Как генерал по Чечне на бронепоезде катался

Мельченко Евгений Александрович
Из воспоминаний сержанта Кравцова. Прибыли мы под какой-то населённый пункт, откуда должны были выдвигаться на зачистку села. Согласно данным разведки, там никого не было, но был приказ. На следующий день явился какой-то генерал. Как нам отметили «целый генерал». Начал всех строить, крыть матом. Дал приказ — выступать в охранение поезда. Оказывается, он на бронепоезде должен был поехать в несколько населённых пунктов с целью агитации населения. Наш ротный ещё усмехнулся, мол «Троцкий хреHов».

Выдвинулись мы на этом поезде. Но долго не проехали: послышался скрежет, грохот. И вагоны пошли под откос. Я, всего лишь сержант, и тот подумал тогда: это ж каким нужно быть генералом, чтобы отправиться на поезде без разведки или впереди идущего паровоза. Оказалось, что боевики разобрали рельсы, и поезд просто ушёл под откос. И очень сильно нам повезло, что они просто разобрали, а не сделали там засаду. Положили бы нас, как овец на пастбище.

Вышли местные, недалеко село было, помогли вытащить несколько ребят из вагонов: кто-то рёбра сломал, кто-то руку, но погибших не было. Мы, в свою очередь, пока сходили в село, провели разведку. Ничего подозрительного не обнаружили. На дворе январь, холодно. Изучили возможность остаться на ночёвку в селе. Местные были не против. Но не пришлось: приехала броня, и нас забрали оттуда. А генерал тот передумал ехать на агитацию. Быстро засобирался, и улетел в Моздок. Агитатор наш.

А нас перебросили на вылазки в горы. Пока зелёнка сошла, можно было взять под контроль основные высоты и территории вокруг населённых пунктов, чем мы и занимались.

Но генерала того долго ещё со смехом вспоминали. Приехал такой, злой, матерится, все вокруг — шерсть и бездельники, а он — грудь вперёд. Ща покажу вам, как воевать нужно. Я вас тут всех. А продумать то, что поезд можно под откос пустить, мозгов у него не хватило. После крушения ходил тише воды, ниже травы, втянув голову с каракулевой шапкой в меховой воротник. Вояка комнатный.