Розыгрыш

Терехов Максим Юрьевич
     Жили-были три Светланы, и дружили они между собой. Было это в советское время, и получив экономическое образование, жили они достаточно обеспеченно и весело. Весёлость их происходила от пока что не семейного статуса девушек.
    Одна из Светлан была весьма внушительной комплекции. Она была при этом очень пластична, могла сесть на шпагат и не лезла в карман за словом, припечатывая любого не угодного ей кавалера. Она безусловно лидировала как личность в этой компании Светлан.
      Лидерство толкало её на определение мест и видов развлечения всей небольшой женской компании. Она решала, куда пойдут и чем будут заниматься подруги.
       Однажды ей пришло в голову организовать розыгрыш зубного врача, имевшего частную практику. Таких врачей в СССР было очень мало, оформить разрешение на такого рода деятельность было крайне трудно, без определённого покровительства влиятельных пациентов почти невозможно.
      Частник получал весьма хорошие по советским временам деньги, но боялся проверок и ловил на себе осуждающие взгляды клиентов, привыкших получать медицинские услуги бесплатно. Разумеется, ему приходилось хорошо делать свою работу, чтобы снизить накал гнева победившего пролетариата.
        И вот та самая Светлана-лидер однажды позвонила в кабинет этого врача и, сильно изменив голос, провела следующий диалог:
- Здравствуйте! Это частный кабинет дантиста Цукерберга? Пауза…
- Да, что вы хотите? – ответил врач.
- Вам звонят из ОБХСС. Пауза…
- По какому вопросу? – голос доктора изменился.
- Что вы там в пломбы кладёте? Пауза… Рот вяжет… Последняя фраза сопровождалась весёлым женским смехом, после которого врач узнал знакомый голос и затаил обиду.
      Интересно, что многие шутки кажутся очень удачными авторам и совершенно мерзкими - тем людям, которые попали под их немилосердный огонь. Светлана не раз рассказывала эту историю в компаниях, и Цукербергу был нанесён ещё один удар по самолюбию.
      Надо сказать, что при слове ОБХСС в советские времена у любого торгового работника начинали подгибаться колени. Мало ли что найдут даже у самого честного продавца или товароведа… В общем, нервы умели портить.
      Надо сказать, что был ещё такой день 1 апреля. Раньше, при Сталине, в этот день ежегодно снижали цены на основные продукты питания, а потом после его смерти перестали. Народ почувствовал себя одураченным и стал называть 1 апреля праздником, наоборот, «Днём дурака». В этот день стало полагаться жестоко шутить над своими знакомыми, а вот отомстить за шутку можно было либо в этот же день, либо дождаться другого 1 апреля.
      Была ли эта шутка приурочена к 1 апреля, я не знаю, но доктор Цукерберг решил отомстить. Настоящая месть может состояться только тогда, когда противник успокоился, не ждёт подвоха и сам даёт информацию о своих слабых местах. Так случилось и со Светланой.
     Однажды она с двумя другими Светланами гуляла по городу и услышала за своей спиной голос:
- Постойте! Не уходите слишком быстро. Я боюсь, что не многие могут оценить Вашу необычную красоту. Я ею просто восхищён!
     Обернувшись девушки увидели щупленького мужчину лет сорока в костюме. Лицо его было невыразительным и плохо запоминалось, а вот глаза просто светились от счастья созерцания крупного женского тела. Из трёх Светлан его привела в восторг самая большая.
- Вы уникальны и восхитительны, - продолжил он свою речь, обращаясь к Светлане. У меня есть деньги, и я хочу немедленно вас всех пригласить в ресторан для продолжения знакомства, - галантно закончил он.
- Хорошо давайте сюда ваши деньги, и мы на них сами сходим в ресторан, отшила его Светлана. Мужчина явно расстроился.
- Ну хотя бы дайте ваш телефон, - и не предполагая отказа, он достал блокнот и ручку.
- Записывайте, - скомандовала Светлана. 123-45-67. Тогда московские номера были пятизначными. Мужчина, не заметив подвоха, отстал от девушек, записав номер.
      Естественно эта не столь обычная история получила неоднократное обсуждение в компаниях, в которые был вхож дантист Цукерберг. Выждав несколько месяцев, он позвонил Светлане с утра и разбудил её словами:
- Здравствуйте, вы меня не помните? Вы мне тогда неправильный номер дали: 123-45-67!  Пауза…Сердце Светланы тревожно забилось. Тогда мало кто мог вот так найти случайно встреченного на улице человека. Милиция, КГБ, преступники – пронеслось в её мозгу, но это был доктор Цукерберг! Теперь и у него появилась весёлая история для рассказов в дружеских компаниях.
    Такой маленький советский граф Монте-Кристо. Возмездие приходит тогда, когда противник уже не ждёт расплаты за свой поступок и давно уже спустил его вместе с другими грехами в тёмный подвал своей души, позволяющий жить спокойно, не мучаясь особо угрызениями совести. Впрочем, в этой истории нет моря крови и кучи тапочек, что сильно импонирует автору. Прощать человека легче, когда смог ему отплатить за обиду, но никакого подвига в таком прощении уже нет. Впрочем, герои этой истории относились потом друг к другу вполне благодушно.