Когда ждать доллар по 60

Эдуард Островский
Когда ждать доллар по 70 рублей?
05 ноября 2022
Виктор Сычев



https://smart-lab.ru/blog/851791.php

Мы видим, что курс к лету удалось поставить полностью под контроль ЦБ, когда царапнув 50 в июле, мы к ноябрю вышли на 61-62 при дефицитном бюджете в 1 трлн, с увеличением в три раза в 2023.
      Так почему жду 60, а не 70?
       Во, первых, потому, что сегодня у власти политические, а не экономические приоритеты в уровне курса: Россияне к Новому году хотят жить лучше, а не хуже, тем боле что от продолжения войны улучшений жизни не ждут. То есть, укреплением рубля доказать, что и в экономике идём правильным курсом.
       Во вторых, увеличение дефицита бюджета не является критическим для нашей экономики, поскольку освобождение её от криминальных оснований в в использовании госсобственности, обещает бюджету суммы на порядок большие, чем эти 3 трлн дефицита.
       Откуда деньги?  Как всегда — из тумбочки.
       Первый «ящик» для пополнения бюджета был открыт, а деньги направлены в бюджет через стопроцентный возврат экспортной выручки за нефть и газ, — с первого апреля — указом от 31 03 2022, N 172, что ежемесячно пополняет казну на сумму не менее 15 трлн, поскольку данные про то, что уходило в офшор — даны Михаилом Бочаровым за 2015 — й, когда нефть стоила 35 долларов… tlgrm.ru/channels/@proeconomics/5380.
       Второй ящик. или второе отделение тумбочки, это госзакупки: дозревает в госдуме скандал с «голыми мобиками», когда деньги выделены, но омуниции не оказалось, а приобреталось это в порядке «госзакупок» — срок отчета Генеральной прокуратуры, по моему 8 ноября 2022, если конечно, она сама себе не продлит срок ещё на месяц — тогда 8 — декабря — дальше невозможно.
       2 11 2022 Пригожин обвинил Беглова — губернатора Петербурга в создании ОПС (ст 210) ук. тоже за хищения в процессе госзакупок… В России объём этого в 2020 — 49 трлн, в 2021 — 45        Половина там «на ум идёт», т.е речь идёт о возможном прибавлении в легальный экономический оборот именно за счёт экономии на госзакупках не менее 10 трллилионов в год.
      
    Будет это, не будет - неизвестно конечно (если бы реально хотели, была бы дана  команда обэп на "регистрацию фактов завышения цен на торгах, правда таких фактов миллионы, но регионов то у нас почти 100, так что если количество сделок в 2 млн разделить на 100, то получится 20000 на регион, если не заниматься мелочью - можно оставить 200 - или 20000 уголовных на страну - вообще то многовато, но на самом деле дел может быть не более 100 - по одному на регион - просто берут руководителей департамента закупок и далее по цепочке...), но но начальство, наверное начнёт очковать и аппетиты хищений поумерит.о за 2021 федеральная прокурорская проверка нашла и «изъяла» у нарушителей госзакупок целых 900 миллионов рублей.
vk.com/wall-23304496_1537715


Так что есть резервы для улучшения (увеличения) этих показателей, и основания к новому году ждать не 70, а 60 за доллар.