Слоёный пирог

Марина Леванте
     Слоёный пирог складывался так:  Наверху —  умные дураки,  внизу —   просто дураки,  а между ними, между умными дураками и просто дураками  —  просто умные,  не претендующие на какой- то иной статус.  И  вот так, этот слоёный пирог  из людей и двигался вперёд, соблюдая не пропорции, хотя они тоже были неизменны, а свои позиции,  и тут всегда было всё  гармонично.

       Как и  было то, что верх управлял низом, жил за счёт низа и тех, кто затесался  между ними, тех умных, которые, понимая всю эту картину мира, не то, чтобы со всем соглашались  или мирились,  а вынужденно, но принимали всё таким,  какое оно есть, зная, что ничего сделать не могут и потому, находясь в  середине, стояли не в стороне, а поодаль.

           Иногда те,   кто был посередине, но в статусе умных подлецов, потому что, если ты умный, то это не значит, что всегда честный и порядочный, тем более,   честным  при наличии ума и находясь в этой жизни  быть просто  не получается  или,    в лучшем случае, не получается быть  до  конца честным, так вот иногда умные подлецы за счёт и даже с помощью умных дураков, вырывались из той середины и примыкали к умным дуракам. Но,  не являясь ими, их места не занимали, те продолжали руководить  низом  и рулить всем миром, управлять   теми дураками, среди которых мог оказаться любой, сам не являясь таковым, но такова была жизнь, играющая с людьми в рулетку,  и потому умные подлецы, всегда оказываясь наверху, только отирались около умных дураков, тем более, что  дураками никакими и умными тоже не были.

     Но опять засчёт,  умных дураков и  уже не с помощью, потому что помощью это не назовёшь,  умные  подлецы   могли оказаться  в самом низу,  условно минуя середину, где по прежнему оставались их соратники, умные, и уже пытаться выжить среди просто дураков,  оказавшись среди них, когда процент выживаемости зависел от процента  подлости, имеющегося в них.

     Но снова на жизнь просто дураков и просто умных влияли  умные дураки,  сумевшие обогатиться материально за счёт первых и вторых.  И потому,  живя  всем скопом в мире денег, иногда становились вершителями судеб даже тех, кто был с ними,  или не с ними,  или около них, но просто умными.

    Теми, которые прекрасно понимали своё  место в этом слоёном пироге, и знали, что сделав   что-то,  изменить ничего не смогут, тут,  как в самой природе, частичкой которой они являлись, всё  было налажено и гармонично,  и сильный ел слабого, побеждая в борьбе за выживаемость.

     А  силу эту в этом слоёном пироге  чаще всего давали деньги,  такие просто бумажки, номинальная  стоимость которых и их количество означало качество твоей жизни и её  же уровень.


     И чем выше была номинальная стоимость этих бумажных купюр, обладателем которых ты  являлся, тем выше был уровень твоей жизни, в которой её  качество повышалось в разы.

     А ощущение власти, присутствие её  в твоей жизни и полученное за счёт количества имеющихся у тебя денег, не важно каким путём полученных, приносило тебе чувство с имеющейся, читай купленной,  безнаказанностью, чувство вседозволенности.


И из просто умного, являясь просто  умным подлецом,  ты мог стать на раз два, умным дураком, выбыв из статуса просто умный, но опять таки не заняв место умного дурака, эти места давно были заняты ими же,  и без боя, без сражения насмерть до последней капли крови в его ещё  живом  теле,  они с ним никогда не расстанутся,  ещё  и  потому,  что всё  равно в этой пресловутой гармонии всегда побеждает сильнейший, наделённый статусом  безнаказанности,  за счёт имеющейся вседозволенности, купленной вместе со статусом умного дурака, который  им, этим умным дуракам  недёшево стоил.   Куплен был   для того, чтобы он  мог  думать, что он  самый умный.

   Правда,  таких не бывает, и  для этого  надо быть умным дураком, находясь в том слоёном пироге, в котором никогда не меняются пропорции, но иногда меняются позиции его членов  и игроков в этой жизни, когда говорят, что дуракам всегда везёт.  А  это не просто дураки,  это умные дураки.  Вот им - то и везёт, а просто дураки всегда остаются просто дураками, за счёт которых и живут и здравствуют их соратники дураки, являясь умными дураками.

      Теми, что поднимаются   в этой жизни ещё и за счёт просто умных, среди которых встречаются и подлецы, это ведь просто жизнь,  а они просто люди  в этой жизни, и тут всякое случается, и умный может побыть дураком в виде исключения, как и дурак на минуту может показаться умным, но никогда гармония при этом  не нарушится, она  всегда останется неизменной, даже со скидкой на те, существующие  пропорции,  которые в общем- то тоже не меняются, и  всегда в пироге будет наверху  присутствовать наименьший процент умных дураков, а внизу самый большой процент просто дураков, ну и те просто умные, как связующее  звено между первыми и вторыми. Потому что, если бы их не было, этого сдерживающего не только связующего фактора,  в виде просто умных,  то верх полностью поглотил бы низ, и ему же,  этому верху не стало бы за счёт кого жить,  и жизнь людей на этом закончилась бы насовсем,  в которой просто умных так мало, что их количество в этой вечной грызне не на жизнь, а на смерть,   не берётся в расчёт.  Впрочем, они и сами считают, зная, что ничего изменить не  могут, что их место в этом мире в качестве   наблюдателей,   той вспомогательной силы, которая придаёт стимул для выживаемости всем остальным.

04.10.2022 г
Марина Леванте