До Усть-Рек 11

Николай Валентинов
Пинега в этом месте широкая и мелкая. Дно из мелкого камёшника. Продвигаюсь осторожно. Во времена молевого сплава стояла тут запань – "перегородка" поперек реки, сдерживающая до нужного времени сплавляемый лес. Пока пароходы пройдут с грузом годового завоза.
Поглядываю за борт – не видать ли камушки на дне. Не хочется ударить винтом по твердому грунту. По нынешнему времени новый винт покупать – дорого, до неприличия.
Про эти мели "У Запани" отец рассказывал историю. Вообще то Пинега даже в большую воду судоходна только до Согры. Имеется в виду для больших судов, пароходов и барж. Ну еще несколько километров вверх по течению пройти сможет. На мой памяти доходила какая то баржа до Лохамских Езов, выгружала на берег разборные щитовые домики для поселка лесопунктовского, для Ламбаса. Выше уже начинаются пороги и мели. Непроходимы для крупных судов. Но в Большой Советской Энциклопедии было записано, что Пинега судоходна до Керги. Откуда появилась такая запись? А это пришел как то по весне пароход с грузом для колхоза в Керге. Капитан вознамерился выгрузить его на Бору да Лохаме. А дальше мол уж сами доставляйте. Ваши проблемы… Это дело было то ли в войну, то ли сразу после войны. В общем ни лошадей, ни подвод, ни рабочих рук в достатке нет. А груз какой то срочный. Председателем колхоза "1-е мая" (Бор, Лохама и Противная) был Василий Прокопьевич Русанов, один из боевых и решительных боровских братьев Проничей. Кто керговским колхозом командовал – даже не знаю. Капитана уговорить не смогли. Посадили его в холодную баню. Будешь сидеть, пока не согласишься. От такого предложения трудно отказаться. Оконца в бане маленькие – не выскочишь. На третий день отсидки капитан был согласен вести свой корабль хоть на минное поле. Надо отдать должное мастерству капитанскому. Провел пароход там, где пароходы ходить не могут. Дошел до Керги. Доставил груз. До сих пор показывают в Керге камень на берегу, за который тот пароход швартовался. Что было Проничу за самоуправство? Да вроде ничего не было. Победителей не судят. Но вписал свое имя в историю страны. Впрочем это не единственная запись о Василии Прокопьевиче в толстых книжках. Где то у Абрамова есть упоминание о председателе колхоза с верховье Пинеги, который заливал печи. Направляет людей на работу, а у хозяйки печь топится – как уйдешь. Хватал ведро воды от порога и в печь. Все погасло – иди на работу. Тоже наших Проничей характер…