Самое тёплое детство

Иосиф Сёмкин
Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни,
как хорошее какое-нибудь  воспоминание,
и особенно вынесенное ещё из детства, из  родительского дома.
Если много набрать таких воспоминаний               
с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь.
                Ф.М.Достоевский.               
 
 
               
Это воспоминания недалёкого пока ещё детства моей внучки Юлии. Записывать их она начала, будучи ещё в младших классах школы. Разумеется, о Достоевском она ещё не могла знать ровным счётом ничего. Но вот что-то же тянуло её записывать свои воспоминания на бумагу. Многие, конечно, позже были записаны из памяти, но это хорошо уже тем, что в памяти они держались и, надо полагать, держатся и сейчас.
Воспоминания не систематизированы: как пришло в голову – так и записала, и в такой последовательности они здесь изложены. Мною только сделаны некоторые пояснения в скобках.
Она сама так и назвала свои воспоминания:
               
                Самое тёплое детство

Бабушкина пицца.

Дедушкина библиотека с мелким шрифтом (Имеется в виду «Библиотека мировой литературы для детей»).

Советский конструктор в люльке у дедушки в кабинете  (Кабинет у дедушки появился после превращения из детской, когда дети – сын и дочка – выросли, и у них появились свои семейные  гнёзда. Но вот игрушки их так и остались теперь уже в кабинете деда: игрушечная дочкина люлька, в которую был ссыпан «советский конструктор» сына).

Бабушкина фата до пят.

Старые игрушки для Новогодней ёлки.

Дедушкины пластинки (Особенно наборы пластинок «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства»).

Мультики весь день (?!)

Делать салат «Оливье» по праздникам и просто так.

Рисовать старыми карандашами и трафаретами на дедушкиных документах (!!!).

Разгадывание кроссвордов на даче.

Бабушка за чёрным пианино (Важно: дома у Юли пианино было цвета красного дерева).

Дедушкина печь. (На даче, наверно).

Читать гороскоп с картинками в «АиФ» с дедушкой (?).

Гонять шарик воздушный в коридоре (!!!).

Гулять с дедушкой в овраге (Замечательное место под окнами домов вместо улицы).

Кататься зимой на санках в овраге (!).

Дедушка-писатель в темноте за компьютером (Юля часто ночевала у нас).

Бабушка разная в очках и без.

Дедушкины рассказы о детстве.

Рассказывать сказки по очереди и спать с дедушкой и бабушкой.

Гулять к ёлке в Новогоднюю ночь.

«Ты будешь художником» – бабушка Люда (Юля неплохо рисует).

Старые карнавальные маски в таинственной шуфлядке (Маски старые – и шуфлядка таинственна).

Прячем от мамы конфетки и меня кормим (Наверно, с бабушкой: у женщин свои секреты).

«Киндерсюрприз» на 200 рублей дешевле в «Малинке» (Это было в пору "миллионных" зарплат).

Тульские пряники в форме белочки и ёжика (Случалось, навещала нас бабушкина сестра из Тульской области).

Играть весь день в телефон (Была такая игрушка с проводами, микротелефоном ещё у Юлиного папы - нашего с бабушкой сына. Играли вместе с Тимуром, двоюродным братом – сыном дочки).

Походы с бабушкой в далёкий магазин к бане (В старом послевоенном жилом секторе микрорайона).

Однажды выиграла у дедушки в шахматы (No comment).

Щипать струны дедушкиной гитары (Увы, семиструнной, в шкафу).

Хрумкать сырые длинные макароны, пока бабушка их варит (Ну да, спагетти).

Отбирать гречку и пить берёзовый сок из слишком тонкой трубочки (Разумеется, гречку отбирали от примесей, рассыпав по столу, вместе с бабушкой. Работа изнурительная, почему бы не подкрепиться соком, да ещё и через трубочку?).

Писать сочинения «па-беларуску» вместе с дедушкой (Дедушка слегка помогал, наставляя).

Интеллигентная дама с грушами (Это ж надо было где-то заметить!).

Прогулка в лес с дедушкой на кормление комаров (Понятно, на даче). 

Качаться на дачных качелях.

Делать жучинку из травы возле бочки (Это, опять же, на даче. А вот что такое жучинка?).

Бабушкины груши, когда я была в больнице.

Возить Тимура в коляске – и он меня!

«Погодите, погодите, а куда это вы мой автомат понесли?» (Юле ещё не было трёх лет. Как-то у нас гостили её троюродные ровесники-двойняшки брат и сестра. На прощанье им сделали подарки. Мальчику подарили в том числе и автомат ППШ, который был среди множества старых игрушек. Новоявленный боец с автоматом на шее был готов в семейный поход домой, как вдруг чётко прозвучал из глубины квартиры вот такой негодующий вопрос. До этого момента таких грамотно построенных фраз от Юли слышать не приходилось).


«А кошечку – забыли?!» (Приезжая на выходные на дачу, брали каждый раз с собой сиамскую кошку, которая каждый раз не хотела уезжать обратно домой и пряталась, видя, что собираемся уезжать. В этот раз с нами была и Юля, которой было отдано всё наше внимание, включая и отъезд. Когда, наконец, отъехали от дачного дома около сотни метров, вдруг раздалось: «А кошечку – забыли?!». Это случилось уже после предыдущего «автомата»).
Закончу опять же, словами Ф.М.Достоевского: «Воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть».