Все ли люди являются детьми Божьими?

Григорий Попов
Очень часто от разных людей можно услышать утверждение, что они являются детьми Божьими и им не нужен никакой посредник, включая и Иисуса Христа.

Своё высказывание они подтверждают, как им кажется, 3 истинами:

1) Мы все сотворены Богом ("существовали в Боге", кто не имеет библейский взгляд, говорят именно так), значит изначально все люди - Божьи

2) Бог у нас в душе

3) Приводят следующее место из священного Писания: "...один у вас Отец, Который на небесах" (Мф.23:9) "Был Свет истинный, который просвещает всякого (!) человека (!), приходящего в мир ... дал власть быть чадами Божиими" (Ин.1:9;12) .

Из данного стиха выделяют именно эти 5 слов "всякого человека ... быть чадами Божиими"

Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Библия

Тема, кто такие "дети Божьи" обширна. Она как минимум включает в себя 4-5 вариантов. Поэтому остановимся на главном: на Иисусе Христе и людях.

По-настоящему, назвать себя сыном Божьим имеет право только Иисус Христос. В Библии Он назван Единородным (Иоан.1:14; Иоан.1:18; Иоан.3:16 ; Гал.4:4). Все остальные живые существа, включая и ангелов - Его творение.

Если рассматривать более подробно стихи Ин.1:9;12, то можно отметить, что фраза "Свет истинный, который просвещает всякого (!) человека (!), приходящего в мир " касается непосредственно самого рождения человека. Слово "всякого" указывает нам - нет детей не от Бога, мы все Его по праву Творения см Быт 1-2 гл.

Тем не менее, надо учитывать, что Адам с Евой совершили грех непослушания Богу. Этот грех оставил свой негативный отпечаток на каждом из живущих на Земле людей, поскольку все мы были в Адаме.

Апостол Павел так написал об этом:

"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков" Рим.5:12-21
Как это не обидно, но рождаясь, человек уже заражен вирусом греха. Если неосознанные грехи детей Бог прощает, то осознанные наши поступки Он не может оставить без Своего внимания.

Библия ясно говорит, что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23), а грех в свою очередь - жало смерти (1Кор.15:56 ).

Поэтому, не смотря на то, что мы вроде, как бы Божьи, тем не менее, все мы подвержены влиянию Закона личной свободы и выбора. А по установленному Богом закону, получилось так, что Адам и Ева, вкусив предложенный дьяволом запретный плод, тем самым передали свою волю и свою жизнь в его руки. Таким образом, человек перестал быть Божьим, он даже себе не принадлежит, человек стал полностью зависим от дьявола. Чтобы вернуть человеку утраченное положение, что было в раю, Бог посылает своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он взял на себя грехи всего мира. Собою на кресте, Иисус выкупает у дьявола жизнь человека.

Так и случилось. Иисус на кресте Своей Кровью очистил нас (Откр.1:5) от последствий греха.

Он благодатью, через нашу веру в Него, дарит нам свободу, как дар; чтобы никто не хвалился своими собственными делами (Еф.2:9 )

Поверив доброй истории об Иисусе Христе, мы меняемся, рождаемся заново и становимся "новым творением" (2Кор.5:17 ).

Но не все это принимают. Многие считают, что Иисус не был Богом, а значит Его жертва не была совершенной (то есть один за всех). Есть люди, которые прямо говорят, что быть очищенным Кровью Христа - это омерзительно, и далее добавляют, что они не просили, чтобы Он за них умирал.

Таким образом, тот, кто не принимает дар спасения от Иисуса Христа остается в старом положении и он "осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия" (Иоан.3:18). Такие люди все так же остаются под влиянием первородного греха и соответственно сатаны.

Поэтому, в свете вышесказанного, нам необходимо обратить внимание и на другие слова из (Ин.1:9-12).

Приведем их полностью:

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились (Иоан.1:9-13)
Теперь отвечаю непосредственно на вопрос заголовка:

Выделяем последнее предложение : "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились" (Ин.1:12-13)

Смотрите - А ТЕМ, которые приняли ЕГО ( не говорится о всех, а о тех, кто ПРИНЯЛ ЕГО)

"Принять Его (Иисуса Христа)" - главное условие сыновства, потому что только Он - ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН - Иоан.1:18

Чтобы принять Иисуса, человеку необходимо обратиться к Нему с молитвой покаяния (по закону свободы) и стать частью Церкви ( о церкви см статьи далее ), поскольку Она (Церковь) - тело Иисуса Христа (Кол.1:24). Являясь частью церкви, мы становимся частью Его тела (Еф.5:29-30), детьми Божьими ( верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились).

Это тайна сокрытая от нас, в том плане, что на небесах в нашей судьбе во время молитвы покаяния произошли кардинальные изменения.

Христиане становятся Его детьми не по праву творения, а по праву рождения в Господе Иисусе Христе

А тем кто не принял Его (Иисуса Христа), о тех Апостол Иоанн написал прямо:

"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" Ин.8:44 .
Теперь можно сделать вывод:

1 Все мы юридически Божьи

2. Бог есть не у каждого человека в душе, по воле самого человека. Фактически Он есть в тех, кто принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.

Мы делаем выбор и ответственность на выборе, лежит на наших плечах.

Поэтому, если вы считаете, что Христос искупил вас - возрадуйтесь.

Кто еще не принял - можете пригласить Его в свою жизнь и тоже возрадоваться.

Следите за последующими статьями. Будут так же подниматься вопросы: Можно ли потерять спасение? Как войти в Божью судьбу. Что значит " власть быть чадами Божиими "( (Ин.1:12 ). Что означает "совершай свое спасение" Фил.2:12 и многое другое.