Истории г. Усолья-Сибирского

Альфира Ткаченко
                Истории г. Усолья-Сибирского

                миниатюра


   Истории нашего города всегда интересны. Старое село Усолье до 1925 года. После - статус города. Люди работают, Прошли годы революции. Комсомольцы - революционеры в Избе-Читальне на улице Октябрьская в здании купца Чернова собираются и ставят пьесы, спектакли, читают стихи любимых поэтов того времени, а это - 1916 год. Кашаф Аджигитов собирает друзей и просмеивают зажиточных татар. Да, это было. дальше его сменяет Кашаф Хисматулин: играет на скрипке, гармошке, мандолине. Музыка вдохновляет молодых татар и они все чаще поют песни, танцуют. Уже идет Гражданская война. Комсомольцы не сдаются. Начинается работа среди них по обучению пожилых татар. Кашаф Хисматулин обучает детей в татарской школе. Еще позже татары собираются и едут отдыхать на озерко возле Дома отдыха в Мальте. Началась Великая Отечественная война. Татары не остались в стороне. Дети старшеклассники помогают взрослым на предприятиях.
   Победа принесла и радость и горе. Но в городе надо было налаживать инфраструктуру. Поднимать и сельское хозяйство, машиностроение, химический комбинат. Начали возвращаться с войны горожане. Дети, кто учился в школе 1-2, уже выходили на работу на предприятия.
   Моя мама, Хисматулина Сарра(Плотникова Сагадат Кашафовна, также, как и все пошла работать на Завод 97 - Химкомбинат. Но я хочу написать об одном случае о ней.
   1954 год, городской конкурс молодых исполнителей песен. Хисматулина Сарра исполняет песни: Гибель Ермака и Во долине, луговине и получает Грамоту от Исполкома Горсовета депутатов и трудящихся Председатель П.Карпова.
  Мы, ее дети, всегда храним в память о маме и отце все фото, материалы о том времени.
Это одна только не большая история о моей маме.

05.11.2022 года