Я буду тебя ждать

Инна Ермилова
На пятом курсе Тоня заказала в ателье пальто из серой в чёрную «ёлочку» ткани. Фасон они с мамой присмотрели в рижском журнале мод. Но стильное пальто со слегка расширенными плечами и широкими лацканами, прямое и длинное, шлица сзади пятнадцать сантиметров, так и осталось сиротливо висеть на плечиках в шкафу. К нему Тоне совершенно необходимы были короткие кожаные сапожки как у той барышни с картинки в журнале, которые никак не удавалась раздобыть. Мама на зимних каникулах дала дочери хрустящие, пахнущие краской красные десятки: «В нашем городке такие сапожки без блата едва ли купишь. Поищи в Ленинграде, времени до весны ещё достаточно.

Тоня уехала на учёбу, но поиски сапог затянулись, и новенькие купюры продолжали лежать в толстом учебнике. Однажды проходя мимо большого универмага, Тоня увидела образовывающуюся очередь. Та, будто ящерица, обвивала кольцами колонны и ползла по каменным ступенькам вверх. Тоня сделала высокую стойку и бросилась вдогонку хвосту очереди, втягивающемуся во внутрь здания. И только лишь заняв место, стала выяснять, что «выбросили». Такие же, как и она страждущие лишь недоумённо пожимали плечами. В очереди Тоня познакомилась с девушкой примерно её лет, как оказалось студенткой из большого сибирского города. У девчонок оказалось много общих тем для разговоров, не замечая времени, они оживлённо болтали. Примерно через полчаса с верхнего этажа начали спускаться первые счастливые покупательницы с висящими на шее мотками пряжи. «Пятирублёвая»! - горделиво говорили они, вытирая платочками потные лица. Ирина разбиралась в нитках. Все женщины её семьи отлично вязали. Те, что стоили пять рублей гораздо качественнее тех, что стоили три рубля пятьдесят копеек. Вопрос в том, что Тоне не нужны были нитки, ей нужны были короткие сапожки, Ирине же нужны были джинсы, поэтому они переглянулись и дружно расхохотались. Очередь дрогнула, распалась на два потока. И тот, что спускался вниз, вынес девчонок на воздух. Не сговариваясь, они пошли в сторону метро. Расставаться не хотелось, и Тоня пригласила Ирину в общежитие. Та с радостью согласилась, и вскоре они вместе с соседкой по комнате угощали гостью чаем с бутербродами.
Спустя некоторое время девушка засобиралась. Тоня про себя отметила чувство такта, которое она очень ценила в людях и вызвалась проводить Ирину до остановки. Они обменялись адресами и тепло простились. Вернувшись в общежитие, Тоня обмолвилась, что знает девушку немногим более трёх часов. Соседка удивлённо взглянула: «А я была уверена, что это твоя близкая подруга». Видимо, так они выглядели со стороны.

Летние каникулы Тоня проводила дома. Как-то раз она случайно заглянула в маленький райповский магазинчик и поняла, что попала на привоз финской обуви. В тесном помещении было не протолкнуться. Ещё бы в кои-то веки завезли финскую обувь! Антонина сначала не поверила своим глазам и даже зажмурилась, чтобы убедится, что ей не чудится, когда увидела в витрине чёрные, на устойчивом широком каблуке короткие сапожки.

Пробившись к прилавку, девушка попросила дать для примерки самый большой из имеющихся тридцать восьмой размер. Антонине раньше не доводилось носить модельную обувь, разве что топорную отечественного производства. Она присела на низенькую скамеечку и внимательно стала разглядывать сапожок. Несмотря на приличный размер, он казался миниатюрным. Голенище мягкое: снаружи тонкая кожа, внутри шелковистая, в мелкую серую полоску подкладка, под которой прощупывался слой поролона. «Надо же, всё продумали капиталисты со смешанным чувством восхищения и некоторой досады»! - подумала Тоня. «Неужели малы»? Она почувствовала себя сводной сестрой Золушки, примеряющей туфельку: ухватилась за края голенища обеими руками и с силой потянула к себе. Узкая стопа легко скользнула вниз. Сапожок «сел» по ноге. Примерив для верности второй, Тоня на радостях отбила чечётку. Домой она шла, прижимая к себе огромную коробку, и невольно вспоминала свои долгие поиски. Вспомнила и встречу с Ириной, как оказалось впоследствии, первую и последнюю.

Сапожки честно отслужили Тоне четыре сезона. За это время когда-то модное пальто стало казаться ей куцым и блеклым. Мода изменилась, одежда стала более  яркой и свободной, и Антонина без сожаления отправила пальто на городскую свалку. Адрес Ирины при многочисленных переездах затерялся, но Тоня долго ещё помнила, как при расставании девушка ей сказала: «Вдруг тебя распределят к нам в Сибирь. Обязательно разыщи меня. Я буду тебя ждать».