008 Поди туда не знаю куда, или Пещеры в пойме рек

Виорэль Ломов
008 Поди туда — не знаю куда, или Пещеры в пойме реки Шингу (Бразилия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


008 Поди туда — не знаю куда, или Пещеры в пойме реки Шингу (Бразилия)

Вход в сеть пещер вдоль берега реки Шингу, притока Амазонки, находится в джунглях штата Мату-Гросу в центральной части Бразилии. Имеются документальные подтверждения существования этой системы, описания спелеологов, побывавших в ней, версии ученых, публикации в СМИ, но этих сведений пока недостаточно, чтобы установить местонахождение подземного лабиринта, его природу и истинную величину.

Начнем с первого свидетельства о пещерах.
«…Мы обнаружили несколько прорытых под землею углублений и страшных пещер, и пробовали их глубину многими веревками; каковыми, сколь бы те ни были длинны, мы так и не смогли достать дна. Мы нашли также некоторые разбросанные камни, и на поверхности земли — куски отбитой серебряной руды, как если бы добытые из рудников, оставленных в [то] время.

Между этими пещерами мы увидели одну, закрытую большою каменною плитою, и с … рисунками, вырезанными в том же камне, кои намекают на великую тайну, как представляется…

После сего изумления мы пристали к берегам реки, чтобы попробовать обнаружить золото, и без труда нашли добрые крупинки на поверхности земли, сулившие нам великое богатство, как [в виде] золота, так и серебра; мы были поражены тем, что это поселение было оставлено теми, кто обитал в нем…»

Это цитата из рукописи 512, знаменитого документа Национальной библиотеки Рио-де-Жанейро. Десятистраничный манускрипт под заглавием  «Историческая реляция о неведомом и большом поселении, древнейшем, без жителей, кое было открыто в год 1753» повествует о том, как в середине XVIII в. группа португальских бандейрантов (охотников за индейцами), 10 лет искавшая серебряные рудники, обнаружила мертвый город, принадлежавший некогда высокоразвитой цивилизации, золотоносные и серебряные шахты и загадочные пещеры.

Для бразильских археологов и историков эта рукопись стала «основой самого большого мифа национальной археологии», а для авантюристов разных мастей непререкаемым доказательством существования древнего поселения и пещер. Среди них был и знаменитый британец Р.Ф. Бёртон, искавший вожделенный город в конце 1880-х гг. Но самым известным искателем приключений стал британский топограф и путешественник подполковник П.Г. Фосетт. На протяжении двух десятилетий британец упорно разыскивал на территории штатов Баия и Мату-Гросу упомянутый в рукописи город Рапозо (это имя дал ему он сам) и город Z, в котором, по его мнению, жили атланты. По словам путешественника, он не раз встречал «белых индейцев», якобы поселившихся в пещерах после того, как под натиском враждебных племен они покинули свой город. При этом Фосетт подчеркивал, что аборигены тщательно скрывали свои подземелья от чужаков. Были и предания о загадочном племени белокожих индейцев, живших в пойме Шингу, которые хранили древние знания и не смешивались с темнокожими туземцами. И наконец, в рукописи 512 описано, как бандейранты встретили лодку с неизвестными белыми людьми, «одетыми по-европейски»; которые поспешили скрыться от них.

В 1906—1925 гг. Фосетт предпринял 7 экспедиций в бразильскую сельву. Подстегивали Фосетта в поисках городов другие экспедиции, в частности, О. Беара, бывшего консула в Рио-де-Жанейро, нашедшего затерянное поселение, а также интерес, который питали к его путешествиям друзья, писатели Г.Р. Хаггард и А.К. Дойл. Хаггард подарил другу статуэтку из черного базальта, найденную в Бразилии, но якобы изготовленную в Атлантиде, а Дойл по впечатлениям от рассказов Фосетта написал роман «Затерянный мир».

Во время последней своей экспедиции в 1925 г. Фосетт с сыном Джеком и его другом Р. Раймелом отправились в пойму реки Шингу и оттуда уже не вернулись. Было высказано множество версий об исчезновении путешественников, но ни одна из них не имеет весомых доказательств. Было предпринято, по разным источникам, от 3 до 13 экспедиций, пытавшихся раскрыть эту тайну, в которых погибло до ста человек. Эту информацию сегодня практически невозможно проверить.

По отдельным сведениям, собранными С. Михайловым, И. Волозневым, А. Колтыпиным и др. авторами, таинственную пещеру из рукописи 512 обнаружили в 1988 г. Спелеологи не форсировали события, т.к. опасались ям-ловушек, которые унесли немало жизней в уже исследованных пещерах Южной Америки. Тем не менее перуанские, бразильские и английские спелеологи в 1991 г. всё же спустились под землю. Они оказались в системе красивых пещер, которые уходили на большую глубину. В тот раз исследователям удалось осмотреть лишь часть полости до глубины 300 м. По каким-то причинам общественность не увидела отчет спелеологов и не узнала точные координаты объекта. И всё же экспедиция породила огромный интерес к пещере, а эзотерики стали утверждать, что наконец-то найден вход в полую Землю.

В 1995 г. была организована следующая экспедиция, в которой приняли участие спелеологи, историки и археологи. Обследуя коридоры и гроты с разноцветными сталактитами и сталагмитами, подземные водоемы, ученые на глубине 70 м наткнулись на проход, перекрытый огромной каменной плитой, вращавшейся на каменных шарах-шарнирах. Плиту открыли, и вступили в прямой туннель, который с небольшим уклоном шел вниз. Через 100 км коридор привел спелеологов к подземному соленому озеру и ушел под воду. Туннель был явно искусственного происхождения, т.к. стены его были выложены аккуратными плитами с изображениями неизвестных птиц, похожих на павлинов. В полу имелись два выдолбленных желоба, по которым, скорее всего, возили груженые тележки. В смежном коридоре, в 4 км от «Галереи павлинов» на глубине 250 м спелеологи Д. Харрингтон и М. Алвару обнаружили круглый колодец, который привел их в пробитый в граните еще один горизонтальный туннель со сводчатым потолком высотой 6 м и шириной 7,5 м. До конца туннеля спелеологи не дошли и вернулись обратно. Как оказалось, эта экспедиция стала последней, обследовавшей таинственное подземелье.

В 1996 г. в пещеры направилась очередная экспедиция, но она была захвачена в плен небольшим местным племенем калапало. Индейцы отпустили спелеологов после того, как те оставили им всё своё оборудование.

В 1998 г. спелеологи не смогли проникнуть в туннель, т.к. вход был завален глыбами обрушившейся породы при землетрясении либо при каких-то иных природных катаклизмах.

Сегодня ученые гадают, что это за туннель, кем он построен и куда ведет. Версия атлантов, которая так привлекала Фосетта, не отброшена. Более того, всё больше специалистов склонны считать, что эти галереи были сооружены в доинкскую эпоху.

Фото из Интернета
Река Шингу, текущая поверх (или сбоку?) таинственных пещер.