Болотнинская учебная мастерская. Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
По первоначальному замыслу выпускники мастерской должны были стать основой для создания кустарных артелей. В 1913 г. желание создать артели выразили 5 выпускников Болотнинской учебно-показательной кустарной тележной мастерской.

В январе 1914 г. начала работу такая артель в селе Болотное, осенью того же года был утвержден ее устав. Однако, началась Первая Мировая война, организаторы артели были мобилизованы в армию и артель прекратила свое существование.

Губернские власти, заинтересованные в выполнении военного заказа на саперно-парковые двуколки, пытались реанимировать деятельность распавшейся артели, взявшись оплачивать инвентарь и аренду кузницы для оставшихся бывших членов артели.

В 1916-1917 гг. все учебно-показательные кустарные мастерские Томской губернии получили большой объем военных заказов, так как затянувшаяся война и мобилизация кустарей-одиночек и членов кустарных артелей привели к снижению уровня производства их изделий при растущем плане военного заказа.

Война отразилась и на проблеме нехватки кадров обучающих мастеров мастерских, которых также коснулась мобилизация.

После Февральской революции 1917 г. учебно-показательные кустарные мастерские были подчинены кустарному отделу Томского губернского народного собрания. На губернском уровне было принято решение о распространении отсрочки от призыва в армию для специалистов по насаждению ремесленных и промышленных знаний в Томской губернии (их должны были вернуть из тыловых воинских частей).

После Октябрьской революции 1917 г. и начавшейся в 1918 г. Гражданской войны учебно-показательные кустарные мастерские работали с перебоями. В 1920 г. они перешли в ведение Губпрофобра и были преобразованы в профтехшколы с тремя отделениями (кузнечное, слесарное, столярное). Из-за недостатка средств в 1922 г. эти учебные заведения были частично закрыты, частично вновь преобразованы в учебно-показательные кустарные мастерские, получившие в дальнейшем название школ фабрично-заводского ученичества.

В своей статье автор указывает и на то, что учебно-показательные кустарные школы после 1918 г. также преобразовывались в трудовые (политехнические) школы, в которых специальное обучение осуществлялось на основе политехнического образования. В последующие годы такие учебные заведения вновь становились учебно-показательными кустарными мастерскими и школами фабрично-заводского ученичества.

К сожалению, Овчинников в своей статье не сообщает подробностей о функционировании Болотнинской учебно-показательной кустарной тележной мастерской после 1917 г.

Из местных источников, собранных в 1980-х – начале 1990-х гг. первым директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным, мы можем выделить лишь два, которые возможно прямо отнести к судьбе Болотнинской учебно-показательной кустарной тележной мастерской в ранний советский период.

Во-первых, это сведения о вступлении в Болотнинскую комсомольскую организацию в 1923 г. Ефалии Рощиной из Новосибирского партархива, в которых сообщалось место работы кандидатки – Болотнинская политехническая школа им. Карла Маркса.

Во-вторых, это сведения из воспоминаний Красич Гаврилы Моисеевича, директора в 1956-58 гг. Болотнинского обозного завода (предшественника Болотнинского гофротарного завода), в которых он сообщает, что начало обозного завода было положено в 1926 г., когда на базе учебных мехмастерских была создана артель (по сведениям Болотнинского районного историко-краеведческого музея артель «Металл-лес» была образована в 1924 г.)

Из этих источников мы видим, что Болотнинская учебно-показательная кустарная тележная мастерская в начале 20-х годов была преобразована сначала в Болотнинскую политехническую школу им. Карла Маркса (являлась ею в 1923 г.), а затем в некие учебные мехмастерские, позже закрытые и ставшие базой для открытия новой кустарной артели (в 1924 г. по сведениям музея или в 1926 г. по сведениям Г.М.Красич).

Проводимый в 1980-х гг. Н.С.Мишутиным опрос старожилов о происхождении и истории улиц Болотного дал ему также интересные сведения об улице Ремесленной, на которой, вероятно, частично располагалась Болотнинская учебно-показательная кустарная тележная мастерская. Большинство старожилов придерживалось мнения, что свое название улица получила от изобилия населявших ее в начале 20 в. ремесленников, без указания на их специализацию. Часть опрошенных вспоминала о ремесленных артелях и о некоем ремесленном училище, которое находилось в конце этой улицы. Что это было за училище – опрошенные не помнили.

В фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея имеется фотография начала 20 в., на которой изображены строения, находившиеся на ул. Гондатьевской (современная ул. Комитетская) и на углу ул. Гондатьевской и Ремесленной.

На переднем плане данной фотографии, по левой стороне улицы расположены строения, которые должны (по логике истории появления артелей, предшествующих появлению Болотнинского обозного завода) относиться непосредственно к производственным помещениям учебно-показательной мастерской.

Расположенное на перекрестке ул. Гондатьевская и ул. Ремесленная длинное одноэтажное деревянное здание с множеством окон могло являться учебным помещением или общежитием Болотнинской учебно-показательной кустарной мастерской. Так ли это, к сожалению, нам не известно. Необходимы сведения об этом строении.

Евгений Терентьев