Глава 3

Амая Месяцева
Глава 3

          Ещё едва рассветало, а пять силуэтов, передвигающихся еле слышно, уже преодолели Кордон и углубились в Зону. Молох двигался первым, один из лучших проводников, сразу согласился с предложением Лиса. Крупный, чем-то похожий на Викинга, Молох любил всевозможные приключения, любил рискнуть. Следом шёл Пастырь, который корректировал движение. Его мощная фигура заметно выделялась в группе. Дольше следовал Малёк, чуть ниже ростом, но отнюдь не уже в плечах. Он тоже сразу согласился, сидеть в баре без дела для него смерти подобно. За ним шёл Швед, высокого роста и среднего телосложения. Были у него сомнения по поводу весьма сомнительного мероприятия, но в итоге всё же дал согласие. Замыкал шествие Лис, бесшумный, юркий, способный в любой момент раствориться среди невыразительной местной растительности.
          Идти решили через Янтарь, Шведу учёные обещали набор, состоящий из новых антирадиационных препаратов, обезболивающих и супер аптечек, которые если и не оживят труп, то полуживого поднимут точно.
          До Янтаря дошли без проблем, дорога знакомая, а после очередного выброса аномалии своих мест не поменяли. На берегу озера встретили троих зомби, но их удалось убрать по-тихому. А вот когда озеро почти обошли, Молох предупреждающе поднял руку, ПДА показывал наличие снорков, не совсем на пути, но незамеченными пройти не удастся, тем более что слева был густой кустарник, усыпанный сплошь аномалиями. Подкравшись ближе, сталкеры обнаружили троих снорков, которые копошились на краю небольшой поляны, покрытой редкой светло-рыжей травой, что-то их там привлекало. Сталкеры рассыпались в цепь, четверо взяли на прицел монстров, Лис приглядывал за тылами. Сухие выстрелы из «винторезов» слегка нарушили тишину. Два снорка сразу рухнули как порезанные, обоим снесло по полчерепа, третий, раненый, пытался скрыться, но на открытой местности это было не  реально. Через пару секунд он прекратил дрыгаться в нескольких метрах от своих сородичей.
- Пойдём, посмотрим, что же это их так заинтересовало, что даже нас не учуяли, - предложил Молох, и остальные согласились.
          Это были растерзанные тела четырёх человек. Огромные следы, оставленные псевдогигантом, красноречиво говорили о том, что здесь произошло. Вокруг валялось оружие погибших, FN F2000, дорогое. На двоих не было бронежилетов – это уже работа снорков. Никаких, естественно, документов не было. Зато в изобилии были антирадиационные уколы, аптечки, всевозможные приборы для определения аномалий, загрязнения воды и Чёрный сталкер знает чего ещё. Всё это, как и оружие, было из-за «бугра», причём самых различных производителей и далеко не дешёвых. На ПДА одного из них обнаружилась подробная карта Агропрома, два других были растоптаны насмерть, у четвёртого имелось множество файлов, похоже на немецком языке. А так, как у сталкеров было всё в порядке с немецким, то есть никак, ничего прочитать они не смогли.
- Судя по находкам – это «гости», - сказал Лис, - и так, как вояки их не дождались, то готовятся в поход самостоятельно, а значит у нас совсем мало времени.
- И бронежилет Призрака, похоже, снорк снял с кого-то из них, - заметил Пастырь, -
ребятки готовились к сюрпризам Зоны основательно.
- Возьму на память, авось пригодиться, - Молох кинул оба ПДА в рюкзак. – Двинули.
          Выбрав и приватизировав уцелевшие вещи и оружие, мародёрство в Зоне не считалось чем-то неприличным, небольшой отряд двинулся дальше. До лагеря учёных больше происшествий не было, и они добрались вскоре после обеда. Наскоро перекусив, забрав обещанное и впарив яйцеголовым вещи погибших «гостей», больше задерживаться не стали. К сумеркам сталкеры были уже далеко от лагеря, но двигались так же легко благодаря многолетней привычке.
- Пора о ночлеге подумать, - нарушил молчание Швед, - негоже ночью по Зоне шастать.
- Справа, с полкилометра, будут остатки деревеньки, туда практически никто не заглядывает, - ответил ему Малёк, - имеется уютный подвальчик.
- Да был я там, господь не сотворил в этих развалинах никаких подвалов, тем более уютных, - сказал Пастырь.
- Ты просто не умеешь искать, - улыбнулся Малёк.
- Нет смысла отклоняться, через пятнадцать минут будет мой схрон, прямо по пути. Не царские палаты конечно, но раз выброс я там пересидел, - Молох махнул рукой вперёд, - не отставайте.
          И действительно, через несколько минут, осторожно обойдя «электру», Молох нагнулся, пошарил в траве и. потянув за невидимую ручку, откинул крышку люка.
- И это всё, никаких замков? – удивился Малёк.
- Так ведь никто не знает, - но ты не переживай, изнутри она закрывается, - успокоил его Молох.
          Это было нечто вроде старого погреба. Ступеньки, выложенные дощечками, круто спускались вниз метров на пять. На внутренней стороне крышки люка имелся внушительный засов, а в конце этого небольшого тоннеля виднелась дощатая дверь, довольно невзрачная на вид.
- Да эту дверь плевком перешибить можно, - недовольно заметил Пастырь, - и как тут спокойно спать можно?
- Подожди, - Молох присел и сунул руку в незаметное отверстие слева от двери, - только с домашним сторожем договорюсь.
          Он проделал какие-то манипуляции внутри отверстия и с трудом открыл дверь. Пастырь только присвистнул – дверь была бронированная и только снаружи, для вида, была обшита старыми досками. Они вошли внутрь, Молох запер дверь и включил свет. Свет – одно из чудес Зоны, никто не знал, откуда берётся электричество, но местами лампочки горели даже с повреждённой электропроводкой. Разве что только «электры» каким-то образом умудрялись передавать свою энергию электроприборам. Взору сталкеров открылось помещение метров пять на семь. С левой стороны у стены были расположены огромные нары, на которых можно уложить спать человек десять. С правой стороны стоял мощный стол, стулья, чуть дальше видно было газовую горелку. Прямо на противоположной стене находилась дверь.
- Располагайтесь как дома, однако не забывайте, что вы в гостях, - пошутил Малёк.
- Как же ты всё это устроил? – поинтересовался Швед, - одного рытья сколько.
- Это не я, мне всё осталось от учителя, а уж как он это всё один осилил - только Чёрный сталкер знает.
 - А что за сторож? – полюбопытствовал Пастырь.
- Точно не скажу, одно знаю точно – после знакомства с ним ты об этом месте уже никому не расскажешь. Давайте ужинать и спать, дежурить будем по очереди.
- А там что? – Малёк кивнул на противоположную дверь.
- Ты по нужде будешь во двор выходить?
- Ну, ты глянь, люкс мать его! - хохотнул Пастырь.
          Ели молча, думая о своём, только когда дошли до чая, Лис сказал:
- Больно гладко двигаемся, не нравиться мне это.
- Да брось ты, всё пучком, - махнул рукой Пастырь, - малость постреляли, аномалии на месте. Что ещё нужно сталкеру для удовольствия брожения по Зоне.
- До выброса ещё далеко, в крайнем случае, сможем переждать в подземельях, - заметил Швед.
- Давай дежурь первым, прикинь, что не так, а потом отдыхай до утра, - предложил Молох, он знал – Лис сомневаться просто так не будет.
          Парни расположились на нарах и быстро вырубились, когда есть бронированная дверь и покой сторожит надёжный товарищ, спится легко (в смысле спать).
          Лис поставил стул рядом с дверью, хотя за такой толщей брони вряд ли услышишь шорох подкрадывающегося врага, присел и закурил. Никак не мог понять, почему так не спокойно на душе. Бывали задания и похуже. Раз, за огромное вознаграждение, они этим же составом ловили живьём сначала плоть, а потом заказчику захотелось снорка. Правда, когда он решил проверить, сможет ли контролёр в неволе давить ему на мозги, сталкеры дружно и корректно послали заказчика вместе с его деньгами в Египет, тренироваться на фараонах. Этой пятёрке было, что вспомнить, хотя чаще они бродили поодиночке и собирались в группу только для особых заданий. Как сейчас, например, вроде бы ничего сложного, спуститься через катакомбы в лабиринт, обшарить всё в поисках «нечто», вернуться. Хотя одна только такая угроза как вояки, заставляет объединиться. Опять же, что это за «нечто» такое?
          Дежурство заканчивалось, но на ум так ничего и не пришло. Он тихо разбудил Молоха, его очередь была следующей, и завалился спать.
          Проснулся Лис от лёгкого толчка в плечо и тут же в нос ударил запах свежесваренного кофе. Малёк вовсю трудился у газовой горелки, любил покашеварить, недаром когда-то, в другой жизни, был поваром.
- Ну, вот смотри, - допытывался Пастырь у Молоха, - я знаю, где твой схрон, знаю, где отключается сторож и что ж, могу теперь беспрепятственно здесь хозяйничать?
- Не можешь. Ты знаешь, где отключается сторож, но не знаешь главного – ты не знаешь как, - невозмутимо отвечал Молох.
-Бродяги, прошу к столу, - Малёк сделал приглашающий жест рукой, - два раза звать не буду.
          Да, готовил Малёк классно, из обычных, нехитрых продуктов приготовить такое лакомство – это надо уметь. Быстро умяв  стряпню Малька и пожелав впредь питаться также вкусно и сытно, сталкеры проверили снаряжение и выдвинулись дальше. Осторожно открыв дверь, Молох проверил коридор, чисто.
- А перископа у тебя нет? – спросил Пастырь.
- Увы, к сожалению, не предусмотрен, - вздохнул Молох.
          Но наверху тоже было всё спокойно, начало светать, лёгкий ветерок шелестел пожухлой  травой. ДЖФ Молоха тоже молчал и сталкеры, замаскировав люк под неказистый местный ландшафт,  продолжили движение.
          Через час пути, когда уже совсем расцвело, они вышли к остаткам очередной деревеньки, за которой ДЖФ определил стаю псевдособак голов в тридцать.
- Давай обойдём справа, тихо предложил Швед, - там только «карусель» и кустарник не очень частый.
- Не выйдет, - покачал головой Молох и указал на ДЖФ, - там кабаны, а слева, на границе видимости, мелькает как минимум один кровосос.
- Засада, - спокойно констатировал Лис, - ищите контролёра.
- Пойдём через кровососа, - предложил Пастырь, - успеем завалить пока другие подтянуться. Не то в горячке с его невидимостью можем прозевать.
- Давайте как обычно, делимся, - сказал Молох, - и не забывайте про контролёра.
          Лис и Молох взяли круто влево, в обход кустов, за которыми маячил кровосос, Швед и Пастырь двинулись прямо на злобную тварь, Малёк прикрывал справа. Кровосос
оказался совсем молодым, да оно и понятно – взять под контроль стаю собак, кабанов, да
ещё и матёрого кровососа под силу далеко не каждому, даже опытному контролёру. Тварь
не стала дожидаться, пока сталкеры её окружат (или это была команда контролёра?) и выскочила навстречу Шведу и Пастырю. Почти сразу же заговорил пулемёт Пастыря и
«Винторез» Шведа. Одновременно с этим справа выскочили шесть кабанов и тут же напоролись на пулемёт Малька. Молох кинулся наперерез кровососу, которому уже изрядно досталось, и он не успевал регенерировать. Два кабана рухнули на землю, один так и остался лежать, но второй, хотя и текла кровища ручьём, пытался подняться. Четверо других неслись со всей дури. Малёк перевёл ствол на них и в этот момент Пастырь, заметив, что Молох помогает валить кровососа, развернулся в сторону стремительно несущихся кабанов. Одновременный рёв двух пулемётов заглушил топот приближающихся чудовищ. Ещё два кабана рухнули на землю, но уже без всяких попыток подняться. Тем временем с кровососом было покончено – череп разнесён на куски, не говоря об изобилии ран на теле, и Швед и Молох переключились на кабанов. Когда последний перестал дрыгать копытом и подняться никто не пытался, Пастырь произнёс:
- До встречи у Чёрного сталкера, аминь!
          И в этот момент тишину нарушили два, с минимальным промежутком времени, недалёких выстрела из «винтореза».
- Ай да Лис… - сказал Молох.
- Трындец контролёру! – подытожил Малёк.
          И как бы подтверждая их слова, дружно взвыли псевдопсы, оставшиеся без хозяина, не знавшие, что теперь делать. Реальной угрозы они уже не представляли. А Лис, воспользовавшись тем, что контролёр увлёкся сражением, сумел подкрасться на расстояние выстрела и разнёс неестественной формы башку, пока ей не пришло на ум бросить в бой резерв в виде псевдопсов. В том, что какой-то ум у контролёров есть, Лис не сомневался, к тому же учёные с Янтаря об этом говорили. И теперь сталкер стоял на крыше ближайшей лачуги, поджидая друзей и осматривая окрестности. Собирать трофеи, такие как щупальца кровососа и копыта кабанов, за которые научники неплохо платили, было некогда, да и таскаться с ними практически с начала пути не хотелось. По этой же причине сталкеры позволили псам беспрепятственно разбежаться в разные стороны.
- Лис, спускайся, уходим, - позвал Молох, когда сталкеры подошли к лачужке, - шуму наделали – за версту слыхать, сейчас сбегутся. Пока тварям жрачки хватит, надо успеть уйти подальше.
          Лис не заставил себя ждать. Мягко спустившись на землю, заметил:
- Собачки первые вернутся, с обонянием у них всё в порядке.
          Отряд двинулся вперёд в том же порядке. Псевдопсы их не беспокоили, не нападут – зачем лесть на рожон, когда мяса в избытке, а вожака нет, никто не гонит. Правда аномалии замедляли движение, хотя их определить было и не очень сложно – новых не попадалось пока, но иной раз по маршруту было не пройти, приходилось давать крюк. Здесь часть аномалий поменяли свои места после последнего выброса, часть осталась на прежних местах – ухи держи на макухе.
          Когда начало смеркаться поняли, на Агропром до темноты не успеть. Пришлось устраиваться на ночлег в развалинах небольшого хуторка, четыре домика которого почти развалились. Подыскав более - менее целый сарайчик сталкеры готовились к ночлегу. Мальку, естественно, досталось готовить ужин.
- Бродяги, а кто вам готовит, когда вы бродите без меня? Бродяги – бродите, во сказал… - Малёк раскладывал продукты.
- Как кто? – удивился Пастырь, - Чёрный сталкер конечно или Болотный доктор!
- Ну, у тебя и шутки, - нахмурился Швед, - смотри, накаркаешь. 
- Да брось, к Доктору ещё рано – все как новенькие, а Чёрный по пустякам не приходит.
          Молох, слушая разговоры друзей, смотрел на Лиса, который выглядел задумчивым. Они были знакомы давно, и Молох знал, что Лис не подвержен панике, просто так беспокоиться не станет, похоже чует чего-то нехорошее.
- Что-то не так? – Молох подсел рядом.
- Да черт его знает, больно гладко всё – аномалии на пути все обычные, хотя после выброса уже появились новые, смотрел сообщения пока шли? Тварей практически нет – одна засада, а мелочь, которая была после, не в счёт, стайка тушканов и крысоволк с десятком крыс, ну… - Лис подкинул веток в разгоревшийся костёр. – Вспомни, разве так легко до Агропрома доходили?
- Ты не забывай, что ещё не дошли, мало ли что. Да и потом нас пятеро, как бы ты один прошёл засаду? – Молох взял тарелку, протянутую Мальком, и передал Лису.
- Обошёл бы по дуге… Ладно, пожуём – увидим, - затем обратился ко всем, – Кто дежурит первым?
          Ночь прошла тихо, где-то далеко выли слепые псы, иногда капал мелкий дождик, да под утро недалеко прошлёпал зомбик со свои вечным: «Шталкерр…помоги…брат…». Лис дежурил последним. Как ни пытался разобраться в своих чувствах, в голову не пришло ничего толкового, кроме угрозы в виде вояк. Несколько раз он выходил наружу, разминался, прислушивался к ночным звукам – ничего. В шесть разбудил товарищей, и наскоро перекусив, они выдвинулись дальше. За хуторком дорогу преградил «гравиконцентрат» совместно с «электрой» и «каруселью». Пришлось делать крюк по правому краю, слева сильно фонило. Унылый, пожухлый подлесок плюс низкое серое небо, стандарт по меркам Зоны, не добавляли настроения. Да ладно – постоянно моросящего дождя нет и то хорошо. Остаток пути прошли по-тихому, встретили всего двух зомби без оружия и очень квёлых, просто прошли мимо. Те пытались чего-то канючить своим непонятным бормотанием, но быстро отстали. Перед самым Агропромом попалась «тянучка», но Лис, уже знакомый с ней, вовремя предупредил. К обеду вышли на Агропром.
- Предлагаю поесть, сказал Малёк, - у входа в катакомбы наверняка пасутся бандосы, любят там прятаться, да и под землёй комфорта мало.
- Логично, - заметил Молох.
          Костёр разводить не стали, воспользовавшись газовой горелкой. Пока Малёк и Пастырь колдовали над горелкой, готовя обед, Лис, Швед и Молох нырнули в кусты на разведку. Первым вернулся Молох.
- Справа практически чисто, две плоти доедают чьи-то остатки и больше никого, - доложился он.
          Подошли Швед и Лис. У Шведа, слева, тоже оказалось всё в норме – небольшая стая крыс, но без крысоволка не опасная. А Лис ходил к входу в бункер.
- Малёк накаркал, - сказал Лис, - человек десять - двенадцать, по ходу полные отморозки.
- Давайте сначала поедим, всё готово, - невозмутимо ответил Малёк, - а там решим, с полным желудком соображается лучше, да и сражается тоже.
- Подумаешь десяток, мелочи жизни, - ухмыльнулся Пастырь, - наверняка пасут отроков с хабаром, сволочи.
- Десяток десятком, но они тоже вооружены не слабо, - заметил Швед.
- Однозначно внезапность на нашей стороне, - сказал Молох.
          Друзья с удовольствием поели – когда теперь придётся спокойно на свежем воздухе пообедать. Прикинули, как лучше разобраться с бандитами. Церемониться с ними не стоило – это была банда уродов, которые устраивали засады на сталкеров, возвращающихся с хабаром, и мало кто из бродяг уходил живым.
- С разных сторон закидаем гранатами, а тех, кто уцелеет -  добьём, - предложил Пастырь, - я думаю подкрасться неслышно и незаметно на расстояние броска гранаты все способны?
- Шуму будет – не лезь на танки, - ответил Молох, - с другой стороны ждать темноты,
чтобы перерезать во сне, времени нет, вояки могут появиться в любое время.
- А нам шум-то в принципе по барабану, дорогу очистим, нырнём под землю, и поминай как
в песне поётся, - добавил Швед.
          На том и порешили. Отключив электронику, чтоб не быть обнаруженными раньше
времени, сталкеры тихо двинулись вперёд. Пастырь заходил с юга, прямо на бандосов, с запада Молох, с востока Швед. Они заказывали музыку в виде гранат в лагере отморозков, а с севера, когда бандюки кинуться в единственный, казалось бы, свободный проём устроили засаду Лис и Малёк. Всё прошло как по шпалам – ошалелые бандиты, не ожидавшие нападения на такую как их, большую группу, сгоряча и в панике кинулись на север, под пули Малька и Лиса. Попытались прорваться с боем, но так как, после гранатной атаки их осталось только четверо, шансов у мародёров  не было. Двое загнулись сразу, двое успели рухнуть в траву и, перекатываясь, пытались отбиться. А то, что бандосы воины никудышные, берут только толпой на одного (и то не всегда, есть примеры), знают все. Подкравшиеся сзади Молох и Швед завершили начатое.
- Вперёд, с богом! – Пастырь первым рванул к люку и осторожно приоткрыл его.
          Сюрпризов в виде растяжек и тому подобного не было видно. Пастырь открыл люк полностью и заглянул внутрь – темно. Тем временем, быстро осмотрев снарягу и рюкзаки убитых бандитов, изъяв всё необходимое, подошли остальные и Пастырь, включив фонарь, стал по вмурованным в стену скобам тихонько спускаться вниз. Следом двинулся Молох, за ним Швед. Малёк и Лис прикрывали. Когда снизу пришёл сигнал, что всё чисто, Малёк нырнул в люк. Лис спустился последним, закрыв за собой люк и устроив растяжечку для незваных гостей.
          Внизу была небольшая площадка, от которой расходились в стороны несколько туннелей. Вправо и влево туннели были завалены обрушившимся потолком и грунтом. Прямо проход был чист и вдалеке виднелся свет. В подземельях такое бывало часто – висит, чудом уцелевшая лампочка и горит, хотя от проводки почти ничего не осталось. Пройдя немного по туннелю, сталкеры спустились по ржавой, скрипучей лесенке в небольшое помещение, в конце которого находилась приоткрытая дверь и горела ещё одна лампочка – загадка Зоны, да и только, а прямо посередине разлилась приличная лужа «холодца», оставив по краям узенькие проходы.
- Справа пойдём или слева, - поинтересовался Малёк.
  Зеленоватого цвета лужа тихонько булькала, поджидая гостей. Даже прикосновение к ней болезненно, не говоря о длительном воздействии. По умолчанию пошли по правой стороне, спиной вплотную к стене, стараясь не делать резких движений. Все прошли без проблем.
          Молох опять двигался первым и, подойдя как можно тише к двери, аккуратно заглянул в щель. Взгляду открылся тускло освещённый коридор, на полу которого повсюду были лужицы всё того же, отливающего бледно-зелёным, «холодца», но пройти было можно. Ещё несколько секунд сталкер стоял, прислушиваясь, затем осторожно двинулся вперёд. Друзья двигались в том же порядке, что и на поверхности, только увеличили расстояние друг между другом, чтоб была хоть какая-то возможность для манёвра. Через пятнадцать метров коридор разделился на два и оба круто разошлись вправо и влево.
- А теперь, - усмехнулся Малёк, - вправо пойдем или влево?
- А теперь глянем на карту, - ответил Молох и полез в рюкзак.
         Карта указывала на левый коридор, из которого отвратительно воняло, а затем спуск по лестнице ещё ниже на этаж. Молох двинулся вперёд. В коридоре, местами, тускло горели лампочки, что избавляло от необходимости пользоваться фонарями. Дойдя до лестницы, сталкеры услышали свистящий звук и через мгновенье деревянный ящик, прилетевший снизу, ударился в потолок над головой Молоха.
- Полтергейст, мать его…, - сталкер пригнулся под посыпавшимися обломками и резко
рванул вперёд.
           Пастырь, шедший вторым, ринулся следом, стреляя поверх Молоха, который буквально скатившись по лестнице, озирался в поисках злыдни. Полтергейста в невидимом состоянии заметить трудно, ещё хуже, чем кровососа, тем более при такой освещённости. Молох кинул взгляд на ДЖФ – чёрт, да их трое! Тем временем ещё два ящика пролетели над ним, и в углу заворочалась тяжёлая, металлическая бочка, но Пастырь был уже рядом. Один из ящиков попал в плечо Шведу, отбросив его на Малька, но Лис, шедший последним, умудрился проскользнуть мимо них и выскочил на лесенку. Молох и Пастырь, ориентируясь на  ДЖФ, подстрелили одного монстра и тот, потеряв невидимость, рухнул у стены, содрогаясь в конвульсиях. Пастырь кинулся к нему, стреляя на ходу.
- Перезаряжаюсь, - крикнул Молох, отстёгивая пустой магазин, и Лис, уже спустившись вниз, прикрывал его.
          Швед и Малёк, так же пользуясь ДЖФ, вели огонь сверху по полтергейсту, который затаился слева под потолком, не давая ему поднять бочку. Лису удалось зацепить третьего паразита, и к нему присоединился Молох, перезарядивший свой «винторез». Пастырь, добивший первого, и видя, что Лис и Молох справляются, быстро перезарядившись, перенёс огонь под потолок. Через пару минут наступила тишина.
- Откуда здесь такая вонь, ведь полтергейсты почти не воняют? – удивился Швед.
- Да кто его знает, – ответил Пастырь, - может они здесь появились недавно.
- Ну что, отвели душу, идём дальше? – Малёк был не возмутим.
- Как плечо? – спросил Лис, кивнув Шведу.
- Синяк будет здоровый, а так нормально, - пожал плечами Швед.
- Тогда двигаем дальше, - и Молох выдвинулся вперёд.
          Дальше карта вывела их к массивной, металлической двери, открыть которую одному оказалось не под силу. Молох и Пастырь вдвоём приоткрыли дверь на половину, и Швед, осторожно протиснулся в щель. Его взору открылся зал, пол которого был усеян телами бюреров, от них-то и шла эта жуткая вонь.
- Вот тебе и ответ, - сказал протиснувшийся следом Пастырь Шведу, - не иначе полтергейсты развлекались.
 - Ну, бюреров голыми руками тоже не возьмёшь, наверняка полтергейстов изначально было больше, - Малёк.
- Не слышал, чтобы кто-нибудь встречал больше трёх полтергейстов одновременно, - Лис огляделся, - но здесь, похоже, именно так.
          С этими словами он подошёл к левой стенке и ткнул носком спецназовского полуботинка тело полтергейста. Монстры монстрами, вроде бы и поделом им, но, тем не менее, зрелище поголовного истребления было весьма неприятно. Перешагивая и обходя груды тел (попалось ещё два полтергейста), они разглядели две двери, ведущие из зала. Судя по карте, сталкерам нужна была левая.
- Ну-ка, подсобите, - Пастырь навалился всем телом, но дверь даже не шелохнулась.
          После бесплодных попыток отыскать какой-нибудь запор или открыть дверь силой, сталкеры вновь обратились к карте.
- Надо поискать обходной путь, не взрывать же здесь всё к Чёрному сталкеру, - Молох глянул на друзей, - дверка-то похоже бронированная, ргдешкой не возьмёшь.
- Давай глянем, - ответил за всех Пастырь, вытирая пот со лба.
- Вот, смотрите, если откроем соседнюю дверь и спустимся на этаж ниже, то прямо по коридору, потом налево и вверх – выходим на маршрут.
- А что это за странный символ  на повороте налево, - спросил Лис, - он периодически
повторяется и здесь, и здесь, но почему только на поворотах?
- На месте разберёмся, - махнул рукой Пастырь.
- Согласен, - добавил Малёк, - двинули?
          Молох и Швед молча кивнули головами, и друзья пошли к соседней двери. Молох, Швед и Пастырь с большим трудом, но открыли её. Всё тот же полумрак, небольшая площадка и лестница вниз.
- Вроде бы норма, - Швед первым ступил на площадку, - спускаюсь?
- ДЖФ молчит, аномалий не видно, - Лис вошёл следом, - давай, я прикрою.
          Швед начал осторожно спускаться, Лис за ним. На площадку вышли Молох и Пастырь, Малёк прикрывал сзади. В начале коридора тоже было всё нормально, только недалеко разлилась лужа «холодца» у правой стены.
- Как странно, аномалии есть – артефактов нет. Вроде бы собирать их здесь не кому, - заметил Лис.
- Я тоже ни одного не видел, - ответил Швед и крикнул остальным, - Спускайтесь, всё чисто!
- Позволь-ка я немного пройду первым, - Лис осторожно обогнул лужу «холодца» и двинулся вглубь коридора.
          У поворота налево Лис остановился, прислушиваясь. Когда остальные подтянулись, он сказал:
- Я, кажется, знаю, что там за символы – это автоматические пулемёты, - и он указал на кучу костей на повороте, и на выбоины в стене напротив прохода.
- Дьявола, - выругался Пастырь, - новое развлечение, а тут не соскучишься.
- Попробовать из подствольника? – предложил Малёк.
- А если не успеешь? – возразил Молох.
- Зеркало есть? – Малёк протиснулся вперёд.
- Держи, - зеркало нашлось у Шведа.
          Обычно сталкеры не брились во время рейдов, но только не Швед. Все знали о его пристрастии к чисто выбритому лицу, по поводу этого даже ходили байки. Загнал раз кровосос Шведа в старый, разваливающийся дом на хуторке, зажал в углу и уже щупальца у самого горла, но вдруг говорит: «это, что ещё за образина небритая, даже прикасаться противно», скорчил страшную гримасу и отпустил. Тут Швед и проснулся, но с тех пор никто его небритым не видел – если уж кровососу противно, что говорить о людях, как-то так рассуждал Швед.
          Малёк отыскал среди костей чью-то лопатку, положил на неё зеркальце и осторожно выдвинул за угол. При такой освещённости разглядеть что-нибудь было сложно, но Малёк всё же увидел, где находиться турель. Затем осторожно снял с плеча пулемёт, поставил возле стены и перекинул из-за спины FN с подствольником. Переключил режим стрельбы на гранаты и, ещё раз взглянув в зеркальце, резко выскочил в проход. Шипящий звук вылетающей гранаты и стрекот разворачивающейся турели слились воедино. Но в тот момент, когда пули покинули ствол пулемёта, Малёк уже успел отпрянуть назад. Мелкое крошево, высеченное пулями, ещё не успело осесть на нём, как раздался взрыв, и опять наступила тишина. Выждав немного, Малёк втащил обратно зеркало, отряхнул и высунул назад.
- Порядок, один символ можешь зачеркнуть, - Малёк взял зеркало и протянул Шведу, - благодарю. Кто первый?
- Теперь я, - и Молох выглянул в проход – полнейшая темнота, взрыв погасил еле светившие лампочки, - как ты умудрился тут что-то рассмотреть?
          Пришлось включить фонарь. На месте автоматической турели торчали покорёженные куски металла. Молох бросил взгляд на ДЖФ – не привлёк ли кого шум, но на экране было пусто, и он двинулся вперёд. За ним Швед и Пастырь, Малёк и Лис прикрывали тыл. Метров через двадцать коридор немного пошёл вправо, затем влево и вскоре они увидели светлое пятно. Подойдя ближе, сталкеры обнаружили ступеньки, ведущие наверх, оттуда и шёл свет.
- Пока всё по плану, - начал Молох и не договорил – заметил растяжку.
- Что за … вурдалаки, кто-то явно ждёт гостей, - Пастырь присел на корточки перед растяжкой, - а грамотно поставили, гляньте, начнёшь снимать и сработает вторая.
          От этой растяжки шла практически не заметная проволочка вдоль стены вверх и заканчивалась на уровне груди у прикреплённой к стене второй гранаты. Молох и Пастырь одновременно и осторожно сняли обе растяжки.
- А гранатки-то ещё пригодятся, - заметил Малёк.
- Полтергейсты, пулемёт, мало, кто-то решил ещё и растяжки поставить, - удивился Швед.
- Предчувствия его не обманули, - тихо произнёс Лис.
          Молох посмотрел на него, но ничего не сказал.
- Поднимаемся что ли? – спросил Малёк.
          Молох молча кивнул и  двинулся вперёд. Сталкеры в том же порядке двинулись за ним. Лестница заканчивалась площадкой с распахнутой, сильно покорёженной, изъеденной ржавчиной дверью. Через проём сталкеры попали в небольшую комнату с тремя стальными дверьми. Дверь налево вела в нужный им коридор, направо – что-то похожее на комнату отдыха, две старые, пружинные кровати, сломанный стол и сервант с битой посудой, ничего стоящего. Дверь прямо тоже вела в тупик, похоже, раньше здесь был сортир. Молох надавил на дверь слева и как ни странно она поддалась. Сталкер прислушался и заглянул внутрь. Убедившись, что оттуда никто не выскочит, он вошёл, осмотрелся более тщательно и махнул остальным – чисто.
- Что там у нас дальше по карте? – спросил Пастырь.
- Сейчас посмотрим, - ответил Молох, разворачивая карту.
          А дальше шёл коридор с дверьми по обе стороны и заканчивался вытянутой комнатой ещё с двумя дверьми, из которых так же тянулись коридоры. Но они им были не нужны, символ на карте указывал на вход ещё глубже под землю именно из этой комнаты. Сталкеры двинулись вперёд, поочерёдно проверяя двери с обеих сторон. Почти все были заперты, в двух разный хлам и даже не поймёшь, что тут было раньше. В последней они обнаружили сидящего на корточках, рядом с телом мёртвого собрата, бюрера. Он не выказывал никаких признаков агрессии, он даже не пошевелился при появлении сталкеров хотя, наверняка, заранее знал об их приближении. Только чёрные глаза, когда бюрер переводил взгляд с одного сталкера на другого, говорили, что он ещё жив.
- Не трогайте его, - сказал Лис. - Он не опасен.
- Пожалел? – спросил Пастырь.
          Лис молча двинулся вперёд. Около входа в нужную комнату остановился, поджидая товарищей, и под их прикрытием тихонько скользнул внутрь.  Комната ничем особенным не выделялась, примерно четыре на шесть метров, стол со сломанной ножкой, пара деревянных стульев, да старинный, обшарпанный, дубовый шкаф. Один из выходов оказался запертым, а за вторым всё такой же полумрачный коридор с лужами уже изрядно надоевшего «холодца» по разным сторонам.
- Прикроем от греха… - и Швед повернул запор, а под ручку подставил тот стул, который выглядел покрепче своего собрата.
- Я бы не стал оставлять за спиной врага, - сказал Пастырь.
- По мне так тоже, хороший бюрер – мёртвый бюрер, - поддержал Малёк, - давай хотя бы и ту дверь прикроем!
- Он уже никому не причинит вреда, даже из комнаты вряд ли выйдет, так что забудьте, - Лис уже встречался с таким странным поведением бюреров, как будто умерший был особенно близок и они прощались с ним, хотя для бюреров такое поведение вроде и не свойственно, - скажите лучше, где вход на нижний уровень?         
          На карте символ входа был обозначен прямо посередине комнаты, однако ничего похожего не наблюдалось. Сталкеры озадаченно ходили по комнате, напряжённо вглядываясь в пол, на всякий случай, разглядывая потолок, стены но, увы, ничего.
- Смотрите сюда, вдруг позвал Лис, - а шкафчик не так давно двигали, ну-ка подсобите.
          Друзья повернулись к нему – действительно, на  пыльном полу виднелись свежие следы. Лис, вдвоём со Шведом, отодвинули тяжёлый шкаф в сторону – стена как стена. Правда в углу, на уровне лица, была небольшая выпуклость. Лис осторожно нажал на нее, и она поддалась. Несколько секунд ничего не происходило, затем с каким-то сиплым звуком посередине комнаты сдвинулась в сторону крышка люка, и друзья увидели колодец, вертикально уходящий вниз. По стене колодца шли скобы для спуска и терялись в темноте. Молох включил фонарь и посветил – дна не было видно.
- Ныряем? – неуверенно спросил Малёк.
- Попробуем, - ответил Молох, убедившись, что радиация внизу практически в норме, - наладонники там работать не будут, здесь-то и так на пределе.
          Он поставил одну ногу на скобу, вторую, и начал спускаться вниз, подсвечивая фонариком. За ним полезли Пастырь и Швед. Малёк вернулся к двери, из-за которой они пришли, тоже подпёр её оставшимся стулом и глянул на Лиса:
- Мне так спокойнее, не то вернёмся назад, а здесь много маленьких бюрерчиков, готовых откусить нам головы, едва высунемся из люка.
- Маленькие не способны откусить голову, - Лис думал о глубине колодца и о том, что может быть там, внизу, - Молох, ну что там?
- Спускаюсь, - послышался голос снизу, - давай следующий.
- Ага, «Багира, я уже иду», - хохотнул Пастырь где-то посередине.
          Ещё минут через двадцать напряжённого ожидания откуда-то издалека, из тёмной глубины колодца, донёсся его зычный голос:
- Спускайтесь!
- Давай шкаф поставим на место, неизвестно, кто собирает здесь артефакты и ставит растяжки, - Лис подошёл к шкафу.
- Так ведь все двери заперли, - удивился Малёк.
- Малёк, ты как дитё малое - могу с ходу назвать тебе десяток артефактов, которые прожгут, продавят, или попросту вынесут эти двери. Опять же гранаты, подствольники и тому подобное никто не отменял. Берись, давай, сачёк!
           Вдвоём, они с трудом поставили шкаф на место. Лис нырнул в люк первым, Малёк за ним. Включили фонарики и только начали спуск, как Малёк зацепился ремешком разгрузки за что-то, и никак не мог отцепиться.
- Да что там, - Малёк дёрнул сильнее, ремешок, наконец-то отцепился, раздался противный, знакомый звук и крышка люка встала на место, - упс…
- Здорово! А кто-то боялся маленьких бюрерчиков, - Лис передразнил Малька, - посмотри, что там такое было.
- Небольшой рычажок, дёргаю туда - сюда, не открывается, - в голосе Малька послышалась обида.
- Ладно, полезли, потом что-нибудь придумаем, - Лис заскользил вниз и спустился намного раньше расстроенного Малька.
- Чего застряли? – Пастырь переминался с ноги на ногу от нетерпения.
- Малёк обезопасил нас от вторжения больного бюрера и орды маленьких, будущих бюрерчиков! - торжественно произнёс Лис.
- В смысле?
- Он закрыл дверь и на всякий случай крышку люка!
- Вот это предусмотрительно, - заметил Швед, а Молох с подозрением посмотрел на хитро-довольную физиономию Лиса, - обратно пойдём, тихонько откроем и …
- А я не говорил, что Малёк знает, как она открывается, - усмехнулся Лис.
          В воцарившейся тишине слышно было биение четырёх сердец, и в это время сверху спрыгнул виновник этой тишины.
- Так чего ты ржёшь? – Пастырь нахмурился.
- Вы бы видели свои рожи. Жаль, фотика нет, потом поржали бы вместе.
- И как тебя угораздило? – спросил Швед у Малька, тот развёл руками:
- Да как, ремешком, зацепил и всё…
          Тут уж заржали все.
- Полтергейст, мать его, ремешком, - давился Пастырь.
- Не-а, Гуддини, - заливался Швед.
          Получив разрядку, сталкеры осмотрелись. Собственно рассматривать особенно было нечего – коридор метра два шириной и около десяти длинной опять упирался в дверь.
 - И кто здесь столько дверей-то понаставил? – возмутился Малёк.
- А ты их ремешком! – не удержался, чтобы не хохотнуть, Пастырь.
- Давай теперь до крышки гроба вспоминай, - разозлился Малёк.
- Да что ты под руку-то…- начал Швед.
- Не боись, у сталкеров типа нас, не то, что крышки, и гроба не бывает – хоронить-то нечего! - Пастырь всё никак не мог остановиться.
          Дверь оказалась не запертой и привела в просторный зал, заставленный аппаратурой непонятного назначения, опутанный проводами, разной толщины и расцветки. Радиация была в норме, в помещении стояла тишина, мерно моргали лампочки на приборах и сталкеры спокойно осматривались.
- Похоже на лабораторию, - сказал Швед, голос его в этом помещении прозвучал как-то глухо и неестественно.
- Нет, по карте лаборатория слева, здесь что-то типа информационного центра, - ответил Молох, тоже удивившись звуку своего голоса,  - а то, что мы ищем, может находиться справа, там, похоже, хозблок, хотя по идее, эта штука должна была появиться в лаборатории.
- А что, если этих штук несколько? – предположил Пастырь. - Если смогли создать одну, то почему бы и нет?
          Лис, заметив свечение за первыми столами с приборами, двинулся туда. У стены, за шкафом с какой-то документацией притаилась, переливаясь всеми цветами радуги, незнакомая аномалия. По краям её находились небольшие разноцветные смерчи, вращающиеся против часовой стрелки, посередине воздух ходил волнами, переливаясь всеми цветами радуги, сверху висела, искрясь, серебристая пыль. И вся эта «конструкция» висела над полом на высоте полуметра. Лис поднёс датчик радиации – ничего, ПДА тоже никак не реагировал.
- Кто-нибудь видел что-то подобное? - спросил Лис.
- Не то чтобы видел, даже не слышал о таком, - ответил Молох.
- Занятная штучка, - произнёс Малёк.
- Ага, занятная, - согласился Пастырь, - интересно она ноги ломает, жжёт кислотой или просто выворачивает наизнанку?
- А ты проверь, - предложил Малёк.
          Аномалия вела себя спокойно, и было что-то завораживающее в этих переливах цветов, сталкеры даже забыли на время, зачем пришли. Однако аномалия сама и вывела их из задумчивого созерцания -  в середине её появилось образование. Нечто округлое, искрящееся, сначала туманно, потом всё чётче и чётче, и, наконец, упало на пол, подкатившись к ногам Лиса.
- Ё-моё, артефакт, никому не известный! - воскликнул Пастырь, - сын мой, да это ж целое состояние тебе под ноги упало!
          Артефакт был похож на искрящийся изумруд, размером с два кулака и так же красиво переливался, как его прародительница. Лис проверил его на наличие радиации – ничего,  надел толстую перчатку из свиной кожи, потрогал его, взял в правую руку. Сначала нечего не происходило, затем от кисти к предплечью пошло приятное покалывание и сталкер хотел было бросить артефакт, но в этот момент открылась дверь справа, на пороге показался майор Аркадьев, собственной персоной. В руках он держал небольшую коробку, что находилось в ней - не было видно. На миг всех охватило изумление. Сталкеры реагировали молниеносно и четыре ствола взяли на прицел ненавистного майора, а Лис, невидимый для вошедшего майора из-за шкафа, всё ещё держа в руке артефакт, отступил за аномалию. Аркадьев, напротив, не спеша, вошёл в зал, за ним следом скользнул так же знакомый сталкерам капитан Васильев.
- Ты посмотри, знакомые всё лица, - майор был абсолютно спокойным и весёлым, - ребята, вы как Д’Артаньян и три мушкетёра, только вот кто из вас кто? Малёк, ты что ли Д'Артаньян?
- Не успели, - тихо обронил Швед.
- Так вот кто сгрёб все артефакты, - сплюнул Малёк, - а теперь ещё и шутит.
          Правую руку начало жечь как огнём, но Лис боялся пошевелиться, вошедшие военные пока не видели его.
- Нам нужно то, что у вас в руках, в противном случае – здесь свидетелей нет, ну, Вы понимаете, - голос Молоха был подобен стали.
- Наивные, вы даже не подозреваете, что это такое, хотя какая вам теперь разница. Ну а меня радует, что с вами проблем больше не будет, - с этими словами он опустил руку в коробку….

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/04/701