Шеншин, продолжение...

Ольга Шох
 Живя в другую эпоху,об особенностях предыдущих думать не приходится,своих чудес предостаточно. А посему,временами докапываться до тогдашней сути - та еще морока.
   "Каждый слышит,как он дышит,как он дышит,так и пишет",ясно же Окуджава объяснил.Один говорит так,другой - совсем,знаете ли,иначе.
  И чтоб тебе на одной странице внятно все объяснили -"так мол,и так",не дождешься.Пока весь пазл соберешь...
  Проблема была в том,что Афанасий Фет родился до того,как его родители оформили брак.Вообще-то меня  любовная история матери и отчима не интересовала,мало ли чего в людском сообществе бывает.
  Я только понять не могу,почему его современники с осуждением отнеслись к тому,что Фет большую часть жизни добивался признания себя Шеншиным.
 Что странного в том, что избавиться он хотел от несправедливости, не изгоем,не безродным человеком,лишенным права на фамилию,дворянство,имущество родителей мечтал быть,а русским человеком.Да,дворянином,и что? 
  "Иностранец Фет",вынужденно подписывался он, это,на минуточку,официальное требование отнести себя к разночинцам и чужеродным...
   Дворянству предписано было строго блюсти себя во всем,и то,что рожденный мальчик был,как положено,вписан куда следует,роли не играло.
   И все,что дальше приключалось с Фетом,это "всего лишь" расплата...
 История не терпит сослагательного наклонения.
 Родился в 1820,права ему вернули в 1873 году.Фет заслужил,известный поэт. Николай I был строг,сурово защищал права истинных дворян,обязанных быть примерными семьянинами:Прошения таковые (узаконить незаконнорожденных) «никакого хода получать не будут и будут оставлены …без уважения». Александр II сделал добавление - "за особые заслуги" можно рассмотреть.
 Так что насмешки над поэтом,с гордостью надевшим камергерский раззолоченный мундир,в котором он и похоронить себя завещал,это свидетельство чего?
  Не зная судьбы поэта,чуть было  впросак не попала со стихотворением "Когда читала ты мучительные строки".
  Последняя строчка "Там человек сгорел" мне казалась описанием чувства,поэтического чувства любви.
 А оно о той,которую любил,но ответственности за брак взять не мог или не захотел: бедны были и он,и она.
  Конечно,предостаточно понаписали о Фете и Марии Лазич.
 Я долго не могла отойти от этой истории,в детстве в больнице была в одной палате с мальчиком,обварившимся гудроном...
  Четыре дня молодая здоровая девушка между жизнью и смертью,мне и представлять не нужно.

Я верить не хочу! Когда в степи, как диво,
В полночной темноте безвременно горя,
Вдали перед тобой прозрачно и красиво
   Вставала вдруг заря.

 "Безвременно горя" и "вставала вдруг заря"
 Да,мне близки и понятны восклицания "О!!" Константина Кедрова,читающего с упоением стихи Фета и сознательно не делающего акцентов на обстоятельствах жизни поэта. Но и дистанцироваться от помещика Шеншина,человека,который понимал свое предназначение,обязанности,возложенные на него обществом,не считаю возможным.
  Возможно,зря,но наслушавшись разного,подумалось,надо переписку читать.
 В письмах оказываешься перед человеком вовсе незнакомым,никто,кроме него, ничего не трактует,не расставляет акцентов.
  Зная,что по инициативе Льва Толстого их с Фетом переписка прекратилась,открыла  письма Шеншина.Вот строки из последних,понятно,о чем.
  "Отрицание жизни и небытие более чем близнецы. Это одно и то же. Пока не увижу противного, не поверю, чтобы Софья Андреевна не любила Вас или детей своих, потому что вижу, что она за них готова меня укусить. И никогда я не поверю, чтобы она годовым детям шила фраки с андреевской звездой, а взрослым давала соски с сахаром. А каждому, что ему приятно. Марье Петровне Митрофаньи образки, а мне журавли, и я даже не помышляю тащить ее в журавлиную веру."
  Много можно говорить на эту тему,шли люди двадцать с лишним лет рядом,изменились,бывает...
    Подписывал свои письма с той поры,как было возвращено дворянство, "Ваш Шеншин".Потом,почти до своей смерти,Афанасий Шеншин писал жене Толстого,она навещала семью Шеншиных в Москве,так что,знали Лев Николаевич и Афанасий Афанасиевич,что,да как,да тропка заросла...