Полынь и гламур

Сергей Шевалдин
Август уходит вместе с летом и ароматом свежескошенных трав. Остается лишь терпкий и волшебный запах полыни. Полынь, конечно, символ горечи и в Библии является индикатором наказаний Господних, олицетворение суда Божьего над ослушниками. А кто из нас не грешен, господа? Лишь косари, которые охраняют подступы к Раю.

Полынь, прежде всего, это мистика и романтика. Пахнущие полынью луга и поля - помните, несомненно, - "...запах полыни, вешние ливни вдруг обожгут меня прежней тоской" ностальгически напевал русский офицер о русском поле и безвозвратно уходящих русских временах. Уходит все, а полынь остается. Потому что полынь - цветок и горечь Апокалипсиса. "Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11)".

Но при этом полынь уважаемое народом и очень стойкое растение. В народной медицине применяется весьма активно, при этом широко популярно главное свойство полыни - изгоняет паразитов. Поэтому настойка самогона на полыни в умеренном количестве приносит доброму человеку изрядную пользу. Бодрит душу и внутренности, всяческих глистов изгоняет.

Настойка на полыни в державе была известна давно, но использовалась чаще по назначению - ради здравия. Зато в регулярно загнивающей Европе практически идентичный состав назывался абсент и поимел неслабую популярность среди элиты и богемы. Впрочем, боевые офицеры и отставники-служаки из Иностранного легиона, вернувшиеся с колониальных войн, умели насладиться абсентом и объединить бодрую выпивку с изгнанием тропических лихорадок и щемящих сердце воспоминаний.

Врачи, естественно, периодически вещали о пагубности пристрастия к абсенту и уверяли, что напиток вызывает агрессию. На то они и врачи, медицина - это не только клятвы Гиппократу, но еще и продвинутый и успешный бизнес. Кстати, вышеупомянутый Гипократ считал, что причиной недугов становятся злопакостные изменения состава четырех жидкостей организма — крови, флегмы, желчи и черной желчи. А полынь - как раз штука желчегонная и очень флегматичная, помогает внутреннему сосредоточению и степенному мировосприятию.

Но не будем вздыхать об античном, перейдем к современности. В державе абсент не прижился - зубровок со зверобоями и прочих спотыкачей вполне хватает, на худой конец народ для пользы тела употребляет настойку боярышника. Поводов для этого предостаточно.

В начале века случалась, конечно, гламурщина - абсент распивали в горячем варианте, предварительно воспламенив. Но столь экстремальное употребление напитка в чем-то сродни с распитием текилы и закусью ее солью, рассыпанной на запястье да попутным хрумканьем лимона.

В державе не только лимон, но даже локоть - и тот закусь. Дурь, понты и пафос, естественно, но нынешний человек и живет чаще всего ради понтов и имитации счастья. Водка, а тем более - самогон, значительно реалистичны, оттого и надежны. Нам своих русских народных галлюцинаций хватает.

В бытовом варианте полынь несет множество пользы. Напомню хотя бы древнерусский обычай украшать вход в жилище букетиком полыни. Считалось, что это становится преградой против нечисти, доносчиков и стукачей. И этот способ избавиться от супостатов не менее надежен, чем вбивание в порог дома остатков потраченной в покосах косы: вбиваешь по обушок и мразь в дом не проникнет.

Сейчас очень практично устанавливать веточки полыни около ТВ - препятствует проникновению негатива, злого умысла и похабщины. ТВ при этом лучше вообще не включать. Все тот же букетик полыни удачно впишется в интерьер, если вы поставите его около платяного шкафа или на комод. Полынь - надежное средство против различной моли и пакостных насекомых. Аромат полыни всегда подчеркнет элегантность, изысканность и тонкий вкус изящной прекрасной дамы. Потому что не ботокс!

Лично мне нравится использовать полынь в бане. Раньше я экспериментировал, вплетая в банные веники полынь, зверобой или блошнику. Но пришел к выводу, что это баловство: веник должен быть чисто березовым или просто дубовым. Без излишеств. Но, запаривая перед парением веничек, очень уместно бросить в горячую воду пяток стебельков-веточек полыни. И потом случившийся настой плеснуть на каменку. Добрый невыносимо горячий пар с горьковатым привкусом полыни освежает душу.

Прекрасна полынь и как обязательный элемент ландшафтного дизайна. Особенно по осени. Рука сама тянется к этой божьей траве, требует размять ее пальцами, поднести к ноздрям и блаженно вдохнуть этот ни с чем не сравнимый бодрящий запах. Полынь воистину патриотична. И уверенно вправляет мозги, если, конечно, эти мозги есть в наличии.

Радуйтесь полыни, господа! Полынь, как и жизнь наша, дарованы нам Богом. Мы уйдем, а полынь останется. Потому что мы, как и полынь, всего лишь часть природы.