Дочка, Мама и Старуха

Александр Чумичёв
    Они разделили список покупок, ухватили тележку и корзинку, разойдясь по сторонам.
    В машине состоялась громкая сценка между мамой и дочкой. В итоге обе оказались не правы, но признавать этого не хотели. Своим грубым поведением и детским характером мама заложила: сознаваться в ошибках является чем-то постыдным и трудным. Поэтому она  никогда не шла на компромисс, увиливала от признания,  пуская в ход манипуляции.
    Девочка вычеркнула «сахар» и радостно обнаружила, что осталась свинина. Всё равно Мама не такая быстрая, а если девочка поспешит, то прийдет первой.
    Она достала телефон, на случай, если Мама пройдёт рядом; тогда она легко избежит встречи глаз, сделав вид, что читает.
    Замешкавшись на повороте, она не успела отойти, и в неё врезалась старушка, лицо которой походило на мятый блин.
    — Ты, сбила меня? — с ног?
    — …
    — Глупая амё-о-ёба… — процедила она со злобой. — Взгляни: разлетелись все апельсины!
    Присев, девочка по одному собрала разлетевшиеся апельсины и протянула старушке, которая тут же выхватывала и критично вертела их в руках.
    — Ни помялись, — простонала та, загораживая дорогу. — Что это у тебя?
    Старуха выхватила телефон.
    — Отдайте!
    — Что-что? Да ничего — не можете без своих смартфонов? Вот у нас-то, — она погладила голову, — всё на месте…
    — Немедленно верните.
    — Что-то случилось?
    Старушка покосилась на женщину и поняла, сложив два и два, что та мать девчонки.
    — Ваша дочь — грубит старшим, — сетовала она с печальным возмущением. — Не могла  подумать, что меня собьют с ног, да ещё и в людном месте! — Старушонка достала платочек и убрала слёзки, наградив маму смартфоном.
    — Я требую объяснений.
    — Я не грубила и никого не сшибала!
    — Очень вежливо, юная леди, — лицо ее сделалось скорбным, — очень вежливо.
    — Дорогая, ты поступила некрасиво. Ещё в машине…
    — Причём здесь случившееся в машине?
    — Перебивает, — проворковала старушка, — только взгляните! Вот она — нынешняя молодёжь…
    Грянула пауза, и вдруг мама отчеканила:
    — Немедленно признайся и извинись перед женщиной.
    «Если я не извинюсь, — подумала девочка, — она ему расскажет. Тогда он затянет рукава, запрётся со мной. Сожмёт ремень…»
    — Нет, ты не заставишь!
    — Как это — не заставлю?
    Девочка спрятала за спину телефон от маминой руки.
    — Немедленно отдай.
    — Не отдам! — И Мама, выхватив телефон, зарядила ей глухой подзатыльник.
    — Всему есть придел, — декламировала старушка, и получив мамино согласие, победно развернувшись на каблуках, гордой походкой направилась к кассе.