Волны гагры

Георгий Бердыев
    
  Эзиз  приехал на курорт в Гагры, покинув испепеляющие пески Каракумы в самый разгар лета. И  открыл перед собой безбрежный край благодати. Бушующее море, хвойные аллеи на бесчисленных холмах гор, мгновенно располагали к себе. «Вот, оказывается, где рай!» - подумал он. Наступило умиротворение в мыслях.   Мягкая погода и шумный шорох катающихся под натиском волн камушек сильно впечатлили его. Отдохну месяц, и прибавлю себе лет десять жизни, подумал чабан. Спасибо профкому, что настаивал ехать, отложив все дела и заботы.

  Море волновалось. Никто из отдыхающих не залезал в воду. Это показалось Эзизу странным. «Зачем тратить кучу времени и одолеть тысячи километров пути, если не хочешь купаться в море, и «не смыть» грехи. Лежат на берегу как «старые тюлени». Он разделся и вошёл в море. Мелкие камушки под пятками утопали вниз под тяжестью тела, и шорохом катились в сторону движения ног. Едва вошёл до колена, как накатившаяся тяжёлая волна сбила его с ног, и он присел. А возвратная волна и «ожившие» камушки под ним заботливо и мягко толкали человека песков в пучину солёного пространства.
 
Люди на пляже что-то громко говорили, но шум волн покрывал их голоса. Барахтаясь в воде, понять суть этих разговоров было не возможно. Он  вовремя ощутил, что попал не в шуточную ситуацию, что с морем шутки плохи. Повернулся назад, долго барахтался между волн, с большим трудом выкарабкался на берег. Там и нашёл себе кусочек сухого пространства, чтобы залечь.

  - Сила волн четыре балла будет. Трудно в такую пору купаться, если ты не профессиональный моряк, - сказал лежавший рядом мужчина. Загорающие согласились.
  - А что,  утопающего и не спасут? – удивленно спросил Эзиз. Это же союзный курорт!
  -  Спасёт Посейдон, если пожалеет.
  - Чему ты учишь, он попросту утонет, сказала сердобольная женщина.
  - Ничего страшного. Мы на море так же вытаскивали утопленников, а затем передавали санитарам морга, сказал подвыпивший шутник.

  - Пляжный берег не пятьдесят и не сто метров. Пока дозвонишься до спасателей, и пока они приплывут сюда, душа твоя будет далеко в обетованных небесах.  Люди же, лезут в воду, будто это большая дождевая лужа. Они не знают свою судьбу. Курортникам  кажется, что каждый из них олицетворяет  живой пуп земли на вечные времена. А это не так. Каждый год море забирает тысячи жизней. Шахтёр из Донецка был прав. В день своего приезда южный гость услышал, что в море утонул пьяный мужчина из Рязани.

  После долгого загара люди стали понемногу покидать бурлящий берег Черного моря. Но некоторые смельчаки решались идти на пирс, и остановившись на самом его начале, ближе к берегу, смывали с себя налипавший песок и пот.    
  Эзиз, лежа под солнцем, прикинул, а что, если пройтись по пирсу, и стать под градом волн: и удовольствие получишь, и тело чистое! Он встал и прошелся по пирсу, но чуть подальше, чем отдыхающие смельчаки. Волны моря накатом проходили между его ног, и толкали в грудь, чтобы опрокинуть курортника - простофилю. Он шатался, но устоял перед выкрутасами моря. Но жизнь так устроена, что у всякой шутки бывают нешуточные номера. Пришла волна, более высокая и мощная по силе. Она завалила человека песков в свои объятия, выкрутила и смыла с пирса. Впадина воды была глубокая и обладала неукротимой силой. Барахтайся, или нет, отныне ничего от тебя, и твоей самоуверенности не зависит.

  Инстинкт самосохранения подсказал, что надо плыть вверх, туда, откуда проникает лучей светлых отдалённый блеск. Пытаясь глотнуть драгоценного воздуха глоток, рванул вверх, и новая волна захлестнула и увела в сторону. Показалось, что он уже много времени под водой, без воздуха. Телу безотлагательно требовался воздух. И воля его, попав под диктат инстинкта, вышел из-под запрета разума. Неизвестно, что было бы с ним, если бы обладал с собой, не вдохнул морской воды вместо воздуха?  Вряд ли кто разумно ответит на этот вопрос.

  На грани отчаяния безумно откашливался, плыл вверх и оказался на поверхности воды во время отлива. Впереди торчал толстый металлический крюк, выступающий с бетонного блока пирса. Пользуясь шансом, изо всех сил поплыл туда и мёртвой хваткой ухватился за этот металл. Глотнув воздуха, сколько удалось, откашлялся. Затем переждал следующего отлива, и тут же потянулся вверх, и достал верхний крюк. Переждал снова. Пятку одной ноги сунул в нижний крюк, чтобы волна махом не смыла в стремительный свой поток. «Не спеши, Джумабай, не спеши» утешал он себя, повторяя про себя весёлые словечки.
  Когда барахтаешься на грани жизни и смерти, худшее это из дел земных.  Собраться силами, пловцу никак не удавалось. Каждый раз, дождавшись отлива очередной волны, опять и опять тянулся вверх, но до края пирса не доставал. Было довольно высоко, и он не смог крепко ухватиться за край бетона. По ходу борьбы, неистово откашливал солёную воду из лёгких. Он терял силы. При таком положении, когда нога оторвана от нижнего крюка, а руки держатся не крепко, чревато сорваться прямо в пасть ада.
 
Эзиз руками и ногой крепко вцепился в арматурные кольца, и стал привыкать к своему положению. Подождал, пока страх отступит и вернется частичка силы. Он считал количество волн, и, как только отступила большая волна, всей силой прыгнул верх, и ладонью вцепился в край бетонной плиты.  Поочерёдно перекинул ноги на пирс, и дополз до середины его обоих боковых краёв. Очередная волна, не столь мощная, как предыдущая, накрыла тело и ударом по мягкому месту отодвинула почти на метр к берегу. Минуту назад счастье было так далеко, и казалось, совсем недосягаемо, а теперь оно прилетело прямо к тебе, толкая вперед, и распиная нещадно по заднице.
 
На берегу остались несколько пожилых женщин, которые с интересом наблюдали, как молодой человек устраивал «клоунаду». Никто из них и поверить не хотел, что Эзиз тонул по-настоящему!

  Зато урок этот запомнился человеку песков на всю оставшуюся жизнь. Шло процветающее, социалистическое лето 1974 года.