Под рукою полицмейстера

Алексей Чаус
   К 1  января 1875 года смоленский полицмейстер передал в городскую управу за собственной подписью список, служащих по вольному найму городовых и чинов смоленской пожарной команды. Приведём его полностью:
Старшие унтер-офицеры городовой полиции с окладом 15 рублей в месяц:
Сергей Абрамов, Дорофей Абрамов, Фёдор Малахов, Николай Кровинский
Унтер-офицер Брем Заул
Городовые с месячным окладом 12 рублей:
Мейкула Чач, Сергей Меркулов, Иван Романов, Дмитрий Яковлев (принят на службу вместо уволенного Фёдора Байсука), Карп Житницкий, Ефим Тимофеев, Пётр Ульянов, Степан Фёдоров, Николай Алексеев, Викентий Оирса, Михаил Гондер, Тадеуш Шкода, Павел Степанов, Франц Гжибуло, Станислав Ковальчук, Григорий Петров, Ян Дурлик, Матвей Яковлев, Иван Семёнов, Семён Дмитриев, Григорий Семёнов, Виктор Ефремов, Тимофей Ильин, Ефрем Тугаринов, Иван Сорокин, Андрей Лебедев, Александр Разумов, Григорий Иванов, Илья Иванов, Фёдор Куликов, Викентий Гунтковский, Абрам Фрейман, Иван Евсташьев, Самуйла Мартынов, Кузьма Матвеев, Влас гайдуков, Иван Васильев, Фёдор Никифоров, Артемий Арефьев, Алексей Матюшкин, Илья Максимов, Михаил Романов, Осип Саба, Дмитрий Рыбаков, Константин Берёзкин, Иван Михайлов, Яков Антонов, Ларион Никифоров, Павел Николаев, Захар Гусарев.
  Пожарной команды унтер-брандмейстеры:
Фёдор Корабинский, Шмуйла Горелик
  Пожарной команды рядовыес месячным окладом 9 рублей:
Дмитрий Климонскок, Степан Павлов, Михаил Дешевой, Михаил Виноградов, Ефим Скопцов, Андрей Сизов, Лаврен Победоносцев, Пётр Степанов, Панфил Лаврентьев, Александр Феоктистов, Андрей Ильин, Фёдор Ефремов, Филипп Иванов, Сигадутин Хусаинов, Агафон Кошда, Фёдор Петров, Родион Корнеев, Афанасий Дмитриев, Марк Коржавин, Анисим Лазарев, Иван Семёнов, Тимофей Зайцев, Григорий Торопченко, Илья Александров, Федор Ананьев, Пётр Петров, Данила Таур, Семён Тимоненко, Яков Дранцев, Филипп Никитин.
  Итак, на 1 января 1875 года под командованием смоленского полицмейстера служило 55 городовых и 32 нижних чина пожарной команды. Позволю себе начать наш разговор со смоленской пожарной команды и обеспечения пожарной безопасности. Губернский город Смоленск был разбит на пожарные участки по 30 домов, в которых собранием домовладельцев избирались пожарные старосты. На оных, « лежит как по закону, так и нравственная обязанность принимать всякие меры к предупреждению пожаров и оказывать в этом отношении своё содействие городскому управлению и полиции». На август 1883 года в первой части было 32 пожарных участка, во второй части 38,  и в третьей 38, что меньше показателей 1872 года, когда в третьей части Смоленска насчитывалось 41 пожарный участок. Люди в пожарных старостах числились разные. В первой части совмещал должность пожарного старосты 1, 2 и 3-го участков смоленский купец Иван Яковлевич Щокотов, 5 и 6 майор Николай Иванович Ярошевский, 14 и 15 надворный советник Прокофий Лаврентьевич Сахаров, а вот пожарным старостой 9 и 10 участков первой части значился хлебопашец Платон Иванович Добромыслов. Более 10 лет пожарным старостой Солдатской слободы (пожарные участки с 27 по 32 1 части Смоленска) был титулярный советник и кавалер Егор Николаевич Силлау. В фонде Смоленской городской управы сохранилось прошение пожарного старосты Силлау от марта 1890 года, в котором он просит городское управление отдать распоряжение об очистке пяти колодцев в Чуриловском рву и о поправке мостов там же. Городская же управа ответила титулярному советнику, что колодцы в Чуриловском рву могут очищать лица, которые в этом нуждаются.  Отказалось городское самоуправление и от починки мостов, так как для города они надобности не представляют.
   В начале 1884 года по результатам проверки смоленского полицейского управления во второй части города выяснилось, что больше половины пожарных старост выбыли по смерти или другим причинам. Выборы же новых старост не проводились. А претенденты на эти должности имелись. Например, домовладелец А.Е. Дубинский с Егорьевской улицы, бомбардировавший управу прошениями с согласием поступить в пожарные старосты. Городская управа передала все эти бумаги смоленскому полицмейстеру, для передачи через пристава 2-й части на усмотрение домовладельцев соответствующих пожарных участков.
  Пожаров в губернском городе боялись. Домовладелец Василий Фёдорович Высоцкий уведомил городскую управу, что в ветхом доме его соседки по Мало-Казанской улице за № 3 солдатки Александры Прокофьевны Пахомовой устроена пекарня для производства еврейского хлеба. А так как печь топится и днём и ночью, легко может случиться пожар. Осмотревший совместно с брандмейстером дом городской архитектор Добролюбов, разрешил выпекание хлеба только в дневные часы, с 5 часов утра до 5 часов вечера.
    4 января 1890 года часовой на пожарной каланче при городской управе пожарный служащий Прокофий Егоров доложил брандмейстеру об огне, видимом на Благовещенской улице в доме купца Рубцова. На место был отправлен пожарный обоз. Оказалось, что в дымовой трубе горела сажа. Так как на основании 1-го параграфа обязательных постановлений смоленской городской думы от 4 ноября 1885 года и 15 января 1886 года каждый домовладелец обязывается содержать в исправном состоянии печи в своих домах, городская управа, после доклада брандмейстера о ложном выезде, оштрафовала купца Рубцова на 10 рублей. По тем же резонам были оштрафованы домовладельцы Вонлярлярские, в чьём доме на Почтамтской улице каланчовый часовой 8 марта 1890 года заметил огонь в трубе.
   В марте того же года пришлось проводить целое расследование. Из городского полицейского управления по телефону в пожарную команду сообщили о возгорании в доме Шмерлинга на Большой Благовещенской улице. Высланная по адресу пожарная команда установила, что горела сажа в трубе квартиры Бранденбургера. Вызванный приставом второй части Смоленска Подлуцким домовладелец смоленский купец Сергей Ефимович Шмерлинг, объяснил, что проживая в доме Котикова, в своём доме бывает крайне редко. А  исправностью печей и прочисткой труб занимается по условию прусский подданный Лонген Ломбовецкий, проживающий в Офицерской слободе в доме Лебедевой. Означенный прусскоподданный представил приставу расчётную книжку, из которой было видно, что, по заключённому со Шмерлингом условию, оный Лонген прочищал трубы в доме только в 1888 году. Также Ломбовецкий заявил, что сажа могла скопиться в трубе из-за её коленчатости и узости дымовых отверстий. То же подтвердил и городской архитектор. Смоленская городская управа оштрафовала домовладельца Шмерлинга, и отдельным решением обязала его отремонтировать дымовые трубы в доме, согласно указаниям городского архитектора.
   В марте 1890 года смоленское ремесленное училище выставило городской управе счёт на 106 рублей 50 копеек за ремонт пожарного обоза. В мастерских было сделано одно новое дышло, 1 новая трубка к насосу с ковшом4 новых колеса, пять колёс перетянуты. Перемотаны 4 конца рукавов, исправлены 2 каски, 2 черпака.
Видимо на пожарах телеги пожарного обоза ломались достаточно часто. Так член управы Андреев докладывал, что при пожаре в доме мещанина Куйкина на Вылуповой улице в пожарном обозе 1-й части получила повреждения двухколёсная труба (сломаны 2 оглобли).
   На январь 1891 года в смоленской пожарной команде насчитывалось 35 нижних чинов: 2 унтер-брандмейстера и 33 рядовых. По сравнению с 1875 годом жалование у пожарных служителей понизилось, унтер-брандмейстер имел месячный оклад содержания в 11 рублей, а рядовой пожарный 8 рублей. Однако, от городской управы выплачивались ещё и продовольственные деньги, в расчёте на человека в месяц: ржаной муки 1 пуд 30 фунтов по 70 копеек за пуд, гречневой крупы по 10 фунтов (1 рубль 30 копеек за пуд),  на приварок по 1 рублю 50 копеек и на обмундирование каждому по 2 рубля 70 копеек. Четыреста шестьдесят два рубля 74 копейки в месяц выдавались брандмейстеру Лейбе Левину в денежной части городской управы.
Списочный состав смоленской пожарной команды на январь 1891 года:
Унтер-брандмейстеры: Захар Андреев, Осип Васильев
Рядовые: Василий Гущин, Корней Евдокимов, Леон Хопалев, Степан Дмитриев, Никитьа Елисеев, Абрам Иванов, Андрей Алексеев, Иван Фокин, Василий Спиридонов, Иван Воронов, Фёдор Васильев, Сергей Воронов, Лев Судейкин, Пётр Сергеев, Герман Морозов, Мирон Петров, Клим Иванов, Пётр Вачковский, Пётр Машихин, Алексей Ввозной, Николай Матвеев, Пётр Иванов, Дмитрий Осипов, Влас Демьянов, Михайла Антонов, Иван Степанов, Антип Елисеев, Дормидонт Власов, Иван Лабутин, Сергей Гордеев, Кирей Егоров, Трофим Екимов, Василий Феоктистов.
Исходя из платёжной ведомости из 33 рядовых 16 были неграмотными.
  Исполняющий должность брандмейстера смоленской пожарной команды Лейба Гиршевич Левин в ноябре 1879 года подал смоленскому полицмейстеру прошение о назначении ему пенсии в размере 63 рублей в год, как совершенно потерявшему здоровье на более чем двадцатилетней службе в пожарной команде. Перед тем, как ходатайствовать о пенсии перед комитетом о раненых, полицмейстер обратился к городскому голове. 1 июля 1880 года смоленская городская дума не нашла достаточных оснований для назначения пенсии брандмейстеру Левину, так как он до сих пор состоит в должности, получает от города жалование и пользуется квартирой. Однако, приняв во внимание усердную службу Левина, а так же его расходы на излечение, городская дума предоставила брандмейстеру Левину в качестве единовременной выплаты годовой оклад пенсии в размере 63 рубля. И служил Лейба после этого в своей должности ещё без малого двенадцать лет. В 19 день февраля 1891 года Государь Император соизволил дать указание Правительствующему Сенату на возведение Лейбы Гиршева Левина в звание личного почётного гражданина. К 1894 году брандмейстер Левин вышел в отставку и просил городскую управу сделать распоряжение о записи его, Лейбы с женою Масею Самуиловной и усыновлённым сыном Исором, в личные почётные граждане города Смоленска. Предоставил Лейба и все нужные документы в копиях как то, копию указа Правительствующего Сената, купчую крепость на участок земли на Свирской улице в размере 241 квадратной сажени (так как по требованию Департамента неокладных сборов Министерства финансов Российской Империи для причисления в число городских обывателей необходимо соблюдать  имущественный ценз, необходимый для участия в делах городского управления и хозяйства). Были представлены и копия решения смоленского окружного суда от 30 января 1892 года об усыновлении сына черниговского мещанина Моисея Файбишевича Брансдорфа Исора Лейбой Левиным и его женой Масей, и копия свидетельства о рождении 11 сентября 1886 года Исора Брансдорфа. Рассмотрев документы, смоленская городская дума постановила, личного почётного гражданина отставного унтер-офицера Лейбу Гиршевича Левина 64 лет жену его Масю Самуйловну 48 лет внести в заведённую в городской управе книгу почётных граждан города Смоленска. Сын же их Исор не может быть внесён в оную книгу, так как звание личного почётного гражданина может быть установлено лишь высшей правительственной властью.
    К октябрю 1912 года старший унтер-брандмейстер смоленской общественной городской пожарной команды личный почётный гражданин Захарий Андреевич Андреев, 58 лет от роду, вероисповедания православного, имел 32 года беспорочной службы, а так же большую золотую медаль для ношения на шее на Владимирской ленте, большую серебряную медаль для ношения на шее на Аннинской ленте, малую серебряную медаль для ношения на груди на Аннинской ленте и медаль Красного Креста в память о Русско-Японской войне. И такого человека по требованию смоленского губернатора городская управа вынуждена отставить от должности. Правда, с сохранением половинного оклада жалования до окончания возбуждённого против него в смоленском окружном суде уголовного дела. Не сдержался старый пожарный и набил морду брандмейстеру Гофману прямо на пожаре. Городской голова Борис Петрович Рачинский от должности-то Андреева отстранил, но судебному следователю 1-го участка Смоленска выдал на него отличную рекомендацию. А в декабре запросил у губернатора разрешения вернуть старшего унтер-брандмейстера Андреева на службу, так как «старослужащий является одним из опытнейших работников по пожарной команде, в особенности в хозяйственной части…нет лица в составе команды, которое могло бы успешно выполнять поручения управы». Губернатор такого не разрешил, и дело тянулось аж до октября 1914 года, когда Московская судебная палата Захара Андреева полностью оправдала. А Андреев потребовал с городской управы выплатить ему удержанное содержание за два года. А по закону управе деваться некуда, пришлось платить.
   В 1884 году Виленская городская управа запросила смоленское городское самоуправление высказать своё мнение по вопросу об обязательности нести расходы на расквартирование частных приставов, их помощников, а также на наем помещений для полицейских участков и управлений. За подписью городского головы в Вильно было отправлено следующее уведомление: «…на основании пункта 8 статьи 139 Городового Положения от 16 июня 1870 года наём помещений для городского полицейского управления, а равно выдача квартирных денег полицейским чинам, служба которых ограничена чертою города отнесены к обязательным расходам города. Поэтому Смоленская городская управа для полицейских управлений и квартир полицмейстера и частных приставов отводит помещения в принадлежащих городу зданиях, на наём же квартир для помощников приставов выдаёт квартирные деньги в размере 100 рублей в год на каждого».
  К январю 1891 года под началом смоленского полицмейстера состояло 12 старших и 48 младших городовых. И тот же брандмейстер Лейба Левин получал на них в городской управе по доверенности полицмейстера месячное жалование 756 рублей. Так же каждому городовому выплачивалось от городской управы по 25 рублей в год на обмундирование.
 Списочный состав городовых 1-й части:
Старшие (оклад 15 рублей): Иван Митрофанов, Лукьян Наумов, Иван Алфёров, Михаил Гондер, Фока Парфёнов
Младшие (оклад 12 рублей): Никита Фёдоров, Анисим Петров, Тадеуш Шкода, Трофим Антонов, Филипп Андреев, Дмитрий Жаков, Иван Трофимов, Николай Цветков, Иван Евдокимов, Дементий Блинов, Илья Елисеев, Григорий Григорьев, Григорий Лукьянов, Захар Иванов, Иван Дмитров, Евсей Корольков, Федор Григорьев, Пётр Сазонов, Василий Егоров, Семён Шеваренков, Тимофей Антонов, Данила Иванов, Фёдор Ефимов, Тимофей Дмитриев, Захар Прокофьев.
2-й части:
Старшие городовые: Архип Баранов, Кирилл Новиков,  Абрам Фридман, Платон Богушевский
Младшие городовые: Федосей Терентьев, Лаврентий Черкасов, Евдоким Мирофанов, Александр Минаев, Пётр Осипов, Иван Байков, Тимофей Егоров, Тит Степанов.
3-й части:
Старшие городовые: Дорофей Абрамов, Василий Иванов, Никита Антонов
Младшие городовые: Афиноген Васильев, Фрол Егоров, Антон Митюл, Пётр Петров 1-й, Пётр Петров 2-й, Иван Бобров, Василий Яковлев, Леон Уваров, Пётр Иевнок, Еремей Никифоров, Андрей Михайлов, Матвеев, Евгений Иов, Григорий Емельянов, Степан Трофимов, Годфрид Ляйс.
    Деньги городовые от городской управы получали, а вот свои обязанности случалось что и выполняли «спустя рукава». Сторож Рачевского луга Терентий Затолокин докладывал в городскую управу, что городовой 2-й части Морковкин закопал на городском лугу за известковой печью Заквасина мёртвую корову, принадлежавшую мещанину Абрамову. Но закопал так мелко, что собаки отрыли, и через то происходит страшное зловоние.
   5 апреля 1891 года смоленский полицмейстер запросил городскую управу выделить средства на изготовление 120 латунных лент для летних и зимних головных уборов городовых по представленному образцу. Полицейский чин упирал на то, что знаки эти весьма необходимы во многих случаях, как например, если городские обыватели обращаются к городовому с просьбой оказать законное содействие. Но не получив от него удовлетворения, не знают его фамилии и не могут указать начальству виновного. Если же управа посчитает изготовление 120-ти лент для города накладным, то полицмейстер просил не отказать в оплате хотя бы 60 штук. Городская управа поручила члену управы Бекину озаботиться изготовлением 60 латунных лент на фуражки городовых, а о произведённых расходах донести городской управе. В середине июля месяца городовые получили ленты с номерами на фуражки. А резчик печатей Лапинер 30 рублей за выполненную работу.
  В 1902 году смоленский полицмейстер надворный советник Константин Августович Тиде освободил казённую квартиру. Возможно, что приобрёл собственную. И в бывшую квартиру полицмейстера было решено перевести городское полицейское управление, а в освободившемся здании полицейского управления разместить городской ломбард. Городским архитектором и членом городской управы Н.Ф. Алейниковым была разработана смета на ремонтные работы и приспособление под ломбард бывшего здания полицейского управления в размере  854 рубля 70 копеек. 31 мая 1902 года городская дума утвердила смету, и ремонт начался. Однако к концу 1902 года стало ясно, что выделенных управой денег не хватает. Пришлось испрашивать разрешения губернатора на заимствование из запасного капитала губернии ещё 455 рублей. Ну ничего в государстве не меняется.