непоняток.

     - Главноуправляющий страной главковерх грозил противнику карами - наруши он некие  красные линии. И что!? А враг, кажется, плюёт на эти угрозы. Они начинают походить на пресловутые «последние» 900 китайских предупреждений американцам во время тайваньского кризиса в 50-е годы прошлого века. Враг наглеет. Да и где, собственно, проходят эти красные линии? Уточнить бы.

     - Главноуправляющий страной главковерх обещал наносить удары по вражеским центрам принятия решений. И что!? Сначала враг испугался, но теперь в эти центры чередой безбоязненно едут в гости самые высокопоставленные начальники из недружественных нам стран. А в нашей столице начали проверять обустройство бомбоубежищ.

     - Главноуправляющий страной главковерх выпустил на свободу боевиков «Азова» (преступная организация, запрещенная в РФ). У многих не было сомнений, что донецкий трибунал покарает их за страшные преступления смертной казнью. И что!? Военные преступники на свободе. Им позволили выехать в Турцию. Может показаться - на реабилитацию своего здоровья.

     - Главноуправляющий страной главковерх продолжает поставлять энергоносители в недружественные нам страны. В том числе противнику, с которым воюет. И что!? По логике вещей, значит поддерживает его материально.   

     - Главноуправляющий страной главковерх высказал готовность передать безвозмездно 300 тысяч тонн наших калийных удобрений развивающимся странам. Прежде простил странам-должникам долги на 127 миллиардов долларов. И что!? Как говорится, не в коня корм. Недавно 143 из 193 государств-членов ООН проголосовали в поддержку резолюции, осуждающую Россию «за незаконную аннексию территории Украины». Против были только пять - Беларусь, Северная Корея, Сирия, Никарагуа, Россия. Остальные почти полсотни – «и не друзья и не враги, а – так». 

     Главноуправляющий страной главковерх пополняет историю специальной военной операции новыми решениями. Они множат у народонаселения безответные, порой недоумённые вопросы. Рассуждения о том, что, мол, разбираться в этом - дело военных профессионалов, Лиховей считает не отражающими сути происходящего. Хотя бы потому, что характер военной кампании определяют совсем не они.

6 ноября 2022 года