Паляница и смутное время

Валерий Ермыкин
Паляница - разновидность украинского хлеба. Считается украинскими СМИ, что это слово легко произносить носителями украинского языка и трудно произносить русским людям из-за различий в языке. В подтверждение приводят: "Впервые это слово стало знаменитым во времена существования Украинской Народной Республики в 1917-1920 годах, когда по улицам стали ходить казачьи патрули, задачей которых было выявить предателей-кацапов и расправиться с ними. Казаки подходили к прохожим и требовали произнести слово "паляница". Если прохожий произносил правильно, то его отпускали, а если с акцентом, то его ставили к стенке и пускали в расход".

Википедия: "4 (17) марта 1917 года на волне революционных настроений, связанных с  событиями в Петрограде, в Киеве была создана  Центральная рада  как представительный орган украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций.
7 (20) ноября по решению Малой рады был принят  Третий Универсал, в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой. Было заявлено о включении в состав УНР территорий, большинство населения которых составляют украинцы: Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерний и уездов Северной Таврии. Крым в состав Украинской Народной Республики не входил.
Троцкий дал указание Крыленко начать немедленную подготовку и выдвижение вооружённых отрядов против белоказаков Каледина и поручил "запросить Украинскую раду, считает ли она себя обязанной оказывать содействие в борьбе с Калединым или же намерена рассматривать продвижение наших эшелонов на Дон как нарушение своих территориальных прав". Генеральный секретариат, однако, постановил отказать в пропуске советских войск и решил искать соглашения с Донским правительством. К этому времени УНР и Донское правительство уже договорились о совместной борьбе против советской власти, о "союзе юго-восточных областей и Украины". В частности, был запрещён вывоз хлеба и угля за пределы Украины и Дона, закрыта граница УНР с Советской Россией. Донбасс был разделён на две части: восточная, граничившая с Донской областью, переходила под управление Всевеликого войска Донского, а западная, входившая в состав  Харьковской и  Екатеринославской губерний,  под власть Центральной рады Украины.
Конфликт между Совнаркомом и Центральной радой обострили события, произошедшие в Киеве, когда войсками Центральной рады была пресечена попытка Киевского Военно-революционного комитета поднять вооружённое восстание. Ночью на 30 ноября (13 декабря) войска Центральной рады провели разоружение воинских частей, которые должны были принять участие в восстании, а также Красной гвардии трёх заводов и рабочих предместий. Разоружённых солдат "русского происхождения" (не проживающих на территории УНР) под охраной войск Центральной рады отправили в эшелонах к российской границе, а выявленные среди них солдаты-украинцы были демобилизованы.  30 ноября (13 декабря) - 1 (14) декабря  произошёл кровопролитный вооружённый конфликт между красногвардейцами, военными моряками и гайдамаками в Одессе, вызванный тем, что Центральная рада запретила отправку отряда Красной гвардии и матросов на Дон против Каледина. Войска Центральной рады взяли под свой контроль все стратегические объекты. Вслед за этим власти УНР и в других городах попытались ликвидировать Красную гвардию".

Таким образом, конфликт происходил не на национальной почве, а на социальной. Тогда был запрещён вывоз хлеба за пределы Украины и Дона, в настоящее время проблемы с вывозом зерна из Украины.
Русский и украинский близкие языки. Русский более совершенный язык, украинский язык воспринимается как язык русского деревенского жителя. Но, украинский язык ближе к природе, и песни на украинском языке задушевнее чем на русском.

У слова паляница есть другое значение -  дева-воительница в русских былинах, женщина-богатырь. Автор исторических произведений Балашов Д.М. считал, что паляницы напоминают конных степных  сарматских воительниц: они обычно умелые наездницы и искусные лучницы.
"Сарматы - древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён".

Википедия: "Царица Мария Темрюковна (1545/1546 - 6 сентября 1569), до крещения княжна Кученей,  вторая жена  Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка. В былинах - Мария Демрюковна, Крымская поляница.

Один из источников начала 1614 г. говорит, что "кумыки и Кабарда ныне всё под шахом". Связь кумыков с Сефевидской империей сохранялась и позднее".
Так называемый "Трон Бориса Годунова" обычно соотносится с предметом, именуемым в архивных документах как "место персицкое". Согласно архивам Оружейной палаты, "место персицкое" было подарено шахом Аббасом I царю Борису Годунову в 1604 году: "шах Прислал с послом Лачин-беком к великому Государю нашему Царское место золото с лалы и с яхонты и с иным дорогим каменьем прежних великих Государей Персидцких".

Все эти данные позволили понять, кем был по рождению Борис Годунов.

"Борис Фёдорович Годунов (в иночестве Боголеп; 2 [12] августа 1552 13 [23] апреля 1605),  боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Ивановича, в 1584-1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года - первый  русский царь из династии Годуновых".

Ещё со школьных времён я помнил, что Борис Годунов был узурпатором власти, которого с трона свергнул Лжедмитрий, потом случилось смутное время, пока не выбрали Михаила Романова на трон, который благодаря помощи митрополита Филарета, восстановил порядок на Руси. Мне было интересно, откуда произошла фамилия Годунов, ведь понятно, что от слова "год". Но что является временем отсчета? Сейчас у меня есть ответ на этот вопрос.

В 1560 году умерла первая жена Ивана IV Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева (1530 или 1532 - 28 июля (7 августа) 1560). По обычаям вдовец должен был повторно не жениться в течение года, но Иван IV нарушил обычай, он не только женился, но у него  в том же году родился сын [1560-1605](3-42)(8-0), образы которого:
"Василий (2.03.1563 – 6.05.1563) - сын Ивана IV от второй жены Марии Темрюковны";
"Борис Фёдорович Годунов 1552-1605".
Таким образом, "Борис Годунов" был единокровным братом Федора Ивановича [1551-1584] (1557-1584).
В истории образы обобщённые, поэтому анализируя биографии разных образов одного исторического лица, можно восстановить прошлое.
Вторая жена Ивана IV была персидской княжной, поэтому образы русских царей нужно искать среди шахов Сефевидской династии.

Русский царь [1605-1642](9-3)(6-0) с 1619 года по 1642 годы [23] (1645 - 1613 = 32; 32 + 23 = 55)(1642 - 1629 = 13; 23 - 13 = 10)
"Михаил Фёдорович (1596-1645), первый русский царь из династии Романовых. Правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года";
"Сефи I (1611-1642), шах Ирана (с 1629 по 1642) из династии Сефевидов, внук Аббаса I, сын Мохаммада Бакера Мирзы (15 сентября 1587, Мешхед, Хорасан – убит 25 января 1615, Решт, Гилян)".

"Михаил Фёдорович (1596-1645)" - контрольный образ (с правильной датой смерти) внука [1590-1645] "Юрия Васильевича", младшего брата "Ивана IV", другой образ которого "Георг Вильгельм Бранденбургский (1595-1640), курфюрст бранденбургский и герцог Пруссии  с 1619 года из династии Гогенцоллернов".

Русский царь [1605-1642] стал править после Деулинского перемирия с 1619 года.
"Деулинское перемирие - соглашение, заключённое в селе Деулино близ Троице-Сергиевого монастыря 1 (11) декабря 1618 года или 3 января 1619 года между Русским царством и Речью Посполитой на 14,5 лет. Перемирие завершило русско-польскую войну 1609-1618 годов, и, в широком смысле, Смутное время в России".

Русский царь [1584-1648](11-0) правил Россией с 1610 по 1619 годы:
"Владислав IV Ваза (9 июня 1595 - 20 мая  1648), король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), царь московский в 1610-1613 годах и титулярный до 1634 года, старший сын Сигизмунда III".

"Сигизмунд III (1566-1632)" и "Дмитрий Иванович, князь Углицкий (1582(3)-1591)" - образы четвёртого сына [1555-1632] Ивана IV.

Русский царь [1546-1632](6-0)  с 1606 года по 1610 годы, внук [1510-1543] - сына Василия III [1472-1538](1479-1533)(5-7) от первой жены, единокровного брата  Ивана IV [1526-1592](1530-1584).
Его образ: "Василий IV Иванович Шу;йский (ок. 1552[3], Нижний Новгород - 12 сентября 1612, Гостынин), русский царь c 1606 по 1610 год. Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей)".

Русский царь [1573-1606] с 1606 года по 1610 годы, сын [1535-1608] "Юрия Ивановича (1532-1563)", младшего брата "Ивана IV".
Образы:
"Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем - царь) Дмитрий Иванович (XVI век, Москва - 27 мая 1606, Москва) - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1 (11) июня 1605 года по 17 (27) мая 1606 года, по устоявшемуся в историографии наиболее распространённому мнению - самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного - царевича Дмитрия";
"Август Фридрих (1580-1601), сын  Иоахима Фридриха Бранденбургского (1546 -18 июля 1608), курфюрста бранденбургского, представителя династии Гогенцоллернов".

"Лжедмитрий I" - первый Романов на русском троне.
1596 - 1573 = 23   1645 - 1606 = 39  23 + 39 = 62                Его даты жизни коррелируются с первым по истории представителем Романовых на русском троне.

Русский царь [1583-1605] (6-0)(4-9) правил с 1602 по 1605 годы. Образы:
"Фёдор II Борисович (1589-10 (20) июня 1605), второй русский царь из рода Годуновых (с 13 (23) апреля по 1 (11) июня 1605 года. Наравне с Игорем Ольговичем имел самый короткий срок правления среди всех мужчин на русском престоле (и второй по краткости после правления его тётки Ирины Годуновой)";
"Мохаммад Бакер Мирза, более известный на Западе как  Сафи Мирза (1587-1614), старший сын короля (шаха) Аббаса Великого (1588-1629) и наследный принц династии Сефевидов во время правления Аббаса и его собственной короткой жизни".

"Фёдор II" был сыном "Фёдора I", а не "Бориса Годунова" и был женат на его дочери "Ксении Годуновой (1582-1622)"[1579-1622](3-0).

Он начал править после смерти отца "Фёдора I" в 1598 году, ему было 15 лет. Поэтому, регентом при нём был его единокровный дядя, а потом и тесть. В 1602 году он стал править самостоятельно.

Примерно такая была история смутного времени, когда родственники дрались за власть.

Сейчас тоже идёт борьба  в правящей династии Романовых за власть. А страдают как тогда, так и сейчас простые люди. И национальность людей тут не при чём.