Точка невозврата

Ирина Черезова 2
      Это был один из неприятных дней, настолько неприятных, что у нее пересохло в горле, а в голове пульсировала одна мысль: - Что делать?         На кон поставлено было всё: репутация, работа, отношения, а из-за чего? Случайная встреча с бывшим парнем в приватной обстановке.
Да.…И после всего еще оказалось, что он женат…Классика!

    Конечно, виноваты оба. Не предохранялись. Так видимо, бывает от вспыхнувших чувств, спонтанно, потом жалея. Но это потом. А сразу? Опьянение разума, его отключение и горькая расплата одного из этой случайной пары. Ольга хмуро усмехнулась: «сладку ягоду ели вместе…». Ей даже в голову не приходило свешивать эту проблему на свою бывшую любовь. Сама уже взрослая и должна отдавать отчет своим поступкам.
   
.     Но сейчас! Что делать? Только прерывание. Она никогда не одобряла такие процедуры и всегда избегала незащищенных контактов. Да и контактов-
то у нее за всю ее взрослую жизнь раз- два и обчелся. Воспитание не позволяет распускаться. Ага, не позволяет, вляпалась
по самое «не хочу» - мысли непрерывно, перескакивая одна через другую бешено метались у нее в голове.
-В свою поликлинику точно не пойду - сплетен не оберешься.

   Взяв несколько дней за свой счет, Ольга нашла клинику в небольшом соседнем городе. Записалась на операцию и уже с готовыми анализами приехала в назначенный день.

.  Неприглядное серое здание поликлиники усиливало ее мрачное настроение молчаливым приглашением войти в распахнутую дверь. В коридоре было пусто и уныло. Стены, наполовину покрытые темно- зеленой краской, местами дали трещину и вызывающе привлекали внимание полоской грязно-белой штукатурки.

.  Пройдя по коридору, Ольга нашла регистратуру. Оплатила по квитанции, сдала верхнюю одежду в гардероб и поднялась на второй этаж.

    Женщины разного возраста уже сидели на кушетках и ждали своей очереди. Удивившись неожиданно большому количеству пациенток, она, спросив кто, крайний присела на потертый диван.

   Перед кабинетом стоял стол, освещенный настольной лампой. Сидела медсестра и записывала пациентов: паспортные данные, включая прописку, номер телефона свой и родственников, а также согласие на проведение операции.

.    Очередь продвигалась быстрее, чем хотелось бы. Пациентки поочередно несмело входили в кабинет, прикрывая за собой дверь. Через некоторое время из кабинета через вторую дверь уже выходила санитарка, толкая перед собой каталку, на которой лежала женщина, спящая под действием наркоза. Как будто в страшном сне, снова и снова: входит- увозят, входит – увозят.

.   Подошла очередь Ольги, ответив на все вопросы, на ватных ногах, с колотящимся от страха сердцем она двинулась к кабинету. Ее переполняли эмоции, внутри себя мысленно она все еще металась между желанием «уйти» или «остаться». Переступив через порог, поняла, что не сможет повернуть назад.

.    Врач, сидевшая у стола в белом халате, заполняла бумаги. Не глядя на вошедшую женщину, она устало уточнила, хорошо ли та переносит наркоз. Получив утвердительный сделала отметку у себя в журнале. Попросила расписаться.
Дрожащей рукой, Ольга поставила свою подпись, и ушла раздеваться за небольшую ширму.
      
  Легла на гинекологическое кресло.

.     Укол в вену …
Через долю секунды Ольга уже была в стерильно белой комнате, через центр которой проходил сверху вниз медленно движущийся конвейер, с квадратными белыми коробочками. Все сверкало ослепительной белизной и чистотой. Ничего лишнего. Никого. Тишина.

.    Вдруг Ольга осознала, в одной из коробочек была она. Было странно одновременно находиться в двух местах: двигаться по конвейеру и наблюдать сверху.

.   Какие-то посторонние звуки отвлекли ее от этого завораживающего созерцания.
Ольга вынырнула из светлой комнаты и уткнулась глазами в старую обшарпанную стену.

Её тело лежало на правом боку, рука онемела от неудобной позы. Кровать с панцирной сеткой была глубоко провалена. Тощий, ватный матрац с накинутой на него застиранной простыней послужил, видимо, многим пациентам этой больницы.

.    Ольга повернулась на другой бок, наркоз стал отходить и во рту пересохло. Хотелось пить. Кровать стояла в коридоре, напротив, через несколько метров от нее стояли такие же панцирные кровати с металлическими ножками, заправленные тонким темным одеялом.
Ольга с детских пор не встречала таких. Ну и беднота ! - промелькнуло в голове..
   Послышался приближающийся звук шагов, и появилась санитарка с каталкой.
Подкатив каталку к свободной кровати, она откинула одеяло и ловким отработанным движением перекатила спящую женщину на кровать .

.     От перенесенного волнения или от холода Ольгу била крупная дрожь. Укутавшись в одеяло, она попросила санитарку дать ей воды.
.    Долго лежать не разрешали. Нужно было уходить.

   Собравшись с силами, Ольга забрала вещи и, еле передвигая ногами, вышла в темную вечернюю улицу. Душу давили чувство пустоты, униженности и вины. По ее щекам текли горькие слезы раскаяния.Она только сейчас до конца осознала свою ошибку…
Ошибку. И точку невозврата.