Звуки войны

Галина Горбунова
       Сладковатый аромат погашенных свечей. Голубые шторы, украшенные белыми горошинами, пропускали немного света от уличных фонарей, но это не мешало приятной темноте комнаты. В детской - тишина и покой. Только из-под пухового одеяла доносился тихий шепот. 
 
    -Посмотри, который час, все малыши, вроде тебя, давным-давно спят.               

     Тихим, приятным и терпеливым голосом черноволосая, красивая женщина успокаивала своего трехлетнего ребенка. Мать присела на край кроватки, приоткрыла одеяло и прислушалась к детскому шепоту с тихим плачем. Плач прерывистый, как будто ребенок кем-то обижен. Худенькие плечики малыша вздрагивали. Морщился маленький, курносый носик, личико покраснело.               

 - Витенька, дорогой, почему ты плачешь? - разволновалась Елена.               
 
-Я не пожелал спокойной ночи своим друзьям - ответил малыш и тяжело вздохнул.               

    Двор за окном был окутан вуалью ночи, и только месяц бесшумно и незаметно вышел из-за тучки и стал заглядывать в детское окошко.               

     Витенька живет в своем маленьком, детском мире. Самые любимые - мама и папа, самые лучшие друзья - кошечка Тили и собачка Мики. Перед сном малыш нежно и ласково со всеми прощается. Это особенный ритуал, который нравится мальчику. Он добавлял удивительно трогательную атмосферу вечернего расставания.  Сегодня же ритуал разлуки на ночь не состоялся.               
 Женщина погладила тонкие волоски ребенка, с любовью улыбнулась, когда маленький мальчик обнимался с ней. Кроха смотрел на маму жалобно и доверчиво.               
               
-Завтра утром, - сказала мама,- встретишься с друзьями, расскажешь им, как их любишь. Потом пойдем на прогулку и пригласим их в парк.               
   
    Наконец, Витенька успокоился, стал думать о завтрашнем дне: будет весело!               
День заканчивался подспудным, временным затишьем.               

   Для родителей Вити вечер оставался в напряжении и волнении. В городе продолжали назревать небывалые события, по своей силе и неожиданности сравнимые с ураганом или землетрясением.               

- Хочешь, расскажу сказку? - мама решила сказкой ускорить процесс засыпания сына.
 - О чем бы ты хотел услышать сказку?

 — Про девочку Свету, - ответил мальчик, дергая мать за волосы. Он всегда делал это, когда мама, распутывая клубок сказочных интриг и тайн, усыпляла его.        В последнее время мама обходила стороной темы опасных, военных тайн, которые надежно прятались от детских глаз. Ребенок не должен знать, что врасплох настигла нас война, и какие безумства приносит с собой.               

    Материнское сердце, так же, как и материнские руки, готовы прикрыть свое дитя от любой напасти, любой беды, подставить себя, только бы на ребенка не свалились.               

- Сказка о девочке, которая живет на первом этаже? Хорошо, согласилась мать. Славная девочка. Мне нравится Света. Она вежливая и послушная.               
      
    Неожиданно в процесс усыпления сына попытался вмешаться спокойный и рассудительный папа Петя. Долгое отсутствие жены вызвало беспокойство, и он решил выяснить причину. Подошел к двери детской, прислушался. Снова сказки!  Явное или неявное нарушение заведенного порядка. Чисто по-мужски Петр признавал, что жена балует ребенка, а ведь это мальчик. Отец пытался внушать сыну мужское поведение. Папа любил порядок во всех делах. Но был строг. Очень строг.  Впрочем, спорить с Еленой Петр не решился и сказку слушать не стремился – бесполезно. Папа поспешил по своим делам, а дел у него – не сосчитать.               

    Сказка под названием "День рождения девочки Светы" не имела ничего общего с реальностью. Правда, единственное, что здесь реально – это соседская девочка. Пришлось маме правду превратить в вымысел. В этом невероятно сказочном мире обитают живые существа, сбежавшие из реальности. Сын поверил в чудеса и сказочную историю.

   Светланке - маленькой девочке исполняется пять лет. Ко дню рождения ее папа построил на детской площадке великолепный, картонный домик для гостей, с вывеской над входом: " Приглашаю друзей. Светлана".               

   -Мама, - спрашивает Витя, - это чтобы гости не заблудились?               
 
    -Конечно, мой дорогой, гости быстро найдут Свету.  Сказка продолжается.               
   
     Зал в домике был невиданной красоты. Розового цвета стены украшены картинами зверюшек, которых девочка пригласила в гости. Розовые шторы на окнах ниспадали величаво до пола. Потрясающий пол выложен бело-розовой, мраморной плиткой чистейшей красоты.               
               
   -Тебе нравится такой домик? –мальчик в восторге от сказки.               

  – Уютный очень – похвалила мама.                -               

   - Света не забыла пригласить Тилю и Мики? -  разволновался Витя.               

  - Приглашение на праздник твои друзья получили еще на прошлой неделе.  Тиля очень готовилась, усердно вылизывала шерстку и долго чистила лапками свои великолепные усы. Затем потребовала вместо колокольчика повесить ей на ремешке букетик свежих незабудок - подарок имениннице.  Мики заявила, что без ромашек в гости не пойдет. Папа принес букет ромашек для Светланы.               
 Мики в беленькой шубке была шикарной гостьей на празднике.               
      
   Витя восхищался тонким вкусом друзей:               

  - Красивый подарок для девочки: букет незабудок и ромашек. Я вырасту и подарю Свете красные розы, как у мамы в спальне.
      
   Новые гости прибывали в сказочный домик, двоих друзей- Мики и Тилю - толкали со всех сторон так, что они чуть не растеряли подарочные букеты.               

   Топ, топ, топ - топает медвежонок. Какой славный малыш: шерстка черная, блестящая. Наверное, выкупался в речке, чтобы девочку порадовать своей красотой. В лапе несет корзинку с лесными угощениями.               

- Здравствуй, Мишенька.               

- Здравствуй, Светочка. Прими мой подарок от меня и мамы с папой.               

    Открыла девочка корзинку, а там и грибочки, и яблоки, и малина, и ежевика!               
 С ветки на ветку прискакала рыженькая Белочка и в кулечке принесла орешки.               
 
   И вдруг неожиданно раздался оглушительный звук сирены.               

   - Как не кстати, - промолвила мама, - и засмеялась. Да так громко и заразительно, с легким, заливистым звуком продолжала хохотать, и гул сирены растворился в ее смехе.
   Нельзя сказать, что Елена была от природы очень смешлива. Да и речь идет не о чем-то забавном и веселом, хотя на ее впечатлительном лице отражалась озабоченность. Лену лихорадило, но она вынуждена была весело смеяться, пытаясь заглушить вой сирены.
От собственного смеха на душе у мамы стало легко. Все выглядело не так страшно, как накануне. Мамино поведение забавляло сына. Он был в возбужденном состоянии и спать не хотелось.               
  Где-то вдалеке прогремел взрыв.
 Что случилось, мама? – спросил Витя. Не успела мама ответить, как от испуга мальчик вскочил и обнял маму. Гримаса на его личике была такой отчаянной, что мама стала успокаивать сына. Мама обнимает малыша, голубит его, говорит: не волнуйся, это совсем другой звук. Совсем!  Открой глазки, это просто летний дождик, теплый, как ты любишь.                               
 Разрумянившийся от волнения мальчик не мог успокоиться. А за окном стрельба не прекращалась.
 
   – Не бойся, мой хороший, я с тобой. Мама не даст тебя в обиду. Это гром. Вскоре пойдет дождик, птички спрячутся в гнездышки, а детки – к мамам. 

      Витя улыбнулся и прижал головку к маминому плечу. Счастливо засмеялся.  Елена поцеловала малыша в обе щечки.               

   Время тишины закончилось, наступило время тревог. Но сын не должен знать этого.               

  - Наверное, злые мальчишки решили разбомбить домик Светы.               

  – Они не посмеют даже приблизиться к домику. Папа Светы этого не допустит.  Да в нашей сказке нет плохих ребят. Сейчас друзья отведали вкусные, именинные пироги и готовятся к запуску фейерверка. Чем распевнее говорила мама, тем веселее смеялся сын.               

    За окном вновь раздался грохот, шлейф дыма, а затем громкий хлопок. Это наша именинница порадовала гостей, сказала мама, роскошными цветами на небе. Небывалой красоты, разноцветные искры разлетались веером и падали.               

   - Мама, взволнованно воскликнул мальчик, хочу тоже, как Света, пустить в небо фейерверк!               
         
     - Обязательно, сказала мама, придет твое время и будешь отправлять фейерверки.               

    Некоторое время за окном царила тишина. Мама решила поиграть с сынишком в ладошки, играя, спросила:               

   - Как ты думаешь, кто еще запустит в небо фейерверк?               

   - Надо подумать, - сказал малыш, поморщившись.               

   Витя смотрел на маму. Она то ли размышляла, то ли вовсе ни о чем не думала. Вдруг мама обняла его и сказала той интонацией, с которой взрослые обращаются к своим неразумным чадам, заговорщицки улыбаясь:               

   -Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет. В небо запускает красные шары. Дети веселятся, радостью полны…               

    Напевая мамину песенку, Витя с живейшим интересом продолжал наблюдать за мамой. А за окном вновь раздался грохот и шумный хлопок. Оконное стекло потрескалось, но пока продержалось. Куда отправилась убийственная ракета?               
               
 
- Этот фейерверк запустил, конечно же, Медвежонок. Он слишком долго ждал такого момента, - мама улыбалась сыну, а настороженность из ее глаз не исчезала, вскоре к ней прибавилось и беспокойство. Этих моментов сынишка не замечает. В маминых словах он ни секунды не сомневается. Вряд ли малыш понимает, что происходит на самом деле. А пока ребенок искренне увлечен рассказом и полностью погружен в сказку.               

   -Пунцовые, золотые цветы распускались в небе, веселили именинницу и гостей, говорит мама. Ее вкрадчивые, ласковые интонации действуют убедительно и успокаивающе.               

   Малыш внимательно слушает мамин голос. Для него все очень зримо, натурально, и кажется малышу, что сейчас он встретит друзей Светы и подружит с этой милой и теплой компанией.               

   Лишь мама ежедневно испытывает смятенные чувства реальности и нереальности. Маленький и очень непоседливый мальчик, который боролся со всеми возможными и невозможными способами засыпания, наконец, успокоился. Рядом с мамой тепло и уютно. 

  Женщина волнуется, тихо плачет, но, глядя на сыночка, начинает добродушно улыбаться, легонько дотрагивается до его ножек, ручек, как будто проверяет, все ли на месте, утверждаясь, что он рядом на фоне большого количества трагических событий. Елена поглаживает спинку засыпающему малютки. Души не чает в сыне.   

   Раньше такой способности фантазировать Елена в себе не замечала и удивлялась своей поведенческой новизне. Чтобы прекратить затягивающиеся выдумки, она уже была готова разрыдаться от несправедливости судьбы, захватившей не только ее семью, но и всю страну. Хорошо было бы обойтись без фантазий, спокойно провести день и вечер в кругу семьи. Елена прекрасно понимала, что в той атмосфере, в которой они оказались, это просто невозможно: физическое здоровье ребенка, его моральное и душевное состояние оставляли желать лучшего.               
А впереди еще столько испытаний. Много горя, боли, потерь. Переживает мать. Хватит ли терпения и любви на все и всех, не погаснет ли луч надежды, не остынет ли вера в победу.
  Лишь боль в сердце и слезы в глазах. И не до конца высказанная нежность и любовь. Сквозь сон до сына доносятся слова молитвы, которую мама тихонько шепчет на ночь: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое...Спасибо, сохрани, помилуй и вразуми«.               
Шепчет, и на краешке глаз просыпается слеза, теплая и трогательная.               

    Смотрит на сына, и вся светится. С заметным облегчением мать слегка успокоилась, а на лице – выражение крайней усталости. Это может понять только тот, кто подобное пережил.               

   Шел 250-й день российско-украинской войны. Самая чудовищная война - гражданская, когда брат идет против брата, когда ненависть зашкаливает.               

24 февраля 2022 года стало страшным сном наяву для всей Украины.