Бабка на счётчике

Евгений Пырков
Фаза 1.
Как поменяли шило на мыло и бабку на счётчик поставили

В России скверно, скверно, скверно.
 В Петербурге, в Москве все что-то
 кричат, негодуют, ожидают чего-то,
 а в глуши происходит патриархальное
 варварство, воровство и беззаконие.
Лев Толстой
Плата за жильё растёт так упорно, что расценки уже выше, чем в Европе и  США. Инда  у многих возникает выбор: или за право проживать платить, или желудок наполнять. Но ведь заботливое начальство не прекращает попыток облагодетельствовать совсем уж нищее  население подачками /субсидиями/ на оплату жилья! Только население эту милостыню в руки не получает, дабы избежать соблазна потратить полученные копейки на питание -- вдруг какая несознательная бабулька вместо того, чтобы наличность   хищникам отдать, пирожок себе купит?
 Поэтому средства перечисляются безналично непосредственно коммунальщикам, которые  составляют из них миллионы и строят дворцы или перегоняют безналичность за границу, словно разбойники краденый скот. По сущей совести говоря, это субсидии не населению, а капиталистическим хищникам, заглотившим ЖКХ.
Государство привычно превращает заботу о человеке в издевательство над ним. Даже туповатые ребята  с дальновиденья – и те начали прикидывать, сколько бюджетов области ушло на очередной дворец очередного чиновника из бывших крепких хозяйственников. Что в силу врождённой тупости не мешает им в промежутках между просветлениями  требовать  оплаты грабежа, именуемом ЖКХ.
А ведь можно было бы потратить эти средства более разумно. Например, подарить старой энергосберегающую лампочку, чтобы на сбережённые средства лишний пирожок купить. Раз потратился – десять лет получаешь выгоду. А она двадцать лет за тебя голосует. Тем более, помнится, была властями страны, города и области давно уже обещана «Замена ламп накаливания на энергоэффективные лампы в жилом фонде для социально незащищенных категорий граждан». В рамках великой борьбы за энергосбережение. Вместо лампочки выдали предписание заменить оную.
А ещё в 2005 году электросчётчик нового поколения обещали, чтоб по ночному тарифу  меньше платить, чем днем. Всё равно многие по ночам не спят – пусть передачи смотрят. Или помоются. В стоимости воды 30% составляет электроэнергия.  Трёхставочные счётчики в Москве окупаются за семь месяцев. Только вот нет политической воли установить их по всей стране.
 Для разделения оплаты на дневную и ночную  нужны хотя бы двухставочные приборы учёта Увы! Великая замена советских счётчиков, которые в замене не нуждались, на новые проводилась вовсе не для обогащения населения, а для повышения уровня жизни владельцев завода, где эти счётчики изготовляют. Владельцы как раз нуждались в новых дворцах. Поэтому в городе Пензе замену счётчиков спихнули на население, которое выбрало и установило самые дешёвые  одноставочные. Хотя если бы электросчётчики закупались сразу на всю область властями, вышло бы раз в десять дешевле. Но зачем же чиновникам работать, если можно не работать? И дольше века длится день. В вашем подъезде, где лампочки горят, освещая энергетикам путь к премиальным.

 Если же облагодетельствовать бабульку для отопления жилья не дровами, а электричеством, как во многих странах, да ещё  теплонасос употребить, который тратит электроэнергии в четыре раза меньше, чем обычные обогреватели, так ей не только на   пирожок , но и на тортик средства останутся. Но это означает, что доходы  заглотчиков снизятся! Такая благотворительность им не нужна!

Ищ, размечталась, старая, о небесных кренделях! Энергопотребление в стране и без того снижается, а тут ещё старушки своё потребление в разы сократят. Понравится ли это Чубайсу, который честно признался: ему не нужны ни теплые зимы, ни энергосберегающие электроприборы?
При этом в стране избыток электроэнергии по причине упадка основного потребителя – народного хозяйства. За границей в таких случаях – вы не поверите! – производитель начинает платить потребителю, чтобы он покупал его продукцию!!  Чудеса, да и только. А у нас  несмотря на избыток электроэнергии цена на неё не снижается. Такой «рынок» создали нам Ельцин, Чубайс и Гайдар-Плохиш. Электричество девать некуда, но всё равно населению хоть по 50 квт. на нос  бесплатно, как обещал Хрущёв, не светит.
Только из-за несусветной жадности хапуг Россия, входящая по производству электроэнергии в первую пятёрку, по потреблению оной занимает только 28 место в мире. Кондиционеры, сушильные машины, системы «Умный дом», освещение заднего двора,  подогрев воды в бассейне,  зарядка запасных аккумуляторов,  спа-обогреватели, отдельно стоящая морозилка, посудомоечная машина - это не для россиян. Не графья!