Плодить нищету

Нина Джос
   Мне рассказали душераздирающую историю. Она произошла в одном из Кишинёвских роддомов, в каком точно и имена участников не знаю. Рассказала подруга женщины, которая там лежала.
   В роддом по "скорой" поступила роженица со схватками - молодая девушка из села. Как выяснилось, на учёте она не стояла, любимый её бросил. Что с родителями - не знаю, вроде бы жили в селе. Заплатить за роды ей было нечем. Вот так сейчас дело обстоит - за роды надо платить и немалую сумму.
   Рожала она первого ребёнка и очень мучилась. Врачи и акушерки отказывались оказывать необходимую помощь безплатно. Наконец ей всё же помогли. Она родила здорового ребёнка. Соседки по палате делились с ней едой, которую приносили заботливые мужья и родственники. Молодую мать никто так и не навестил. Когда роженица слегка оправилась, ей предъявили счёт за услуги роддома. Денег у молодой матери не было даже на билет домой, в село. Она горько плакала, а врачи заявили, что не выпишут роженицу, пока она не оплатит счёт.
   Соседки по палате собрали кое-какие вещички и немного денег, а ночью помогли молодой матери бежать из роддома вместе с новорожденным через окно. Дальнейшая судьба её не известна.
   
   Я сама мать двоих детей и знаю, что в момент родов и после них женщина наиболее уязвима. Она практически безпомощна и нуждается в поддержке. Разные бывают ситуации в жизни и не нам её судить. Во всяком случае она не бросила ребёнка, несмотря на тяжёлую ситуацию. Она не избавилась от беременности, а решилась рожать. Это уже заслуживает уважения!

   Сейчас всё чаще слышу слова "Не надо плодить нищету". То есть, размножаться имеют право только обеспеченные люди. Даже звучат голоса, мол, бедных вообще неплохо бы стерилизовать. Как бездомных собак.
   Я поражаюсь, как вообще такое можно говорить! Ведь рожали в военные годы, во время голода и революций. Как много известных талантливых людей нашего мира выросли в полной нищете - Эдит Пиаф и Мэрилин Монро, художник Исаак Левитан, да и Леонардо да Винчи был незаконнорожденным. Да мало ли кто ещё? Им дали шанс родиться, а они украсили наш мир своим творчеством. По разному люди приходят в наш мир. Кем бы не стал ребёнок этой девочки, он имеет право на жизнь. Почему люди так очерствели? Ведь те врачи наверняка давли клятву Гиппократа. 
   В СССР вообще медицина была безплатной. Врача могли отблагодарить букетом цветов или коробкой конфет. Но драть деньги с роженицы - это нонсенс! 
   Что не так с нашим обществом? Когда и почему перестали быть Людьми?

   В этом году дважды проводила мастер-класс по шитью в Ново-Аненском приюте для одиноких матерей. Там созданы прекрасные условия для женщин с детьми, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. В Новых Аненах - маленьком городке в часе езды от Кишинёва находится этот центр. В двухэтажном коттедже созданы все условия для детей и матерей. Там их обеспечивают всем необходимым - продуктами (готовят они сами в хорошо оборудованной кухне), одеждой и игрушками. Есть детская площадка во дворе. С мамочками работает психолог, они находятся под медицинским наблюдением. Дети от новорожденных до девяти лет!
   Я пообщалась с молодыми матерями: двое из детского дома - родные сёстры. Родители пьянствовали и издевались. Девочки сказали, что в детском доме лучше, чем с мамой. Третья и вовсе оказалась замужней! Женщина из далёкого села имеет двоих детей. В этот приют привела её крайняя нищета - муж не имеет работы и нечем кормить детей. После развала совхозов в сельской местности нет работы. Люди едут на заработки в Европу или Россию, чтобы помогать семьям выжить тут. Но её муж перебивается случайными заработками в селе, чего явно не хватает на всех домочадцев.
   
   Возвращаюсь к истории с роддомом. Почему его сотрудники не сказали молодой матери о существовании такого приюта? Они просто обязаны знать о нём! Я рада была узнать о его существовании, о том, что есть ещё люди и организации, готовые прийти на помощь молодым матерям.
   - Для нас главное, чтобы они не бросили своих детей, - сказала мне сотрудница приюта, - некоторые из мамочек живут у нас годами, другие, решив свои проблемы, уходят. Одна из матерей ходит на работу, а мы присматриваем за её ребёнком.
   - Где же она работает? - поинтересовалась я.
   - В приюте для бездомных животных.
 
   Так хочется жить в стране, где каждый ребёнок приходит в мир любимым и желанным. Ведь это так важно для его судьбы. Ведь каждый малыш - это чудо. Давайте вспомним избитый лозунг времён Советского Союза -  "Всё лучшее - детям!"