О ноябрьских праздниках...

Валентин Поляков
Итак, раздумья в промежутке между двумя государственными праздниками: одним – навязанным сверху и другим – отменённым тоже оттуда же. Как можно всем легко догадаться, речь идёт о Дне народного единства и годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, главном государственном празднике в СССР. Вообще-то Октябрьская революция к созданию Советского Союза прямого отношения не имела: его могло и не быть, победи проект Сталина об автономизации советских республик. Поэтому-то случайная дата подписания учредительных документов об объединении советских республик Европы и Азии и не была главным государственным праздником  в Советские времена. Вообще праздником не была. Однако было бы верхом лицемерия празднование Дня Великого Октября в антикоммунистической и антисоветской России-РФ. Это понимал даже Ельцин. Именно при нём произошло переименование в День примирения и согласия...

Но ещё большим лицемерием стало учреждение Дня проведения военного парада 07-го ноября 1941-го года! До этого надо было додуматься. В связи с этим и хочется пофилософствовать на фоне буксующей по кое-каким политическим причинам СВО на  БУ и сомнительных объяснений этого печального факта официальной и официозной пропагандой. Хотя когда во время какой войны власти говорили народу ВСЮ правду? Никогда! И даже после войны, даже после полной победы! Знание ВСЕЙ правды народу противопоказано: оно может свести с ума и привести к самым печальным и даже трагическим последствиям. Ведь народу нужна легко усвояемая неперегруженным историческими познаниями массовым сознанием сказка. Так было с Советским Союзом, когда на головы советским людям начали выливать помои антикоммунистического и антисоветского компромата. К чему это привело, общеизвестно. И сейчас с нами твориться нечто подобное...

Да что тут ещё скажешь, кроме того, что не только наш, но любой другой народ любит праздники как дети малые? Ничего! А День народного единства придуман для отвлечения народной памяти от главного советского праздника – годовщины Октябрьской революции. Ведь можно было вспомнить и день, когда Пётр Великий провозглашён императором, и день коронации Ивана Грозного и т.д. – отечественная история богата знаковыми событиями. Например, день призвания боярского отрока Михаила Романова на престол, как почти что народного царя, не самодержца! Что касаемо отмечаемых событий, то в книге А.В. Шишкова «Минин и Пожарский» читаем:  ...27 октября 1612 года, ополчение торжественно вступило в... [Московский] Кремль. И это в любом случае не четвёртое ноября. А потом уже 01 ноября была капитуляция осаждённых в Кремле врагов, были торжества и благодарственный молебен по православному обряду. О чём-то подобном в мечетях и синагогах в книге не упоминается, хотя нам теперь и внушают, что победил народ, объединённый независимо от религиозной принадлежности. Впрочем, автор книги и не претендовал на всеобъемлемость изложения тех далёких от него исторических событий...

Теперь ответ на социально острый вопрос – о т.н. народном единстве: кто может объединить народ и возможно ли в принципе такое объединение при наличии острых классовых противоречий? Во-первых, лучше всего и успешнее объединить народ способна только государственная власть! А для тех, кто не намерен объединяться для решения поставленных ею задач, существует репрессивный аппарат, оснащённый инструментами принуждения. Как на военной службе: Не умеешь – научим, не хочешь – заставим! И не надо возмущаться: репрессии это нормальная функция нормального государства. Хотя это не обязательно массовые расстрелы и повальные посадки, но всегда ограничение чьих-то гражданских прав. Во-вторых, так и в те Смутные времена, от которых нас отделяют 410 лет, в противовес польским интервентам и коллаборационистам был создан орган государственной власти – Совет всей земли во главе с нижегородским купцом Козьмой Мининым. Он-то и возглавил освободительный поход на Москву, на Кремль, захваченный польскими авантюристами и запорожскими казаками вкупе с сотрудничавшими с ним боярами-изменниками...

О том, что возглавленное кн. Дм. Пожарским ополчение было вторым, о том, как поступили с вождями национально-освободительного восстания, предпочитают не вспоминать. Как и о том, кем были тогда враги Русского государства. Зато через 200 лет возвели на Красной площади памятник гражданину Минину и кн. Пожарскому, и то хорошо, но почему-то в античном стиле. Но мы отвлеклись. Особенно в связи  с СВО на БУ обостряется вопрос о том, насколько реально народное единство между богатыми и бедными, между т.н. простым народом и т.н. олигархами? Его поднимают не только левые политики и политологи, которые сразу разделились на тех, кто поддерживает своё «империалистическое правительство», и тех, кто скрытно или явно работает на его поражение. Последние призывают не воевать за виллы и яхты богачей...

Да уж, ничего по влиянию на народные массы сильнее социальной демагогии нет! И победить её можно только другой противоположной ей социальной демагогией, что и проделывается, иногда успешно, иногда – не очень. Но мы делать этого не будем,  а обратимся к фактам: взять хотя бы утверждение, что 85% национального богатства принадлежат кучке т.н. олигархов. Помилуйте, да разве не государство РФ – самый крупный собственник в РФ?! Именно ему, государству, принадлежат госкорпорации и контрольные пакеты акций в юридически частных банках, корпорациях, предприятиях! Богатства недр тоже! Что касаемо социального расслоения, то было оно и в СССР, где номенклатура жировала на фоне голодающего и нищенствующего народа. Где была благополучная столица и нищие провинции. И Сталин с его окружением, как и его политические наследники, были самыми настоящими олигархами, причём в буквальном смысле слова...

04 - 07 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022