Чёрно-белые полосы

Дионмарк
«Мне не интересно, ни с кем не тесно… Отойди, не стой со мной, я злой, я больной. Я хочу съ…ться, чтобы потеряться, Отойди, не стой со мной, я злой, я больной…» Найк Борзов

Михаил весь в поту сидел на лавке и зло смотрел в экран смартфона, только что он получил жёсткий выговор от начальника. Самое неприятное в этом разговоре было одно, хотелось во весь голос выкрикнуть шефу, что он бессердечный козёл, а получилось только заискивающее блеяние и жалкое поддакивание. Сорвалась сделка на несколько миллионов, и Михаил на встрече с потенциальным покупателем был не виноват в этом провале. От слова - совсем не виноват! В момент подписания договора позвонила жена клиента и сообщила об автомобильной аварии, где погибли мать и отец оного. Покупатель весь побледнел, схватился за сердце и свалился без сознания. Как говориться – когда пришла беда, отворяй ворота. Пришлось вызывать «скорую», делать искусственное дыхание «рот в рот» и массаж сердца до прибытия медперсонала – совсем не на такое завершение вечера Михаил сегодня рассчитывал. Шёлковая рубашка за пятьсот долларов промокла насквозь и разошлась на спине, костюм в тёмных разводах от пролитого гранатового сока, которым они охлаждались за столом во время встречи в ресторане.

– Держи, бро, похмелись! – под ноги упала сторублёвая купюра, рядом прошаркал парень, особо не всматриваясь в сидящего.

– Урод! – тихо пробубнил Михаил, неужели не видно по одежде, что он не из «этих»?

– Расселся, бессовестный, – старушечка в аккуратных очочках остановилась перед лавкой и со злобой посмотрела на него, – молодой человек, как вам не стыдно! Тут дети ходють а вы тут пьяный… куда мир катится?!

– Не пьяный я! – психанул Михаил, резко вскакивая с лавки.

– Батюшки мои! – испугалась бабушка и быстро засеменила по своим делам, настороженно оглядываясь на молодого человека. Тот, слегка пошатываясь, стал искать что-то в кармане.

– ****ь, *****… – портмоне, в котором лежали двадцать тысяч и с десяток кредитных карт, куда-то делся. Видимо в этой суете в ресторане он выпал на пол, вернуться бы, но вряд ли отдадут – народ такой, не честный «на руку». Миша с горечью сплюнул и пошёл к машине, припаркованной метрах в двухстах, у более-менее свободного бордюра. Сегодня солнышко ярко и весело светило на небе, но увы, настроение было пасмурное и тревожное. И только сейчас он увидел знак запрета парковки в том месте, где его «мазда» по идее должна была бы стоять. – Нее, реально? – сам себе задал вопрос, на который он уже знал ответ. То этих служителей закона не дождёшься, когда надо, а когда идёт «чёрная полоса» - они тут как тут. Ехать в офис совсем не хотелось, что-то объяснять шефу бессмысленно, и так уже «наобъяснялся» по телефону. Открыв приложение в смартфоне, Михаил вызвал такси по местоположению.

– Приветик, лапуся! На ужин тебя ждут твои любимые пельмешки, слепленные лапками твоей принцессы! Чмоки, чмоки, целую, жду тебя в горячем нетерпении, надеюсь ты понимаешь в каком «нетерпении»? – прочёл в ватцапе сообщение от Алёны, Михаил и наконец-то улыбнулся, хоть какой-то лучик надежды в сегодняшнем, ужасно начатом дне. Где-то в письменном столе, в одном из ящиков, ждала своего часа коробочка с обручальным колечком, доставшееся от покойной ныне бабушки. Уже три года он «мариновал» Алёну не делая предложения, а почему бы не сегодня? Она восхитительна красива, стройна, остроумна, со своим специфичным чувством юмора. А эти глупенькие «чмоки да лапуси» можно потерпеть, это даже мило. Отличная из неё мать получится для будущих совместных детей.

– Машину вы заказывали? – пробасил грубый прокуренный голос. Улыбка у Михаила пропала, перед ним стоял замызганный «логан», со сломанным правым боковым зеркалом. Неужели его повезут на этом «корыте»?

– Наверно я… – неуверенно посмотрел по сторонам Миша и с брезгливостью взял за ручку дверцы.

– Нет! – грубо, как отрезал, водитель, – на заднее садитесь, и, если заблюёте мне салон, будете оттирать тут всё!

– Я не пьяный, – ещё раз за сегодня повторил с обидой Михаил, но всё же залез на заднее сиденье, – просто день неудачный, это графин сока на меня упал…

– Да, да, знаем… – по тону таксиста понятно было, что он не верит, – куда ехать?

– На штрафстоянку… хотя нет, – передумал молодой человек, с нежностью подумав о благоверной, в конце концов на сутки машина будет под приглядом, – на проспект Славы 35, подъезд 3. Налика нет, могу скинуть по безналу, есть куда?

– Что мы, «деревня» чтоль? – ухмыльнулся беззубо лысый водила, делая погромче музыку, – на карту скинешь, потом продиктую. Пятьсот рублей, кругом пробки…

– Ага, – хмыкнул недовольно Михаил, не хило так лысый задрал планку за пятнадцать минут поездки, но спорить не стал.

Пока ехали до дому, Миша обзвонил банки, блокируя карты, мало ли, на всякий случай, не хотелось бы неприятных сюрпризов. Но всё же один сюрприз пришёл по вайберу от коммерческого директора: «завтра можешь не выходить на работу, ищи другую компанию!»

– Сука, ****ь! – зло вырвалось у Михаила. Настороженный любитель французского автопрома глянул в зеркало заднего вида.

– У вас там всё в порядке?

– Лучше всех! – сквозь сжатые зубы ответил Михаил, уперев невидящий взгляд в проносящую за окном улицу. Кровь закипала в венах, а в голове забухало от обиды. Десяток заключенных договоров ежемесячно приносили миллионы доходов компании, а они так нечестно поступили с ним из-за одной не состоявшейся сделки.

– Бывает так иногда, когда кажется, что мир катится в тартарары, но это не так, – Михаил с удивлением посмотрел в затылок водителя, эка невидаль, а он ещё оказался философом, – это просто испытание на пути к чему-то хорошему! Я вот два года назад чуть не погиб, в коме пролежал две недели и ещё полгода на реабилитации, все кости переломал, да требуху хирурги обратно зашили… Думал, сдохну… А нет, выдюжил! Я точно знаю, что моя семья самая лучшая! И теперь, когда я прихожу домой, на жену и дочку смотрю совсем другими глазами… Я их по-настоящему люблю, вот даже сердце сейчас пощипывает, как их представил… – мужик смахнул с глаз слезу, а Михаил напрягся, не хотелось бы ещё кого-нибудь откачивать, лимит добрых дел на сегодня был перевыполнен, – они продали дачу, машину и кучу мебели, чтоб меня поставить на ноги… Такие брат, дела! Так что иногда надо пройти через «тёрны», чтоб многое понять и переосмыслить.

– Понятно… – пробубнил недовольно Михаил, вряд ли этот странный водитель понимает, что значит потерять хороший доход, он рад жалким пятисотенным и на другой уровень ему не встать никогда.

*** *

А второй неприятный сюрприз дня ждал его дома. Чужие мужские кроссовки, как бельмо, стояли посреди прихожей. В шоковом состоянии Михаил прошёл и остановился у открытой двери в ванной, там голый накаченный мужик вытирал его полотенцем свои причиндалы.

– Не понял… это чего тут происходит? – прохрипел Миша, в голове ещё сильней забухало.

– Ой, сорян, – продолжил как ни в чём ни бывало вытирать паховую зону, незнакомец, – ты же не дебил, всё прекрасно понимаешь?

– Ага, – резко отвернулся Михаил, чувствуя себя героем какого-то пошлого фильма, с тупым линейным сюжетом. Пройдя через гостевой зал, он открыл дверь в спальню и увидел обнажённые ягодицы Алёны, в этот момент призывно вогнувшую спину.

– Я готова мой лапуся, прожарь меня ещё раз!

Всё вокруг закружилось, хотелось оказаться как можно дальше, хоть на луне. День сегодня явно не удался по всем статьям, шкалы «невезухи» такой даже не было.

– Как-нибудь в следующий раз, – зло прошипел Михаил, чувствуя, что точка «кипения» подошла к пределу.

– Ой! – взвизгнула Алёна, узнав голос и резко вскочила на ноги, – это не то, что ты подумал…

– Как же «не то»… убирайся отсюда! Чтоб духу твоего тут не было… – хотелось её придушить, разбить лицо в кровь, но тогда бы точно сюжет был линейным, с криминальной составляющей. Нет, он не такой, и бог с этим кольцом, за дверью куча претенденток.

– Слышь, друг, крутая у тебя квартира! – за спиной Михаила стоял «любовничек», нисколько не стесняясь болтающего члена, – а может устроим «тройничок», в две «палки» поработаем? Твоя кобылка ох же ненасытная…

– Идите нахер отсюда, оба! – взорвался Михаил, вспомнив про запертый пистолет в сейфе, – И, ублюдок, одень штаны, иначе я твои яйца отстрелю!

– Милый, прости, это первый раз… – оправдывалась девушка, поспешно одевая на себя нижнее бельё, – это всё случайность…

– Ага, первый раз, – многозначительно усмехнулся мужик, протискиваясь, между Михаилом и косяком, в спальню, – посторонись, олень, там у меня одежда, смотри, рогами не порань нас… а за «ублюдка» я б тебе намылил шею, да мараться неохота…

– Животные! – выкрикнул Миша, отворачиваясь от созерцания порнографической сцены одевания. – Как ты могла это сделать на нашей кровати, в моей квартире?

– Он у тебя мещанин какой-то, «всё моё, да наше», – съязвил мужик, неторопливо просовывая ногу в брюки, – свободней надо быть, сейчас другие времена и к сексу надо относиться попроще. Надо пробовать и экспериментировать… может всё же «тройничок»?

– Олега, помолчи! – Алёна прервала словоохотливого любовника к этому времени натягивая уже платье.

– Твари… – дыхание у Михаила спёрло в груди, почти в обморочном состоянии выскочил на балкон и судорожно стал хватать ртом воздух. Как он мог не увидеть в ней такое «****ское» нутро? «Лапуся»… сколько же «лапусь» побывало в ней за эти три года совместного проживания? Срыв сделки и увольнение, ушли на второй план, под ногами расстилалась чёрная бездна.

– Я тебе позвоню, чуть попозже! – услышал Михаил Алёнин виноватый голос, – за вещами приду потом… – хлопнула входная дверь. Михаил облегчённо вздохнул, повторно увидеть этого «жеребца» рядом с любимой он бы не смог, и точно бы открыл дверцу сейфа. Сегодня был худший день в жизни, впору было сейчас упасть с инсультом. Что там говорил философ-таксист? Пройти через тёрны и переосмыслить? Пиз…ть, не мешками ворочить, интересно было бы увидеть его, после того, когда бы он узнал про измену жены. – «Тёрны», мать вашу!

Михаил, матеря этот день и того клиента, которому он сегодня «навдувал» через ноздри, прошёл к барной стойке и налил в стакан неразбавленного виски «на три пальца», потом ещё и ещё, до самого позднего вечера… пока не заснул в пьяном, тревожном угаре, весь в слезах и соплях.

*** *

На следующее утро Михаила разбудил трезвон дверного звонка.

– Кого там несёт? – он с усилием открыл глаза, чувствуя во рту ужаснейший перегар, а в голове пульсацию похмельной боли. Вставать не хотелось, может нежданный гость уймётся и уйдёт? Увы, надежда не оправдалась, кто бы там ни был, но он продолжил настойчиво нажимать на кнопку. – Да мать вашу! – выругался Миша, опуская с дивана ноги. Посреди зала валялась наполовину сгоревшее полотенце, видимо вчера он решил кардинальным способом избавиться от всякого напоминания о «жеребце» с «бубенцами». Слава богу хоть квартиру не сжёг, мелькнула неустойчивая мысль, чёрный от сажи потолок обиженно нависал над головой, словно упрекая Михаила.

– Да иду я, иду! – выкрикнул Михаил, неустойчиво продвигаясь в прихожую, – зачем так долго звонить? Сейчас уши то оторву…

– Доброе утро, Михаил Иванович Раков? – в дверях стояла приятная девушка в чёрном платье и вопросительно смотрела на мужчину, в голубых глазах читалось удивление, с нотками презрения.

– Тридцать лет как Михаил Иванович Раков, для кого-то доброе, а для кого-то нет, – немного стушевался Миша от своего непрезентабельного вида, – а собственно зачем я вам нужен? Мы знакомы?

– Нет, мы не знакомы, – и тут девушка совершила столь странный поступок, после которого Михаил потерял дар речи. Она сделала шаг вперёд и крепко обняла его, чуть отводя в сторону лицо, – спасибо! Большое спасибо, Михаил Иванович! Врачи сказали, что, если бы вы не оказали первую помощь, мой папочка бы умер. Боже, мы с матерью по гроб жизни вам обязаны, как же хорошо, что вы оказались рядом! Я кое как сегодня выпросила адрес и номер телефона в вашей компании. Дозвониться до вас не смогла, пришлось ехать непосредственно… У нас в семье чёрная полоса началась, – от упоминания «чёрной полосы» Михаил вздрогнул, – в один день потерять бабушку с дедушкой, а тут ещё и отца… Мать бы точно не выдержала… спасибо… спасибо… – и тут девушка набрала воздуха и храбро поцеловала Мишу в щеку, несмотря на ужаснейший перегар.

– Да ладно… бывает… чего уж… – замямлил Михаил, неловко поглаживая спину девушки, теперь до него дошло кто к нему пожаловал, – ну-у, хватит… Проходите, а то соседи неправильно поймут, – слегка отстранился Раков от объятий, пропуская гостя, – как там Антон э-э-э, Семёнович? Надеюсь, с ним всё в порядке?

– Сейчас да, кризис прошёл, – девушка переступила порог, – я к вам ненадолго, меня зовут Алиса. Мне сказали, что вы больше не работаете в компании, надеюсь не из-за этого? – она характерно щёлкнула пальцем по своей нижней части скулы. Михаил не сразу сообразил, что за намёк.

– А-а-а, нет… я редко пью, просто у меня тоже чёрная полоса, – сыронизировал Раков, но тут же спохватился, – но не такая чёрная как у вас, простите. Мне жаль вашу бабушку и дедушку…

– Спасибо ещё раз, папа передаёт вам искреннюю благодарность и предложение, – Алиса пронзительно посмотрела в глаза Михаила, – он просит вас о сотрудничестве и временно возглавить его фирму до выздоровления, пожалуйста… Папуля сказал, что вы деловой человек и на вас можно положиться…

– У меня сейчас башка, ой, голова не варит… сами видите в каком я состоянии, – реальность всё больше походила на сон и мысли вертелись в бешеном темпе, – может кофе?

– Нет, нет, спасибо, мне надо бежать договариваться насчёт похорон, – Алиса отступила взад, – вы подумайте над предложением, пожалуйста! Я вам вечером обязательно перезвоню!

– Хорошо, – согласился Михаил и чуть поспешно спросил, – Алиса, а как насчёт ужина, потом… после всего этого?

– Возможно, кто знает… – чуть кокетливо ответила девушка, улыбаясь, – если не будет от вас так пахнуть…

– Не будет! – чуть не выкрикнул Михаил, так же улыбнувшись.

– Надеюсь… – Алиса зашла в лифт и створки закрылись.

Раков ещё с минуту глупо поулыбавшись, наконец пришёл в себя и закрыл входную дверь. А может философ-таксист был прав на счёт этих «тёрн»? Взяв с журнального столика смартфон, он прошёл на кухню и включил кофе-машинку. Несколько пропущенных звонков и все от одного абонента, от какого, большого ума не надо. Пока готовилось кофе, он вбил имя «Алиса» и пошёл умываться. А почему, собственно, нет? Ведь после чёрной полосы всегда приходит белая! И кто знает, может эта полоса никогда больше не измениться в цвете?

Пи Си в кириллице

– Алло, Михаил Иванович?

– Да, он самый, в крайнем случае, последние тридцать лет ничего не менял в фамилии.

– Михаил Иванович, это официант ресторана «Креветки», Эдуард. Вчера я нашёл портмоне. Там ваша визитка лежала, вот звоню вам. Можете подойти и забрать в удобное время, если что, на ресепшене лежит. Уверяю вас, деньги и карточки на месте, мы бережём лояльность наших клиентов…

– Эдуард, братишка… как я рад… спасибо большое… Я подойду обязательно, а деньги… елки-палки, да бог с ними, это твои чаевые! Заработал, за честность! Иногда белая полоса у всех бывает!

– Псих какой-то, – положил трубку Эдуард и посмотрел на стоящую рядом девчушку, – ерунду городит про полосы какие-то, давай завтра прошвырнёмся в кино? С меня билеты и мороженное!