Спать хочется

Александр Голенко
- Саша... вставай... опоздаешь в школу.

  - А... мамочка, я ещё минуточку.у.у...

 "Мама ушла на кухню - можно поваляться".

 Он беспокойно зашевелился, когда сильные руки подняли его и куда-то унесли, а затем сняли с него одежду. Но, так и не проснувшись, он снова погрузился в глубокий сон в тот момент, когда его бережно уложили в кровать.

  Какой же он сладкий сон под утро, когда нужно вставать.
Теплая истома во всем теле заставляет Сашку закрыть глаза и провалиться в сладкий сон. Ему не хотелось просыпаться, ведь там... было так хорошо: мама с папой нарядные, много гостей, торт огромный со свечами, новенький велосипед. Как долго Сашка ждал день рождения и вот он наступил.
  Детская память фотографически копирует приятные события в жизни ребенка, чтобы потом время от времени воспроизводиться в виде сладких снов.
 Странно, почему нет бабушки? Сашке так хотелось показать ей новый велосипед. С бабушкой связаны самые добрые и волнующие воспоминания. Сашка не мог понять почему, когда бабушка жила с ними, папа ушел.
 Сашка помнил, как мама с папой о чем-то громко разговаривали и мама сказала:
   - Я так больше не могу жить,- и плакала.
 Потом приехала бабушка и всю зиму жила с ними. Сашка любил эти зимние вечера, когда он прибегал домой и бабушка кормила его оладушками и пирогами. Мама приходила с работы усталой, и они подолгу сидели с бабушкой на кухне. Бабушка говорила ей:
   - Нин, не расстраивайся, перебесится-вернется.
 Мама говорила:
   - Ой, мам, мне с тобой так хорошо и Сашка присмотрен, мне никто не нужен.

 Мороз заползал за штаны. Шубка была короткая, ветер пытался распахнуть полы и продуть насквозь, но солдатский ремень не позволял этому случиться. Промозглый ветер забирался в рукава до локтей. Зато пальцы не мерзли. Каждые несколько минут приходилось вытаскивать правую руку из кармана и тереть онемевший кончик носа связанной бабушкой варежкой. На варежке всякий раз после этого оставался мокрый след.
 Как замечательно, когда у человека есть бабушка.
   - Сашенька, ты опять пришел весь мокрый с катка. Быстренько раздевайся и парить ноги, а затем чай с медом.
 А из кухни шли запахи сдобы, манящие к себе. Бабушка наливала в миску горячую воду из чайника, и Сашка, сидя на стульчике, фыркая и охая, окунал ноги в кипяток. А потом бабушка на распаренные ножки надевала вязаные носки, и так становилось тепло и хорошо.
 С бабушкой так хорошо, но почему долго нет папы? Мама сказала, что он в командировке, а Сашка часто видел её с заплаканными глазами.

   Всё лето Сашка жил у бабушки в деревне, и мама приезжала на выходные. Он целыми днями пропадал на речке с другом Ростиком. Однажды Сашка прибежал в дом и с криками:
   - Бабушка! Бабушка! Я научился плавать! - кинулся её обнимать.
 Она прижала к себе внука и сказала:
   - Ты наш единственный мужчина.
   - Бабушка, можно Ростик к нам придёт?
   - Ну, конечно. Приглашай друга на вареники с вишнями.
   - Ура!

 Лето пролетело в мгновение.
   - Сашенька, завтра повезу тебя в город, скоро в школу.
 * * *

   - Саша, сколько раз тебя можно будить, вставай, опоздаешь в колледж. Я и так уже опаздываю на работу,- мама поцеловала его в лоб и отвернула одеяло, а он всё ещё цеплялся за остатки сновидений.
  Сашка вдруг понял, что пока он спал, его охраняло счастье. Он будет засыпать и просыпаться, зная, что счастье становится жизнью.
 Сашка потянулся:
   - Как спать хочется..я..я...
   - В воскресенье отоспишься.