Как я впервые поехал за границу... Часть 2

Николай Бузинов
Как хочется опять вернуться,
Все снова испытать
И в годы окунуться,
В которых было так прекрасно…отдыхать!


Год 2003. Италия. Террачина.
 
Террачина – это первая наша попытка мыслить самостоятельно. Родилась она из опыта Франции, где оказалось, что машина, дает возможность увеличить впечатления в разы. И хотя все равно все случилось через турбюро, но уже были какие-то степени свободы. Опять арендная машина. Затем поездки в Рим на два дня, Неаполь, подъем на Везувий… На Везувий, кстати, вели две дороги, одна из которых была местная. Вот по ней мы и поперлись. Поднялись, конечно, но это был мой первый горный серпантин. Натерпелся страху! И своим страху натерпел…  Забавно: под тобой дымит земля, а внизу виден город, весь в красках, песнях, суете, который может умереть в полчаса.  Неаполь! Сорренто. О, Сорренто. Там я видел настоящую мафию с их Доном Карлионе. В церкви проходили не то похороны, не то свадьба, но с десяток мужчин в невообразимых по красоте черных костюмах, белоснежных до рези в глазах рубашках и зеркальных вороненых ботинках, целовали по очереди кольцо (или руку, было далековато) у невысокого мужичка. А сверху било обжигающими лучами солнце, внизу, в пропасти, нервно дышало  море и всю картину накрывало синим безоблачным итальянским небом.  Сам городок (Террачина) особых впечатлений не произвел. Единственно, что это место местных. Т.е. приезжают туда в основном итальянцы и в выходные там все ими забито. Движение автомобиля в плотных массах трудящихся  на двухколесных тарахтящих драндулетах восторга не вызывает. Все, кто находится рядом, просто держаться за твой кузов и дружественно похлопывая по нему, призывают везти их до дому побыстрее.  Комнату, нет, КВАРТИРУ, сняли в частном секторе. Она была на третьем этаже без лифта, вся в сломанной мебели, но с огромной, метров в 40, террасой.  Вечером, когда солнце смывало в море свой загар закатными лучами, было очень здорово пить вино с фруктами и сыром. В остальное время на террасе стояло пекло, а никаких тентов и зонтиков не полагалось.  Это пекло преследовало меня и в Риме, куда заехали планомерно по совету друзей. Ну и что? Недоразрушенный Колизей и камни, пыхающие на тебя жаром тысячелетий. Снести все и сделать платную парковку. Какое-то жулье, переодетое гладиаторами с подозрительно хорошим русским, содрало с нас неимоверные деньги за совместную фотографию. Тогда я еще не научился с доброй улыбкой произносить: «Вер ис тур полис?»  Но море, море… Короче – голубой флаг.

Год 2004. Англия. Лондон.
Ребенок поехал туда на учебу. Мы с женой работали.

Год 2005. Италия.
Жена с ребенком поехали туда отдыхать. Я работал.

Год 2006. Кипр. Лимассол.

Друзья, мои, более пресного отдыха не припомню. Ну море, ну солнце, ну жарко. Правда море прекрасное и лазурное, правда солнце яркое и средиземноморское, правда жара… и жара. Бродили по развалинам, ездили на «сафари». Как делается «Сафари по-Кипрски»: берется в автосервисе чей-нибудь слегка подлатанный джип Land Rover Defender без подушек на сиденьях и прочей ломучей неуместности, наливается две канистры воды и одна топлива, подъезжается к отелю с русскими, вешается на лобовое стекло бумажка с надписью: «Сафари на джипах. Кондиционер. 2+1. Ребенок бесплатно». Кабина забивается полностью за 15 минут, так как делать абсолютно нечего. На мою наглейшую просьбу включить обещанный кондиционер, водила с криком «лефкхо!», просто открыл окно. И примерно так же по всей поездке. Где-то в зияющих пустотах встали, шофер залил ведро воды в радиатор, потряслись дальше. Затем нашли тенек, встали, залили в бак горючки из канистры, потряслись дальше. Да ну… Ездили по Пафосам и т.п. На корабликах выходили в море и там сбрасывались купаться.  Когда в первый раз – здорово! В остальные – здоровей видали… Небольшая отрада души – праздник вина. Шум-гам в центральном парке, бубны бьют, трубы трубят, играет музыка… и вино. Вино в этих странах просто жидкость. Как у нас вода, квас, пепси, наконец, или «Святой источник». Но зато есть истинно греческий повод устроить праздник и основательно напиться, без риска получить от жены сковородкой по башке. Все бы хорошо, но Греция в силу своей истории так умеет трагически вынуть душу своей музыкой в праздник, что это разогнать местным винишком невозможно! Водка, только русская водка! Водки на Празднике вина не было! Нонсенс! Несмотря на все прикрасы полу-турецкого/полу-греческого острова, вдруг остро захотелось домой на работу. О как! Хотя у меня друзья купили в турецкой части виллу, переехали туда навсегда и регулярно шлют смс-ки с приглашением: «Приди ко мне, я все прощу!» ;

Год 2007. Апрель. Австрия. Вена. Альпийские озера.

Это был последний год туроператорного рабства. Хотя туроператор в этот раз был на высоте! Он (оператор туров) выслушав мой сбивчивый рассказ, как нам хочется в Австрию, потому как там… как там… и вспотевшие ладошки об штаны… Вена? Зальцбург?... А хотите безумно красивую Австрию? И пошло… Разработан был примерный маршрут, заказана машина, визы, билеты, летим! Вена. Я, честно говоря, был немного ошарашен просто многой музыкой, которая доносилась из окон простых городских домов. И это был Бетховен и Моцарт. Так идешь вечером и слышишь, как Моцарт переходит в Штрауса, а тот в еще кого-нибудь. Такое было во времена юности, когда из каждого окна общежития МЭИ, что по Энергетическому проезду, звучало Бони-М! Дико удивило, когда на концерте классики, выделывались такие номера, что зал падал от хохота. Типа «Турецкий марш», совмещенный с живой варкой кофе (доставка, обжарка, размалывание, варка, распитие). О! А венский шницель! Не верю, что его могут готовить лучше, чем в Вене. НЕ ВЕРЮ! И пусть меня простят все мои знакомые повара и рестораторы. А хлеб! А пиво! А… Хорошо-хорошо… Вы все равно знаете это лучше меня. Взяли тачку в Вене и направились в Зальцбург. «Хальт! Полицейский патруль! Дяденька милиционер…Вот права… вот паспорта…че я нарушил-то, дяденька! Свет ближний, включи, дебил не австрийский! Давайдосвидания!» Зальцбург, Моцарт и т.п. Но озера… Это моя любовь. Торжественная тишина. Горы и их вершины. Леса и их задумчивость. Вода и ее мокрость. Воздух и его кислородность и азотистость. По озерам можно ездить только на лодках с электромотором. Уехали аж в Германию! Сперва в «Орлиное гнездо», где была резиденция фюрера, затем на озеро Кёнигзе. Не на лодке, конечно, на машинке. Воздух там… кажется можно резать ножом и отправлять в рот. Что-то невообразимое. Когда я закурил, сойдя с кораблика на берег, ВСЕ, все, кто был в радиусе 50 метров, обернулись. Рай на земле в отдельно взятом кусочке немецкой местности. И в небольшом отдалении – лагерь смерти Дахау (филиал). Вот такой вот рай.  Самое чистое озеро Германии. Там реально фантастика. Возвращаясь по сельским дорогам (кстати, есть места, где дорога не ремонтировалась с момента постройки- 1938 года, в виду отсутствия такой необходимости) заметя знак «конец ограничения 80», притопил… «Хальт! На обочину! Превышение скорости! Ваши документы!» «Дяденька полицейский начальнике, тама же 80 перечеркнуто…» «И маленькая беленькая табличка снизу с названием населенного пункта, где скорость 50! Км/час!. Зигфрид! Какая удача – это русские!» «Хальт! Загранпаспорта! Оба, быстро, шнель!» «А паспорта в отеле, в Зальцбурге… А можно штраф на месте? А можно на месте, но не штраф?» «Руссо-бандито? Будем арест и тюрьма?» Короче 35 евро, какая-то грязненькая бумажка, что взяли штраф и «Давайдосвидания». Но было неуютно.  Несмотря «на» поездка оказалась просто прекрасной. Австрия влюбила в себя и намекнула, что все можно делать без тур-бюр.

Год 2007. Сентябрь. Греция. Халкидики.

С этого момента визы, отели, самолеты и машины заказывались самостоятельно. Было немного криво, но зато так, как виделось. В этот год Греция горела и, несмотря на общие заверения о сплошной зеленке, оказались в достаточно выжженном районе. НО! Были и Метеоры, с одной ночевкой по дороге. Были Салоники с парковкой почти за городом. Был Олимп, потрясающий не столько своей высотой, сколько тем, что это Олимп! А каждый вечер в нашей деревне устраивали школьные концерты. Пели, танцевали сиртаки. Было очень трогательно и наивно. Кстати местные поведали, что деревенька живет сезоном: 1 октября все снимаются, «запирают ее на замок» и возвращаются только весной. На морской прогулке видели Афон. Но основное потрясение – Метеоры. Как они живут сейчас не столь интересно, а вот как они это все строили и тягали еду наверх? Узенькая дорога на этакую верхотуру, по которой я обогнал автобус. Так водила нашел меня на парковке и долго тряс пудовыми кулаками перед моим носом, объясняя на чистом греческом матерном, что жизнь одна. Проникся, извинился, остался в живых. А над Олимпом, серьезно, всегда висит туча. Иногда по ней проскакивают молнии, и становится жутко. Поэтому Зевс и прочие Афродиты конечно мифы, но на месте действия я бы не стал на этом настаивать. Очень запомнилась поездка по окрестностям. Мы каким-то образом заблудились (навигатор был тогда только в проекте) и поднялись на перевал. Пришлось спускаться в свою сторону по визуальному ориентиру. Остановились в какой-то деревушке, спросить дорогу. На малюсенькой площади (ну метров 60-100) сидит ВСЯ деревня. Человек, наверное, 20. Все пьют вино, самогон, что-то жарят на костре. Мы остановились – все замерли, а потом полезли, ну как индейцы к испанцам, щупать, трогать, рассматривать… А уже темнеет, солнце где-то там за горами… А тут такие зомби в подпитом настроении. Спрашиваем свою деревню – не знают, Салоники – не знают! Море, говорим где? Море? А, море! Вода? Там-там вот по этой дорожке вниз. Может, заночуете, тут редко кто бывает, да еще на такой машине? Не-не-не… Спасибо, дорогие, мы домой. Где-то еще час ехали. Решили больше не теряться. Да! Еще я вспоминаю, как я тонул. Взяли мы катамаран педальный. И не обратили внимания, что лесенки на нем, которая помогает выбраться из воды нет. Отплыли. Отплыли порядочно, так метров, наверное, 200 от берега. А тихо, штиль, погода ясная, водичка теплая. Я бултых и пошел плескаться. Наплавался и на спине, и на груди и волчком. Устал и…А лесенки-то нет. Ухватился за борт, ан нет… Нельзя подтянуться. Высокий бортик, сил не хватает, а у женушки не хватает силенок меня втянуть. Подергался-подергался минут 15 и тут очень ясно понял, как можно в 300 метрах от берега, в теплейшей воде и окружении туристов, отдать концы. Просто уходят силы на бессмысленное карабканье и вместо того, что бы орать «тону!» ты тихо идешь на дно на глазах любимой. Вы будете поражены, но я выжил! И даже не с помощью близлежащих на воде соотечественников (они и не видели и не слышали ничего, кроме себя), а уцепившись за какой-то выступ, был потихоньку отбуксирован женой к берегу.  Если вам (не дай Бог) придется очутиться в такой ситуации, главное – не тратьте силы. Ложитесь на воду, держитесь за пластиковый борт, за руль… А напарник пусть начинает активно привлекать внимание, кричать «Хелп-хелп, блин!» и рулить, если возможно, к берегу.  Но однозначно поездка удалась. Потом будет много и Греций и разных приключений, но сейчас это было здорово!