Воровское счастье

Евгений Пырков
«И это путь миллионера! — думал он с огорчением. —
Где уважение? Где почет? Где слава? Где власть?»
Ильф и Петров.
«Золотой телёнок»
Нельзя не отметить, что г. Вексельберг увеличивает вливания в Пензу, сам находясь в сложном положении. Свыше 1,5 млрд.  долларов, которые эта акула капитализма заховала «за бугром»,  оказались замороженными на зарубежных счетах российского воротилы по требованию США, словно жалкая килька. Правило «побольше хапнуть – подальше спрятать» не оправдалось. Сама акула пока не заморожена. Мужика прижали из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России» = воровства.  И из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников». Оказывается, господин Вексельберг был замешан в   отмывании денег и мошенничестве в банковской области, а в приличных странах это не приветствуется.

От безысходности бедолага в припадке самопожертвования  даже  пообещал направить часть своих богатств на борьбу с всемирной заразой -- тщетно. И сегодня господин Вексельберг  ноет, что его родственники, в том числе родившиеся в США внуки, не смогут унаследовать  наворованные  дедушкой богатства.  А хрустов у него --  как у Чубайса с Япончиком, вместе взятых.  К сожалению,  не под стражу.
Бедняге не удалось отправить в Панаму таинственную посылку стоимостью в 47 миллионов долларов, в которой  могли находиться принадлежащие Виктору Вексельбергу  яйца работы знаменитого придворного  златокузнеца  Карла Фаберже, к которым наш сверхбогач питает нездоровое влечение, разыскивая  и скупая их  по всему миру.
«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира»,  -- исповедуется наш сверхбогач. Некоторые выражаются погрубее: «Не с хамьём же оставаться!» А  что надо сделать, чтобы стать человеком мира /космополитом/?  Перевезти всю семью в США, и всё, что наворовал, отправить туда же, под защиту Дяди Сэма.  «Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался». Что Дядя Сэм и дядя честных правил – это не одно лицо. Верно говорят знающие люди: «Нам не дано предугадать»…

Вексельберг не может приехать к дочери и внуку, живущим – естественно -- в Нью-Йорке. Люди, обворовывающие  чужих внуков, очень привязаны к своим. Хотя добираться-то   уже и не на чем:  у славного деятеля послеперестройки   изъяты самолет  и яхта. Чтобы не платить налоги в России, патриот застолбил воздушное судно  на  крошечном островке Арубе, плавающим в Карибском море, а яхта ходит под стягом Островов Кука.  Остап Бендер мечтал попасть в Бразилию, а г.В. – на небольшой остров в тёплых морях.
По оценке Минфина США, стоимость самолета и яхты составляет примерно 180 млн. долларов. Вы ещё не догадались, почему в России всем миром собирают средства на лечение больных детей?
А тут как раз Большая Беда стряслась. И раздались призывы к сплочению.  Только народ наметился сплотиться  и прильнуть, как тут же выяснилось: нетути! И тут загвоздка: как сплотиться с  господином В, если он постоянно проживает в Швейцарии?
 Опять же власти обещают приостановить выплаты по займам призванным под знамёна.  Не отменить, а приостановить! Вернёшься живым – вернёшь. Одни вносят вклад в победу кровью, другие хрустами.  Простить никак нельзя. И если банкиры и жулики  вносят вклад в нашу общую победу, то исключительно вашими деньгами. Про долги же по ЖКХ и вовсе разговора нет. Хотя из-за долгов у многих выбор – или в добровольцы или в петлю.
Как владелец пензенского банка «Кузнецкий», бывший член Госдумы Есяков простит  населению  долги перед банками? Чтобы уменьшить свою прибыль?  А его дочка, пребывая в Париже, разъяснила, что нищими становятся только неудачники. Можно предположить, что и воевать идут всё больше неудачники.
Наши сверхбогачи рады бы помочь ближнему, но чтобы не тратить хрустов – Жадность не позволяет. Вспомним давнюю беседу Караулова с Ходорковским.
Караулов. - Вы жадный?
Ходорковский / смущенно, словно красная девица о вопросе продолжения рода/. - Несомненно.
-- А влюбитесь… смогли бы, как Рогожин бросить деньги в огонь?
Х. /с негодованием/- Да, у меня лучше руки отсохнут!!!  Вы что смеетесь?! Это как ударить своего ребенка!!!
- А если Россия попросит? И Вы будете знать, что не вернёт?
Х. /бесстрастно, словно судья, зачитывающий смертный приговор/. - Как председатель банка  я стану считать, будет ли мне это выгодно.
Да-с, господа! Эти ребята тратятся на благотворительность только если она принесёт  Её Величество  Сверхприбыль.
Ну, а чтобы помочь господину Вексельбергу возместить замороженное, Правительство РФ опять затеяло баловство с Электричеством  -- второй раз за год повышает расценки на услуги ЖКХ. Причём сразу на 9%.