Трудный хлеб агентов по продажам

Инна Люлько
      С утречка пораньше в квартире Сушкова Сени заверещал звонок.

      Сначала Сеня просто переместился из сна в реальность, и просто неподвижно лежал в кровати.
      Звонок повторился.
      Сеня посмотрел в сотовый телефон и понял,что он находится в субботе, во времени десять часов тридцать минут...

      Суббота была его законным выходным. Коллекторам здесь делать было нечего, так как долгов Сеня не имел и иметь не собирался. Гостей он тоже не ждал.

      Звонок не унимался. Причём, звонили так, будто за дверью стоял уверенный в своих правах человек.

      Сеня поднялся. Сунул ноги в тапки, и побрёл к двери...

      Взглянув в глазок, он увидел верх какого-то головного убора, - это были явно не цыгане. И не постные рожи сотрудников коммунальных услуг.
      В недоумении он открыл дверь.
      У порога стоял плюгавый мужичок в бейсболке не по сезону и файл-папкой, прижатой к груди.

      - Метр с кепкой, - прикинул Сеня, - поэтому и до глазка не дотянул. -

      С минуту они молча разглядывали друг друга: Сеня - пришельца с кроткой улыбочкой на лице, мужичок - Сеню в криво съехавших трусах и тапках с носами в разные стороны.

      - Кто таков? - невежливо спросил Сеня, имевший все основания грубить.

      - Здравствуйте, я ваша тётя... эээ... то бишь, дядя! - нагло пошутил мужичок.

      Мозг Сени начал закипать и колыхаться, как расплавленные камни внутри Земли.

      - Сроду не было ни тёть ни дядь! - Рявкнул Сеня. - Кто таков, спрашиваю?! -

      Мужичок струсил и погасил улыбочку.

      - Я - К.Н. -

      - Капитан Немо, что ли? - ухмыльнулся Сеня.

      - Отнюдь нет! Коля Наумов. -

      - Ну, а я тогда С.С. Сеня Сушков. -

      - Ага, ага, будем знакомы! - заюлил К.Н.

      - Ну, и чо тебе надо, Коля Наумов? -

      Коля приосанился, вырос  сантиметра на два, и сообщил:

      - Я пришёл к вам с предложением, от которого вы, как человек креативный, просто не можете отказаться! Вся продвинутая прослойка социума буквально в счастливом шоке!.. -

      В течение нескольких минут Коля Наумов пел, как пернатый самец по весне, а Сеня, отведя взгляд в сторону, размышлял, в чём же заключалась его креативность, и какая скотина сообщила об этом сморчку.

      - Захлопнись, - посоветовал Сеня Коле Наумову, - мозоль на языке натрёшь. -

      - Позвольте пройти в помещение? - в экстазе от своей речи, попросил гость.

      Сеня задумался: какая-то мысль зрела в его голове.

      - Заходи. Разбираться будем. В залу давай. -

      К.Н. протиснулся мимо Сени в прихожую, разулся, прошёл носками по немытому полу в залу, и присел на краешек стула у стола.

      Сеня набрал номер.

      - Серый, дуй давай ко мне срочно! Можно без фрака. -

      Через минуту Серый ввалился в дом. В тельняшке, и обросший грубой, как конский волос, щетиной.

      В зале он молча воззрился на К.Н., сжавшегося от его взгляда.

      - Коля это, - кивнув на мужичка, представил Сеня. - Пожрать успел? -

      - Дык когда?! - возмутился Серый, - с постели сдёрнул, чёрт! -

      - Хорошо. Завтракать будем. -

      Из кухни он принёс на стол полбатона ветчино-рубленой колбасы, солёные огурцы, консервы, хлеб. Из серванта достал тарелки, три стакана и бутылку водки.
      Серый наблюдал за этим с откровенным вожделением, Коля - с немым ужасом.
      Сеня с привычной ловкостью нарезал толстыми кругами колбасу, вспорол банку тихоокеанской сельди, разлил по стаканам водку и расставил их у тарелок.

      - Я не пью, - подал голос Коля.

      - Как это? - удивился Серый, - больной, что ли? Других причин не бывает! -

      - Нет! - пискнул тот, - с утра не употребляю... -

      - Это ты у себя дома не употребляй. А пришёл к людям в субботу - изволь составлять компанию! В чужой монастырь со своим уставом не ходят, понял? - наставительно пояснил Серый, - народная мудрость! -

      - Нельзя мне... - снова заныл Коля.

      - Да ты, может, не русский вовсе? - угрожающе сказал Серый, - коран тебе, может, запрещает пить поутру?! -

      - Русский я, русский! Коля Наумов!.. При исполнении я, братцы! -

      - Ну ладно, - смягчился Серый, - сейчас вдарим, а потом и разберёмся, при каком ты там исполнении. Давай - за знакомство! - и с размаху хлопнул ручищей Колю по плечу, Сеня еле успел подхватить его на лету.

      Мужики выпили. Коля под тяжёлым взглядом Серого - тоже. Ему вложили в одну руку бутерброд толщиной в два пальца, а в другую - вилку с насаженным огурцом.

      - Ешь давай, не то рано сомлеешь, - поговорить не успеем, - приказал Серый.

      Сеня молча похохатывал, уминая бутерброд с огурцом.
      Через три минуты повторили.
      Коля обречённо повиновался судьбе и перестал спорить...

      После четвёртого тоста раскрасневшийся Серый сыто икнул и обратился к Коле:

      - Ну, теперь давай, говори, кто ты есть и с чем пожаловал? -

      Коля встрепенулся, как петух, наклевавшийся ягод из вишнёвой наливки, и с преувеличенным достоинством заговорил высоким фальцетом:

      - Я - агент! -

      - Какой ещё агент? - подозрительно переглянулись Сеня с Серым, - проклятых америкосов, что ли?! -

      - Агент по продажам! -

      - И что же ты, агент, продаёшь? -

      - Могу вам предложить... - держась руками за стол, продолжал Коля, - ...наша ферма... тьфу... наша фирма... предлагает... лучшие усилители... лучшие в мире возбудители... для мужской потенции!.. По акции... Две упаковки по цене одной!! - гордо воскликнул агент.

      Мужики ошеломлённо вытаращились на него - и неудержимо расхохотались.
      Хохотали до слёз, пока не стукнула входная дверь.

      В комнату вошла Татьяна с третьего этажа. Ситцевый халат без нижней пуговицы, вырванной с мясом, доверчиво открывал её аппетитные целлюлитные окорока.

      - Салют, народ, - прокуренным голосом  сказала Татьяна, - с добрым утром, похоже? -

      Она подошла к Серому и по-хозяйски села к нему на колени.

      - У меня там Катька пришла. Ждёт. Пельмени сварились. Идёте? -

      Серый налил в свой стакан водки и поднёс ей. Она выпила, подцепила вилкой крупный кусок рыбы и отправила в рот.

      - А это кто? - с ленивым безразличием, как кошка на дохлую мышь, кивнула головой в сторону гостя она.

      - А это агент! - с готовностью ответил Сеня, - предлагает тут нам с Серым усилители половой способности! -

      Татьяна перестала жевать и уставилась на квёлого агента.

      - Кому? - переспросила она, - тебе с Серым?! -

      - Так по акции ж! -

      - Ааа... - всё ещё не врубалась Татьяна. По части мозговых усилий она была не мастак, - нужды не было. Поэтому она поднялась с колен Серого и направилась к дверям. Делиться информацией с Катькой.

      - Так вы, Тань, того...Ждите! Скоро будем! - крикнул ей вслед Сеня.

      Затем мужики подхватили агента под руки и повлекли по лестнице вниз.
      В дороге Коля заплетающимся языком вопрошал: а кто это - капитан Немо?

      - Да друг это мой, Коль. Вместе в гвардейском полку служили. А как откинулись три года назад, с тех пор не виделись...-

      Коля понимающе кивал...

      Во дворе сложили тело и его папочку на скамейку, - и ушли к дамам на третьем этаже.

      Через час, выйдя на татьянин балкон покурить, они увидели: у скамейки столпились три заядлые сплетницы - бабки-поганки в шляпках с цветами, возмущённо жестикулирующие руками и зонтиками, а участковый инспектор поднимал пьяного агента и отбивался от его предложений...


      Суббота удалась!