Нечаянное знакомство Часть 1 Глава 4

Николай Таурин
  Когда мы со Славкой приехали к Олимпиаде Олимпиевне после его выздоровления, то уговорили её продолжить свой рассказ о себе, пообещав описать наш последний отпуск позднее. Мы уже традиционно расселись по своим местам и Олимпиада Олимпиевна приступила к воспоминаниям.

  — Начиналась осень 1926-го года, мы поехали с Петром в МУЗО, так сокращенно назывался музыкальный отдел Наркомпроса, чтобы зарегистрировать наш заводской хор. С первой попытки это у нас не получилось, как раз в эти дни решался вопрос о передаче руководства художественной самодеятельностью под крыло профсоюзов.
  В те дни я познакомилась с Иосифом Васильевичем Немцевым.  Хоровое искусство было делом всей жизни Иосифа Васильевича. С 15 лет он пел в городском хоре города Камышина на Волге, два года отучился в Синодальном училище в Москве, а доучивался в Академической капелле в Петербурге. С 1905 года он начал создавать музыкальные кружки в разных учебных заведениях города, в 19-ом году перешел в МУЗО старшим инструктором. Потом возглавлял музыкальный отдел Губполитпросвета в Москве, а в 26-ом вернулся в Ленинград. После нашего знакомства он предложил мне посещать его лекции о хоровом искусстве в консерватории, чем я с радостью воспользовалась.
  А на следующий год наш заводской коллектив принимал участие в четырехтысячном хоре, на организованной Немцевым, первой Ленинградской музыкальной олимпиаде в честь 10-летия профсоюзов.

  На лекциях Немцева,  я и встретила свою первую настоящую любовь. Когда я первый раз пришла в аудиторию, то случайно села на свободное место рядом с молодым парнем. Во время лекции я заметила, как он несколько раз украдкой поглядывал на меня, а дождавшись её завершения предложил познакомиться. Представился он Антоном Крутилиным, по комплекции походил на тебя, Коля, даже чуть повыше, когда мы с ним дошли до поцелуев, мне приходилось вставать на цыпочки. Он был студентом 3-его курса консерватории по классу вокала. На лекции Немцева ходил потому, что ему очень нравилось хоровое пение. У него были густые темные, слегка вьющиеся волосы, серо-зеленые глаза и хорошая открытая улыбка. Он сразу предложил проводить меня домой (лекции были в вечернее время), а я почему-то сразу согласилась. За мной и раньше пробовали ухаживать, но до сих пор это как-то не вызывало в моем сердце отклика.
 Не скрывал своего внимания и Петр, но я относилась к нему, как к очень хорошему старшему товарищу или  даже старшему брату.
 
Антон рассказал, что приехал поступать в консерваторию из Новгорода, здесь живет в общежитии, что отец у него инженер и сейчас работает на заканчивающемся строительстве Волховской ГЭС, первой гидроэлектростанции в стране, а мать преподает в Новгородском музыкальном училище, в котором учился и он, старший брат у него офицер и служит на Дальнем Востоке, под Читой, а младшая сестра заканчивает школу. Потом он спохватился и заявил, что так не честно, все рассказывает он, а я только слушаю. Когда я вкратце рассказала ему о себе, он искренне удивился, насыщенностью событиями моей жизни.
   Довольно через короткий срок я уже считала часы и торопила время встречи. Мне было интересно с ним, он оказался очень начитанным, увлекающимся всем происходящим вокруг во всем мире, а я последний год почти полностью была поглощена своей работой на заводе. К тому же тетя Глаша, чувствовала себя все хуже и мне приходилось помогать ей по утрам и вечерам, время оставалось только на учебную литературу, ничего другого почитать не удавалось.
 
Так подошел к концу 1926-ой год. 5-ого декабря должен был состояться пуск первого агрегата Волховской ГЭС и Антон пообещал отцу обязательно приехать.
Я догадалась, что он хочет познакомить меня со своими родителями и не стала отказываться от его предложения поехать вместе. Ощущала я себя к тому времени уже достаточно взрослой, Антон мне очень нравился и мне самой хотелось увидеть его семью. Ведь своей-то у меня никогда не было.
  Младшая сестра Антона, Катя, закончила школу и хотела поступать в Ленинградский педагогический институт, но сильно заболела, врач диагностировал двустороннее воспаление легких.
 Пропустив из-за болезни вступительные экзамены она, чтобы не терять время поступила сразу на второй курс Новгородского педагогического техникума. В то время партия и правительство поставило перед комсомолом важнейшую задачу по продвижению образования в широкие массы и Катя, еще сама учась в школе, решила стать учителем. Мать Антона переехала к мужу в новый город «Волховстрой», когда тот получил новую трехкомнатную квартиру в доме, построенном для строителей ГЭС, а в новгородской квартире осталась одна Катя.
В пятницу 3-его декабря 1926-го года мы с Антоном сели в поезд, маршрутом Ленинград — Вологда и через два часа с небольшим вышли на станции Званка, которая была железнодорожными воротами «Волховстроя».

  Перед поездкой Антон рассказывал мне о Волховской ГЭС. Это была первая ГЭС из намеченных Лениным в плане ГОЭЛРО.  Автор проекта и главный инженер строительства Генрих Осипович Графтио выбрал самое узкое и скалистое место на реке для возведения плотины и силовой станции, электроэнергия с которой в первую очередь предназначалась Петрограду. Решение о строительстве Волховской ГЭС было принято Советским правительством в 1918 году. А станция Званка появилась, когда в 1901 году Николай II подписал указ о строительстве новой железной дороги. Название она получила от находящейся неподалеку деревни, в котором располагалось поместье Дарьи Дьяковой, второй жены Гавриила Романовича Державина стихами которого вдохновлялся Пушкин. Я читала, что Державин был поэтом, но что он был и государственным деятелем, губернатором  Олонецкой губернии, а потом и министром юстиции, узнала только из рассказа Антона.
  Антон в письмах матери, описывая меня сообщил, что я подкидыш и не знаю ни отца, ни матери, может быть поэтому мне показалось, что встретили они меня несколько настороженно и за столом задавали очень много вопросов. Я была честна в своих ответах и почувствовала, что их настроение, к счастью для меня, меняется в лучшую сторону.  Не ускользнуло от их внимательных глаз и ушей то, как Антон смотрел на меня или с нескрываемой гордостью говорил о моих успехах в создании заводского хора. Был задан и вопрос о наших планах на ближайшее будущее. Я так же честно ответила, что нахожусь на распутье, то ли продолжить музыкальное образование, то ли идти учиться на врача в медицинский институт.
Они посоветовали не спешить пока ни со свадьбой, ни с тем более заведением детей, а сперва закончить учебу и определиться в жизни. На следующий день мы поприсутствовали на торжественном открытии первенца электроэнергетики. На митинге выступали приехавшие Куйбышев и Киров, а вечером распрощались и сели в поезд.
 
  Через две недели после нашего возвращения я пошла навестить Александру Васильевну Пешехонову. После долгих раздумий о выборе дальнейшего пути хотелось с ней посоветоваться. Александре Васильевне было уже за семьдесят, но она была еще такой же живой и подвижной, как раньше. Она обрадовалась моему приходу долго расспрашивала, а узнав о главной цели моего визита, предложила мне сперва решить для себя, готова ли я сделать Антона постоянным спутником по жизни. Услышав мой утвердительный ответ, она сказала,
  — Липа, главное в жизни каждой женщины любовь. Ты любишь Антона и у тебя есть уникальный шанс родить от него детей, в которых твоя любовь будет жить до самой твоей смерти. Я лишила в свое время себя этого счастья и теперь горько сожалею. Не повторяй, пожалуйста, моих ошибок. А когда у тебя появится твоя семья, тебе гораздо больше пригодится в жизни профессия врача.
  — Не забывай меня, ты мне очень нравишься, я буду рада видеть тебя снова и снова…
  К счастью или несчастью, но жизнь часто вносит коррективы в намеченные планы. В середине дня в актовый зал заводского дворца культуры, где я готовилась к занятиям с хором, заглянул Пётр и попросил, чтобы я не уходила домой не зайдя к нему.

  — Вот такое дело… - начал он, посмотрев на меня.
  — Мы на профкоме поговорили и решили выделить тебе квартиру в новом доме строительство которого только что закончилось.  Как у вас с Антоном дела, когда наметили свадьбу? Чтобы получить двухкомнатную квартиру тебе понадобится свидетельство о браке.
  — Пётр, но мы хотели сперва закончить учебу и родители Антона тоже так считают.
  — Родители понятно, ты то можешь уверенно сказать, что любишь его?  - немного помолчав, произнес Пётр.
  — Люблю!
  — Тогда не затягивайте с этим, В конце недели профком вынесет решение.
Возвращаясь после репетиции с хором, я сидела в трамвае по дороге к дому на Моховой улице, где мы с Антоном снимали комнату в коммунальной квартире и не могла сдержать улыбки на своем лице представляя реакцию Антона на мою новость.
  — Это где же ты загуляла, девочка моя?! - Антон подошел и стал помогать мне снять плащ.
  — Я тебя ожидаючи так проголодался, что целого быка бы съел, а тебя все нет и нет.
  Я обхватила его за плечи и целуя сказала,
  — А зато у меня какая новость, сейчас будешь до потолка прыгать! Я задержалась потому, что заходила к Петру, нам выделяют квартиру в новых домах, которые строятся около завода и нам надо срочно пожениться, чтобы получить двухкомнатную! Теперь уже Антон обхватил меня и приподняв, провальсировал по нашей маленькой комнатушке.
  — Это же здорово! Ура! Все наши потаенные мечты сбываются!
  — А твои родители не будут нас ругать?
  — Да, что ты! Они же не звери! У нас же своя квартира, свой угол будет! Завтра пойдем распишемся, а потом я отцу письмо напишу. А свадьбу сделаем уже в новой квартире.
  В ту радостную ночь я долго не мола уснуть. Антон уже посапывал, положив голову мне на плечо, а у меня в голове поселилась мысль, повергшая меня в уныние. Я ведь для себя уже решила, что буду поступать в медицинский институт, но никому, ни Антону, ни Петру, ни тете Глаше еще ничего об этом не сказала. Как я буду смотреть в глаза Петру, только получила от завода квартиру, а сама ухожу учиться? Ну, допустим я попробую совмещать работу на заводе с учебой, но справлюсь ли, репетиции с хором, правда, главным образом или вечером или в выходные дни… Пока я не находила ответов на свои вопросы.

  В одолевшем все же меня сне со мной рядом на лавочке сидел Пётр и положив свою единственную ладонь на мои сцепленные пальцы рук, успокаивал меня, что всё хорошо и волноваться не надо. Утром Антон убежал в консерваторию, а я поехала на завод чтобы поговорить с Петром уже в реальности.
  Вопреки моим ожиданиям, Пётр даже обрадовался узнав, что я собралась поступать в медицинский и моментально прокрутив у себя в голове складывающуюся ситуацию, как всегда по деловому разложив всё по полочкам, начал перечислять варианты решения проблем.
  — Смотри, до вступительных экзаменов в институт у тебя еще минимум полгода, а это не так уж и мало, и это первая причина, чтобы успокоиться и составить план действий.  Первым делом тебе надо съездить в институт на разведку и всё выяснить, на какой факультет ты будешь поступать, узнать какие там вступительные экзамены, узнать по какому расписанию идут занятия. Когда с этим разберешься, можно будет понять какую часть работы с хором ты можешь оставить для себя, а какую придется передать в другие руки. Кстати, а может и твой будущий муж сможет помочь в этом, ты же говорила, что он тоже посещает лекции Немцева?

Мысль, попробовать приобщить Антона к репетициям хора
и раньше приходила мне в голову, но не хотелось нагружать его дополнительной работой и ответственностью.

  Переезд в новую квартиру пришелся на начало марта 1927-го года. Никаких громоздких вещей, требующих дополнительного транспорта у нас не было, все имущество уместилось в 4-е больших сумки.   Наш дом находился на Тракторной улице, получившей свое название в честь первого трактора, сделанного на заводе. Я уже рассказывала вам, что он был сделан в 24-ом году по лицензии, купленной у американцев и носил имя «Фордзон-Путиловец», в народе прозванный «Федором Петровичем».
После нашей крохотной комнатушки квартира казалась огромной, тем более, что она была еще совершенно пустой, но только мы об этом подумали, как к подъезду дома подъехала полуторка из которой выгрузили два стола, шесть стульев и большой раздвижной диван.  Это оказалось подарком, сделанным мне участниками нашего хора.

P/S  на фото Волховская ГЭС 1924 г