Январь. Варя

Светлана Титаренко
               
          Новый год – время чудес. Все в эти дни возвращаются в детство. Наряженные ёлочки сверкают огоньками гирлянд. Шары, шишки, сосульки отражают их. В темноте комната Алёнке напоминала звёздное небо. Она ложилась на коврик, связанный старенькой бабушкой, и любовалась сверкающей ёлкой. В этом году под деревцем лежали подаренные Борисом конфеты. Обёрнутые в фольгу, они словно крошечные фонарики, искрились, отражая свет гирлянды. Поэтому девочка ещё острее ощущала волшебство новогодних праздников.
       Вот уже несколько дней шёл снег. Двор превратился в огромный сугроб. С веток то тут, то там свисали последние листья. Теперь они были похожи на стеклянные серёжки, потому что были покрыты тоненькой корочкой изо льда. Такие звонкие и яркие. На заснеженных деревьях рябины сидели снегири. Они клевали мёрзлые ягоды. Некоторые падали на землю и тонули в снегу. Алёнка в эти моменты хлопала в ладоши. Она знала, что под снегом маленькие мышки ищут себе пропитание и они будут очень рады съесть сладкую ягодку.
    За городом были большие поля. После того, как урожай собран, на земле остаются кое -где осыпавшиеся зёрнышки. Их под снегом и собирают мышки. Но им этого было мало. Зимой полёвки не спят. Холода заставляют их искать корм в домах людей, а также в зернохранилищах. Девочка знала, что взрослым это не нравится. Поэтому они расставляют мышеловки. Алёнка же любила этих маленьких шалунов. Поэтому в тайне от родителей клала в кладовке для них угощения.
    За окошком было тихо. Алёнка собралась слепить снежную бабу. Она оделась и вышла в сад. И только тут она заметила, что из трубы соседнего дома поднимается дымок. Он был такой пушистый и густой, словно борода Деда Мороза. Девочка тут же забыла про снеговика и отправилась знакомится с новыми соседями. Как же трудно было пробираться по высокому снегу. Малышка вязла в сугробах. Как же было страшно оставить в них валенки. Она не думала, что пойдёт в гости, поэтому натянула обувь прямо на колготки. Если бы девчушка надела тёплые носочки, то валенки прочно сидели бы на ножках.
     Добравшись до крылечка, она оглянулась. Снега было столько, что цепочка её следов затерялась в нём. И тут распахнулась дверь. На пороге стояла девушка. Она была словно из сказки. На ней были надеты белые сапожки и шубка из пушистого меха. На голове у неё была тоже меховая огромная шапка.  Вся она была похожа на пушистое облако. Голубые глаза весело смотрели на девочку. В руках незнакомка держала большую лопату из фанеры. Ей старые хозяева зимой разгребали снег на участке. Вот и новая соседка решила расчистить дорожку до калитки, чтобы можно было выходить из дома. Алёнка решила помочь. Она сходила домой и тоже принесла такую же лопату. Вместе они быстро раскидали в сторону снежные завалы. Потом отправились в дом. За чаем Алёнка узнала, что девушку зовут Варя. Там, где она живёт, снега почти не бывает зимой. Поэтому она решила устроить себе зимнюю сказку. Девушка закрыла глаза и ткнула в карту. Палец показал на этот маленький городок. Быстро собравшись, Варя отправилась в дорогу. И вот она здесь.
     Теперь Алёнка и Варя целые дни проводили вдвоём. Однажды девушка пришла в гости к малышке. Там девочка показала гостье свои рисунки, поделки, что мастерила из шишек и желудей.  Варе очень всё понравились, но больше всего понравились те вещи, что вязала бабушка. Ведь девушка в городе тоже занималась творчеством. Она вязала игрушки и дарила их детям, которые лечились от тяжёлых болезней. Они лежали долго без родителей. Поэтому очень радовались, когда Варя с друзьями приходили к ним, веселили их, переодевшись клоунами. А в конце представления девушка открывала мешок и доставала оттуда мишек, котиков, куколок, зайчиков. И пусть игрушки были маленького размера. Зато в них помещалась частичка души Вари и её друзей. И, потом, так удобно взять такую игрушку с собой на процедуры, положить рядом на подушку, когда детям делали капельницы.
     Алёнка тоже захотела научится вязать. Бабушка дала внучке крючок и моток ниток. Теперь каждый день девочка старательно повторяла всё то, что ей показывала соседка. Потихоньку у девочки всё лучше получались ряды петелек. И вот уже первая игрушка появилась на свет. Это был шарик. Девочка прикрепила к нему из ниточек ручки и ножки. Варя помогла вышить личико. Получился колобок. Когда была маленькой, Алёнка просила каждый вечер читать ей сказку про него. В конце она всегда останавливала маму и придумывала свой конец сказки. Поэтому лиса никогда не съедала колобка, и он продолжал своё весёлое путешествие.
      Пришло время расставаться. Варю ждала работа. Друзья звонили ей каждый день. Они рассказывали, как без неё ходили в больницу. Что дети ждут её возвращения. Уезжая, Варя подарила маленькой подружке свои белые варежки из пуха кролика. Теперь зимние прогулки ей всегда напоминали о той, что вяжет игрушки и дарит их больным детям.  Алёнка каждый день садилась рядом с бабушкой и старательно вывязывала петельки. Постепенно у неё получалось всё лучше. Вскоре на её подушке поселилась маленькая кошечка. Потом на окошке рядом с горшком герани расположился медвежонок. Бабушка и внучка решили, что вместе они за зиму навяжут игрушек и весной поедут в городскую больницу, чтобы подарить их детям, что будут лечится там. Новогодние праздники обернулись настоящим волшебством и подарили удивительное знакомство. Девочка узнала, что приятно не только получать подарки, но ещё приятнее делать их.