Взгляд

Александр Старосельцев
                Взгляд.
                Глава 1
                (Проснулся я утром, часов...)

                Я сидел напротив телевизора и тупо смотрел на экран, меня мало интересовали события состоящие из цветных картинок. Возможно это новый вид современной шизофрении. Он постоянно работал, я засыпал под него, выставив на таймер время, когда погаснуть. Просыпался и первым делом включал его и больше не выключал, предоставлял эту возможность ему самому. Вот только всё дело в том, что уделял внимания на просмотр телепередач максимум минут тридцать, если я допустим целый день дома. Остальное время он тихо бормотал и мерцал, вещая в пространство, где не было меня. Казалось бы, лиши его питания, чего счетчик мотает попусту электричество. Так нет же, стоит мне остаться без его заботы, я начинаю чувствовать внутренний ничем не объяснимый дискомфорт. Оставим это недомогание психиатрам, а то вдруг окажется, что не болезнь вовсе, а новый вид религии и попробуй тогда разберись. Причина отсутствующего взгляда устремленного в цифровые дали, была проста. Обычная человеческая лень. Очень хотелось сигарету, но еще больше не имелось желания за ними идти в магазин. Приличные окурки выкурил вечером вчерашнего дня. Мне проще обходится без еды, чем без никотина, естественно на короткий период. Голод же не тетка, заставит не курить сигареты, а жадно их есть. Никотин же близкий друг, не раз выручал в трудные моменты.  Кто-то не может без алкоголя, кто-то, не знаю, без золотого унитаза. Я же люблю никотин всем своим сердцем. С одной стороны понимая всю пагубность, в общем-то, бессмысленной привязанности. С другой стороны, а что не бессмысленно, кроме конечно, победы коммунизма. Меня мало волновали последствия курения, моё будущие изобразили на пачках. Предсказание не совсем этичное и совсем не эстетичное. Внесли ясность добрые люди, чего ожидать. Жить вредно для здоровья, как и курить. Из-за этого, два слова жить и курить практически слились в одно. Табак не всегда укорачивает жизнь, иногда и продлевает. Если не дай Господь, жизнь моя закончится на плахе, то последние желание сигарета. Затянусь, выдохну табачный дым, посмотрю на палача и мудро изреку, сигарета стоит того, что бы жить и проживу хоть на пять минут, да больше. Мысли о бренности бытия прервал телефонный звонок, что поделать мобильный ошейник всегда с тобой. Без него не чувствуешь себя свободным или наоборот. Я посмотрел, кому понадобился, звонил необязательный знакомый.
 – Привет.
 – Привет.
 – Я чего тебя беспокою, придешь завтра мячик попинать?
 – Даже не знаю, еще не думал об этом, - ответил довольно холодно. Мне лень за сигаретами сходить, футбол по этой же причине пробегал мимо.
 – Когда примешь решение, пойми надо знать, сколько людей придет.
 – Не обещаю, но все может быть.
 - Ясненько.
Что за дурацкая манера слова ласково удлинять. По всей видимости, наш разговор показался ему скомканным, и он решил добавить доверительности в беседу.
 – Все забываю тебя спросить, ты чего со своей мадмуазель  расстался?
Зря он так, мы не близкие друзья для откровенности. Я давно с ним знаком, но не помню причину нашего приятельства. Мне безразличен повод нашего знакомства, как и он сам.
 – А-а, - немножко потянул, подыскивая слова, после которых долго не услышу его, - займи денег?
 – Ну-ну, - наступила его очередь подумать, как можно дольше не видеть меня, - увидимся, поговорим.
 Не дожидаясь моего ответа, отключился.  Устранив трубку от уха, я довольно улыбнулся.  Не хочешь отвечать на мудацкие вопросы, спроси денег, и человек сразу растворится в пространстве. Я посмотрел в окно, в ответ на меня посмотрело наступившие лето. И, через десять минут проходил по дороге в магазин, мимо мусорных баков. Стремительно взлетел снизу и неподвижно застыл на краю бака, кот. Он привлек внимание скоростью прыжка и моментальной остановкой, чувствовался филигранный мастер. Мне трудно описать внешний вид его, рыже-белый, худощавый. Смотришь на него и понимаешь вот, оно, исчадие ада, в хорошем смысле. Морда вся в шрамах, больше старых, над ушами словно потрудился хороший дизайнер. Ровные треугольники, изящные рваные раны и прочие геометрические следы бывалых битв, рассказывали о свободолюбивом характере. Этот паразит в хорошем смысле, не оглядевшись по сторонам, спрыгнул мне под ноги. Мне пришлось из-за неприкрытого хамства притормозить. Я мог спокойно поиграть с ним в увлекательную игру, попаду ли с ноги, котом в дерево. Показать ему кто из нас венец эволюции. Решительно размахнулся ногой, демонстрируя силу человеческого разума, еще чуть, чуть и кот станет летающим и остановил ее в сантиметрах от его бока. Воздушные потоки всколыхнули волоски шерсти. Он даже не повернул голову, как шел не спеша, так и идет.
 –  Э, человек кошачий породы, не слишком ли самоуверенно?
 Котяра прошел еще четыре шага и медленно повернул голову ко мне, посмотрел в глаза. Из его глаз полыхнуло желтым огнем, я всё прекрасно понял. Придется немного пояснить, с чего вдруг я котов уразумею, да еще на интуитивном уровне. Со мной в возрасте десяти лет произошла любопытная история. Я вприпрыжку возвращался из магазина с хлебом и очень был увлечен расправой над хрустящей корочкой. Случайно встретился взглядом с мужчиной среднего возраста. Взгляд его был уверенный, спокойный, но какой-то детской интуицией почувствовал еще присутствие столь отдаленных, страшных пространств, о коих я даже не подозревал. Это присутствие постучалось в разные уголки моего сознания и не нашло понимания. По причине мне неведомой, я вдруг ощутил, запах. Хороший он или отвратительный, не могу сказать, он был чужой. Что, пожалуй, не буду заглядывать туда, откуда так пахнет. За секунду у взгляда незнакомого мне мужчины, появился запах гиблых мест, что ну его. Только после этого, обратил внимание на наручник на одной руке, второй пристегнут к руке рядом стоящего. Вспомнил, что несколько дней назад, один человек, то ли по пьяни, то ли на почве ревности, зарезал насмерть, другого человека.
 Произошедшие, вызвало во мне любопытство и желание больше понимать в картине окружающего мира. Зачем слушать жулика, если от его взгляда, в воздухе повисал удушливый сладкий аромат. Не жизнь, а парфюмерная лавка и у меня отменный нюх. Уныние пахнет кислым, ярость паленой собачьей шерстью, но сильно условно. Слушая собеседника, мог подумать, что он кисловатый. Это не означало, что то него пахнет кислым, нет, все дело в моих ассоциациях. Все мои попытки, получить стройную систему из получаемого весьма странного опыта, не имели успеха. Не смотря на внутренний подлог и подтасовку фактов. Эффект перехода чужого взгляда в запах, возникал только по логике понятной ему самому. Добрые качества, напротив совсем не имели никакого аромата. Встречая человека особо не создающего палитру разнообразных запахов, чувствовал рядом с ним спокойно, ощущая душевный комфорт. К тому же мне очень не хотелось пахнуть паленой собакой, в минуты гнева, что сводило на нет, безрассудные поступки и так далее и тому подобное. Я не воспринимал чуждые мне запахи и не знал, как пахнут хорошие. Визуальную картинку для определения полезных ароматов и зачем мне вся эта богадельня нужна, увидел в мультфильме. Я не большой поклонник мультиков, но отрывок из губки Боба, меня заворожил. В минуту тяжелого раздумья по поводу насколько выгодна, выгода и чем придется заплатить, за коммерческий подход к человеческим отношениям. Обратил случайно внимание на телеэкран, где злодей с одним глазом посередине, украл второй себе глаз у губки Боба. Родной глаз показывал привычное изображение происходящих событий, серое, унылое. Складывалось впечатление постоянного осеннего дождя, от него ждешь скорый приход зимней стужи. Глаз губки Боба представлял несколько иное восприятие, в этом мире даже плохая погода, хорошая. Его ничто не может омрачить, злые люди, так их не существует, бедность такая же забота, как и богатство. Что делает их в его глазах, равноценными, что означает, если разницы нет, то чего париться. Меня даже заинтересовал вопрос, какой глаз победит, сколь скоро цветной глаз потускнеет или пасмурный раскрасится. Способность губки Боба жить всеми цветами радуги, натолкнуло на мысль, что способность моего мозга переводить взгляд в запах и есть указатель, куда идти не следует, туда, где плохо пахнет. Самый сильный мой страх, это да войне, отраженное в моих глазах. Единственное мерзопакостное слово, вобравшее в себя все чуждые мне запахи, убийственный идеал. К тому же, ужасно глупое, на войне нельзя победить из-за нарушенного табу, ни убей. Какая к чертям победа, испачкался так, что отмываться придется всю оставшуюся жизнь. У войны один закон, с неё возвращаешься либо убитым, либо убийцей. Люди вынужденные защищать, что им дорого от глаз, через которые на мир смотрит дьявол. Добровольно идут на смертный грех, а это есть самопожертвование. Агрессоры пьют из другого, грязного источника, с сильным привкусом мочи, силы убедившей всех, что его нет, однако мочиться на головы бедолаг ему как-то удается. Мало того, люди, если можно конечно их так называть, отдающие приказ о войне, после подписания бумаг о пролитии крови. Чувствуют странный дискомфорт, череп будто незримо удлиняется, в районе копчика толкательные поступления вперед и немного вверх. При взгляде на обувь, удивляются неудобной формой ботинок, ведь ясно же, круглые будут лучше. У них всего-навсего, выросли рога, хвост и элегантные копыта. Они их не видят, но ощущают присутствие. Впрочем, я чуть-чуть отвлекся, вернемся к коту. Случайно встречаясь с кем нибудь взглядом, привычно начинал анализировать поступившие сигналы. Котяра послал сигнал о своем презрении к человеческому роду, заодно и ко всем родам, анархист хвостатый. Внутри общего послания, было два, десять слов лично адресованные мне. Не сами слова, а смысловая их нагрузка.
 – Послушай меня подсолнух с русской равнины, я собак не боюсь, а людей и подавно. Увидел тебя краем глаза и сразу срисовал, ты меня не только не ударишь, ты еще пожрать дашь, если спрошу. Вроде большой уже, а все одно ногами машет, имбецил. Подымут нервы с утра.
 Мне показалось, он еще сокрушено покачал головой. Мой внутренний разговор с кошаком, прервал естественно телефонный звонок.
 – Я заметил некоторую странность, - не здороваясь, вслух озвучил мысли, не останавливая динамику размышления, - издревле считалось, что кошку держали в доме, из-за ее полезных охотничьих качеств. Полная ерунда, как показало время, защитники от мышей не нужны, кошки же, как жили в доме, так и живут. Главное ее предназначение, излучать я бы сказал бессовестное наслаждение жизнью. Чем лучше кошке, тем лучше всем в доме. Вот зачем всегда нужны кошки.
 – Привет, ты где, - не обратив никакого внимания на мой монолог.
– Чего так официально, случилось чего?
 – Нет, а если случилось, то много лет назад. Так, где ты?
 – Путешествую в магазин, за сигаретами.
 – Покури постой, буду минут через двадцать, хочу рассказать тебе кое-что интересное.
 – В нетерпении, - она повесила трубку, лишив меня возможности развить тему моей радости от предстоящей встречи.
 Минут через тридцать во двор заехала красного цвета машина, за рулем сидела женщина,   еще не много и тридцать стукнет ей. Мать двоих, очень воспитанных девочек. Я стоял возле подъезда, она остановилась и мы, молча, разглядывали друг друга. Опустилось стекло, раздался ее нежный голос, - чего варежку раззявил, присаживайся, экипаж подан.
 – Красоту неземную увидел, вот челюсть и отвисла, - буркнул ей походу движения. Устроившись на переднем сидении, повернул голову и заботливо спросил, - чё, приперлась?
 Вместо ответа, она притянула рукой мою голову и поцеловала в щеку.
 – Оставь свои телячьи выражения чувств, для мужа.
 – Тебя забыла спросить.
 – Привет, рад тебя видеть, - и слегка потрепал ее за плечо.
 – Привет, привет. Поехали, кое-что покажу.
 Я хотел узнать куда, но она опередила меня, приложив палец к моим губам, - едем молча. Я поинтересоваться почему, она на меня цыкнула, - тс-с, тихо, Чапай думать будет. Осталось недоуменно пожать плечами и рассматривать скользящий мимо поток сквозь закрытое окно.

                Глава2
                (Чудо)
 
Мы познакомились, когда ей исполнилось восемнадцать лет, при весьма странных обстоятельствах. Настолько необычных, что немного стыдно, но не за сам повод знакомства, а за события приведшие к этому. На момент нашей встречи мне немного не хватало до тридцати лет. Пять лет жил, не расписываясь с любимой женщиной, мудро с ней рассудив, будут дети, будет и штамп. Неплохо зарабатывал, окружен людьми знающих меня с детства, всё вроде бы ничего, но было одно но. С него, пожалуй, и начну.
 Открыв глаза, не сразу осознал, где я. Причиной пробуждения послужил сильный удар, чего-то, почему-то. Ударили не по мне, а по предмету, в котором находился. Прежде, чем мой мозг смог оценить произошедшие, где-то внутри неприятно кольнуло понимание, что мир для меня никогда больше не будет прежним. Уже позже я смог это чувство, переложить на слова, меня вычеркнули из книги живых, но забыли внести в книгу мертвых. Некоторое время, недоуменно рассматривал крышу автомобиля, мистическим образом сократившую расстояние до моего лица. Если бы я не разложил сидение и не лежал, то крыша вбила бы мою голову в мои же трусы. Перевел взгляд на место водителя, мой друг сидел, вцепившись побелевшими пальцами от напряжения в руль, и смотрел куда-то вдаль. От покрывшегося сеткой трещин лобового стекла, отлетевшие мелкие кусочки стекла посекли до капелек крови его лицо.
 – Стесняюсь спросить, мы собственно где, - он молчал, - позвольте полюбопытствовать, на нас что, упала бетонная плита, причем на мою сторону и прекрати смотреть в никуда. Там что-то интересное показывают?
 – Не совсем интересное, скорее печальное. Мы вылетели с дороги, через встречную полосу, перевернулись, ударились твоей стороной об землю и встали на колеса. Ты как цел?
 – Пока не знаю, давай выберемся наружу. Оценим ущерб здоровью и сохранность автомобиля.
 Он с трудом открыл свою дверь и вышел, я следом выполз, мою дверь уже никогда не открыть. Обошли машину по кругу, - было новое средство передвижения, стало бесполезный хлам. Констатировал Андрей, вытирая носовым платком капельки крови с лица.
 – Чего сразу бесполезный, зимой зальем водой крышу и будем съезжать по ней на санках.
 Произносили слова с большими паузами, передвигались медленно, но не из-за аварии. Причина была в том самом но, о котором так не хочется рассказывать.
 Я учился в школе, меня волновали обычные проблемы десятилетнего мужчины, как казалось тогда, и совсем не беспокоили происходящие перемены в стране. Даже не помню, распался на тот момент Советский Союз или нет. Высыпая пакетик Юпи в стакан с водой, думал, какая Светка дура, при её убийственной для меня красоте. Жидкость приобрела яркий, ядовитый, зеленый окрас. У меня появилось опасение принимать столь радикального цвета напиток, но реклама ещё оказывала магическое воздействие. Она была в новинку, её было мало и в ней преподносили волшебный вкус быстро приготовленного лимонада. Это зелье, по-другому не скажешь, не имело ничего общего с привычным советским лимонадом, с отвращением на лице и словами, - этим хорошо мертвых оживлять, -  вылил в раковину на кухне. В тот памятный день, не понял, что будущие явило мне свой лик. Юпи праматерь современных продуктов, уже сейчас еда, напитки состоят из Юпи, но мы пока стесняемся об этом говорить. Мне выложили будущие на блюде, но я не смог сделать простой логический вывод. Какова цена искусственного? Чем придется заплатить, наверное, хорошего будет мало. Замена естественного на искусственное, никогда ничем приличным не заканчивалось.
 Примерно в то же время с улиц пропали милиционеры, наверное, ушли на нерест. Иначе их исчезновение в самое тяжелое время труднообъяснимо, как и возросшие количество по возращению.  Еще, тогда проявилась неочевидная штука, с большими последствиями, Советский Союз не оставил иммунитета против наркотиков. Весь остальной мир давно переболел и выработал защитную реакцию общества. Мы со временем тоже нашли панацею, но кардинальное различие всё, же есть. Моральные болезни общества, лечим просто, с рабоче-крестьянской ненавистью, тюрьмой. Относимся к ним, как бесполезной швали, словно они ни чьи-то дети, отцы, матери. Просто грязный мусор, который нужно поскорее убрать. Не знаю, как вам, а мне больно от такого подхода к своим согражданам. Величие страны определяется совсем не территорией, а людьми в ней проживающих. Ну, это так к слову. На моих глазах наркотическая волна стремительно накрыла города необъятной Родины. Да, какая там волна, эпидемия, последствие рухнувшего железного занавеса. Не знаю как, кто, я же был похож на человека вышедшего из дремучего леса и внезапно обнаружившего, что оказывается в мире есть другие краски кроме серых и коричневых. Можно списать это на юные годы, но мне кажется дело не в возрасте. От самого слова наркотик, веяло нездешней прежде недоступной свободой. Оболочка была красочной, начинка оказалась, поломанные судьбы, помолодевшие кладбища. Примеров переживших подобную трагедию не было, всё ожидалось впереди, но об этом еще никто не догадывался. Они вошли в моду, но я не жертва её, у меня был спорт и много еще интересного. Мы древняя нация и быстро разобрались, что яркими фантиками обычно прикрывают плохо пахнущие. Меня подвело любопытство и вера в свою силу воли. Я быстро взрослел, как оказалось жизнь, быстро проходящая субстанция. Вокруг рушились привычные моральные основы, рухнул и спорт. Мне уже исполнилось двадцать три года, когда остро встал вопрос добычи куска хлеба. Спорт не мог больше прокормить меня, он оказался голодным и я вместе с ним. Два года оказались весьма безденежными, все вокруг где-то их достают, кроме меня. Как мне тогда казалось, я имею понимание о многом, но не имею, ни малейшего представления, откуда берутся деньги. Вокруг кипели нешуточные страсти, все ели всех, но это высветило интересную деталь. Деньги не могут размножаться без доверия, необходимо кому-то их доверять, что бы заработать. Спасибо спорту, у меня было много всяких разных знакомых, и я был равнодушен к наживе. Первые робкие денежные ручейки потекли в мой карман, как бы странно не звучало, не вопреки, а благодаря обычной человеческой порядочности. Денежное накопление было дело увлекательное, но крайне опасное для жизни. Может из-за страха, может по другой причине, я даже сейчас не могу объяснить себе. Но, в двадцать восемь лет с удивлением обнаружил, что увлеченно куда-то бегу, причем не в ту сторону. Наркотики из редкой увеселительной программы, перешли в каждодневную необходимость. Не проблема подумалось мне тогда, силы воли немерено. Заказал санаторий в Сочи на две недели и с любимой женщиной укатил спрыгивать. Она бедняжка даже не догадывалась о моем пагубном пристрастии. По прибытию, вечером сходили в баню, выпили вина с необычайно вкусными пирожными. За ночь остатки топлива выгорели полностью, утром я узнал насколько глубока кроличья нора, куда я с дури залез. Дальнейшие сутки плохо помню, из меня непрерывно вырывалась зеленая гадость. Кристина не на шутку испугалась, подумав, что я отравился чудесными пирожными, она их не ела. Как в тумане скорая помощь, инфекционная больница. Утром пришел немного в себя, лежа на полу, на матрасе, медленно повернул голову и наткнулся на два полных сострадания взгляда. Кроме меня в палате находились больные солдаты в количестве двух человек.
 – Ты, как, - спросили они у меня, я пожал плечами.
 – Мы всю ночь не спали, ухаживали за тобой, что с тобой, чем тебе помочь?
 Я недоуменно рассматривал стесанные в кровь, колена и локти.
 - Мне надо в санаторий, Кристина одна.
 – Куда ты собрался, ты с ума сошел, - они наперебой начали уговаривать меня.
 – Сошел, сошел, но несколько по другой причине.
 Кое-как поднялся, собрался силами и незамеченным вышел из больницы. Открыл входную дверь, вдохнул свежий воздух, сделал несколько шагов и завалился в клумбу с цветами. В общем, за две недели я так и не восстановился, толком не ел, не спал и постоянно блевал. Цвет настроения болотный, оттенок лица, рвотной жидкости, окружающего мира. Моя самонадеянность в очередной раз подвела, наркотик в первую очередь сжирает силу воли. Вернулся домой  и ускорился, я и раньше бежал ни туда, но видел ориентир, направление куда вернуться. То, сейчас мчался в никуда, у меня не осталось цели, смысла забега. А, куда мы собственно несёмся со всех ног и откуда, хочется верить к свету, родились из него, к нему и устремляемся. Я же просто бежал, безнадежно, тупо, сосредоточившись на самом процессе. Пока в одно утро, не приехал в офис, а там никого не было еще. Его пространство состояло из двух столов в форме буквы т, и нескольких стульев. На первый взгляд обычная шарашкина контора, но большой профессиональный аквариум возле окна, намекал, что в этом месте водится рыба. Я стоял и задумчиво кормил подводных обитателей. Наша гоп компания, состояла из нескольких человек знающих, друг друга с детства. Так мы все вместе и присели, не догоняя, что спрыгивать придется в одиночку и далеко не у всех это получится. В комнату вошли оживленно переговариваясь Андрей и Володя. Володя громко смеялся, по нему было видно, разговор доставляет ему удовольствие. Андрей же напротив, был чем-то неприятно озадачен. Володя типичный русский, белобрысый, голубоглазый, к тому же потомственный казак. Последние воспринимал больше с юмором. Андрей еще в юном возрасте, получил второе имя, он был младше на три года. Я правильно оценил эмоциональную окраску заключительных фраз, спросил.
 – Какая беда с тобой приключилась, половина наполовину.
 Половина на половину его детское прозвище, мама русская, папа немец. Мама взбалмошная, можно даже сказать вздорная женщина, папа спокойный, рассудительный. Много примеров совместного счастливого сосуществования противоположностей. Слились в едино лед и пламя, но, то ли огня было слишком много, то ли лёд оказался холодноват. Отец ушел из семьи, когда ему исполнилось восемь. Он стал больше подвержен влиянию матери, мы сразу это заметили. В нем уживалось, пунктуальность до щепетильности с непониманием, почему плохо опаздывать. Три года разницы в раннем возрасте, это примерно расстояние от земли до неба. Мы видели его насквозь, если он отказывал тебе в какой-либо просьбе, было очевидно, какая половина взяла верх.
 – Вчера вечером был в гостях по работе, без жены. Ну, и накидались с ним, перемешал всё в одну кучу.
Андрей замолчал и задумался.
 – В первый раз, что ли, вот беда то, - я попытался его убыстрить.
 – Утром завтракаю, а жена спрашивает, зачем я эти…, что сейчас у меня на ногах.
- Пусть будут летние шлёпки.
 – Во-о-т, зачем я значит, их в морозилку положил.
 – И зачем?
 Он недоуменно пожал плечами, - это сейчас не важно, важно, что делать с этим. Валер, я всё продумал в пятницу вечером, после работы, встречаемся на загородной турбазе. Приедет врачиха поставит капельницы, таблетки, туда-сюда и понедельник. Туда-сюда и мы спрыгнули.
 - Володь ты с нами, - поинтересовался я.
 – Не-а, на результат сначала посмотрю, ваша затея не внушает мне оптимизма.
Провидец херов.
 В назначенный час мы встретились с Андреем на турбазе, приехал врач поставил капельницы, накормил колесами. Утром не могу утверждать, что проснулся, скорее откуда-то выплыл. Плыл, плыл всю ночь и приплыл, к двум огромным словам, надо в город и поскорее. Взглянул на Андрея в его глазах, эти два слова мерцали красным цветом, как стоп сигнал на автомобиле. Ни о чём не говоря, встали и направились к машинам. У нас с ним были два новых, одинаковых по цвету и марки авто. Совпадение случайное, он свою выбирал, мне отдали за работу, решив за меня. Мозг боролся со штормовыми медицинскими волнами и сохранял некую объективность происходящего, но реакция сильно запаздывала. У меня был пунктик за руль в неадекватном состоянии, ни за какие коврижки.
 – Андрей, извини я пассажир.
 – Я тоже, - ответ со значительным опозданием.
 – Как поедем?
 Он промолчал, и я не подавал голоса. Мне кажется, потупи еще немного и мы бы пошли пешком. Но у него оставалось пространство для маневра, и не было строгих запретов внутри насчет вождения.
 – Знаешь, что Валера.
 – Что?
 – Пошел ты со своими принципами.
 Не сговариваясь, он сел за руль, я на переднее сиденье. Чувствовал себя отвратно, разложил до упора сидушку, прилег и уплыл в мутно-белесое пространство. Очнулся от легкого удара и остановки движения. Прежде чем выехать на главную автомагистраль, нас ждал один поворот налево, почти девяносто градусов, потом направо пологий и снова налево так же под девяносто. Андрей не заметил, что дорога уходит резко налево, у него кончился асфальт и возник прямо по курсу столб, он нажал на тормоз когда мы уже въехали в него. Скорость была не большая, повреждения незначительные, с моей стороны, побилась фара и крыло смялось, мешая крутиться колесу. Дорога проходила по частному сектору, из пространства материализовались два местных жителя, оба мужчины, один с лопатой. На вопрос, что случилось, мы невнятно мычали, разводя руками, дескать, вот. Они без лишних слов лопатой отогнули крыло, но когда узнали, что мы собираемся продолжить движение. Начали нас очень так душевно отговаривать, мы были непробиваемые и продолжили путь. Пока я укладывался, ворча по поводу его водительского мастерства, нам удалось благополучно миновать пологий поворот. Но, не успел я впасть в небытиё, как мы остановились. Асфальт ушел налево, Андрей поздно среагировал, мы врезались в дерево уже его стороной, только после этого, он нажал на педаль тормоза. Слишком много совпадений за короткий период времени, два мужика неизвестно откуда, но уже с ломом. Всё повторилось, различие в событиях, было в том, что они нас не уговаривали, они умоляли не двигаться с места на автомобиле. Беда царила не в окружающей обстановке, беда царила у нас в головах. Нам надо в город, отвалились бы колеса, сломались бы ноги, мы всё равно бы поползли в направлении. Похожие на двух путников умирающих от жажды, и ползущих из последних сил, к только им видимому колодцу. Дальнейшие вы знаете, Андрей разогнался на трассе и не справился с управлением, можно подумать до этого справлялся. Я стоял и рассматривал нескончаемый поток машин на шоссе, попутно выслушивая проклятия от Андрея, ведь машина была его. Меня снова кольнуло неприятное предчувствие, что матрица моей жизни перезагружается. Чудом было даже ни то, что мы живы и без серьёзных травм, а то как проскочили в просвет между встречными машинами. Ладно бы два идиота разбились бы в лепёшку, сами виноваты, но нам удалось невообразимым образом никого не задеть. Ведь легкое касание и в живых не осталось бы, не их, не нас. Физические законы точно убили нас и не в чем невиноватых людей. Божественные законы сотворили чудо, а за чудо надо платить. Я чувствовал себя штангистом взявшим непосильный вес и как отразится это на моей дальнейшей судьбе не ясно. К нам спешили люди из остановившегося транспорта, видевшие страшную аварию. Мы бросили машину, ничего ценного она не представляла. Нас подбросили до города, и мы поспешили по домам, как оказалось у нас у каждого там заначка. Себя не обманешь, мы сами не до конца верили в свою стойкость. Поправив здоровье, скрылся в дебрях улиц, не хотел, что бы моя девушка видела меня в состоянии сомнамбулы. Вечером позвонил Андрей с просьбой заехать для разговора. Едва вошел в его квартиру и сразу увидел двух фурий, его супругу и мою Кристину, он же больше походил на побитую маленькую собачку.
 – Андрей, ты всё рассказал, - невольно вырвался крик души. Он промямлил что-то нечленораздельное. Жена Андрея, оказывается, знала про проблему, но не представляла её масштаба, моя же, дура, дурой в неведении. Избиение младенцев началось.  Про враньё насчёт неожиданной командировки и про многое другое, им было, что нам сказать. На следующие утро, Кристина собственноручно передала меня врачам.
                Глава3
                (Больница)

 – Мамуля, не оставляй меня здесь, я больше не буду, - пытался напоследок шутить, ответ ледяное молчание. Два дня меня чистили, процедура, похоже, не очень приятная, мой мозг решил её не запоминать. Вернулся он ко мне на третий день, синдром абстиненции нет. Я чувствовал только пустое отупение от лошадиных доз медицинских препаратов. Больница была крохотная, специализированная, для каких-то сотрудников. Обнесенная кирпичным забором, внутри что-то похожие на парк с красивой деревянной беседкой, для отдыха и перекура.  Туда я и отправился, не обращая внимания на встреченных людей, удобно в ней расположился, подкурил сигарету и жадно затянулся.
 – Третий день?
 Я недоуменно осмотрелся, напротив меня сидела молодая девушка, как не заметил.
 – Что, простите?
 - Третий день, говорю.
– Сильно заметно?
 – Не особо, - ответила она, чем ввела в легкий ступор, заметив моё недоумение, пояснила. – Просто вы в больничном халате.
 – И что, мы вроде в больнице.
 – Ничего, - и как-то озорно улыбнулась.
 Осмотрел себя со стороны и вспыхнул, я был без трусов и сидел довольно вольготно, думая, что один.
 – Извините, ради Бога, - и начал торопливо приводить себя в приличный вид.
 – Не стоит беспокоиться, сама такая, - поддержала она меня, - первый раз?
 – Надеюсь в последний.
 – Блажен кто верует.
 – Однако вы пессимистичны.
 – Есть для этого повод, я за полтора года третий раз здесь.
 – Чего так, вкусно кормят, - поинтересовался хмуро.
  Она напротив, задорно рассмеялась. Смешно ей, мне же было совсем не до смеха.
 – Нет, причина в маменьке и папеньке, они меня сюда укладывают. Первый раз, продержалась месяца два, второй две недели.
 – С родителями вам явно повезло, желание их порадовать не возникало, бросить всё это дело.
 Неожиданно её смешливое настроение резко сменилось, лицо затвердело, она даже стала старше выглядеть своих лет. Сам того не подозревая, похоже случайно попал в болевую точку.
 – Не без этого, как говорит мой папа, если придурастая решила закончить жизнь пораньше, я ничего с этим поделать не могу. Пусть лучше умрет от врачей, чем от наркотиков.
 – Сама, что по этому поводу думаешь?
 - Катя, - не ответив, протянула руку.
 – Валера, - осторожно пожимая, представился.
 – Валер, я здесь уже вторую неделю, если еще не заметил контингент здесь пожилой. Поговорить не с кем, скучаю до чертиков, звони, когда курить захочешь или появится желание поболтать. Хорошо.
 Молча кивнул головой и мы обменялись телефонными номерами.
На этаже уже ждали врач с Кристиной, примчавшейся проведать меня.
 – Валера, тебе надо по программе к психологу, она тебя сейчас ждет.
 – Владимир Павлович, я в нормальном состоянии не посещаю ни психологов, ни психотерапевтов, даже колдуны Вуду мне по фиолетовому. С какой радости сейчас пойду.
 – Я же вам говорила, он упрется, - произнесла моя благоверная, с укоризной поглядывая на меня, - но, я попробую его переубедить.
 После чего взяла меня за руку и отвела в сторону, как нашкодившего школьника, честное слово.
 – Кто мне клялся, чуть ли не на библии, - строгим тоном, довольно громко, чего спрашивается отошли, врач всё прекрасно слышал, - быть паинькой и исполнять врачебные предписания.
 – Кристин, ты же меня знаешь, я пребываю в таком состоянии, что после разговора со мной психологу потребуется психиатр.
 – Будь любезен, раз обещал. Кстати, что за девушка с тобой поднималась, - и изобразила обиженное лицо.
 – Собрат по несчастью.
 - С каких это пор, девушки стали тебе братьями.
 – С недавних, - пришлось подчиниться и отправиться в указанный кабинет.
 Сказать, что я прибывал в плохом настроении, ничего не сказать и уж точно не был расположен к доверительной беседе.
 - Разрешите, - без всякого энтузиазма пробурчал, открывая дверь. Мельком, но пристально посмотрел в глаза женщины, лет пятидесяти и еще чуть, чуть. Дамочка то, душная подумалось мне. На эту мысль не наталкивала обстановка, даже кресло стояло для пациента, куда она пригласила меня жестом. Духи у неё довольно приятные, чего не скажешь про взгляд. Когда человек обманывает себя через других, становится как-то душно. Устроившись в кресле, демонстративно принялся рассматривать, за её спиной, висящих на стене, штук десять различных наградных дипломов. Что, подтверждало, кислорода в нашей беседе будет мало. Я и так в жизни разбираюсь не особо, но тут к доктору не ходи. Кем она только не являлась и народный целитель, и невероятный экстрасенс, и дальняя родственница бабы яги. Ни одного серьёзного документа, одним словом полное ни о чём. Зачем всё это выставлять на показ, как не для того, что бы вешать лапшу на уши несведущим людям. Слушать их восторги, укрепляющие её в своей полноценности, не знаю, как врача или личности.
 – Вижу, вы добились больших успехов, - я не смог удержаться от иронии, кивнув головой в сторону дипломов.
 – Да, я много работала, - ответила серьёзно, даже немного хвастливо. Она не смогла отличить уважение от издевательства, куда катится мир.
 – В какой момент, вы поняли, что ваша жизнь потекла не в том направлении, - спросила после десяти минут нашего задушевного разговора, состоящего из пустых вопросов и односложных ответов.
 – В момент своего рождения.
 – Вы хотите сказать, у вас с детства не было цели или человека на которого хотели бы быть похожим.
 – Я хотел быть похожим  на своего папу.
 – Извините, а кто у нас папа.
- Никто, как в глобальном смысле, так и не в глобальном.
– Тема конечно деликатная, но что бы вы хотели у него перенять?
 – Его взгляд на мир.
 – А, кстати, как он относится к вашей зависимости?
 – Совсем некстати, не знаю, но при встрече обязательно спрошу, - не желая дальнейших вопросов уточнил, - я поздний ребёнок, лет шесть, как круглый сирота.
 – Извините, соболезную.
 – Не стоит, пустое. Дело вполне естественное, когда дети хоронят родителей, печально, когда наоборот.
 – Да, уж, - она многозначительно покачала головой, - вы верите в Бога?
 Ну, наконец-то, я даже немного приосанился, появилась возможность закинуть мяч на её половину. И, пусть она там с ним играется. Для начала поставила бы запотевшую бутылку водки с солёными огурцами, тяпнули бы, может и завязался бы душевный разговор, а так.
 – Не особо, а вы?
 – Я, да, безоговорочно, – в её взгляде появилось вдохновение.
– Позвольте полюбопытствовать, в какого именно?
– В смысле?
 – В смысле у человечества их было, как собак нерезаных, - от слова собак у неё немного перекосилось лицо.
 – Бог един, если вы не знали.
 – Дело не во мне, допустим, древние греки с вами поспорили.
 - Развитие цивилизации доказало.
 – А-а, они в первом классе учились, вы в десятый перешли.
 – Можно и так.
 – У некоторых много Богов. У кого-то один, у капризных ни одного и где золотая середина не подскажите.
 – Моя, золотая середина, - местоимение моя, выделила ударением, словно стукнула рукой по награде на груди, - и, есть Бог.
 – Встречались ненароком?
 - Мне незачем, я и так знаю.
 – Поделитесь знанием?
 – Охотно, я как человек верующий посещаю церковь, прихожу помолится.
 – Извините, что перебиваю, я тоже иногда посещаю. Просто стою, рассматриваю людей оставивших всё плохое за порогом. На аудиенцию с Богом не ходят с камнем за пазухой, берут с собой самое лучшие, что в них есть. Отдыхаю душой, ритуалы мне безразличны.   
- Как раз хотела сказать нечто подобное. Читаю молитву и чувствую, как растворяюсь в свете исходящем от икон, от горящих свечей. Мир перестаёт держать меня за горло, сладкая истома прокатывается по всему телу от осознания, что Бог со мной здесь и сейчас.
 – Поэтично. Это называется религиозным экстазом, но я спрашивал не про ваши переживания, а про ваше знание.
 – Моя вера и есть знание.
 – Мне то, что до вашей веры.
 – Так вера не требует доказательств.
 – Почему?
 – Потому, что я верую.
 Плохой из тебя проповедник тётенька, прежде чем изрекать мудрость, для начала бы задумалась, по какой причине вера не требует доказательств. Впрочем, наша задушевная беседа наскучила до чертиков, я и решил его упомянуть. Правдивую историю выдумывал по ходу повествования.
 – Но, я, то нет. Хотя, чуть не уверовал. Бывал я как-то в городе Астрахани, у них там есть кремль, вот и зашел по случаю в кафедральный собор. Совершенно случайно попал на церковную службу по поводу религиозного праздника. Откуда мне было знать, ведь я человек неверующий, -  едва не спалился улыбкой, прекрасно понимая, что неверующих не существует в природе. – Признаюсь, сам не ожидал, что атмосфера царящая внутри, правильнее всё-таки будет аура, вышибет предохранители в голове. Вроде полумрак, но воздух кристально чистый, я видел его, хоть и звучит это несколько странно. Я никогда вживую не слышал церковного пения, здесь же хор мальчиков белых хламидах исполнял, да, именно исполнял, нечто прекрасное и возвышенное. Невероятно красивые голоса, я был близок к катарсису.
 Пришлось помолчать, изображая задумчивость для пущей интриги. – Но, на мою беду из-за их спин показалось лицо, наверное, попа, я плохо в этом разбираюсь. Румяное, благодать, а не лицо. У меня невольно возникло чувство, что служитель культа, только что, тяпнул рюмаху, и решил посмотреть, как там в его епархии обстоят дела. Поймите меня правильно, слишком резкий переход, ко мне ангелы с небес спускались, а тут дела житейские. Я прыснул со смеху, зажал двумя руками рот, что бы ни расхохотаться и выбежал вон. Это досадное происшествие натолкнуло на мысль, что дьявол, пожалуй, будет мне милее. 
 Я ей бессовестно наврал, меня на самом деле собор поразил до глубины души. Я, ни при каких условиях не буду смеяться над чужой верой. Может я и недалекий человек, но не настолько. Я действительно рассмеялся, когда увидел памятник революционерам расположенный на территории кремля. Монахи люди приличные и не сносят памятники, даже тем, кто их убивал. На нем бескомпромиссные бойцы с холодными сердцами и горящими адским пламенем глазами. Перспектива была такова, первые, нормального роста, далее уменьшались в размерах, последний не больше дворняжки. Понятно, что его установили в советское время и фильм собачье сердце еще не сняли. И, всё же, на месте коммунистов расстрелял бы скульптора без суда и следствия.
 Она благоухала как майская роза, закипая от переполнявшей её любви и милосердия Божьего, а мне то что, неправда всё это. Я не специально наступил на святое грязной ногой. Она сама виновата, желаешь помогать людям, уж будь любезна понимать, что в мире гораздо больше цветов, чем белый и чёрный. Присутствуют в жизни ситуации, когда всего два цвета. Например, говоришь, войне нет оправданий, играешь белыми, утверждаешь, что для войны существуют неоспоримые причины, ваши чёрные. Белые выигрывают, по забавной причине, изначально стоишь на белом, переступать не надо. Для попадания в черный цвет, придётся переступить через белый. Но, всё может быть, игра есть игра. В обычной житейской жизни, каждый рисует свою разноцветную картину, у кого-то получаются светлые, у кого-то страшные. Впечатляет другое, не количество картин, а их взаимодействие. Милочка моя, я не просто так сказал, плохой вы проповедник. Вы пытаетесь всучить образ, причем вами же выдуманный. И, что умиляет, так это надоевшая национальная идея, кто не с нами тот, против нас. Высказанная под другим углом.
 – Я, пожалуй, пойду, устал чего-то нынче, цитаты из Евангелия, тоже знаю. Вера в Бога, как единственная опора в моей нелегкой ситуации? Давно догадался. Так, что прощайте. Хотел было договорить, что всё должно быть наоборот. Божий храм твоя повседневная жизнь, злобу ходишь изливать в отдельно стоящие здание. Жилище сатаны, черное, убогое, зашел всех убил, поимел, в мыслях. Отпустило и добро пожаловать обратно. Но, передумал.
 – Прощайте, попроси Кристину ко мне зайти.
 Вышел из кабинета, - Кристи на моей шее, тебя приглашают к себе.
 – Зачем?
 – Тебя тоже вылечат.
 Провожая взглядом, ее легкую фигуру проскользнувшую в приоткрытую дверь, меня коснулось чувство сожаления об уходящем навсегда. Впрочем, в данную минуту это мало волновало. Я пошел спать, не подозревая, что истинная вера, демона изгоняет, в данную секунду рекомендует моей любимой женщине, оставить меня навсегда.
                Глава4
                (Катя)

 Меня разбудил телефонный звонок, плохо понимая, кто, звонит, сказал в трубку, - Дзержинский на проводе.
 – А, это кто?
 – В кожаном пальто, - в ответ донёсся её смех.
 – Валера, ваши планы на вечер?
 – Как обычно, яхта, казино, дорогой алкоголь, женщины легкого поведения, одним словом рутина.
 – Спешу вас обрадовать, сегодня необычный вечер. Вас ожидает девушка в беседке, причем тяжелого поведения. Из элитных напитков, бутылочка негазированной воды.
 - Уже иду.
Собрался было выходить, как заметил, что не переоделся, пребываю в больничном халате. Молодцевато сменил халат на спортивный костюм, путаясь в рукавах, штанинах, провозился минут десять. Когда вошел в беседку, дневной свет сменился на вечерний. Мысли, тени, имели теплую загадочность.
 – Собак плохо покормил?
 Встретила мня вопросом.
 – Каких собак?
 – На которых добирался.
 – Я сегодня пешком, меня задержали рукава, штанины, выворачиваются наизнанку, рука мимо цели пролазит, умотало. Извини, это всё происки империализма.
Устроившись поудобней, закурил сигарету, сквозь дым разглядывая новую знакомую. От неё исходило предчувствие близкого счастья. Оно маячило где-то впереди, и дорогу знала только она, испытать счастье возможно исключительно с ней.
 – Ну, как? - Катя заметила мой оценивающий взгляд.
 – Не задавай глупых вопросов, сама всё знаешь, мужская погибель.
 Она почему-то слишком жизнерадостно рассмеялась.
 Я поставил локти на стол, подвинувшись поближе, она сидела напротив.
 – Судя по тому, как ты смеёшься, невежливо жадничать. Поделись радостью своей, мне не помешало бы взбодриться, - и глубоко и проникновенно посмотрел в глаза.
 – Да-а, не-е-т. Ничего запретного, просто приступы эйфории, наступающие день на пятнадцатый, длятся недолго, возникновение непредсказуемое. Слишком просто, так не бывает, очень многого хотите от жизни, Валерий.
 – Грешен, чего скрывать.
 В беседку вошел пожилой мужчина, поздоровался, выкурил сигарету, попрощался и ушёл. Мы с ней молчали, но чувствовали взаимную симпатию. Она возникла с первых жестов, первых слов. Пан Грициан Таврический на отдыхе в минуту душевных сомнений, её реакция на мой расхлестанный вид. Понимание через себя. Мы с ней больные люди, знаем друг, о друге самое главное, почему мы здесь. Пациент пациенту брат. Половое влечение, даже не рассматривалось, не будешь же ты спать с братом в самом деле.
 – Как изволите развлекать даму.
 – Исключительно светской беседой.
Она вопросительно изогнула одну бровь, я позже пробовал, изгибалось две одновременно. 
 – Катя, о чём говорить двум пациентам в больнице, как не о болезнях. История болезни, она же история жизни. Сегодня ты долго и нудно поведаешь свою историю, завтра, - немного подумал, - скорее послезавтра, моя очередь. Слёзы даже приветствуются.
 – Не дождетесь.
 – Можно врать напропалую, непринципиально.
 – Пожалуйста, дай сигарету.
 Протянул сигарету с зажигалкой.
 – Зажигалку не надо, я не курю. Когда хочу сосредоточиться, по детской привычке что-нибудь мну, разминаю руками. Любила лепить из пластилина, пластилина нет, привычка осталась.
Взяла сигарету, понюхала её и стала перекатывать её пальцами, она приятно захрустела.
 – Знаешь Валер, сама не знаю, но мне почему-то хочется поговорить с тобой по душам, видемо воздействие лекарств. Никогда не было желания с кем нибудь откровенничать, так что мужайся ты первый.
 – Ну, наконец-то, хоть у одной женщины буду первым. Это даже приятно.
 Она грустно и смиренно улыбнулась.
 – Я родилась, - и замолчала.
 - Бывает и такое.
 – В обычной семье, со средним достатком, жили в однотипной пятиэтажке. Росла счастливой, молчаливой, самостоятельной девочкой. Сколько себя помню, постоянно возилась с пластилином.
 – Что ваяла?
 – А-а, - она беззаботно махнула рукой, – выдуманный мир, мой мир. Папа начал стремительно богатеть, когда мне исполнилось десять. Мы сначала переезжали в более большую жилплощадь, потом более элитную. Школы менялись на самые престижные. Понимаешь, пропустила момент когда для девочек одежда становится нечто большим, чем предмет обихода. Меня одевала мама, довольно высокая, стройная, вот для неё образ выраженный через вещи, второе я. Мне же, тряпки и тряпки. К тому же совершенно не понимала, почему меня должны волновать мальчики. В смысле, всё как у всех, но постоянно думать об этом, для чего. Мне нравилось лепить. Человек я довольно закрытый, подруг не приобрела, так знакомые, да и частые переезды не помогали в этом. Была одна, вместе в садик ходили, соседка по старой, первой квартире, толстая, страшная. Всё-таки не простила её, гадости говорю. Лет в пятнадцать, приехала к ней, выпить вина, я знакомилась с алкоголем. Она была со своим парнем, сладкий, подлый, меня чуть не стошнило, представляешь это на первый взгляд. Посиделки  моментально переросли в скандал в недалеком будущем, по-хорошему надо было сразу уходить. Когда он меня увидел, запахло козлятиной. Они на пару уже уговорили бутылочку, он демонстративно не замечал мою подругу, обращаясь только ко мне, пытался класть руку на колено. Все, всё, прекрасно понимали. Ей проще потерять меня, чем его, она меня выгнала с добрым напутствием. Шалава, говорит, ты дешёвая, хочешь быть шлюхой, будешь. Я тебе говорю. И, закрыла дверь.
 Она пристально рассматривала сигарету, и со стороны могло показаться, что она говорит сама с  собой.
 – Пластилиновый мой мир, отпустил во взрослую жизнь в двенадцать лет. Вечером из своей комнаты спускаясь в кухню, мама задержалась на работе, она учитель танцев. И, неожиданно оказалась за спиной у папы, в тот момент. Он с бокалом вина, обращался к трем мужчинам и трем, хотела сказать шмарам, но девушки были красивы и элегантны. У моей жены бампер подсел, колёса подсдулись, фары померкли. Засмеялся он как-то сально, наигранно. Гости отреагировали сдержанно, они видели меня. Я быстро прошла, сделав вид, что не слышала. Не трудно догадаться, какой болевой шок настиг меня, да и вступающие в силу гормоны подогрели чувства. Я невольно стала замечать изменения в отношениях родителей. Была похожа на ребёнка, бегущего по зеленой, залитой солнцем аллее, и с ней, держа её за руки по бокам, два самых любимых человека. Она смеясь повернула голову, посмотреть на родные лица. Вдруг, в ту же секунду, перед ними неожиданно выросла каменная стена. Маленькая девочка не успела увидеть её, со всего маху врезалась. Взрослые благополучно обогнули стену, каждый со своей стороны. Правда, они не отпустили её руки, хоть это противоречит законам физики но, тем не менее, это так. В доме, появились дорогие вещи, но почему-то исчезло тепло. Моё поведение не изменилось, всё так же тихая девочка, изменилось моё мышление, в голове бушевали демоны. В четырнадцать родители разошлись, папа женился на девушке из гостиной, почти сразу, мама вышла замуж через год. Моё ехидство зашкаливает, может быть и зря, наверное, новая жена согласна с тем, что когда сиськи обвиснут, её, поменяют на новые. Наши с ней встречи, будут напоминать ей, что время безжалостно.
 В шестнадцать, у них родились, мальчик и мальчик, практически одновременно. Демоны сказали пора, два года жила, то у мамы, то у папы. Места жить мне, что у него, что у неё предостаточно, мама выскочила за шелковистого. Я прямо заявила отцу в жесткой форме, доколе. Папа непривыкший к моим требованиям, видевший во мне обожание и детство, не смог устоять. Я никогда, ничего не просила, а, тут упёрлась рогом, хочу жить одна и всё. Папа ко всем своим недостаткам, ещё и нежадный. У них с мамой сохранились прекрасные отношения, он же не жмот. Они посоветовались, и он купил мне милую квартиру. Демоны вырвались на свободу, был совсем не большой период посещений вместе со знакомыми, клубов и  других людных мероприятий. Назло маме не люблю танцевать, да и флирт не про меня, даже по пьяной лавочке. Я страсть, как ненавижу скопления людей в одном месте, мне хочется поскорей удалиться. Приходилось целенаправленно накидываться алкоголем, сидела, мало внимания обращая на происходящие, бухала. Мне это быстро надоело, вот дома одной самое то. Мне удалось достигнуть некой степени просветления, путь к алкоголизму известен. Помешало моё духовное несовершенство, похмелье и слишком преувеличенная радость в состоянии алкогольной духовной практики, остановили мои поиски пьяной нирваны. Жила нелюдимая, трезвая. За дело взялись гормоны, несколько неудачных свиданий. Влюбилась, свет мой в оконце, присыпанный порошковой дурью. Стремительно росла наша любовь, а вместе с ней наркотическая зависимость. Ты бы слышал, как он говорил, жизнь без кайфа, вторяк. Моё сердце млело. Правда, всё быстро переросло в скотство. Девушка я зажиточная, его внимание с меня переместилось на деньги. Он ушел из моей жизни, наркотики остались.
 Она тяжело вздохнула, потом невольно усмехнулась.
– У кого-то первая любовь светлые воспоминания, у меня же наркотическая зависимость. Жила одинокая, постоянно убитая. До, той поры, пока на семейном совете по важному вопросу, легкомысленно не воткнула. Когда открыла глаза, можно было ничего не говорить, родители поняли всё без слов. Они меня даже не ругали, взяли за несколько минут и постарели лет на десять. Ведь, как бы смешно не прозвучало, прохожу лечение только ради них. Я же хорошая девочка.
 – Где деньги брала, хорошая девочка?
 – Ясно где, у папы.
 – А, после того, как спалилась.
 – Когда семья трещала по швам, папа, пытаясь смягчить удар по моей неокрепшей психике, завалил дорогими побрякушками. Я, честное слово равнодушна к украшениям, пылились без дела. Однако после прекращения кредитования им быстро нашлось применение.
 Она увидела, что я собираюсь достать сигарету из пачки, протянула свою.
 – Из  истории болезни, вытекает мораль, - и, я сделал жест, предполагающий продолжение.
 – Из истории болезни, ничего не вытекает.
- Еще как вытекает. В виду слабой психики, разобью себе голову назло родителям, пусть им хуже будет. Вот такая я, загадочная.
 – Валера, как ты предсказуем. Всё немного ни так, я не мстила миру за его несовершенство. Я просто маленькая девочка, заблудившаяся в темном лесу.
Больше не сказали ни слова, просидели молча до рассвета. Так провели оставшиеся три ночи, особо не разговаривая, я курил, она мяла мои сигареты длинными пальцами. Вы, не подумайте, это были не романтические встречи под луной. Это жизненная необходимость двух пациентов не провести время вместе, а совместно убить это самое время. Его оказалось неприлично много. Ни сна, ни настроения, аппетита тоже нет. Организм перестраивался, не понимая зачем, он привык работать в другом режиме. Сопротивляясь наступившим новым временам. Человек, не сталкивавшийся с наркотой, думает, что они несут удовольствие, как бы открывают новую дверь мироздания, новый волнительный взгляд на мир. Но, увы, дело обстоит совершенно иначе. Самое большое удовольствие для человека крепко подсевшего, как бы странно не показалось, это стать обычным. Жить каждодневной жизнью, как всё, без чудодейственного порошка. Людям это ничего не стоит, они просто живут, ты же умудрился бесплатное приложение для всех, превратить в платное для себя. Иначе, тебя размотает. Вот главный секрет, нет там никакого кайфа, только бессмысленные крысиные бега от неминуемой расплаты. Испытав первый раз синдром абстиненции, избегаешь повторения, твердя себе, как мантру. Сейчас главное подлечиться, остальное на потом. Мы с Катей, подобно двум обессиленным инвалидам, не находя точку опоры в себе, невольно искали её в друг, друге.
                Глава5
                (Бутанский чай)

 На седьмой день благополучно вышел из больницы. Кристина встретила чрезмерным вниманием, от чего я только морщился. Между нами возникло легкое недопонимание, вполне объяснимое, она практически не знала меня трезвого. Да, я и сам забыл себя не одурманенного. Несколько дней провел дома, не покидая его. Спал урывками, в любое время, тревожно, с частыми пробуждениями. На пятые сутки, прозвенел неожиданный телефонный звонок. Беспокоила меня в девять часов вечера Катя. Мы с ней не договаривались созваниваться. У меня не было никакого желания с кем-нибудь болтать, но почему-то я взял трубку.
 – Здравствуйте, Валера.
 – Здравствуйте Екатерина.
 Дальше можно было не разговаривать, девушка накултыкалась. Хотел положить трубку, но наше ночное молчание. Я понимал, что с ней происходит, сам такой.
 – Катя пожалуйста, не пей больше, говори адрес приеду.
 По дороге созрел план действия, решение возникло интуитивно, сначала на такси к барыге. Дверь открыл мужчина лет тридцати восьми. Я его знал задолго до того, как ему пришло озарение торговать наркотой. Торговец он знатный, с улицы не зайдешь, закрытый клуб для своих.
 – Мне сказали, ты больше не такой, а ты такой, - вместо приветствия.
 – У тебя чай черный есть, качество не важно.
 – Проходи, друг мой, для тебя всё есть.
– Человеческое счастье есть в ассортименте, - спросил, входя в квартиру.
 – Полно.
 – Возьми пожалуйста чая, раза на четыре одному. Брось туда примерно столько, - из табака сигареты, на столике изобразил сколько.
 – Перемешай до однородной порошковой субстанции и скажи про деньги.
Он был в одних шортах, на груди золотая цепочка, в районе солнечного сплетения крест. Впечатлял ни вид золота, а вес. Посмотрев на меня исподлобья, ушёл на кухню, перемолов принес маленькую коробочку из под чая, больше похожею на шкатулку. На крышке изображён дракон кусающий себя за хвост.
 – Денег не надо.
– Температуришь?- участливо спросил.
 – Нет, когда ты заходишь, я не чувствую себя барыгой, от остальных разит презрением. Это от человека, не за деньги.
 – Как ты думаешь, загадочнее звучит Тибет или Бутан?
 – Тебе зачем?
 – Для лабуды мистической.
– Бутан.
 Продолжил путь, пока Катя не открыла мне дверь. Лицо у неё нетрезвое, печальное. Кухня оказалась, куда мы прошли, довольно обширной. В центре стоял строгий квадратный стол. На нем бутылка водки с остатками, солёные огурцы и помидоры, скромно по-мужски. Пол выложен шахматной доской, с буковками, цифрами, вся посуда, мебель, имела бело-чёрный окрас. Стол чёрный, скатерть белая, тарелки черные, столовые приборы белые и так далее.
 – Шахматы любишь, - присаживаясь на стул.
 – Я плохо играю, это напоминание, что папа всегда рядом, это он обожает шахматы. Лично руководил отделкой, - устраиваясь напротив.
 – Зачем звонила, - спросил тоном, намекающим на то, что я знаю прекрасно ответ.
 – Выпить с тобой хотела.
 – Я не пью, - ответил холодно.
 – А, если под водочку трахнемся, - она стукнула пальцами по бутылке. Пьяные плохо скрывают чувства, я её задел.
 – Я тебе сейчас рот мылом вымою, тоже мне падшая женщина не смеши. Не хочешь сама говорить, я скажу. Желание выпить возникло ниоткуда, спонтанно, вначале ты действительно хотела позвонить, но была трезвая, скромность победила. Чем больше ты выпивала, тем больше проявлялась тоска, хочу заметить употребляла ты в надежде от неё избавиться. Когда тебя совсем скручинило, решила поступить, как настоящая женщина, пусть решает мужик. И вот я здесь, осталось выпить до нужного состояния, вопрос о посещении в самый последний раз барыги, возникнет непроизвольно. Ведь так?
 – Совсем ни так, - угрюмо ответила.
– Я здесь не для этого, хотел было зажать, но не смог. Мне сейчас хуже, чем тебе, я меньше времени трезвый. Я тоже всё эти дни сражался с, а, почему бы нет, когда да. Но, у меня есть альтернатива.
– Валер, может ну, её эту альтернативу, может по старинке.
 Наступил важный момент, надо убедить Катю в мистическом происхождении набора трав. Она должна поверить, иначе вместо помощи, ситуация скорее всего выйдет из под контроля.
 – По мне не скажешь, но я довольно серьёзно увлекался буддизмом. Долго разбираться не имелось желания, мне хотелось сразу в гущу, проникнуть в самое нутро. Я недолго думая, нашел в Бутане, проводника говорящего по-русски. Договорился об оплате, и он сказал, что отведет меня к монаху отшельнику, без фотошопа, взаправду. Дорога займет пять дней, пять дней с ним поживём и обратно. Добрались, пещера вроде как в долине, вокруг буйство зеленого. Не обманул проводник, к нему не было даже тропинки. Монах принял нас спокойно, улыбался и не разговаривал. В проведенное совместно время, наблюдал за жизнью монаха. У него имелся маленький огородик, по утрам он возился с ним. Часто и длительно медитировал, иногда уходил в горы, чем он там занимался, не имею представления. В час отъезда монах неожиданно заговорил.
 – Он хочет сделать тебе подарок, - перевел попутчик, - в знак благодарности, что не нарушил его покой. Монах сидя поклонился, достал из рукава, вот эту самую коробочку.
 Я поставил её на стол, с изображением дракона прикусившего себе хвост.
 – Сбор особых трав, собранных в особое время, в особых местах. Заваривать ровно десять минут, это почему-то важно, - и чуть с досады не прикусил язык, откуда у отшельника часы.
- Ты серьёзно или издеваешься, - пристально и пьяно взглянула на меня.
 – Давай подумаем, - я жестко посмотрел в ответ, - поздний вечер, дома меня ждет Кристи. Для того, что бы поехать к тебе, пришлось выдержать допрос с пристрастием, в гестапо милосерднее допрашивали. Вместо того, что бы пить этот чудодейственный напиток в одиночестве, спокойно, не подвергая семейную жизнь испытаниям. Я почему-то здесь.
 – И, что ты ей сказал?
 – Пациент, пациенту брат.
 – Она поверила?
 – Нет, ушел со скандалом, выполняю её просьбу, просила передать, курица ты драная.
 – Извини, алкоголь мешает трезво смотреть на мир, мне как-то это в голову не пришло.
 – Ставь чайник.
- Валер, ты серьёзно. В девушке примерно бутылка водки, какой чай.
 – По-твоему, я дебил. Может быть, конечно, не мне судить, но я верю отшельнику.
 – С чего вдруг?
 - Ты когда нибудь выходила из себя?
 – Сегодня утром.
 – Буквально.
 – Нет.
 – А, я выходил. В пещере, развлечений не предусмотрено, приходилось ротозейничать, случайно обнаружил отшельника на небольшом скальном выступе. Не знаю, что он там делал, медитировал, молился, место для этого более чем. Мне непроизвольно захотелось к нему подойти, вроде в толпе знакомого встретил. Он сидел спиной ко мне, шагов за пять до него, моё тело остановилось, я же продолжил путь. Медленно обошел его по кругу, он что-то шептал и вернулся в тело, точнее оно меня всосало. Первая мысль возникшая после этого, чего я от него хочу, он же по-русски не понимает и совсем не говорит. То, что я только, что мило прогулялся, заставило меня подпрыгнуть от изумления, минут через пять, по мере осознавания. Из меня вытянули, то чего нет, взяли за ручку, провели туда, сюда, и сказали, давай братан. И, этот человек, протянул мне эту самую шкатулку с рекомендацией. Придет момент и ты захочешь моего чаю. Как, на духу, если не поможет, я сам поеду лично к продавцу счастья.
 Встал включить чайник, я сильно нервничал, наступил момент или, или. Или она не догадается с чем чай или пиши пропало. Со временем узнал, и мысли у неё не возникло о подлоге, а я ей так и не раскрыл секрет Бутанского чая. Внимательно посмотрел на неё, оценивая урон нанесенный алкоголем, расчётливо заварил. Хорошо чай был с травяными, ароматными  добавками. Поставив перед ней чашку с зельем, спросил, - с вашего позволения закурю?
 Она кивнула головой и пододвинула ко мне ближайшую тарелку с остатками трапезы,- пепельница.
 – Как-то пошло в еду пепел стряхивать, даже в остатки, еще и трезвому.
 - Переживешь,- неприветливо буркнула, с гримасой отвращения рассматривая дымящийся чай.
 – Давай не капризничай, пей, за маму, за папу.
– Пошел ты, - неохотно делая первый глоток.
Так и пили чай, я внимательно следил за её реакцией, она тихо возмущалась бестолковым занятием с её точки зрения. Чашки опустели, лицо Кати покрылось красными пятнами. Началась борьба между пьяной Катей и обычной, алкоголь уступал по всем позициям привычному образу, в котором она прибывала последние годы. Нетрезвое, нервное состояние души, сменилось на тихое и уравновешенное. Пьяное лицо неуловимо разгладилось, она стала выглядеть абсолютно трезвой.
 – Ах, ты ж,- немного восторженно произнесла и впервые за вечер улыбнулась.
 – Есть еще,- спросила заговорщицки и совсем как-то по девчачьи.
 – По одной чашке на брата. Иди, искупайся, приведи себя в порядок.  Пойдем, пожрем чего нибудь вкусного, потом  играть в бильярд, я приглашаю. Будем катать шарики туда, будем катать шарики сюда, через повторение, познаем геометрию перемещения тел в пространстве.
 – Ваше предложение, интригует, но на данный момент девушка я бедная, замуж никто не берет.
Я перебил её, - Катя, поверь мне, у тебя будет возможность потратить на меня деньги. Так, что будь любезна закрой своё прекрасное хлебало  и собирайся.
 – Грубо, но убедительно, - и упорхнула в ванну.
 Со мной тоже произошли разительные перемены, возникло чувство, что смотрел я на мир сквозь залапанные жирными пальцами очки. Изображение было неприветливым, в нем не имелось места, где хотелось бы находиться. Неинтересно, что на Гавайях, что на Колыме, разница только в словах, тебе что пальма, что елка, один хрен. И, вдруг в очертании предметов появился смысл, шестеренки в голове бестолково вращались, не сцепляясь с нужными выступами. Под воздействием внешней силы, врезались в нужные направляющие. Я даже встряхнул плечами, в каждодневной рутине появилось место и для меня.
                Глава 6
                (Странная связь)

 Машина немного резко остановилась, воспоминания прервались.
 – В старом кино, звучит выражение, водитель кобылы, в нашем случае, водитель кобыла. Да, Катя, - это не было хамством, это было выражение человеческой близости.
– Извини, - не отрываясь от сосредоточенного управления автомобилем.
– Ты заметила, собаки мелькающие на телеэкране, начинают сбиваться в стаи. Сбегутся в студию гавкают и гавкают.
 – Почему собаки?
 – Ну, что ты, я не хотел обидеть милые создания, сравнением. Виновата визуальная ассоциация, в интернете кому-то делать было нечего, потрудился человек, собрал нарезки с речами всяких придурков, ратующих за превосходство одной нацией над другой. Им можно с ними Бог, одно не совсем ясно, он то, знает об этом. Обрезал ненужное, оставил одни головы, вместо голоса вставил собачий лай. Кто-то заливался подобно маленькой собачонки, у кого-то глухой бас кавказского волкодава. Подобрал интонацию лая к мимике, постарался время потратил, и озаглавил, собачьи головы. Оказывается, они все так похожи. И, что странно, после всей этой собачьей свадьбы, проливается большая кровь. Вот и подвывают от возбуждения, предвкушая свежее мясо. Ох, не к добру всё это.
 Она молчала.
 - Давай по другому, - вроде как диалог, - продавать, что продавать не следует, крайне наивно. Ставить знак равенства между собой и деньгами. Допустим я религиозен, религию хочешь, трогай, иконы, кресты, хочешь, смотри, церкви, купола, она есть. Следовательно, можно продать. Это в качестве примера, они же пытаются впарить веру в то, что выгодно им или тому, кто им платит.  Веру не пощупать, не увидеть её саму, только её воздействие. Чего спрашивается продавать будем.  А, продавать будем себя, веры нет, ты есть, что довольно необычно, учитывая, что вера и есть ты.
Слегка тронул её за руку, - хорошо загнул?
 Она молчала.
 – Ты спрашиваешь, почему происходит именно так, по самому плохому сценарию, и я отвечу почему. В семнадцатом году, который девятисот, люди решили, что убивать за деньги можно. Убрали того, кто мешает, так и провозгласили, Бога нет, значит точно можно. На нет и суда нет,  Бог пожал плечами, нет и нет, что теперь не жить, что ли. Народ ломанулся богатеть, кровь потекла рекой и тут выяснилась удивительная деталь, чем больше крови, тем меньше денег. Даже не денег, жизнь становилась, всё хуже и хуже, всё больше походила на тюремную. Заповедь не убий, Бога, которого нет, точнее последствия её, осветили нашу большую территорию. Бог немного стеснительно сказал, видите ли, уважаемые, то, что вы тут решили, не означает, что так оно и есть. Поверти мне на слово, нельзя убивать, ни за деньги, ни за что нибудь другое, совсем нельзя. Меня хоть и нет, заповедь то осталась. Вы её нарушили, будьте любезны проследовать в чистилище, оно ни где-то, оно у вас вы головах. Убили миллионы, самих себя и даже не всплакнули, махнули рукой на это дело, да, и хрен с ними. Всё бы ничего, но как жить будете без сострадания. Понимаете господа, при таком развитии, нация и попадает в чистилище. Не хотите сострадания, ваша свобода выбора, теперь ваша жизнь борьба, самих с собой. У некоторых, особо тупых, получалось до полного исчезновения.
 Снова слегка тронул за руку, привлекая внимание, - а, сейчас?   
– Много смысловых дыр, - повернула голову в мою сторону, - Валера, пожалуйста, ни слова.
После чего обратила своё внимание на дорогу. Пришлось вновь погрузиться в воспоминания.
Заваривая чай, заметил, что пытаясь убедить Катю в колдовских способностях напитка,
  невольно поверил в свои же фантазии сам, очень хотел. Где-то вдалеке возникло любопытство, чего больше целебных трав или энергетики монаха. На кухню вернулась Катя.
 – Кто-то утверждал, что не разбирается в тряпках.
 Она пристально на меня посмотрела и иронично хмыкнула. Оделась бледно, строго, самое то, для бильярда, ничто не должно отвлекать внимание от игры. Я упоминал, что от неё исходило чувство возможного счастья, близкого, но трудноуловимого. Образ девушки на льдине, прямо указывал, что призывно мерцающие счастье, это она сама. Несмотря на обжигающий холод, хотелось дотронуться до неё, убедиться, что до счастья можно прикоснуться.
  – Присядь пожалуйста. Нам нужно поговорить, я приехал именно из-за этого. Услышав твой пьяный голос, мне отчего-то стало больно, засаднило где-то в душе. Дело даже не в том, что я видел к чему приводят попытки, залить алкоголем то, что нельзя залить. Результата два, либо очухиваешься у барыги, либо алкоголизм, мозг постепенно заместит одну отраву на другую. Бухать путь неверный. Так, какое мне дело до тебя, я тебя практически не знаю. Я и сам себе внятно объяснить не могу, но я решил предложить тебе объединиться, подобно двум одноногим, что бы ноги было две. Я на тебя обопрусь, ты на меня. Мы далеко отдалились от привычной всем человеческой дороги, вот вместе и попрыгаем обратно. Мне хочется, хоть за что-то уважать себя.
 – Валера, пойдем чего нибудь откушаем, по новой концепции попрыгали, а? Я с больницы нормально ни ела.
    Мы отправились в ближайшую харчевню. Наши организмы устали от возвращения к базовым настройкам. Тело на пару с мозгом, капризничали, серый цвет опустился на плечи. Они настойчиво ставили, очень неприятно ставили, вопрос.
- Тебе и правда нужна обыденность. Серое, скучное прозябание. Ничто ни истина, всё дозволено. Мы же хотели жизни никак у всех. Если меняем курс, обоснуй, а то положим на тебя.
 Не могу утверждать, казалось бы, кому отвечать, спрашивают организм и мозг, вступившие в преступное сообщество. У кого спрашивают? И всё же им отвечает, то чего нет, вроде, нет никого, а разговаривает.
 - Наркотики всего лишь способ самообмана. Я, конечно, сильно извиняюсь, нас, что мало в жизни обманывают, так начнем вдобавок сами себя обманывать. Есть безусловный плюс, который минус, обретем смысл жизни, одна проблема вместо многих, да и какая эта проблема. На самом же деле, это не проблема, это беда. Не сотвори себе кумира в этой ситуации подходит, более чем. И, ничего вы на меня не положите, хочу напомнить на всякий случай, главная здесь я. Балбесы, утверждение, ничто ни истина, изначально опровергает, что всё дозволено. Как впрочем и другое, любое утверждение.
 В данный же момент, мир для нас приобретал привычные очертания. Настроение, отсутствующие как класс, обрело форму, думал нет его, а оно уже на сцене и оно приятно задумчиво. Я снова в теплой уютной спальне. Мы наслаждались общением, упивались ночным очарованием. Меня неожиданно окликнули.
 - Унылый (моё детское прозвище), - повернувшись на звук, увидел человека, армянской наружности. Предо мной стоял Артур, пожалуй, мы не были близкими друзьями, но знакомы лет с пяти и тепло относились друг, к другу. Изредка встречаясь по-семейному. Вежливо поздоровался с Катей, обратился ко мне.
 - Валера, извини меня ради Бога, не хотел вам мешать. Но, понимаешь всё времени нет заскочить к вам. Будь любезен, передай своей соседке, нижайший поклон. Скажи, давеча был в церкви и за неё голубушку, помолился, уж так молился, так молился, не приведи Господь. Не буду задерживать, созвонимся.
 Вслед за ним запричитала Катя, - не подумайте дурного люди добрые, обрюхатил шельмец, а жениться не хочет. Видите ли, у него уже дома баба живет. Я ему говорю, брось её, брось, а он ни в какую, - и обворожительно улыбнулась Артуру. Он улыбнулся в ответ и быстро удалился. Оставив меня в недоумении, какая соседка, какие молитвы, какая беременность.
 – Переведи пожалуйста, на человеческий язык, я в прострации, - растерянно спросил у Кати.
- Легко. Твой друг завуалировал Кристину словом соседка, намекая на вашу изменчивость, с ней вы один, со мной другой. Он решил, что впрочем неудивительно, учитывая поздний час и наши довольные морды, любовная интрижка. Осудил вашу нечистоплотность в женском вопросе. Я, в свою очередь не стала указывать ему на неправильно сделанные выводы и просто пошутила. Тем самым выразила свою личную позицию, на его  гнусные инсинуации.
- И, какова личная позиция, - робко поинтересовался.
 – Позиция простая, как голубое небо, мне пое---ь,- алкоголь иногда вырывался на свободу. Она умеет удивить, от матерного слова веяло душевным спокойствием, настолько  сильным, что я невольно почувствовал мощь и красоту его.
Первые полчаса, мы молча употребляли пищу, жадно. Микробы, вся эта микрофауна, лаборатория по переработке еды в полезные элементы, объявила забастовку. Нет топлива, плохая работа. Я пошел на некие уступки и организм разрывал еду на лету, она не успевала упасть в желудок, превращаясь в отдельные атомы, пополнял запасы. Если бы, я в тот момент увидел, что Катя не пользуется столовыми приборами, а лакает из тарелки. Меня бы не только это не удивило, я бы и сам примерился, может удобней.
 – Сплю по два, три часа в сутки, - нашел силы прервать, немножко священный ритуал совместной трапезы, если с человеком уютно есть, то наверняка он окажется интересным собеседником.
 – Сегодня, даже сном не назовешь, скорее забытьё, на час куда-то провалился. Видела, Японские капсулы, вроде гостиницы.
 Она усилено жующая, кивнула головой.
  – Переход от сонного созерцания футбола, к ясному пониманию будущего в котором неожиданно оказался, произошел мгновенно. Будущие состояло из дядьки, лежавшего в этой самой капсуле. Я, же, незримо был везде и нигде. Я чего тебе это рассказываю, понимаешь, впервые же мгновения, почувствовал странную связь между нами. Вроде, как нас что-то связывает, но что, я и сейчас об этом думаю.
 – Дядька на кровати, чего здесь из будущего?
  - Будущие здесь, вернее там, виртуальная реальность, где они проводят шесть дней в неделю. Седьмой, пытаются жить, как мы. Причина в том, что они не встают с кроватей шесть дней, соединение с компьютером, через задницу.               
  - Места получше не нашлось?
 - Нет, доставка химических коктейлей, вывод жизнедеятельности, идеально. Чего  тебя удивляет, у меня знакомый компьютерщик сутками сидит за ним. Чем больше времени проведешь сидя, тем реальней виртуальная реальность. Вот со временем всё и срослось.
 – Я думала у меня вся жизнь через задницу, образно. Говоришь, у них буквально.
 – Зря юродствуешь, нас объединяет еще кое-что. Когда дядька проснулся, ему предстояло прожить седьмой день обычной человеческой жизнью. Представляешь для нас повседневность, а для них тяжелая работа.
 – Платят то хорошо?
 – Не знаю, у них вместо денег безлимит. Не спрашивай, я без понятия, что это и с чем это едят. Но, как и нам деньги, он им необходим как воздух. Там, что-то связанное с религией, построение загробного мира из себя.
 – Это как?
 – В следующий раз, непременно поинтересуюсь.
 Я задумался и замолчал.
– Не томи, продолжай.
- Сидит, значит, этот дядька на кровати. Ну и я вроде как с ним, что чувствует он, чувствую и я. Оказалось, будущих людей представлял немного романтично, инопланетяне живут по соседству, летают в самые отдаленные места Вселенной, почти мгновенно, с Богом выпивают по выходным и так, далее. Но, всё немного иначе, от слова совсем. Я часто заменяю слова душа, вера, на то, чего нет.
 – Я поняла, не объясняй, - предугадав моё желание растолковать.
 - Представляешь, его внутренний мир выжжен, только не огнеметом, а химией, необходимой, что бы виртуальный мир стал реальным. То, чего нет, размазано по тому, чего нет.
 – Ты хочешь сказать, - она немного улыбнулась, - шесть дней их пичкают наркотой, они кайфуют, а на седьмой их плющит.
– Похоже, только намного страшней. Его душа разбита на миллионы осколков, затерянных в виртуальном мире, он и пытается её собрать в кучу, как только просыпается в реальном мире. Жуть.
 – Почему? По мне, так прекрасное будущие, шесть дней убиваешься, как лошадь и всего один день болеешь. Мечта.
 Наступила моя очередь усмехнуться.
 – Прекрасное будущие, в таком рассмотрении вопроса, семь дней травишься, как конь, а болеет сосед.
 Несколько минут потратили, хихикая, представляя встречу с этим несчастным соседом на лестничной площадке. У тебя дозняк космический, улетел и летаешь, а ничего не подозревающий сосед падает на землю, вместо тебя.
 – К сожалению, - продолжил, поупражнявшись в остроумии, - это ни совсем так. Благодаря странной связи, я пережил состояние, когда вместо души чёрная дыра. Сон настолько был реальный, что я подпрыгнул на кровати и проснулся, не понимая, где я, тут или там. Может оно и к лучшему, что будущие сокрыто от нас. Может, не будем его приближать, поживем настоящим.
 Я сменил шутливый тон на серьёзный.
 – Созваниваемся каждый день, ты тешишь своё самолюбие, тем, что мне хуже, чем тебе. Я свою очередь, подпитываю надежду, ведь ты больше по времени трезвая. Встречаемся каждые три дня, проверка на вшивость. Мчимся друг к другу в любое время дня и ночи, по первому звонку. Сигнал об опасности срыва, относим к святому. Честны только в одном, насчет наркоты.
 – Контракт заключен, - она протянула руку для скрепляющего рукопожатия. 
– Контракт заключен, - я пожал её ладонь.
 – Валер, сгораю от любопытства, а почему Унылый, если конечно не секрет.
 – Не секрет, прозвище детское, в доме, где я вырос, росло вместе со мной еще пять мальчишек одного возраста, плюс, минус год.  У меня были сложности со словами, многие имели мою личную трактовку. На мой детский взгляд, вокруг звучало много пустых, не имеющих смысла слов. Бывали моменты им смешно, а я не в курсе, где смеяться. Если один из нас откровенно привирал, все тактично поддакивали, я же приставал с неудобными вопросами.
– Так, ты не Унылый, а Душный, не находишь?
 – Вот ты морда, - мягко произнес, - но смешно. Я не умничал и не тупил, уточнял правильно ли я понимаю собеседника. У нас друг имел исключительную способность, давать прозвища. Как-то, в очередной раз, все смеялись, я стоял с непробиваемым лицом. Он захлебываясь от смеха, махнул рукой в мою сторону и сказал, Унылый. И, всё. В другом случае, собравшись на лавочке, мечтательно говорили об индейцах, пиратах. Один из нас расчувствовался и предложил с этой минуты называть его Комиссаром. От столь радикального заявления повисла немая пауза, прервал её тот, кого я упоминал.
 – Не, ты будешь Копчиком.
 Катя едва не поперхнулась, фыркнув от внезапного приступа смеха.
 Она совершенно не умела играть в бильярд, настолько, что её старания выглядели очень мило. Мы чувствовали себя прежними, мы в последние время помнили себя только, сквозь призму наркотиков. Организм по этому случаю устроил карнавал, электрические импульсы бегали туда, сюда сверкая новогодними огоньками. Вся микрофлора, фауна  изящно танцевала под неслышимую музыку.
                Глава 7
                (По Сеньки ли шапка?)

 Утром поздно проснулся, от того, что поздно лег. Кристина ушла на работу, я же почувствовал давящие беспокойство.  Я сунул свою морду в жизнь Кати. Вдруг, не осилю дорогу к самому себе, и наркотический туман скроет меня от меня. В таком случае и Катя имевшая неосторожность лежать со мной в одно и то же время в больнице, полетит в тартарары. Ощущение, что надо теперь, не только самому выныривать из-под толщи воды, но и захватить с собой Катю, энтузиазма не добавляло. Плана А, плана Б, совсем не было никакого плана. Мы внутри себя разбудили дракона и с этим что-то надо делать, не убьем мы его, то, скорее всего, он убьет нас. Возникает интересный вопрос, как различить дракона и себя самого, где заканчиваешься ты, и начинается он и наоборот. Совсем не хотелось никого убивать, не зная, как отразится на тебе, гибель самого себя.
Я видел, как она на меня смотрела, она верила мне. В ней было то, что не было во мне. В нас чувствовалась разница поколений. Я уже точно знал, что рано или поздно умрем. Нельзя сказать, что она этого не знала, знала, но несколько иначе, где-то там, как-то, с кем-то, как бы потом, как бы, не с ней. К тому же, она очень хорошо улыбалась. Её лицо подсвечивала загадочная электростанция, свет непонятный, вроде нет никакого света, а лицо светится. У меня появилась уникальная возможность, если не затушить, то, по крайней мере, значительно притушить, забавный свет. Меня, же мама именно для этого родила. В комнате неуловимо запахло чуждым, от самой возможности, я даже нервно передернул плечами. Плана действий не было, выход же был один. Не подвести Катю. Нырнуть в пучину наркотических страстей, мой личный выбор. Взять с собой еще кого-нибудь, это не ко мне. Угораздило, так угораздило, если бы можно вернуться в момент прозвучавшего звонка, я бы не поднял трубку. Надо быть полным придурком, что бы взять ответственность за чужую судьбу. Я сам не знаю, как справиться самим с собой, все мои попытки оказались плачевны. В случае неудачи, придется узнать, что такое внутренний ад при жизни. Себе многое можно простить, кроме убийства чужого внутреннего света, даже если намерения были благими. Хоть люди и говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Но, в данной ситуации хочеться верить, что не туда, а оттуда. Недолго думая набрал Катю.
 – Привет, чудовище.
 – Привет, сам такой.
 – Я, чего тебя беспокою. Вчера под воздействием Бутанского чая, был красноречив, но не совсем честен. Хочу поставить все точки над и.
 – И?
 - И, - она не дала договорить, перебила.
 – Валер, может к черту всё, поехали в Бутан к монаху. Будем пить мистический чай, медитировать, подстрижемся наголо. К тому же оранжевый мне к лицу, чем не причина бросить бренный мир. Да, и чай у них отменный.
 – Сам не ожидал, настолько целебной силы, от воды с заваркой (вот, трепло). Нирвана сгущалась во мне с каждым глотком, до сих пор чувствую остаточные волны. И, пока колесо расплаты за ложную нирвану, не начало наматывать мои нервы. Безжалостно, но справедливо. Тебе хорошо, ты на две недели здоровее.
 – С маленькой поправкой, я девушка, создание хрупкое, вместе с нервами у меня параллельно наматывается мозг.
 – Какой мозг, Катя, как можно наматывать, то чего нет.
– Ах, ты сука-а.
 – Теперь с полным правом могу повторить за тобой, сама такая и ехидно похихикать. Ладно, шутки в сторону.
 – Хорошо, но знай я женщина злопамятная.
 – Кто бы сомневался, давай-ка о грустном поговорим. Екатерина, как тебя по батюшке, впрочем, не важно. Вчера я рассказывал, как мы весело с прибаутками поскачем в новую прекрасную жизнь.
 – Ты был убедителен.
 – Да. Но не озвучил маленькую деталь. Я понятия не имею, как и в какую сторону прыгать. Все мои предыдущие попытки заканчивались у барыги, получалось всегда одно, я прыгал по кругу. Так, как головы у нас две.
 Она снова меня перебила, - все вы мужики одинаковые, подарил конфету в необычайно красивом фантике. Я уже представила её вкус, а оказывается вместо начинки, там пустота. Дядя Валера, вы дурак.
 – Нет, б---ь (для усиления сказанного, доступные женщины не причем), умный. Надеюсь, ты осознаешь, что нам придется учиться жить заново. Судя по моему опыту, физическую боль можно перетерпеть, но заставить себя жить обычной человеческой жизнью, вот где настоящая беда. Найти смысл в каждодневных утренних пробуждениях, каждодневных обыденных заботах, без необходимого нам допинга, очень, очень сложно и больно. Мне удалось, хоть и один раз, на сухую спрыгнуть. Живи и радуйся, что спрашивается тебе собаке еще надо, ты же именно этого желал. Но, тоска по родине, обесценивало мои страдания, ничего не имело смысла, я психологически не смог вернуться. Что нам делать с тоской по родине, ума не приложу, я не знаю.
 – Совсем?
– Совсем, только домыслы.
 – Сомневаться, не знать, это моё девичье, не лезь на мою территорию. Вначале говорил, живи и радуйся, что тебе собаке еще надо, потом о чем-то совсем неинтересном. Опустим последние, продолжай пожалуйста.
 – Попробую, - я горько усмехнулся, - нам удалось разбудить дракона в себе и раскормить его, превратив в жирную свинью. Первоначально, у меня не было сомнений в намерении привалить первобытного монстра. Упуская из виду, что дракон и есть я. Мне кажется, это и было самой большой ошибкой. Мы имели глупость с ним породнится и теперь нам от него не избавится. Положение наше печальное. Я долго думал, как унять тоску по родине, но ничего не придумал. До вчерашнего вечера.
 – Что же случилось вчера?
 – Я увидел твоё ни совсем лицо, прекрасное снаружи, пьяное внутри и наконец-то придумал. Если дракона убить нельзя, по определению, то можно перестать раскармливать, посадить его на жесткую диету. Подкармливать немного, что б ни сдох, мы же не ведаем чем обернётся его погибель для нас. В этом вопросе лучше не рисковать.
– Я тебя правильно поняла, ты предлагаешь жрать наркоту по чуть-чуть.
 - Нет, я предлагаю кормить его не своим свежим мясом, а суррогатом. Будем чередовать спокойные колеса с курением марихуаны. Чего нам травы бояться, она из низшей лиги, а мы играем в высшей. Её запрещают, как первую ступень к более серьезным препаратам, а нам, то что, мы уже на вершине. Поиграем с дьяволом в прятки.
                Глава 8
                (Мытарства)
 
С Катей,  как лет тринадцать близкие друг другу люди, от момента знакомства до остановки красной красивой машины во дворе. Многое вместилось в словосочетание тринадцать лет. Совместное путешествие по жизни, началось с длительных каждодневных пеших прогулок. При встрече накуривались до безразличного отупения, но это мало что меняло. Внешне мы с ней ничем не отличались от обычных людей, подводил обычный легкий смех. Мы еще долго не могли рассмеяться от души, наш смех походил больше на старческий кашель. Ни сами звуки, а содержание. Весь жизненный опыт, приобретённый под наркотиками, не имел больше пользы. Прежним смыслам для возвращения, как вновь приобретенным требовалось время, но его надо еще пережить.
 Наступила осень, погода стояла мокрая и унылая. Сидя под зонтиком в парке на скамейке, рассматривали окружающею действительность, упорно молчали. Примерно с час, реальность отражала нашу внутреннюю опустошенность. Дождь ни лил, ни шел, ни капал, а моросил. И мы моросили вместе с ним.
 – Валер,  - прервала молчание Катя, -  у меня сегодня сильно упадочное настроение.
- Точнее депрессивное, -  поёжился от осенней сырости.
 – Из-за вредности, так и тянет душу сатане продать.
- Врут всё люди, - посмотрела на меня с легким недоумением, - нельзя продать душу дьяволу.
- Это почему, моя душа, хочу торгую, хочу нет, или думаешь скорее в очереди помрешь, прежде чем дело до торгов дойдет.
- Нет там никакой очереди, ты заблуждаешься, предполагая, что душа имеется у тебя.
 – Вот спасибо на добром слове, унизил так унизил. Я сейчас встану и уйду, и три дня не буду трубку поднимать, что б до тебя бессердечного дошла степень моей обиды и возмущения.
- Не пыхти попусту, у меня тоже нет, полегчало?
- Ни особо, а у кого есть?
- Юмор в том, что ни у кого нет.
- Странный юмор. Это потому что, её как бы нет?
- Это потому что, она как бы есть. Парадокс состоит в том, что ни она у тебя, а ты у неё. Она одна на всех, и для землян и для инопланетян и для мошек и для кроликов, для всех.
- Построй логическую цепочку, не совсем понятно, что, почем, и кто виноват.
- Виноват русский язык.
- Еще дед Мороз со Снегурочкой.
- Не юродствуй, не твоё это. Я сам путаюсь и не до конца понимаю.
- Так бы и сказал, сейчас слепой слепому дорогу укажет.
- Вроде того, попробую покороче.
- Валера, хватит меня недооценивать, давай по длинному.
 - Проблема не в твоих умственных способностях, а в моих. Боюсь, заплутаю и не вывезу.
Катя чуть заметно, самодовольно улыбнулась.
- Ну, так вот. Во мне есть, то, что можно потрогать руками и что нельзя. Печень там, сердце, тело, материальная часть. Моя вера, мои дурные наклонности, положительные поступки, так сказать духовная составляющая. Помог человеку в трудный для него момент и не взял за это денег, моё бескорыстие. Взял деньги, моя алчность. Мою веру можно высветить, воздействием её на других людей. Парень я суеверный, никогда не возвращаюсь домой, если что нибудь забыл. Друзья долго ёрничали по этому поводу, но видя моё упорство и веру в примету, тоже перестали забирать забытое. Ясно излагаю?
- Вполне.
 – Русский язык только обозначает присутствие души в жизни. Душа болит, душа смеётся, уходит от куда-то впятки. Примеряя её себе, смысл слов моя душа, также безлик, как и твоя душа. Её нигде нет.
 – Секундочку, ты сам сказал, доброту твою можно объяснить твоими действиями.
 – Сказал.
 - Может доброта и есть свойство души.
 – В какой-то мере. Можно измерить электрические импульсы, биохимические реакции на раздражитель и со слабой вероятностью сказать доброта вызывает вот эти показания. Но, примерные показания будут и у подлости. Душу измерить нельзя, её как бы нет.
 – Валер, хорош полы мыть, давай по образнее, либо извини.
- По длинному, так по длинному. В жизни всего две точки опоры, рождение и смерть. Как люди говорят, смерть единственная правда на земле. Для усопшего может смерти и нет, то для живущих однозначно. Условного пути, впрочем, какого условного, жизнь все таки, нет. У каждого свой путь. Русский язык не указывая месторасположения души у меня, безоговорочно указывает на её присутствие в моей жизни, она же ходит по мне, хоть и впятки. Что и натолкнуло меня на вопрос, кто у кого в наличии. Душа в моей жизни играет роль, хрупких, стеклянных перегородок. Ты родился и единственное, что есть у тебя это твоя смерть, до неё надо дойти. По дороге будут цели, смыслы и достичь их можно разными путями. Количество разбитых перегородок, во имя чего придумай сама, значительно убыстряет процесс. Имеется правда побочный эффект, перегородка разбивается и режет сама себя только у тебя внутри. При множестве порезов, становишься обладателем мозолистой души.
- Сам себе противоречишь, то ли, её у тебя нет, то ли, ты у неё.
 -  Нисколечко, попробую с другой стороны со знаком минус. Всякое мудачье призывает себе в услужение демона войны, наивно желая им повелевать. Предполагая, что играют с ним в одной небесной лиге, забывая, что он бессмертен, а они нет. Приказывают сожрать своих врагов, а у него нет врагов, нет друзей, он всеяден. И плата за его беспокойство их жалкая жизнь. Осознав довольно простую истину, что они всего лишь люди, и никто их не прикрывает. Трусливо пытаются отсрочить приговор, кидая в ненасытную утробу всех, до кого могут дотянуться. Он съест их в последнею очередь, но не потому что гурман, нет, он как и все не любит всякое говно. Сама понимаешь, ни души, ни демона, как бы нет, а мозоль присутствует, что в свою очередь доказывает существование Бога.
 – Не убедил, давай без дураков по-честному, по-честному. Бог есть? Ответ есть?
- А, как же, безусловно есть. У русского языка всё есть.
- Тогда жги.
 - Ответ очень элегантный, я бы даже сказал изящный, но абсурдно непостижимый. И звучит мудро, - произнес с маленькими паузами между слов,  - чёрт… его… знает. Он знает его.
 – Во, как.
- Какая невоспитанная девочка, от вашей иронии можно зачахнуть.
- Пойдем домой, чахлый.
 Расставшись, я подходил к дому, поблизости проехала машина с громко играющей музыкой. До меня донеслись слова песни, как могут люди петь о любви, когда у них такое горе. Напевая знакомые строчки, открыл входную дверь. Квартира была пуста, Кристина задерживалась на работе. Закрыл за собой дверь, облокотился на неё спиной. Посмотрел пристально на свои ботинки и подумал, любовь здесь больше ни привет. Аура пространства отражала, к сожалению неизбежное. Здесь уже ни жили вместе, здесь доживали, ожидая неминуемого расставания. Кристи не смогла мне простить, скорее даже себе, даже ни то, что я её обманывал, а то, что годы, она прожила полной, слепой клушей. Когда наше время вышло, я её спросил, - к кому-то уходишь, или домой?
 – Какая разница?
 – Домой, ни так обидно.
 – Мужика у меня пока нет, я и не думала, помнишь психотерапевта. Мне даже немного любопытно, ты чего ей наговорил.
Я ничего не ответил.
- Она мне настоятельно рекомендовала порвать с тобой, по её словам ты неизлечим и что-то про связь с темными силами. Всё это перемешено религиозными цитатами. Ты знаешь, как я отношусь ко всему ей сказанному. Я, же поварешка глупомордая, доверяю всяким не знакомым теткам. Мне вдруг от самой ситуации стало стыдно, что в моем облике её натолкнуло на мысль, что я достойна для вступления в лигу идиоток. Как такое могло произойти, и кто виноват в этом. Вопрос риторический ответ, я знаю.
У нас с ней сохранились хорошие отношения, она вышла замуж, правда быстро развелась. У неё родился сын, самый главный мужчина её жизни.
Время незримо проходило, дракона мы с Катей утоптали, случались и срывы, он же бессмертный и умеет ждать, но мы справились. Катя поступила в Университет, её захлестнула студенческая жизнь. В моем мире происходили нежданные изменения, за месяц несколько раз, в офис врывались люди в форме, без формы, с вопросом, фирма такая то, с интонацией карающей десницы. На наше испуганное нет, разочарованно смотрели на нас и удалялись. Моё наступившие будущие, стало подозрительно напоминать моё прошлое. Так, нечестно, я уже видел этот фильм. По сценарию, должны постучаться к главному герою, вопрос времени, так и произошло. Подробности неинтересны, хотели денег, сообразительности не хватило, не вписались в новые реалии. Отразили, они в свою очередь не дали работать. Пришлось уйти в подполье, денежный поток медленно, но верно стал пересыхать. И, дело не в моей скрытности, люди с деньгами, уменьшились количественно. Работа плавно переходила, чуть ли не в хобби. Непредвиденное свободное время, привело к весьма неожиданному результату, я написал фантастический рассказ. Мы находились у Кати на лоджии, я уговаривал её прочитать его, на что неизменно отвечала, нет, не хочу портить к тебе, своё отношение. Собираясь нажать на кнопку отправить, желая выставить напоказ на литературном сайте. Внезапно почувствовал странное, уже знакомое чувство. Словно кто-то пристально рассматривает меня и этот кто-то из прекрасного далеко. Девяносто семь процентов вроде меня с любопытством рассматривали моё время. Три процента недоуменно спрашивали у себя, что собственно происходит. Девяносто семь процентов меня, одновременно лежали не понятно где, на какой-то кровати и три процента ни совсем меня, пытались меня освоить. Приглашение Кати выпить по стаканчику вина в честь, пускай не знаменательного события, но хоть какое-то развлечение. Вывело меня из-под воздействия постороннего взгляда. Странная связь с ним оставила чувство, что меня просветили и оставили немного чужих воспоминаний.  Я хотел нажать на кнопку отправить и не нажал, рассказ мокрый и от этого не состоятельный. Перевел взгляд от монитора, на удаляющеюся на кухню Катю.
- Ты настолько ужасна, до такой степени уродлива, что земные законы красоты не работают. Ты обладаешь без сомнения внеземной красотой. Я значит, слушаю про какого-то придурка (её будущий муж), целых пол часа, а она читать меня не хочет, мымра. Кстати, я на его стороне, по праву половой принадлежности.
 Она не обернулась, изогнув руку в локте, показала мне средний палец, мне ничего не оставалось, как проследовать за ней.
 – Катя, я уточнил, - разглядывая вино в бокале.
 – Уточни, пожалуйста, что уточнил.
 – Про построение загробного мира из себя.
 – Мужик в кровати вновь тебя посетил?
- Да, первый раз, похоже было на видение, сейчас же он слился со мной. Самое непонятное, как появились у меня его мимолетные воспоминания, минуту назад я не подозревал об их существовании.
 - Чего тебе не понятно, сам же убеждал, что душа не у тебя, а ты у неё. Ты хоть помнишь, о чем говоришь.
 – Помню, но связать как-то не могу.
- Душа бессмертна, не может же умереть то, чего нет. У неё сплошное настоящие. Будущие, прошлое существует только для нас. Она вас слегка перемешала, он посмотрел сюда, свои воспоминания оставил взамен, равновесие однако. Пугает, правда мужик в кровати, являющийся вам в ваших фантазиях.
- Скорее наоборот, он рыщет. Унылый, унылого видит из далека, чуешь, пословица заиграла новыми красками. Временное расстояние между нами настолько огромно, что связывает нас только три вопроса и больше ничего.
 - Заинтриговал, - она облокотилась на край стола, изображая позу заинтересованности.
- Ничего интригующего, кто я, где я, зачем я.
- А, в остальном?
- В остальном полное недоразумение, он не понимает, как можно жить не в виртуале, это так не современно. Для него, мы мало чем отличаемся от людей только что вышедших из пещеры. Я в свою очередь не понимаю, как жить в виртуале, по причине невозможности туда погрузиться. Всё мои мечты, стремления, для него лепет неразумного ребенка.
- И о чем же ты мечтаешь?
- Тебе лучше не знать.
- Не капризничай.
- У меня одна мечта, не испачкаться в этой короткой, единственной жизни. Не вижу смысла. Но, сук-а-а, как, же выгодно иметь мозолистую душу.
- Валер, давай без пафоса, - она подняла одну бровь вверх.
– Как ты это делаешь, я про бровь, - немного погримасничал, желая повторить.
 - Глупые вопросы, зачем задаешь. Всё как у всех, ни минуты не работать и что б деньги были. Любовь прекрасных женщин, но это больше подростковая фантазия, на самом деле женщина нужна всего одна. В противном случае попахивает нечистоплотностью, как говорят хорошей свинье всё впрок. Слава, успех и прочая дребедень и далее по списку.
- А, этому, который издалека, разве всего этого не надо?
- Нет. Телесные утехи, нежное расчёсывание своего эго, до крови, обычно чужой. Он утолил, как только попал в виртуальный мир, для них вхождение во взрослую жизнь, перенасытился. Живут лет сто двадцать, плюс, минус. Здоровье  ежесекундно, любая еда, любой каприз, деньги в нашем понимании не нужны. Стойкая, установившаяся система. Исполнилась мечта человечества, безгрешны они, не нарушают заповеди Божьи. Я имею ввиду, что нарушают, но исключительно в своей голове. Вся ваша уникальность, бесподобность, остается с вами и не касается никого, вообще никого. Но, должно быть, то, что людей объединяет.  Надо же чем-то заниматься для души, искать смыл своего существования, и верить, я не просто так. Многие поколения выстраивали его время, был период, когда отсутствие этой самой веры в эту самую душу, привело к волне самоубийств. Долгий путь прошли и пришли. К вере, что загробный мир надо строить из себя. Инструкций нет. Можно верить, что самое яркое воспоминание, например мальчика лет пяти. В жаркое утро, нырнувшего в прохладную реку. Начинаешь из этого чистого чувства строить свой загробный мир. Ни надо, ничего продумывать, всё вокруг имеет вибрацию ребенка в прекрасном  мире, вроде как растягиваешь маленькую точку до размеров вселенной. Фантазируешь в виртуале, где ты сам Бог. Гарантий нет. В последние мгновение жизни, всегда может возникнуть извини. Человек заглянувший ко мне из далека, верит, что загробный мир не надо создавать, надо осветить. Там, же темно. Но, как и чем? Электричество то, выключили, ничего нет, даже тела. Есть непонятное я. То, ли я, то, ли ни я. Мать вашу. Внутренний свет, увиденный им в нашем времени.
- В смысле, внутренний свет увидел, - перебила, - он же внутренний.
- Все мы видим иногда, как лицо человека светлеет при правильности выбора.
- Какого выбора?
- Разбивать стеклянную перегородку или нет. Целые перегородки не выгодны, даже не знаю, подходит в данном случае слово выгода. Чем торговать, если всего крошечное мгновение, душа смотрит на мир твоими глазами.   
- Видела, но не заостряла внимание на этом. Зачем ему чужой свет, своего мало?
 - В его время внутренний свет отсутствует, как явление Христа народу. Ему неоткуда взяться, он сидит на химических коктейлях, вкупе с электрическими импульсами, для переживания чужого смеха, боли, радости в виртуальном мире. Скажи мне, много ли света в тебе присутствовало когда ты сидела на наркоте. Свет конечно был, я знаю сам такой, но только от сгораемой химии в организме, принимаемой каждодневно и по несколько раз. Вполне вероятно у этого химического огня, греются исключительно внутренние черти.Он посещал наше время, разыскивая искрение эмоции, для обмена на безлимит, не рассчитывая на что нибудь достойное.
 – Безлимит, какой безлимит?
- Безлимит, нужен для построения своей личной вечности. Зарабатывают в играх и в реальной жизни. Я видел, как в виртуальном мире он выступал в роли исполнителя, что-то между телохранителем и наемным убийцей. Получил бота с биографией и навыками, цена задания пятнадцать часов безлимита. Стреляет без промаха, обладает превосходной физической подготовкой, в своем деле профессионал. Многое умеет, многое видел. Ты же не тратишь годы на тренировки, не набираешься цинизма в смертельно опасных делах. Реакции тела, мозга, эмоции его. По-другому не выйдет, без его опыта тебя быстро прихлопнут. И, так во всем, искусственный мир, искусственные чувства. Различать живое от показного, руку, точнее глаз набил. Не обратить внимания  на загадочный источник света, он не мог. Пытался воссоздать считанные реакции чужого организма, состав крови, реакцию зрачков, химические, электрические процессы. В итоге со стороны могло показаться, что ему внезапно стало стыдно и лицо покраснело. Он пришел к выводу, что добыть его обманом не удастся, что подтверждало его истинность. Он нашел источник света, не имеющего ничего общего с физическими законами. Кому, как ни ему освещать вечность.
- И чего он там увидит?
От интонации, невольно возник вопрос, а ни съехала ли у тебя кукушка Валер.
- Катя, у меня конечно крыша присвистывает, но в рамках приличия, - уточнил на всякий случай. - Не могу за него утверждать, но мне кажется его вера ни в том что бы самому построить свой загробный мир из себя, хотя идея интригующая. Он пробовал без особого успеха и даже не осветить вечную тьму. А воссоединиться со светом породившим Вселенную. Зачем фантазировать, насколько бескраен океан, непостижим, желательно вернутся, откуда вытек. Вроде ты нигде и одновременно везде.
 – А ты ему зачем?
 – Он рассматривал тебя.
- А я ему зачем, у них, что своих баб мало.
- Без понятия. Я не правильно выразился, он смотрел на тебя сквозь мой внутренний свет. Я почувствовал разливающиеся во мне тепло, украдкой взглянув на тебя, вот он и среагировал. У него имеется план строительства, но нет в наличии состава кирпичей. Строить то, чего нет, из того, чего нет, та еще задачка.
- Новость то, - Катя пожала плечами, удивляясь очевидному, - люди с начала времен строят то, чего нет, из того, чего нет. 
- Так-то, оно так, - легко согласился я, - только для нас внутренний свет красивая метафора, для него же вопрос религии, нет не религии, веры. На кон поставлена вечная жизнь, мечется бедняга, пытается рецепт разнюхать у нас.
- Фиг ему, нам самим мало.
- Мало его не бывает, как впрочем и много, - залпом допив остатки вина в бокале.
Я вспомнил наш с ней разговор из-за странного события. Вернувшись на балкон обнаружил, что рассказ отправлен на сайт, но я точно помнил, что не нажимал на кнопку.
                Глава 9
                (Ехали, ехали и приехали)

Не хочу что бы у вас не создалось ложное впечатление, то что нам с Катей легко удалось преодолеть свою глупость. Два моих близких друга Андрей и Володя не смогли справиться с драконом, он убил их обоих, что б вы понимали. Андрей сидел крепко и не мог себе этого простить. Он, то спрыгивал, то запрыгивал, то ходил чистый как стекло, то бухал. В этом нечеловеческом ритме, развелся, женился, родился второй ребенок, очень быстро вторая семья перестала существовать. Видимость ради ребенка. Целых десять лет, не побоюсь этого слова, мытарств. Размотало его до золотого прихода, так называют последний. Закончил жизнь в подъезде, в чужом, между третьим и четвертым этажом. Многие удивились его внезапной смерти, кроме меня, правду знали не многие. Им и в голову не приходила мысль, что Андрей участвует в смертельном забеге, причем в первых рядах. Володя уехал на три года, решив радикально подойти к решению проблемы. К сожалению, когда вернулся, тоска по Родине, вновь зазвучала в нем. Хоть он и уверял меня в обратном, но я слишком хорошо его знал. Я видел по нему, что он не прислушивается к мелодии, а вовсю подтанцовывает. На празднике крепко выпил, на следующий день продолжил, на третий день в голове лопнул сосуд. Его не стало. Через два года ушел Андрей и я стал в два раза слабей.
Катя остановила машину у себя во дворе. Припарковалась так, что мы хорошо видели её мужа с дочками на детской площадке. Они же не видели нас совсем или видели очень плохо. Некоторое время молча разглядывали счастливое лицо папаши, он возился с девчонками.
- Деньги нужны?
Спросила Катя не поворачивая головы.
- Нет, у меня дуля есть.
Я тоже головы не повернул.
- Дуля у всех есть и хоть она индивидуальна, но понятие общее. Я спрашиваю деньги у тебя есть?
- Политинформация, дуля название простонародное, она же монета Петра третьего. Сходство его отчеканенного лица с известной фигурой. Сохранность более чем, продам. Моя недолгая иллюзия в финансовую состоятельность. Дуля это направление, куда движется моя жизнь, если говорить глобально.
- Символично, ты удивишься новым  граням этого слова. Всё думала с чего начать. Спасибо за помощь, надо же сам подсказал.
- Не за что.
Говорили с ней оба в лобовое стекло.
- Помнишь, красную советскую авоську?
- Как отче наш. Я её подарил Кристине, в хорошее для нас время. Налил полную стеклянную трех литровую банку пивом, поставил внутрь, следом засунул трех вяленых восхитительных лещей. Символ, что я её люблю не меньше чем дедушку Ленина.
- Теперь о передвижение предмета во времени и пространстве.
- Кать, - я повернул голову с взглядом нашкодившего первоклассника, - я же извинился, да и давно было.
- Не отвлекайся.
- Ну, чего ты начинаешь, забыли уже.
- А, вот и нет.
 - Если конечно настаиваете?
Катя не поворачивая головы кивнула.
- Креста на тебе нет. Через года два, три после расставания, мне позвонила Кристина и попросила забрать авоську, её сын совсем кроха. Случайно натыкаясь на сей предмет, она испытывала чувства, которые совсем некстати, из прошлой жизни. Выбросить совесть не позволяла. Пришлось взять с собой две бутылки вина. Помянуть по случаю былое. Вечер двух фронтовых друзей.
- Это же не конец истории, -  она повернула голову в мою сторону со взглядом училки задающей наводящий вопрос ученику.
 - Нет, от неё приехал к тебе.
- Причина?
- Накатило вдруг.
- Накатило многое объясняет. Будишь шокирован насколько. Что у тебя было в руках?
- Красная авоська, сквозь ячейки торчали горлышки спиртного.
- Наименование?
- Текила.
- С какой радости?
- Текилу любит Кристина, я водку уважаю, но сейчас имею желание упиться, много, что б с похмелья возненавидеть мексиканцев, а заодно и Кристину, хоть немного, самую капельку, за её пристрастье и позабыть дорогу в Мексику. По пьяной лавочке, глубоко обдумать содержание моего богатого внутреннего мира. Провести линию, пускай бессознательно, от того что было, до того что будет. Примерно с таким диалогом я ввалился в твою квартиру. Дальнейшие отсутствует, напился сильно, ничего не помню.
- Что помнишь?
- Кать не заставляй повторяться, я не знаю человека приходящего мне на смену, после лишней рюмки. Я с ним не пересекаюсь, когда я есть, его нет, когда он есть,  меня нет. Я чего-то тебя не пойму, это же много раз еще повторялось за долгие годы. Кто-то мне и штаны облевывал и писал в моем присутствии, чего пристала.
 - Я настаиваю.
- За три дня, помню содержимое стола не сверху, а горизонтально. Наполовину полную бутылку помню, свои руки, когда просыпаясь на них смотрел. Один раз помню кроссовки, туфли, несколько раз унитаз, твою кровать, спал поперек. Где я только не просыпался. Да-а, - слегка хлопнул по колену, - ты же ещё была. Тебя смутно помню. Помню с твоим котом вёл беседы на серьёзные темы. Чего вдруг черепахе Тортиле вспоминать, что было триста лет тому назад?
- У черепахи Тортилы есть золотой ключик, вот чего, - она повернулась и с заднего сидения взяла красную авоську. Подогнув ногу в колени, развернулась ко мне лицом в пол-оборота. Вышла на прямую наводку, подумалось мне.
- Дуримар, тебе сейчас подойдет не по сути, а по звучанию этого слова. Не хочу обидеть сравнением, но ты почувствуешь, что испытал Дуримар в обычный день ловли пиявок. Он настолько был не готов к переходу от пиявок до золотого ключика, что упустил шанс стать его обладателем.
Она протянула мне авоську, - ключик, уж не знаю насколько он золотой, лежит на дне белого конверта.
Внутри сетки находился большой белый конверт, я бегло с ним ознакомился. Ироничный тон наших бесед закончился на мне. Атмосфера салона машины, пропитанная солнечным летом, мгновенно сменилась на свинцовое предчувствие шторма. Мне даже показалось, что мои черты лица немного выступили вперед.
 - Я мог бы отнестись к этому как к шутке, пусть и неуместной, - от интонации вокруг воцарилось низкое давление, - я чего-то не знаю или не помню? Что ж говори, только сначала крепко подумай.
- Чем по твоему я шесть лет занималась, времени хватило.
- И, претензий вроде не предъявишь, - в машине от моих слов сверкнула молния, - ты же меня не триппером наградила, а ребенком.
Я уберу ударные нецензурные слова, - я ведь не спал с тобой, никогда, н-и-к-о-г-д-а, - сказал раздельно по буквам.
- На твоем месте я не была бы так уверена.
- Испытываю легкое недоумение, секса нет, ребенок есть. И ничего не проясняется в голове, вдруг от шока вспомню, так нет же, одни тараканы бегут из пыльных уголков памяти. Целых шесть лет ты общаешься со мной как с отцом своего ребенка, я же, как собратом по несчастью. Ты мне дорога как человек, но мне даже в страшном сне не снилось, до чего мы близкие люди.
Я не спеша подогнул ногу в колени и развернулся к ней лицом. Разговаривая с людьми редко смотрю в глаза, не хочу запускать конвейер для переработки взгляда в запах. Сейчас же мне было не до сантиментов, я впился взглядом в её зрачки, в надежде на чуждый аромат. А, там полное спокойствие, утонуть можно, я понял, почему муж любит её.
- Что между нами произошло, в какой момент ты увидела во мне героя любовника?
- Накатило, - ответила она как-то глухо.
- Вот дудки тебе, накатило на меня, это я не могу расстаться с Кристиной, ни тогда, ни сейчас. На тебя что могло накатить? Я хорошо помню, в то время ты влюбилась в будущего мужа и дело шло к свадьбе.
 - Валер, ты довольно хорошо меня знаешь, знаешь как закрытого человека, не любящего перемен. В моё личное пространство, я впустила одного тебя, насколько я помню. В тот день мой муж предложил скрепить наши отношения печатью и стать частью моей жизни. Тебе не приходило в голову чего вдруг на третьем курсе, посреди учебного года захотелось замуж?
- Приходило, я думал, почему думал, знал, ты сама сказала что залетела. Не приходило в голову, что от меня.
- Мужики, какие же вы все-таки дети. Три года не залетала, живя совместно и надо же, такая оказия. Рациональные суки вроде меня не страдают забывчивостью.
- Дети часто рождаются не благодаря, а вопреки, немного больше спиртного, как пример.
- Лишния рюмка была, но не с ним, а с тобой.
- И к чему она привела.
- К слиянию мужского и женского.
- Цель слияния рождение ребенка?
 - Валер, - она покрутила пальцем у виска, - какого ребенка, говорю же, накатило. Перед твоим приходом, не удивляйся, думала о тебе.
- Катя прекрати меня грузить, мы бывало спали на одной кровати, естественно в алкогольном опьянении , бывало кто нибудь из нас сидел на унитазе, другой рядом спокойно мыл руки у раковины. Какой к чертям собачим секс, его не было в наших с тобой опциях, откуда? Хоть результат и бегает недалеко по детской площадке, но как так получилось, у тебя были половые отношения, а у меня нет. Задумалась она, - раздражённо договорил.
- Кто тебе сказал, что будет по-другому, унылый мой друг.
 - Никто. Ты зачем так со мной, Катя?
 - Я испугалась.
 - Всемирного потопа?
 - Не перебивай пожалуйста, дай выговориться.
Я кивнул головой в знак согласия.
- Я прибывала в полном смятении, - говорила тихо и вдумчиво, тщательно подбирая слова, - где я и где семейная жизнь. Играла в пинг-понг сама с собой, присаживалась на стул с доводами за, пересаживалась на противоположный убеждая себя в обратном. Своим появлением весьма неожиданным, ты прервал процесс переобувания, а ботинки я так и не выбрала. С одной стороны надо закончить учёбу и уже после строить семейное счастье со всеми вытекающими. С другой стороны, а что если не сейчас, вдруг возможности больше не представится, а если представится, то это будет не мой выбор, а жизненная, возрастная необходимость. Хватай мешки вокзал поехал.
                Глава 10
                ( Что-то с памятью моей стало)

В тот, как оказалось весьма памятный вечер, я ехал чуть тепленький от Кристины домой. Меня посетила паническая атака, не знаю что это, знаю, что точно это была она.  В подобных ситуациях обычно напиваюсь, не стал оригинальничать и решил чтить традицию. Одному пить, приблизительно совсем не пить, не имелось желания. Я набрал Катю,
  - Одна?
 - Да
 - Сейчас буду.
Краткость моего смыслового послания, говорила о многом.  Поступил немного по свински, я нажал красную кнопку. Мне было плохо и она не могла отказать, договор дороже денег, а также вечернего покоя.  Я несколько преувеличивал бедствие, но она этого не знала. Перспектива разговора самим с собой пугала неопределенностью результата беседы, до легкой тошноты. Вдруг в алкогольном прозрении пойму, почему люди не летают. Да, потому что не пробуют, выйду на балкон, вдохну ночного воздуха и полечу над засыпающим городом. Так и буду летать пока не надоест, правда приземлиться уже не смогу, тело то разбилось об асфальт. Вот такие пирожки у бабушки. Мне не требовался собутыльник, мне необходимо как воздух немножко понимания, чуть-чуть, самую капельку.
Встретила она меня в ночной пижаме черного цвета. Похожая на птицу, робко вышедшею на огонек из мрака.
 - Чем обязана, - спросила привычно неприветливо.
 Отодвинул её немножко в сторону рукой. Прошел на кухню, опустил авоську на пол. Достал бутылку, плеснул на два пальца в первый попавшийся под руку стакан. Выпил подхватил проходящего мимо к своей миске, рыжего кота, им и занюхал. Отпустив на волю, на его недоуменный взгляд сказал.
 - Рыжий ты единственный из моих знакомых, кто на вопрос как тебя зовут, может ответить, ты чего разве не видишь, как имя моё.
Кот сместил внимание с меня на свою миску и проследовал куда шел.
Катя присела на стул, сумрачно посмотрела на меня и как то простодушно зевнула.
 - Пить будешь?
 - Три рюмки, что бы ты не подумал, что я не рада тебя видеть, не смотря на поздний час. Завтра в Универ, - посмотрела на тикающие часы на стене и уточнила, - сегодня.
Она встала, достала из шкафа две рюмки, легкую закуску из холодильника и поставила их на стол.
 - Я сегодня буду пить исключительно из стакана, - отодвинул одну рюмку в сторону.
 - Ах, ты ж, надо же, - произнесла с легким укором, -тогда рассказывай, что с тобой приключилось. Похоже размер пробоины не малый, - она слегка хмыкнула, - если спиртное решил стаканами мерить.
 - Сначала о насущном, когда алкоголь победит мой разум, посади пожалуйста моё тело в такси и отправь домой.
 - С превеликим удовольствием.
Проснулся я утром в часов так, без понятия сколько. Несколько секунд паники, от вопроса где я. Знакомая обстановка успокоила, но возник второй вопрос почему я не дома. Тяжело подняв тело в сидячие положение, всё давалось мне тяжко. Мысли чугунными шарами перекатывались по черепной коробке, подобно пустым бочкам на корабле во время качки. Усугублял похмелье запах губной помады, казалось бы, чего удивительного, я нахожусь в спальне молодой девушки. Но аромат не исходил от окружающей обстановки, он исходил от меня.
 - Проснулся, горемыка, - сквозь помехи в голове услышал голос Кати. Вслед за голосом вошла и она сама.
 - Ни хрена ни чего не помню, - попытался покачать головой в знак раскаянья, лучше бы я не делал этого. Шипы от кактусов впились мне в мозг, спирт испарился, шипы остались.
- Кать, я очень надеюсь, что Зимний дворец вчера не брал штурмом или все-таки брал.
- Слава Богу обошлось, но порывы были.
 - Ты чего домой меня не отправила?
 - Не успела, ты сказал сейчас, встал и ушел спать почему-то в мою кровать. Тебя залп Авроры не разбудил бы, я уж и подавно.
Она подошла и легким движением взъерошила мне волосы.
 - Слушай меня внимательно, я на учебу, вернусь вечером или утром. Может останусь на ночь у любимого, еще не решила. Закрою тебя на ключ нечего шляться в пьяном угаре по городу. Насколько я тебя знаю, бухать сегодня не прекратишь, так что пей здесь, мне спокойней будет. Пожрать, в твоем случае закусить найдешь в холодильнике.
 - Один вопрос на прощание, чего так губной помадой воняет, я что вчера её ел?
Я заметил легкий непонятный мне страх, но не был бы я увлечен похмельем, то обратил бы на сковавшую Катю неловкость. В моей практике был случай, в семнадцать лет у меня был роман с замужней женщиной, месяца три. Все три месяца меня беспокоила какая-то мысль, я был влюблён и не допускал её до себя. Через десять лет она все-таки дошла. Замужняя женщина использовала меня нагло и бесцеремонно. Где эту мысль  носило всё это время не понятно и что мне проку, я лица её уже не помню. Так, что будь я трезвый она не ушла бы от правдивого ответа.
 - Вроде нет, - Катя наклонилась и поцеловала накрашенными губами в щеку, - так воняет, да? Морда неблагодарная.
 
                Глава 11
                (Бывает и так)

Увидев в дверном проеме силуэт Валеры, меня настигла паническая атака. Понятия не имею, что это, но знаю точно, это была она.  Мой суженный, ближе к вечеру, скромно предложил прожить вместе до старости. После затяжного поцелуя, в машине возле моего подъезда. Озадачил, жуть. У медали оказалось не две стороны, а замучаешься считать. В своих метаниях совсем забыла про Валеру. Пускай не сейчас, пускай позже, но будет свадьба, муж, дети. Как его встроить в будущие перемены. У нас с ним, было по две жизни, личная и совместная. Появится третья жизнь, семейная, она же единственная. Мне терять его нет возможности. Говоря без сантиментов, одноногой не совсем удобно жить. Его взгляд на жизнь дополнял мой. Нас объединяло именно это, похожие восприятие проходящих секунд.
 - Валер, - не смогла ничего придумать, решила спросить у него, - сегодня мне мой мужчина сказал нечто необычное.
 Подождав пока он опрокинет очередную, посмотрела выжидательно в глаза.
- Катя со своими мужиками разбирайся сама. Арена занята, сегодня на ней выступаю я. Нагрузился основательно, мысли путаются, время пооткровенничать. Чего бы я здесь сидел.
Как дала бы по голове, чем ни будь тяжёлым, но на красную кнопку нажал он.
 - Давай жалуйся, - подавив горький вздох.
 - Спасибо. Я всю жизнь был уверен, что земля плоская, ну, не круглая же. Жил, жил беспринципной шлюхой в мужском обличье, множество романов, кратких по времени, бывало очень кратких. Встретил Кристину и оказалось, что земля не только круглая, она никогда и не была плоской.  В-о-о-т.               
Он посмотрел на меня, я отрицательно покачала головой. Недовольно поморщившись, плеснул себе, - для вдохновения, - не долго думая выпил.
 - К Кристине относился, как и ко всем, никак. В начале наших с ней отношений, угораздило же меня, неожиданно к ней заехать, что-то срочное. У неё не было времени нанести боевой окрас, она встретила меня в халатике с чистым от макияжа лицом. Не знаю как это происходит у других мужчин. В моём случае. Трудно объяснить, подходящие слово пропал. С этой секунды эта женщина могла делать со мной всё, что ей угодно. Бросать меня, возвращаться, изменять, перевести отношения на коммерческие рельсы. Я бы не смог её оставить. Её лицо в гриме, стервозное она готова к защите от сюрпризов неприветливого мира.
 - Я заметила, еще она на мой вкус немного переусердствует со штукатуркой, - не стерпела я, меня кольнула зависть.
 - Могла бы и промолчать.
 Он налил себе еще, тяпнул, поморщившись, - чего то, я сбился.
 - У тебя сегодня душевный стриптиз, что-то вроде, я люблю меня, ты люблю тебя, вот такая вот х---я.
 - Точнее не скажешь. У неё два лица, одно мейк-ап, стерва и стерва, так сказать для общего пользования. Второе, без косметики для своих.  Женская красота, кому-то  достаётся на всю жизнь, кому-то на час, а у некоторых есть то, что мужчина по доброй воле будет оберегать.  Я циничен, что впрочем не удивительно в наше прагматичное время. Приехал к современной девушке с копилкой между ног. Спрос, диктует предложения и я спокойно принимаю это. Но, не принимает маленькая девочка, верующая, что главное между мужчиной и женщиной любовь, иначе зачем всё. Ну, как не влюбиться в лицо, уже повзрослевшей девочки, проступающие сквозь взрослые черты девушки. Понимаешь, вот в один миг, бац и земля круглая, вроде как.
 - И чего ты переживаешь, тебя же оставили, ни ты же?
 - Я не переживаю, преданность расширяет внутренние пространство, но при этом совсем невыгодно. Сегодня в такси по дороге домой от Кристины, почувствовал себя псом, безнадежно ждущего родного ему человека. Он же либо бросил его, либо умер, что означает только одно, он больше не вернется. Катя я однолюб, Земля не только круглая, она к тому же ни на что не опирается, висит в пространстве и летит с большой скоростью незнамо куда. Почему-то по кругу. Наказание за грехи мои. Немыслимо, всё свои попытки на встречу второй половины исчерпал. Никогда женщина не войдет в моё личное пространство, как вошла Кристина. Моё отношение к женщине, испытанное вместе с ней, я не смогу повторить. Катарсис от открывающихся перспектив, вернее их отсутствия, привел к тебе и алкоголю.
Меня посетило довольно шкурное чувство, я не хотела его ни с кем делить. Эта, как её, паническая атака немного сбавила натиск, Паскудный осадок от этой мысли, все-таки я ему добра желаю. Поднял всю муть со дна, меня даже затошнило. Захотелось мучительно домой, но я дома. Было над чем задуматься, я не надолго само углубилась и не слушала его. Через некоторое время вернулась, а Валера уже сильно пьян. Он погреб в только ему видимые смыслы. Не вовлекаясь в полемику, решила сбить синюю волну.
 - Валер, может дунем, - валялась заначка с первых прогулок и мне показалось самое время её употребить. Ну, как говорится, мы и покурили. Мне стало самое то, чего не скажешь о Валере. Ему оказалось слишком много. Он замолчал и ушел в себя, после чего встал и сильно покачиваясь ушел в спальню, где упал на мою кровать.
 Некоторое время смотрела на своего рыжего кота, он упорно делал вид, что не замечает моего пристального взгляда. Меня отпустило гнетущие беспокойство предстоящих жизненных перемен. Будут ли перемены, не будут, отпущу ситуацию и поговорю с котом. Рыжий не пожелал сидеть на столе передо мной и внимательно слушать. Без лишних сантиментов, спрыгивал на пол, игнорируя мои излияния. Хотя подлец такой, с удовольствием слушал Валеру, по дружески заглядывая ему в глаза и тарелку, мужская солидарность. Подумала, еще немного подумала, встала и прошла в спальню. Валера лежал одетый поперек кровати. Внимательно на него посмотрела. Сходила за бутылкой и рюмкой, вернулась и села возле его головы, поставив напитки на низенький столик.
 - Кот от меня сбежал, а у тебя не выйдет, - мне необходимо было выговориться. Беседа поначалу не клеилась, он молчал. Слова рвавшиеся на свободу, не получая отклика, прятались друг, другу за спину, стыдливо отводили глаза. Нужно их подтолкнуть к выходу, раньше использовала пластилин, мяла, лепила и мысль облепленная словами, текла непринужденно и свободно. Чем заменить многолетнюю привычку, посмотрела на спиртное. Даже немного дернулась к нему, но, с сомнением покачала головой. Потом тихо и чуть-чуть злорадно засмеялась. Недалеко стояло трюмо, где я обычно с лицом делала красиво. Потянулась, взяла губную помаду и понеслось. Налила полную рюмку и в процессе нашего с ним задушевного разговора периодически смачивала губы. Для начала, нарисовала на его лице пирата однолюба. Какие у него усы, ясно какие самовлюбленные, загнем их вверх. Профессия опасная, синяк под глазом просто необходим и еще пару шрамов. Я развлекалась и говорила, говорила. Засада меня поджидала, как обычно, там, где не ждешь. Бог любит троицу, но не ожидала, что в таком контексте. Для нового лица, надо удалить старое. Аккуратно убирая третий образ, алкаша неудачника, стирала, стирала и до стиралась. Мне кажется во всем виновата Мария Ивановна,( между собой называем так марихуану). Я и так испытывала к Валере теплые дружеские чувства и была ему безмерно благодарна. Нежность переполнила, да что там переполнила, Мария Ивановна утопила меня в ней. У неё такая особенность преувеличивать ваше состояние, если плохо станет в два раза хуже, если весело начнет разрывать от смеха. Я встала выключила свет. Валера участвовал в происходящем процессе, но не уверена, что именно со мной.
Утром, одетая при полном параде, усилено пила чай, дожидаясь пробуждения Валеры, уснуть не приходило в голову. Во мне бушевала неловкость, стеснительность красило лицо в красный цвет. Проблема была не в том, что дала, дала и дала с кем не бывает. А, в том, что с друзьями, так не поступают. Секс чувство сакральное, без священнодействия это не секс, это мастурбация. Действие есть, священности нет. Я нарушила святой договор о взаимном согласии. Расплата, неминуемое расставание или унылое продолжение. Наших прежних отношений нет. Мне любовник не нужен, у меня в наличии любимый мужчина, довесок ему не требуется. Валера, кто его знает? Как он отреагирует, сильный пол такой ранимый. Была маленькая надежда, что он ничего не помнит. Я знала об особенности его мозга не запоминать происходящие под сильным градусом.
Услышав, что он проснулся, немного быстро встала и направилась в спальню. Поспешность указывала на мой стыд, разбавленный страхом, вперемежку с надеждой.
Я не поехала в универ, я поехала к маме. А, к кому мне еще ехать, она как-то умудряется объединять двух мужчин в своей жизни. Выслушав меня, слушала серьёзно, лишь однажды улыбнулась моему возмущению, по поводу, что я значит с душой, а он даже не запомнил. Посидели, поговорили, как давно не разговаривали между собой. Выдохнула, было и было, но оказалось шутки, шутками, а иногда  бывают и дети. Он сам, того не подозревая снова помог мне. Я успешная женщина, у меня двое детей, любимый муж, престижная работа. Что бы было со мной без него?

                Эпилог.

 - Муж знает?
 - Нет, зачем ему психологическая травма, да и не только ему, девочки я думаю тоже не заслужили. Это его дочка и с этим ничего не поделаешь, так и будет.
 - Кто ни будь еще знает?
- Мама, она могила.
 - Мне зачем рассказала?
 - Здесь просто, чем еще женщина может отблагодарить мужчину.
 - Так это не похоть, а благодарность.
 - Да, но не моя, рожать от тебя не входил в мои планы. Кто-то решил, что за твоё дружеское плечо, будет тебе, таки ребенок.
 - Про плечо я могу сказать тебе тоже самое.  И какого, молчала шесть лет?
 - Боялась потерять тебя, да и не по-людски вышло, как-то, была смущена.
Наступило время молчания, каждый думал о своем, хотя, я ни о чем не думал, в голове музыкальная пауза или просто пауза.
 - Как муж относится к нашим отношениям, - я прервал глубокомысленную пустоту.
 - Спокойно, он же знает причину нашей связи.
 - Дело не в знании, он не чувствует сексуального напряжения между нами.
 - Пожалуй ты прав.
 - Ладно, спасибо за приятную беседу, я пойду домой.
 - Какой домой, у нас сегодня семейный обед с каруселями, ты почетный гость.
 - Нет. Катя, ты мне дубиной по башке ударила, я вибрирую как гитарная струна, зафиксироваться не могу. Боюсь попасть в резонанс,  распадусь на атомы.
 - Пойдем для приличия поздороваемся с моими, - она немного запнулась, - и в какой-то степени с твоими, с нашими. Они же ждут тебя, что я им скажу.
 - В другой раз, -  открыл дверцу машины собираясь выйти,  - придумай что ни будь сама.
 - Да, подожди ты, давай довезу, тебе до дома идти часа два.
 - Спасибо, но не нужно, я не тороплюсь. Про дулю ты точно подметила, новые перспективы открылись у этого слова и про Дуримара отдельная благодарность.
 - Валер, ты что обиделся, не пугай меня у меня сердце слабое.
 - Господь с тобой, - мне удалось улыбнуться, - для огорчения нет причин, впрочем огорчиться есть чему, обидеться нет.
 - Так успокой меня, - от волнения её лицо слегка осунулось, - ты же меня не бросишь7
 - Катя мы с тобой теперь до самой гробовой доски, связанные одной цепью.
Я шёл по летней улице, просто шёл. Иногда бывают в жизни минуты, когда нет прошлого, нет настоящего, и сейчас тоже нет. Ты просто идешь. Думать прекратить не получится, изредка из несущихся непрерывным потоком мыслей, одна цепляется за крючок моего внимания. Надо же, мы еще и покурили, не произнес  вслух, но недоуменно пожал плечами. Срывается с крючка, подобно огромной сильной рыбе и уплывает туда, откуда приплыла. Я просто шёл и решил просто присесть на скамью и тупо выкурить сигарету. Мимо меня по аллеи, проходили в различных направлениях какие-то люди. Зажигалка вспыхнула с третьего раза и подожгла не только сигарету, но и фитиль в моей голове. Взрыва не последовало, вместо него меня снова посетило чувство с места аврии, что меня вычеркнули из книги живых и забыли вписать в книгу мертвых. Счет за чудо похоже оплатил, круг замкнулся. Я одинок, работа, не работа( суета имеет место, деньги не очень), дочка не дочка(могу на вопрос, есть ли у меня ребенок, ответить да, вот пожалуй и всё), баба, не баба( у меня был секс, но меня самого при этом не было). Имеется немного имущества, это ничего не меняет,  даже у покойника есть гроб.
 - Твою Мать, - не выдержав напора просветления, высказался вслух. Высока ли плата? Наверное нет, высшим силам пришлось вмешаться, нарушить физические законы, что бы машину несущею смерть, превратить в безобидную груду метала.
 Сигарета бесполезно тлела, я забыл её курить, сидел и смотрел в себя. Что же я нарисовал в своем внутреннем мире. До этой секунды, картина состояла из клякс разного цвета перемешенных между собой небрежными масками. Сплошная абстракция, ничего цельного. В музеях есть картины, где стоя близко к ней, видишь хаотичное обилие разноцветных красок и больше ничего. Но, стоит шагнуть немного назад и вся бессмыслица преображается в кусочек жизни, запечатленный на холсте. На моем полотне проявился чек об оплате. В какой-то момент, я сделал неправильный моральный выбор, сам того не заметил, как разлетелись на осколки хрупкие стеклянные перегородки. Подменил реальность на наркотические грёзы, перепутал сказки, Я ведь не спящая красавица, а обычный человек. У меня был шанс встретить счастливую старость, когда умираешь в своем доме, в своей кровати, окружённый близкими людьми. Но, я предпочёл впасть в спячку, в результате не сделал или не доделал того, что должен был. Не договорил или сказал лишнего, чуть не отправил к праотцам ни в чем неповинных людей. Хоть и не сидел за рулем, это меня не оправдывает. Своими действиями, своей свободой выбора изменил то, что менять не стоит. Вот меня и вычеркнули из книги живых, а вот почему не внесли в книгу мёртвых. Я думаю в этом виновата Катя, может конечно всё и не так, очень хочется в это верить, но цикл завершен. Кто кому больше обязан большой вопрос. От чего же я отскочил, прошел по самому лезвию, Я уже упоминал мозолистую душу, это то, что осталось. Что же заменяет разбитые перегородки, лучшего сравнения, чем разбитые стекла в заброшенном доме не подберешь. Целое стекло отражает солнечный свет и рядом черная дыра. Она бы меня распылила на молекулы, так же, как поглощает пространство космическая черная дыра. Кто-то после смерти стал бы всём и никем. Меня бы еще при жизни черная дыра всосала бы, словно там есть высокое давление и от меня осталось бы ничто. Чувствуете разницу, мне удалось соскочить с линии горизонта.
Как я догадался, что наступил новый период в моей жизни, очень просто, у меня появился один глаз губки Боба и это Катя. Раскрасила так раскрасила. Второй глаз это я сам. К тому же, я уже знал, чем займусь дальше. Я буду строить свой загробный мир из себя, чем больше возьму с собой себя, тем лучше. Да и больше и взять, то и нечего. Может жизнь и дана, что бы как можно больше расширить себя. Путеводитель для чайников у нас с рождения. Не  буду повторять истины, ни убей, помоги слабому и так, далее. Я два раза в жизни поступил очень порядочно,  не повело  меня в сторону выгоды. Последующие события, один раз катастрофическая потеря денег, второй меня немного подержали в камере. Последствия моего выбора печально сказались на моем жизненном успехе, если есть такой. Очень не выгодное мероприятиее и неблагодарное, эта порядочность. Зато я прочувствовал наступившие спокойствие, на интуитивном уровне границы моего внутреннего мира расширились. Меня стало больше внутри меня же. Вот из чего нужно строить свой загробный мир. Деньги, а также всякое разное богатство с собой не возьмёшь в дальние плаванье. Даже своё личное я под большим вопросом. Так, что же можно взять в мир, где материальные предметы не имеют ни какого смысла. Там, где ничего нет, имеет смысл только то, чего нет. Мы рождаемся полные внутренним  светом, именно поэтому лица взрослых светлеют, когда они видят маленького человека. Мне кажется с чем пришёл в этот мир, лучше всего с ним  наверное и уйти. Я больше не ищу Бога, смысла жизни, я всё нашел. Чем старше становится человечество, тем больше и больше происходит подмена понятий, точнее заповедей. Вместо десяти, хватает и одной, с деньгами рай здесь и сейчас. В этом нет ничего удивительного, сама жизнь утверждает, что лучше быть сытым, чем голодным. Деньги имеют нетральный статус, они и там и там. Они не дают вечного блаженства, они не спасают от внутреннего ада. Зачем дьяволу ад на небесах, если ад и есть твоя жизнь, обычная каждодневная. Дьявол может кроится в мелочах, кому как, по мне же, он борьба за место под солнцем, где солнце он сам. Иное солнце без всякой борьбы с рождения. Выбирай, выграть можно в обоих случаях, но помни призы разные.   
Я от своей самовлюбленности, опрометчиво разбил несколько хрупких перегородок внутри себя. Мне понадобилось целых тринадцать лет, ползая на брюхе кропотливо собирать осколки в попытки склеить. Не знаю получилось это у меня, как можно склеить то, чего нет.
Я пишу эти строки и вспоминаю себя на залитой солнцем скамейке. Рядом сидела старушка, боязливо поглядывающая на меня, когда я неожиданно ругался матом. Разве эта жизнь оставит в покое, мне в тот момент казалось, что удалось запихнуть всё в одну авоську. В моем мире появилось равновесие. Я тогда еще не подозревал, что моральный выбор ждет меня впереди и не только меня, а еще большую страну. И, мне становится теплей на душе или душе становится теплей со мной. Мне не надо сейчас делать морального выбора, я  с ним родился, хоть и помотало меня изрядно. Меня уже нельзя испугать или купить, меня не страшит ни бедность, ни богатство, ни даже смерть. Я обрёл веру, что если и стоит жить, то ради внутреннего света. Я ни на чем не настаиваю и ничего не утверждаю, я только предполагаю. Это всего лишь мой взгляд. Свобода выбора для чего-то нужна же, а впрочем…