Восьмой месяц - основные события

Александр Русин
Прошел восьмой месяц спецоперации. И второй месяц ограниченной войны России с НАТО на территории Украины, которая началась в сентябре на харьковском направлении.

Прежде, чем подводить итоги месяца и смотреть в перспективы, затянутые плотным туманом войны, вспомним основные события:

1. Месяц начался с того, что в Кремле прошла церемония подписания договоров о вхождении в состав Российской Федерации четырех новых регионов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

ЛНР и ДНР в составе РФ сохраняют статус республик и таким образом становятся первыми русскими республиками в истории. В ходе церемонии президент выступил с речью, смысл которой сводился к тому, что мир больше не будет прежним. И с этим нельзя не согласиться.

2. В Государственной Думе и Совете Федерации единогласно ратифицировали договора о вхождении новых регионов в состав России.

3. Российские войска после трех недель ожесточенных боев оставили Красный Лиман чтобы избежать окружения. Поскольку это произошло уже после подписания договора о вхождении ДНР в состав РФ, Красный Лиман формально стал первым российским городом со времен Великой Отечественной Войны, который был оккупирован врагом, к тому же фашиствующим, идейным последователем нацистов времен Второй мировой.

4. На херсонском направлении российские войска также отошли на более удобные рубежи обороны и сократили протяженность линии фронта. Это стало третьей по счету перегруппировкой после харьковской и лиманской. Крупных населенных пунктов оставлено не было, но небольших населенных пунктов оказалось оставлено немало.

5. Под Донецком подразделения народной милиции освободили большую часть Первомайского, важного населенного пункта для дальнейшего наступления. Противник выбит с хорошо укрепленных позиций, которые он удерживал и укреплял все 8 лет.

6. На Крымском мосту осуществлен теракт - взорван грузовой автомобиль, перевозивший спрятанную в рулоны с пленкой взрывчатку (вес брутто 20 тонн). При взрыве погибли 3, по другим данным 4 человека. Обрушены два пролета автомобильной части моста. На железнодорожной части загорелся состав с горючим. Ограниченное движение по мосту было восстановлено в тот же день. Украинская сторона сразу же объявила теракт своей заслугой, в центре Киева разместили плакат с изображением почтовой марки Укрпочты, посвященной теракту.

7. В понедельник 10 октября начались массированные систематические удары по энергетической инфраструктуре Украины ракетами Калибр, Х-101 и БПЛА-камикадзе Герань-2. Удары продолжаются до сих пор и наносятся с разной интенсивностью в ежедневном режиме. Большая часть ударов приходится на электроподстанции и трансформаторы с целью нарушить распределение электроэнергии. В первый же день начались отключения воды и света в разных городах Украины, в том числе в Киеве. Снизился Интернет-трафик. Украина была вынуждена отказаться от экспорта электроэнергии в Европу и ввести режим тотальной экономии, отключить ряд промышленных предприятий. Часть железных дорого переведена на тепловозную (дизельную) тягу.

8. Командующим СВО назначен генерал армии Сергей Суровикин, опытный авторитетный военачальник. Он стал первым единым командующим СВО. Назначение было встречено позитивно в среде военкоров, военных экспертов и командиров подразделений, высказавшихся по этому поводу в своих ТГ-каналах.

9. Через 10 дней после своего назначения генерал Суровикин дал первое (и пока единственное) интервью. Оно стало первым интервью, которое давал кто-либо из командующих СВО. В интервью генерал Суровикин объявил, что обстановка на фронте напряженная и может потребовать принятия "самых непростых решений". Какие именно это могут быть решения, генерал не уточнил.

10. На территориях ЛНР, ДНР, ЗО и ХО введено военное положение. Для ЛНР и ДНР это было по существу дублированием решения о военном положении, ранее введенным руководством республик и действовавшим уже давно. В восьми областях, граничащих с зоной боевых действий, введен режим повышенного реагирования.

11. В Херсонской области была объявлена эвакуация правобережной части. В качестве причин данного решения объявлены обстрелы с украинской стороны, активизация боевых действий и риск затопления в случае подрыва плотины Каховской ГЭС. Эвакуация была объявлена добровольной, но в течение месяца администрация очень настойчиво рекомендовала эвакуироваться и в конечном итоге правый берег покинуло большинство жителей. Желающим переехать в другие регионы России на постоянное место жительства принято решение выдавать сертификаты на новое жилье (18 кв.м на члена семьи, 30 кв.м одиноким переселенцам).

В конце месяца была также эвакуирована 15-километровая зона на левом берегу из-за риска затопления в случае подрыва плотины Каховской ГЭС.

12. Под Угледаром российские войска и народная милиция после массированной артподготовки неожиданно для многих пошли в наступление и овладели большей частью Павловки - важного населенного пункта на данном направлении. Началась зачистка и вытеснение ВСУ с окраин.

13. Украину заподозрили в подготовке ядерной провокации с использованием так называемой грязной бомбы. Этому был посвящен специальный брифинг начальника войск РХБЗ. Министр обороны лично звонил коллегам из разных стран чтобы предупредить об этом. Россия поднимала вопрос в ООН и призвала МАГАТЭ осуществить соответствующую проверку. Украина ожидаемо отвергла все обвинения, эксперты МАГАТЭ ничего не обнаружили, в США и Британии заявили, что им по этому поводу ничего не известно. Провокации (пока) не случилось. Готовилась она и была сорвана из-за широкой огласки со стороны России или не готовилась вообще - остается неясным.

14. В конце месяца Украина осуществила массированную атаку на корабли Черноморского флота средствами БПЛА (выпущено 9 штук) и МБПА (морской беспилотник, 7 штук). Все беспилотники были уничтожены, повреждения получил один корабль. Россия предъявила Британии претензии в содействии данной атаке, в МИД РФ был вызван британский посол и переданы подтверждающие документы. После инцидента Россия приостановила действие "зерновой сделки" (вывоз украинского зерна из портов Одессы по "зерновому коридору"). Однако спустя 4 дня реализация "зерновой сделки" была продолжена со ссылкой на письменные гарантии Киева (на самом деле - по протекции Эрдогана).

15. Завершилась частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. В ходе мобилизации набрано 300 тысяч резервистов в соответствии с планом. В том числе 13 тысяч добровольцев, прибывших в военкоматы, не дожидаясь повесток. Около 80 тысяч на момент завершения мобилизации находятся в зоне проведения СВО - 40 тысяч в действующих подразделениях и примерно столько же в учебных центрах и на полигонах Донбасса. Объявлено, что все мобилизованные полностью обеспечены экипировкой, нарушения связанные с ошибочным призывом устранены, ошибочно призванные возвращены домой.

16. Президент выступил на дискуссионном клубе Валдай, где много говорил о западной гегемонии, которой приходит конец. И о строительстве нового справедливого мира, который будет учитывать особенности и национальные интересы всех стран. И в котором Запад не будет диктовать свою волю России, а заодно и всем остальным. Цитировал Солженицына, Зиновьева и Достоевского, которые давно уже говорили о чем-то подобном. Особенно Достоевский.

17. Илон Маск высказал мнение, что Крым должен быть российским, после чего бывший украинский посол Мельник в грубой форме послал бизнесмена. В ответ Илон Маск обещал прекратить поддержку StarLink на Украине, если Киев или Пентагон не оплатит услуги. StarLink используется на Украине для организации связи на передовой. Его же использовал Азов, находясь в блокаде на заводе Азовсталь. Однако вскоре Маск согласился продолжить поддержку украинского StarLink за свой счет.

18. В конце месяца Илон Маск завершил сделку по приобретению Twitter, распустил совет директоров, назначил себя главным, пришел в офис со своим рукомойником и начал "чистки" внутри корпорации. В Twitter изменилась политика модерации и появился особый значок у сообщений украинских государственных органов (ранее такой был только у российских).

19. Жозеп Боррель в ходе своего выступления сравнил Европу с цветущим садом, а остальной мир с джунглями. Сравнение получилось явно дискриминационным с оттенками самого настоящего расизма и шовинизма. После Боррель попытался объяснить, что его не так поняли. Но скорее всего его поняли верно. Именно в этом и заключается менталитет европейского и американского истеблишмента.

20. Энтони Блинкен (он же Антон Блинкин) выступил в Стэнфорде, общая мысль сводилась к тому, что "где нет американского порядка - там наступает хаос и это нельзя допустить". По существу та же мысль, которую высказывал Боррель про цветущий сад Европы и окружающие джунгли, только другими словами.

21. В Британии новым премьер-министром стал Риши Сунак, выходец из Индии, некогда британской колонии. Первый выходец из Индии на посту британского премьера. Одновременно с этим Риши является представителем крупного капитала, выпускником Стэнфорда и выходцем из Goldman Sachs (один из крупнейших инвестиционных банков, оплот глобалистов). Предыдущий премьер, Лиз Трасс, продержалась на посту всего 45 дней, поставив антирекорд и проиграв кочану салата в газетном соревновании "кто пропадет быстрее". В Британии наступают интересные времена.

Из этого обзора может сложиться впечатление, что на фронтах после отступления российских войск из Красного Лимана и перегруппировки на херсонском направлении ничего не происходило. Но это не так.

На протяжении всего месяца на всех направлениях шли "бои местного значения", противник почти каждый день проводил разведку боем, иногда довольно крупными для разведки силами целых БТГр (батальонных тактических групп). Однажды даже начал некое подобие наступления силами трех БТГр на херсонском направлении, но был остановлен и отброшен.

По всей линии фронта шли артиллерийские дуэли. ВСУ продолжали обстреливать Донецк и другие города, но уже с меньшей интенсивностью, чем в предыдущие месяцы. Возникли признаки "артиллерийской недостаточности" (нехватка артиллерии и снарядов).

Российские войска, народная милиция и ЧВК Вагнер проводили атаки под Донецком, в Бахмуте (Артемовске), Соледаре, в районе Сватово, Кременной и Купянска. На некоторых участках противник был оттеснен, взяты опорные пункты ВСУ.

Однако крупных наступательных операций на фронте после отвода российских войск из Красного Лимана и на херсонском направлении не предпринималось ни той, ни другой стороной.

Одним из главных событий, если это можно считать событием, было ожидание большого наступления ВСУ на Херсон, которое на данный момент так и не началось.


05.11.2022