С хреном жизнь

Сергей Шевалдин
Поскольку в нынешние времена общество раскололось на потребителей-телезрителей и людей, имеющих собственное мнение, то бросить вызов обществу проще простого. Достаточно лишь не взирать на окружающих и самому делать то, что нравится. То, что на сердце легло.

Например, чеснок. Ненавистников запаха чеснока еще больше, чем противников табака. Хотя те и другие в восторге от истошных ароматов парфюма. Таковы нормы урбанизации. И с этим смирились все. Кроме природы, конечно же.

А матушка-природа каждое лето в июне-июле (я имею ввиду тревожное уральское лето) щедро дарит людям молодые стрелки чеснока. Чеснок обязательно растет на грядках каждого отважного провинциала и упертого стойкого селянина. Потому что это не просто кладезь витаминов, но и залог генетического выживания.

Куда б делись все эти покорители Сибири и прочих масштабных просторов, если б чеснока и мелкого семейского старообрядческого лучка у них не было? Правильно - полегли бы в гостеприимной земле. Там места всем хватит.

Стрелки чеснока - это побеги, которые нужно удалять. Иначе корешок растения не будет вызревать крепко и масштабно. Но не в коем случае удаленные побеги не стоит игнорировать. Их нужно ценит, любить и поедать. Наслаждаться вкусом жизни.

Рецептов маринования-соления стрелок чеснока великое множество, не менее много рассказов о том, как правильно зажарить мясо вкупе со стрелками. Но мясо столь славный продукт, что его трудно испортить. Даже с крапивой можно мясо приготовить. Суть всех рецептов заготовки стрелок проста - мелко порезать-порубить да утрамбовать в банку совместно с солью. Можно добавить уксус или иную пряность. Чеснок, как и мясо, ничем не испортишь.

Поэтому не буду оригинальничать и расскажу о создании такой приправы, как стрелки чеснока с хреном. Хрен также обязательно растет на каждом правильном огорода как и чеснок. У меня они соседствуют. Поэтому отламывая стрелки чеснока я попутно выкапываю свежие молодые корешки хрена. Можно, естественно, выкапывать и крупные корни - от хрена не убудет, но лучше добыть молоденькие, свеженькие.

Потому что свежие корни хрена помягче. И это нужно для того, чтобы было проще перемолоть стрелки чеснока вместе с корешками хрена на мясорубке. На обычной бытовой мясорубке, которое наследие советских времен. Чтобы перемолоть вхлам и надежно. Потому как все эти китайские миксеры имеют свойство ломаться и портиться от суровых условия использования. А хрен со стрелками чеснока - это очень сурово.

Не буду напоминать, что перед перемалыванием дары природы нужно помыть чисто для эстетики. Не в Зимбабве, чай, живем. Хотя в Зимбабве свои дотошные и сведущие кулинары. Не буду рассказывать о пропорциях в смеси хрена и стрелок чеснока, все зависит от любви к искусству. Я предпочитаю треть хрена и две трети стрелок. Рапортовать о том, что в ходе перемолки крепкий и могущий запах продукта гарантирован. Аж слезу вышибает. Но слезами в наше время никого не удивишь.

Перемоловши, получив этакую зеленоватую массу, засыпать ее солью да и рассовать по баночкам-скляночкам небольшого размера. Хранить лучше в холодильнике. Употреблять в пищу можно сразу же, тем более, что заготовка такого витаминного продукта тотчас вызывает изумительный аппетит.

Очень хорошо, отрезав кусок сала и положивши его на черный хлеб, украсить его случившейся чесночно-хренной смесью. И закусить этим набором добрый стакан самогона. Уверяю - это вкус жизни. Это острота добрых и честных эмоций.

Ну, а кому не нравится запах чеснока, хрена, табака и самогона, тот вполне может посетить какой-нибудь гламурный и модный дорогостоящий фаст-фуд. Или упоительно наслаждаться смузи в своем коворкинге. У каждого свои приспособления в этой невероятно увлекательной потреблятской жизни.