Призрак Воспоминаний. Глава 9

Анна Мирек
 О прошлом

  Мари ошиблась. Прочитав оглавление бумаг, она поняла, что это были вовсе не письма. Бумаги были озаглавлены датами. И кажется, это были просто воспоминания Крейсера Гофмана, вырванные из дневника. Всего листов было три. На одном была дата 1987 года 31 августа, на втором 1987 год 1 сентября, я последняя 2-го сентября.
  Девочка решила не писать записи своего дяди, ведь они могли быть очень личными. Мари уже собиралась вложить их обратно в книгу, но она вдруг заметила в одном из тексте имя её мамы - Розмари Гофман. А вот, что было написано на этой бумаге:
  “Я так хочу избавиться от всего, что мне даёт напоминать о Розмари. Я очень хочу забыть тот день, когда она исчезла и осталась только в моих воспоминаниях на листе, пожелтевшей от старости бумаге. Зачем же я сделал Дневник Воспоминаний для Маркуса? Зачем же я принёс столь много вреда в мир?”
  Это было написано 2-го сентября. Эта записка была самой последней. Под текстом была небольшая зарисовка чёрной книги с белыми листами, а на одном из них была написана буква М, чем-то красным. А под зарисовкой еле виднелись мелкие буквы: “То, что приносит зло и одни лишь Воспоминания…”.
  -О, Боже!- воскликнула Мари и резко встала со стула. Она вспомнила, что такую же книгу ей передал один почтальон Мейнхарду Михельсону.- Что же теперь будет с папой? Неужели он тоже теперь остался лишь в воспоминаниях, как и моя мама?- почти шёпотом произнесла девочка.
  Тут в комнату вошёл Крейсер Гофман. Он посмотрел на Мари и увидел, что у неё на глазах появились слёзы. Потом дядя девочки взглянул на стол, где лежала книга “Тайна Воспоминаний” и его личный записи. Крейсер Гофман догадался, что Мари узнала о Дневнике Воспоминаний.
  -Дядя!- сквозь слёзы пролепетала она и подбежав к нему обняла его.
  Крейсер Гофман притянул её к себе и положил на её голову свою.
  -Что же теперь будет с моим папой?- лепетала девочка сквозь слёзы.- Неужели я его больше никогда не увижу?
  Потом Мари громко разрыдалась, и Крейсер Гофман почувствовал, как её слёзы потекли по его рубашке. Дядя стал аккуратно и нежно гладить девочку по спине.
  -Не плачь, пожалуйста,- шепнул Мари в лоб Крейсер Гофман. Ему стало очень даль свою племянницу, что даже захотелось заплакать, как в детстве и уткнуться лицом в грудь матери. Он опять пожалел, что тогда сделал Дневник Воспоминаний.
  Когда Мари перестала плакать, она легла на кровать и уткнулась лицом в подушку. Крейсер Гофман печально посмотрел на девочку и приблизился к столу, рассматривая, что лежало у неё. Крейсер ещё раз перечитал свои записи и вновь взглянул на книгу “Тайна Воспоминаний”. Потом он посмотрел на наручные часы и вышел из комнаты.

* * *

  Целую ночь Крейсер Гофман сидел на кровати Мари. Девочка спала крепким сном. На её лице оставалась грусть даже во сне. Как-будто она продолжала переживать те чувства, которые пережила буквально несколько часов назад и несколько лет, когда была ещё совсем маленькой.
  Дядя Мари пристально смотрел в открытое окно, рассматривая ночные пейзажи. Как-будто там вот-вот появиться Розмари из-за деревьев и откроет дверь в комнату. Но к сожалению, это не происходило. Время всё дольше тянулось, и всё быстрее наступало разочарование в своих мечтах.
  Крейсер Гофман который раз посмотрел на спящую племянницу. На момент ему даже показалось, что это была его родная дочь. Он мечтал об этом всю свою жизнь, но так никогда не найдёт себе достойную и прекрасную жену, как Розмари, которую дядя Мари очень любил. А может это лежала и она рядом с Крейсером Гофманом, последний раз на него взглянуть на него и оставить свой поцелуй на щеке своего “убийцы”. Может быть Крейсер Гофман вновь сможет её увидеть между деревьев в лесу, читающую книгу, погружённую в мир историй.
  А время набирает ход. Всё больше тех, кто остался в горьком списке утрат. Всё больше тех, кто никогда не придёт к тебе, не позвонит, не напишет. Осталось только погружаться в свои воспоминания и оживлять их, чтобы снова, хоть мысленно, но встретиться глазами с человеком, которого мы любим больше всего…
  “А ведь это действительно страшно”,- подумал Крейсер Гофман грустно смотря на белые волосы Мари. “Страшно прожить целую жизнь и в конце остаться совершенно одному. Ни семьи, ни друзей, никого…”
  Его мысли оборвались. Мари во сне что-то сказала и перевернулась на другой бок. Дядя накрыл её пледом, чтобы она не замёрзла, а сам встал у окна.
  С улицы нёсся прохладный ветер. Крейсер Гофман смахнул засохшие слёзы с щеки открыл книгу “Тайна Воспоминаний”. Да, это была его любимая книга. Он её несколько раз перечитывал и сейчас решил перечитать её снова, но не так, как обычно, а по-другому. Он решил посмотреть на историю Эльфов и Фей с другой стороны, ни как со стороны сказки, а как по настоящему, будто так всё и было…

* * *

  На улице было уже светло, а Мари ещё спала. Крейсер Гофман заснул рядом с ней на кровати, так как всю ночь не спал. На его животе лежала открытая книга “Тайна Воспоминаний” на самой последней странице.
  Когда Мари проснулась, она решила не будить своего дядю и осталась в кровати, печально смотря на его спокойные глаза. Она всегда думала, что его выражение лица всегда без эмоционально, но приглядевшись, девочка поняла, что на нём очень многое написано. В глазах больше не виднелось спокойствие, а траур. Мари понимала, что Крейсер Гофман очень много пережил сложных и переломных моментов в жизни. И это всё отразилось на его характере и в туманно-голубых глазах… 
  А всё же, нам очень сложно понять, что происходить на сердце у человека. На его лице может святиться улыбка, а душа может плакать…