Озеленение

Эдуард Резник
А вы знаете, что дома растут?
Да-да, не только животы, дети и задницы, но и дома. По крайней мере в Израиле.
Такая уж тут земля - святая - палку в неё воткни, и та обязательно зацветёт. После чего к вам немедленно нагрянет инспекция и обложит вас налогом на озеленение.
Здесь это называется «арнона» - очень красивое и очень дорогое слово.

А так как озеленять пустыню – благородная обязанность каждого, то озеленяющий, соответственно, за это и платит. Ибо благое дело – всегда плюсик в карму и минусик на счету. Иначе откуда же взяться всеобщему процветанию?

Скажете: ну, понятно, это же вода, орошение, канализация...
Нет! За это всё платится отдельно. Как и за обогрев, охлаждение, и за многое-многое другое.
А «арнона» — это налог на любой кров. Пусть даже и конуру.

И вот ту самую конуру, раз в пятилетку, вам и замеряют, чтобы удостовериться - не выросла ли?
И не поверите, она растёт, прибавляя каждый раз, как хорошо вскармливающийся младенец.
 
Лично я ни разу ещё не слышал, чтоб пересчитали и извинились, дескать: «Миль пардон, мы взымали с вас лишку».
Нет, всегда это: «Ух ты! Да у вас же метраж недосчитан!».

Короче, в этот раз, явилась девушка-цветочек. Точнее сказать, «бутончик» - полненькая, миленькая, в очочках – ну, просто придушить от умиления. В объятиях, конечно же.
И пришла она не с рулеткой, как обычно, а с пистолетиком. С лазерным – жмёшь на курок, пускаешь лучик от стены к стене, и ставишь клиента к стеночке. К финансовой, разумеется.

В общем, я к тому «бутончику» и так, и эдак…
«Может что-нибудь попить?.. Чай? Кофе? Лимонад? Цикуту?»
А она на всё: «Мерси, не нужно».
И улыбается... Жмёт на курок и улыбается. Записывает результат расстрела и улыбается…
Я ей: «Так может помочь чем? Стульчик, там, поднести? Табуреточку? Петельку?»
А она: «Мерси, не сейчас».
И снова улыбается… Скачет по ступенькам - улыбается. Карабкается по балясинам - улыбается…
 
Ни выпить, ни закусить, ни массаж ступней, ни уйти к чёртовой матери!
Уж я перед ней и всю свою харизму вываливал, и мужское обаяние обнажал.
А она, знай только: «Мерси, в другой раз».
А в какой «другой»?! На кой ты мне в «другой-то»?!

В общем, скачет, ползает, от всего отказывается, и только на каждом шагу изумляется:
- Ой, а это что у вас, склад?
- Да упаси вас бог! – говорю. – Это хлам, барахло, мы его завтра же утилизируем…
- Да?.. Ну хорошо… А это что? Нужник?
- Да какой нужник, упаси вас бог! Ходим без всякой нужды, исключительно с целью озеленения!
- Да?.. Ну хорошо...
И кивает понимающе. И пуляет из своего пистолетика.

- А чего это вы, - говорю, - сейчас за окошко стрельнули? Голубей что ли ненавидите?
- Так, там же, - отвечает, - у вас балкончик красивенький.
- Но он же не застеклён!
- Вот я и стрельнула!
- А в угол - зачем? Я же видел, как от него срикошетило!
- Так я, наоборот, его срезала – чтоб вам, не дай бог, не припаяли чего лишнего.
- Ну, гранд мерси, тогда!
- Жё ву зан при.

А сегодня пришёл приговор – выкладка. Сорок три квадратных метра!!! Дополнительно!!!
И ведь не обжалуешь, ибо вместо «бутончика» какой-нибудь «батончик» придёт, и ещё отстрелит «зелени». Так как цель и задачи у нас - чтоб не граждане озеленялись, а любимая родина.