О программе политической партии РОС

Владимир Воробьёв
Продолжим рассмотрение программных документов политических организаций России. На очереди у нас партия Российский Общенародный Союз (РОС). Её программу можно найти в интернете в свободном доступе, в том числе на официальном сайте данной партии. Она достаточно объёмная, поэтому не будем сюда грузить её текст, ссылку на файл тоже не даю, потому что все ссылки на сторонние сайты на Прозе.ру не публикуются.

Итак, давайте проанализируем содержание этой программы.

В ней Россия признаётся сложившейся духовно-нравственной цивилизацией, опирающейся на Священное Предание и традиции народов, которая не может быть трансформирована в чуждые для нас формы под любым предлогом. Среди целей - восстановление сильной и независимой Российской Державы со справедливым государственным управлением, социальной справедливостью и достойной жизнью многонационального народа. Защита духовно-нравственных ценностей и достоинства граждан предполагается через Суды Совести.

***
Что здесь нужно отметить? Почему-то в качестве основы цивилизации признаётся Священное Предание, а Священное Писание (или хотя бы Новый Завет) - нет. Позиция ли это, или просто "опечатка" по невнимательности? И второе: смущают Суды Совести, тем более что нет подробной "расшифровки" этого предложения. У нас судов хватает и сейчас, другое дело их справедливость, неподкупность и эффективность.
***

Обращается внимание на государствообразующую миссию русского народа, соборность и народовластие на основе местного самоуправления, важность миссии элиты в служении стране и народу, патриотизм, недопустимость вражды по национальному и религиозному принципу, противостояние силам мирового зла и планам построения мировой диктатуры кого бы то ни было, отстаивание своих духовно-нравственных ценностей, защиту суверенитета, территориальной целостности страны, Евразийскую интеграцию, а также противодействие подрывной деятельности против России.

Среди целей построение нового цивилитарного (основанного на духовно-нравственных ценностях и традициях народа и равной долевой собственности каждого гражданина в общенародной собственности, приносящей доход всем гражданам) общественного строя и нравственного государства. По мнению идеологов РОС в общенародной собственности должны находиться: земля, природные ресурсы, монополии, объекты и предприятия общенародного значения. При этом, наряду с общенародной собственностью, будут существовать кооперативная, частная, государственная и иные формы собственности.

***
Что смущает? Очередное перераспределение собственности, что невозможно без национализации. И потом, получится перераспределить собственность в интересах народа, или это очередная утопия?
***

Программа провозглашает освобождение России от духовной, интеллектуальной, идеологической, культурной, экономической, финансовой, военной, информационной, иной зависимости от враждебного Запада. А также реализацию Россией собственной цивилизационной и исторической миссии, восстановление государственного единства русского народа (русских, белорусов и украинцев) и целостности Православной Русской цивилизации, в том числе за счёт гармоничного учёта опыта построения Российской Империи и Советского Союза, позитивных результатов развития России.

Предполагается заселение и освоение всей территории России, создание различных экологически чистых поселений и способов (форм) хозяйствования на земле. Недра и земля должны принадлежать государству, при этом они могут передаваться в частное или коллективное пользование, аренду и так далее, только гражданам России. Жизнь в сельской местности должна быть восстановлена по всей стране, и она должна быть привлекательна, поддерживаться льготным финансированием, налоговыми каникулами и другими способами. Должны быть выстроены цепочки беспрепятственного поступления сельхозпродукции на рынки и в торговые сети. Русскоязычные переселенцы со всего мира должны иметь возможность вернуться в Россию, в том числе на село и получать пособия и материальную поддержку для становления и развития своего хозяйства.

Отмечается, что идеология либерализма, глобализма и толерантности приводит к разрушению традиционной духовности и нравственности, распространению экстремизма и фашизма, насилия и русофобии. Западная модель демократии, абсолютизируя идеи личной свободы, приводит к культурной и моральной деградации, расчеловечиванию.

Местное самоуправление (народовластие) в любых формах (земство, советы, круги, курултаи и т.д.) должно стать фундаментом системы государственного управления. При этом должна быть обеспечена справедливость в распределении налоговых и  иных поступлений, отчислений и платежей между центром, регионами и местами, которой сейчас, как и экономических стимулов для генерации развития на местах, нет.

РОС выступает за культурно-историческое и демографическое возрождение русского государствообразующего народа, за всемерное развитие казачества и других самобытных укладов и форм жизнедеятельности. За укрепление дружбы, союза славянских, финно-угорских, тюркских и кавказских народов.

РОС выступает за союз Православия и традиционного ислама, создание Высшего духовного совета из представителей РПЦ и традиционного ислама, других российских традиционных религий. За свободу совести и невмешательство государства во внутренние дела конфессий, изучение в школах основ православной культуры и истории мировых религий.

Каждый гражданин России должен иметь право избирать и быть избранным, на труд и трудоустройство после обучения по профессии или специальности, справедливую и достойную (не менее 50 тыс. руб.) оплату труда, творческую, хозяйственно-экономическую и общественно-политическую деятельность, материальную поддержку в детстве, молодости и взрослой жизни, а также после выхода на пенсию, доступ к образованию, медицинской помощи, научным и культурным достижениям.

Очень важна государственная поддержка семей с детьми, различное стимулирование рождаемости, помощь в воспитании детей, образовании и овладении профессиями. Воспитывающая трех и более детей женщина должна получать от государства достойное содержание, а время ухода за детьми должно исчисляться как непрерывный трудовой стаж. Должно быть запрещено усыновление детей иностранными гражданами. Ювенальная юстиция, западные программы «планирования» семьи, деструктивная антисемейная пропаганда, однополые псевдобраки и другие формы извращений должны быть запрещены, признаваться уголовными деяниями и преследоваться по закону, как и вмешательство в жизнь семьи. В СМИ недопустима безнравственность, разврат.

Предусмотрено увеличение пособий по уходу за ребёнком, льгот и субсидий. Молодые семьи должны обеспечиваться государственным жильём,

Предлагается усилить контроль государства за тарифами ЖКХ и ценами на товары первой необходимости, обеспечение финансирования традиционной культуры, искусства и творческой деятельности в размере 5% госбюджета России. Создать по всей стране сеть музыкальных школ, клубов, спортивных секций, домов творчества, кружков, центров народного творчества, промыслов, ремёсел, художественной самодеятельности, музейных организаций, кинотеатров, библиотек и т.д. Финансирование науки и образования в размере 10% госбюджета, выделение грантов на молодёжные, социальные и культурные проекты и программы. Строительство по всей стране инкубаторов, наукоградов, технопарков, инновационных и IT-центров. Восстановить русскую классическую систему начального, среднего и высшего образования, взяв всё лучшее из системы Российской Империи и СССР, использование тестов только в качестве вспомогательного метода обучения. Образование - это обретение духовно-нравственного, душевного, интеллектуального и физического совершенства. Этот принцип должен стать во главу угла образовательного процесса. Сделать ставку на подготовку высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов и конструкторов. Обеспечивать молодые специалистов, учёных и преподавателей доступным жильём, гарантированной системой социальной поддержки, выплачивать стипендии студентам, аспирантам не ниже прожиточного минимума, установить для них бесплатный проезд в транспорте.

Отношение к людям, потрудившимся на благо общества – это важнейший показатель духовно-нравственного состояния общества. Пенсия должна выплачивается из государственного бюджета на основе трех критериев: трудового стажа, заработной платы и особых заслуг. Должно быть прекращено повышение пенсионного возраста, должны быть восстановлены прежние возрастные требования, запрещены невыплаты пенсии или снижение пенсионных выплат работающим пенсионерам. Гражданина сам решает, выйти ему на пенсию или продолжить работу.

Должна быть запрещена реклама табака и алкоголя, пропаганда пороков, извращений, проституции, педофилии, педерастии, извращений. Издания, теле и радиоканалы нарушающие запрет должны быть закрыты.

Охрана здоровья населения – не услуга, а государственная функция. В кратчайшие сроки необходимо:
- снизить смертность, стимулировать повышение рождаемости и увеличения
продолжительности жизни;
- вернуть всеобщую полнообъёмную бесплатную диспансеризацию - основной задачей здравоохранения должны стать профилактика заболеваний и оздоровление;
- внедрить эффективные формы и методы государственного санитарно-эпидемического надзора;
- обеспечить доступность медицинской помощи для сельского населения;
- служба скорой медицинской помощи должна остаться государственной и бесплатной;
- создать систему государственных аптек, жёстко ограничить торговые наценки на лекарственные средства;
- необходимое лечение детей любой сложности проводить полностью за счет средств федерального бюджета;
- врачам, работающим в системе государственной медицины, законодательно закрепить статус госслужащих с соответствующими социальными гарантиями;
- установить дополнительные льготы для сельских врачей (обязательное служебное
жилье и целевые субсидии на бытовые нужды);
- в средствах массовой информации полностью запретить рекламу лекарственных средств;
- исключить частные страховые компании из обязательного медицинского страхования.

РОС предлагает защищать инвалидов и социально незащищенных граждан от унижения и ущемления их прав, дискриминации, обеспечить льготы по ЖКХ, транспорту, отдыху и медицинскому обеспечению, создавать необходимую для инвалидов городскую инфраструктуру и доступный общественный транспорт, гарантировать получение инвалидам бесплатной медицинской помощи и выдачу бесплатных лекарств; создать современные реабилитационные центры и центры помощи инвалидам и социально незащищенным гражданам, обеспечить возможность бесплатного обучения и переобучения инвалидов по востребованным специальностям, а также возможность получения высшего образования.

Воспитание здоровой молодежи РОС считает важнейшей государственной задачей, и будет добиваться восстановления государственной молодёжной политики, сочетающей обучение молодёжи с её духовным и физическим совершенствованием. Нам навязывают западные методики воспитания, заполоняют телевидение детскими программами и мультфильмами, разрушающими детскую психику и формирующими у детей жестокость и ненависть. Сегодня государству требуется качественно иная система теле и радиовещания, книг и периодики, производства популярных фильмов и мультимедийных продуктов, пропагандирующих ясные цели жизни, зовущих молодежь в светлое будущее и не дающих забыть великое прошлое России. Для победы в этой борьбе молодежь должна иметь характер, волю, знания, силу и способности решать самые сложные задачи, бороться в самых тяжелых условиях, брать на себя ответственность и побеждать любого противника. Для этого необходимо:
- создать единую государственную систему молодежных организаций и объединений, направленную на выработку характера, волевых и лидерских качеств молодых людей, общую и специальную образовательную подготовку, чувство коллективизма и навыки самоорганизации, воспитывать ответственность, дисциплину, патриотизм и любовь к Родине;
- сформировать систему военно-патриотического воспитания и подготовки, интегрированную со всей системой начального, среднего и высшего образования;
- создать систему государственного заказа и подготовки специалистов, обеспечивающих молодых выпускников гарантированным трудоустройством и полным пакетом государственной социальной поддержки;
- обеспечить возможность массового занятия спортом, пропаганду и поддержку здорового образа жизни, высоких духовно-нравственных и моральных ценностей;
- обеспечить широкие возможности для повышения уровня образования, занятия наукой, культурной и творческой деятельностью.

Капитализм и социализм являются устаревшими формами социально-экономических отношений и уже не отвечают потребностям общества XXI века. Экономическая основа цивилитарного общества (цивилизма) - равная долевая собственность граждан, формируемая из доходов от добычи полезных ископаемых (природная рента), приватизации и доходов от использования государственной собственности.

В качестве основной цели экономической политики государства РОС рассматривает экономический рост и уровень жизни людей. Основой экономического развития, безопасности и благосостояния общества является высокотехнологичное, инновационное производство - основа для развития науки и образования. Государство последовательно прекращает политику экспорта энергоресурсов и сырья и принимает стратегию развития своего промышленного потенциала.

Нужна новая модель Народной экономики, на современной технологической основе, с развитой инфраструктурой и сферой услуг, с конкурентоспособной промышленностью и сельским хозяйством, с развитием коллективно-общественных организационно-правовых форм собственности – кооперативов и народных предприятий, основная цель деятельности которых – создание условий для устойчивого развития территорий, повышение дееспособности и ответственности органов местного самоуправления.

Приоритетом должно стать развитие отечественного производства и активное импортозамещение. Основы государственной экономической политики:
- стратегический план в области промышленной и аграрной политики с учетом пространственного развития страны, направленного на повышение качества жизни на всей территории нашей страны;
- новая индустриализация с созданием современных предприятий, производящих высококачественную продукцию и осуществление государственного протекционизма в области промышленности;
- новая налоговая система, рассчитанная на современную инновационную промышленность, а не деятельность по первичной переработке природных ресурсов, (в частности- отмена НДС);
- всемерная господдержка отечественного товаропроизводителю и индивидуальных предпринимателей по снижению на них налоговой нагрузки, конкурентоспособности отечественного производства на международном рынке;
- активное стимулирование инновационной деятельности и сотрудничества между наукой и производством;
- прекращение вывоза капитала из страны, контроль государства за экономикой, принятие нового Закона - «О валютном регулировании и валютном контроле»;
- государственный контроль над природными богатствами России;
- проведение новой индустриализации и промышленной политики.

Для создания в стране сверхсовременных производств и устранения критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции, осуществить специальную программу подготовки молодых специалистов.

Средства для новой индустриализации брать от сверхприбылей нефтегазового сектора, а также доходов от недр, земельных, водных, лесных и иных природных ресурсов (природной ренты).

Восстановить государственное управление в стратегических и ключевых
инфраструктурных отраслях экономики, естественных монополиях и крупных
торговых сетях, проведя полную деофшоризацию отечественной экономики.

Законодательно восстановить государственное регулирование деятельности локальных естественных монополий и установить жесткий контроль за их ценовой политикой.

Возложить регулирование тарифов естественных монополий на специально сформированные при Федеральном Собрании комиссии по контролю над затратами.

Установить регулирование внешней торговли и гибкую систему протекционистских мер российским предприятиям, обеспечить им наилучшие условия деятельности на внутреннем и внешнем рынках.

Важнейшим направлением нашей аграрной политики является развитие крестьянства (фермерства), а также малого и среднего предпринимательства на селе. Государство должно направлять на развитие сельского хозяйства не менее 10% госбюджета, выделять беспроцентные кредиты на долгосрочной основе, запустить госпрограмму закупок сельхозпродукции, систему льгот и дотаций эффективным производителям. Должно предоставлять крестьянским (фермерским) хозяйствам и эффективным сельхозпроизводителям государство предоставляет налоговые каникулы и льготное финансирование для расширения сельскохозяйственного производства.

Качественная продукция отечественных сельхозпроизводителей должна получить приоритет во всех предприятиях торговли. Всякое навязывание посредничества,
препятствующего свободной торговле производителей сельскохозяйственной продукции должно жёстко преследоваться по закону.

Государство должно обеспечивать сельхозпроизводителям снижение издержек, регулярно проводя анализ их структуры и размеров в каждом регионе страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны формируются вертикально интегрированные сельскохозяйственные корпорации, позволяющие перераспределять средства из основных центров создания прибыли (переработка, сбыт) в сферу основных расходов (производство сельскохозяйственного сырья).

Финансовая система России должна быть приведена к золотому рублю. При этом необходимо определить стратегические отрасли экономики (ВПК, инфраструктура, транспорт), не кредитуемых, а инвестируемых и субсидируемых на специальных условиях.

Развитие России неразрывно связано с восстановлением её полной независимости от международных финансовых центров и ростовщического процента, подавляющих экономическую жизнь в стране. Финансово-налоговая политика не должна подчиняться внешним центрам влияния, в ущерб независимости и обороноспособности государства.

Центральный Банк должен быть возвращён под контроль Парламента, а денежная политика переориентируется на развитие экономики, поддержку промышленности и
отечественного производства. Уровень монетизации экономики устанавливается на
уровне 100%, внутреннее финансирование освобождает отечественных производителей от иностранных кредитов.

Капиталы, незаконно вывезенные из России, должны быть возвращены обратно и направлены на восстановление экономического потенциала страны. Необходимо провести налоговую дифференциацию с установлением повышенной ставки налогообложения для лиц, приобретших дорогостоящую недвижимость или иные активы за границей, а также получивших иностранное гражданство или вид на жительство, и/или проводящих в России менее 186 дней в году, а также для членов их семей.

***
Парламент не сможет проводить постоянный контроль за ЦБ, поэтому надёжнее передать его в полное управление Правительству, чтобы наши деньги перестали утекать за рубеж, присваиваться и разворовываться "цивилизованным" Западом.
***

Государство должно осуществлять поддержку малого и среднего предпринимательства в России путем выдачи беспроцентной ссуды на развитие, ограничением налогового бремени, установлением системы льгот и вычетов за инновационные и социальные проекты, реализуемые малыми и средними предприятиями, создать специальные программы кредитования на льготных условиях.

Малые и средние предприятия должны быть защищены от произвола контролирующих органов, посягательств со стороны преступных группировок, обеспечены источниками доступного беспроцентного кредитования. Самозанятые граждане должны быть освобождены от налогов и обременений со стороны государства.

Уголовная ответственность за коррупционные преступления должна быть связана с реальным лишением свободы. Недопустимы также пропаганда и поддержка сепаратизма и любых форм покушения на территориальную целостность страны.

Прекращение потоков нелегальной миграции и заселения России гражданами иной цивилизационной идентичности является приоритетной мерой в защите интересов и национальной безопасности русского народа. Все незаконно пребывающие в России иностранцы должны быть принудительно депортированы за пределы РФ. Необходимо введение визового режима со всеми странами, неспособными обеспечить миграционный контроль своего населения.

Укрепление обороноспособности и безопасности страны, качественное и количественное увеличение мощи Вооруженных Сил и служб государственной безопасности, снабжение новейшими средствами вооружения — это важнейший приоритет государственной политики РОС.

Высокий уровень подготовки офицеров, младших командиров и рядового состава, количественное увеличение военнослужащих, развитие системы подготовки в запасе – важный механизмов воспитания и возрождения национального духа русского народа. Необходимо восстановить продуманную сеть военных училищ, являющихся поставщиком высокопрофессиональных кадров не только в Вооруженные Силы, но и во многие другие сферы жизни и деятельности общества.

Служба в Армии должна стать честью и привилегией граждан России. Успешное прохождение военной службы - право на 20 % надбавку к заработной плате от государства и получение дополнительных социальных льгот, на хранение и
ношение оружия, участие в народной милиции, а при уходе на пенсию - право на дарение оружия.

Многие должности государственной и муниципальной службы должны замещаться лишь лицами, прошедшими службу в армии или на флоте. Офицеры по своему статусу относятся к высшим представителям национальной элиты. Офицер и его семья (независимо от ее состава, т.е. количества детей) находится на полном государственном обеспечении (жилье, вещевое и имущественное довольствие, продукты и т.д.). В случае гибели или получения инвалидности военнослужащим при защите Отечества, вся семья (жена, родители пожизненно, дети до совершеннолетия и получения полного высшего образования) находится на полном государственном
обеспечении. Военный инвалид должен иметь особый статус гражданина России, приравненный к почетному гражданину или заслуженному деятелю, находится на полном повышенном государственном обеспечении пожизненно.

Ветераны боевых действий представляют пример истинного служения Родине, на котором основывается гражданский долг и строится воспитательная работа с молодежью. Защита социального статуса ветерана боевых действий – это основа
государственной политики, основными положениями которой являются:
- сохранение льготного выхода на пенсию;
- бесплатное лекарственное и медицинское обеспечение в полном объеме, санаторно-курортное лечение;
- обеспечение бесплатным жильём по специальной очереди в приоритетном порядке;
- первоочерёдное право на бесплатное среднее и высшее образование ветеранов и их детей;
- установление трёх дней за день участия в боевых действиях при расчете выслуги лет для начисления пенсии;
-предоставление бесплатных услуг ЖКХ семьям ветеранов боевых действий.

РОС добивается, чтобы статус и социальные гарантии ветеранов Вооруженных
Сил были бы выше и продуманнее, чем до проведения их «монетизации».

***
Насчёт оружия, которое будет в руках у каждого военного после службы в ВС РФ - это, как мне кажется, перебор. К чему это приведёт? Или задача - запугать всех вокруг? Непонятная инициатива при достаточно приличной программе в целом.
***

Россия, государство Русской цивилизации, для всего человечества открывает Цивилизм как новый общественный строй и защищает приоритет духовно-нравственных ценностей от натиска разрушительного и самоубийственного материализма Запада.
Россия - центр и опора традиционно-консервативных сил, противостоящих человеконенавистническому леволиберальному глобализму. Опираясь на военную мощь наших Вооруженных Сил, ядерный потенциал и международный статус постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия обеспечивает мировую стабильность и безопасность всего человечества.

Объединение Евразии, углубление экономической и политической интеграции — это важная часть всемирно-исторической миссии русского народа. Мы идем по этому пути в союзе со всеми народами России, в духовном единстве Православия и традиционных авраамических религий, продвигая высшие ценности духовно-нравственной цивилизации Любви, Правды и Справедливости. Сегодня Евразийская интеграция осуществляется в форме Евразийского Экономического Союза на взаимовыгодной основе, расширении состава и активном взаимодействие стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.
Последовательная защита геополитических интересов России по всему миру,
укрепление и развитие международного сотрудничества, активное влияние на
международные отношения – это принципы нашей внешнеполитической стратегии.

Внешняя политика партии РОС привержена принципам мира и уважения суверенитета всех государств и народов. РОС считает потенциальными союзниками России те политические силы за рубежом, которые выступают за сохранение независимости своего государства и своего национального пути развития. Мы поддерживаем внешнюю политику Российского руководства, которое в последние годы всё более настойчиво отстаивает интересы страны, обеспечивая её достойное место в мировых делах.

Мы осознаём, что сохранение национальных государств и формирование «многополярного мира» - единственная альтернатива навязываемому сегодня «мировому правительству». Мы намерены способствовать превращению России в
самостоятельный центр силы и готовы к сотрудничеству в борьбе против проекта
Глобализации.

Основными целями внешней политики должны быть:
1. Защита Русской цивилизации и единства многонационального народа России – безусловный приоритет.
2. Обеспечение благоприятных условий для решения внутренних задач, стоящих перед страной.
3. Обеспечение стратегических интересов России на территории бывшего СССР. Бывшие союзные Республики должны стать нашими партнерами, и союзниками.
4. Возрождение тесных дружеских отношений с традиционными, прежде всего, православными и славянскими партнерами России. Возвращение России роли лидера
славянского мира и покровительницы Православия.
5. Сокращение российского участия в любых международных организациях до уровня необходимого минимума.

Мы считаем, что у России нет иного пути, кроме следования продуманной национальной стратегии. Её основой должен быть принцип "разумного изоляционизма" и, вытекающая из него, концепция суверенитета: политической, военной, культурной, информационной, научно-технологической, энергетической, сырьевой, финансовой, продовольственной и экономической независимости России. Любая «стратегия глобализации», в чьих бы интересах её ни пытались нам навязать,
не может рассматриваться партией иначе, как покушение на Российскую государственность.

Внешняя политика России должна быть частью национальной стратегии. Участие в международных организациях должно рассматриваться как средство достижения тех или иных стратегических целей и возможно лишь при условии, что оно не противоречит основным принципам национальной стратегии.

В заключении РОС призывает своих членов к активной реализации программных целей, никого не бояться, т.к. в России основные права и свободы человека неотчуждаемы
и принадлежат каждому от рождения (ст.17 Конституции РФ), что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст.18). Ничто не может быть основанием для умаления достоинства человека (ст.21). Каждому от рождения гарантируется свобода совести (ст.28), свобода мысли и слова (ст.29). Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Цензура запрещается (ст.29). Каждый имеет право на объединение для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется (ст.30). Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст.31 Конституции РФ).

Официальный сайт РОС - https://rospartya.ru Адрес РОС в Москве: 115088, Москва, 1-я улица Машиностроения, д.5. Тел. +7(926) 267-41-28. Е-mail: ros910@yandex.ru

***
Вообщем, вполне читабельный, позитивный текст со множеством неплохих предложений, некоторые из которых уже реализованы или реализуются действующей властью. Правда, что такое Цивилизм, конкретно, так и не понял. Мне вообще любые -измы как-то "не в кайф", потому что настораживают и обращают мысли вспять, к нашей нерадужной исторической судьбе в ХХ веке...
***

Исследование документа окончено 06.11.2022 г.

В. Воробьев, г. Таганрог