Касьян с большой дороги 5

Лидия Калинина-Некрасова
   Прошло около четырёх месяцев.  Как всегда,  Марья провела их  в трудах праведных. Весной – посев и посадка в огороде. Летом – покос, заготовка  сена для коровы.  И это кроме работы в колхозе. Вставала  в третьем часу утра, едва заслышав рожок пастуха. Быстро доила корову и выгоняла в стадо. На завтрак детям обычно оставляла  сваренные в самоваре яйца, хлеб и молоко Рассвет только ещё занимался, а она  уже шла с косой на выделенный  ей участок у истока реки, километра за 2 от села. В основном там росла осока. Корова ела её неохотно. Но приходилось довольствоваться и этим.  После тяжёлой работы вечерами  у Марьи болела спина, ныли  руки и ноги. Дети посильно помогали матери.
        Касьян по приговору суда получил 10 лет каторги и был отправлен по этапу в Амурскую область. В вагоне для арестантов с усиленной охраной, с решётками  на месте двери и на оконце в потолке, в тесноте, он чувствовал себя диким зверем в клетке. Пробовал устанавливать свои порядки, но один из арестантов -  здоровенный мужичина,  по прозвищу Кувалда, - с высоты двухметрового роста обрушил свой кулачище на голову Касьяну так, что у того искры посыпались из глаз. 
       У живущих по «закону джунглей» верховная власть – сила.  А Касьян сам почитал этот «закон». Только позабыл он, что на всякий  большой кулак всегда найдётся ещё больший кулачище.  Теперь удостоверился на собственном примере,  но не стерпел и кинулся на Кувалду. Пошла потасовка. Вмешалась охрана и пресекла драку, предупредив, что за повторные действия подобного рода нарушителям добавят срок Скрипя зубами от ярости, Касьян был вынужден подчиниться..
       На дорогу ушло около двух недель.  Арестанты убивали время, рассказывая разные небылицы. Один из них, прозванный Цицероном, поведал вагонным сокамерникам драматичную историю, которую, якобы, слышал от свидетеля событий. Приглушенный тон с трагическим оттенком привлёк слушателей.
       "Как-то ехала на поезде по этому же маршруту одна молодая красивая дама",- загадочно начал он. "По неизвестной причине поезд остановился , не доехав до станции. Объявили остановку на несколько минут. Кругом на многие километры простирался глухой, дремучий лес. Утомлённые длительной поездкой, многие вышли из вагона.  Вышла и эта особа Она с интересом обозревала картины таинственного
 леса и поляны необыкновенно красивых цветов у его входа. Ей захотелось сделать букет, и она стала их рвать. И вдруг из лесных зарослей выскочило страшное волосатое человекообразное существо, схватило несчастную и утащило в чащу. От неожиданности и страха она потеряла голос и не могла ни закричать, ни вымолвить хотя бы слово. Об этом чудовищном случае заявили в милицию. Дамочку долго искали, но не нашли. Как в воду канула".

(Продолжение следует).