И кто же виноват в войне на Украине?

Альберт Иванович Храптович
   (В заставке снимки с экрана телевизора: 1.Контр-адмирал США Д.Ф.Кирби дает интервью корреспонденту американского журнала; 2,3. Сравнительные данные по обстрелам ДНР/ЛНР перед началом СВО и на конец октября с.г.).

               Сколько перьев и клавиатур сломано в процессе выяснения вопроса, заданного в заглавии,  скольких людей он рассорил, включая друзей, соседей и даже семей – не счесть. И этот ожесточенный спор продолжается …
               Вот буквально на днях пришлось вести диалог с одним из знакомых по «Интернету», писателем, которого я давно  включил в список избранных и радовался каждой его новой книге. Сам он статей  не пишет, однако, в ответ на мои доводы о вынужденной необходимости провести Специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, встал на другую сторону.  И как я ни старался его убедить, что он не прав (приводил примеры жестоких убийств, пыток , сожжений бандеровцами-нацистами на Украине противников живыми, 8 лет убийств на Донбассе, подготовку к войне с Россией за Крым и т.д.), он, при том, что не смог опровергнуть ни единого моего довода, остался непоколебим.

               Его аргументы:  «Первое  -  никто не собирался нападать на Россию.   Второе  -  99 процентов украинцев и русских в Украине обычные нормальные люди.  … Там  нет бендеровцев.  Бендеровцы творили чудовищные вещи,  убили десятки тысяч евреев поляков русских. Это правда, но их нет у власти в Украине.  При этих условиях убийство десятков тысяч женщин и сотен детей -  военные  преступления,  равных которым нет в современной истории».

               И так считают многие даже вполне здравомыслящие люди.  «Там нет бандеровцев, там все – нормальные люди» и всё тут.  Предлагаю им  подумать над тем, кто такие бандеровцы, что творили они в прошлом, и что сегодня  на Украине творят их потомки, считающие их героями, сколько мирных людей убили на Донбассе за 8 лет, какие факельные шествия новых бандеровцев регулярно ходят по центру Киева без какой-либо реакции властей, и что они творят с теми, кто с ними не согласен. Как можно, зная обо всем этом, заявлять: "...бандеровцев там нет, там все на 99% нормальные люди"?! Не говоря уж о том, что нынешние их руководители, не скрывая своих намерений, с помощью Запада усиленно готовятся к войне с Россией, - ничего не помогает. Они видят только изнанку того, что сами натворили - кровь, гибель и разрушения с обеих сторон...
              Но ведь кровопролития можно было бы избежать, если бы украинцы поднялись против нацистов-бандеровцев, изгнали бы их со своей земли, как это сделал народ Крыма. И немедленно  прекратили бы обстрелы мирных городов и сел Донбасса, отвели войска от линии разграничения и сели за стол переговоров с ЛНР/ДНР в соответствии с Минскими соглашениями, которые были подписаны всеми сторонами, включая режим Зеленского.
 
              Приводил и такой  пример,  что вначале Великой Отечественной войны наше руководство, Сталин пропустили нападение Гитлера на СССР, и какие потери из-за того на первом этапе войны понесли наш народ и страна.
              Но и тогда, и позже, когда нашим отцам и дедам удалось переломить ход войны, им приходилось на пути к Победе над фашистской Германией тоже вести огонь по своим городам и селам на своей земле, и потом по чужим  при освобождении других стран, и в самой Германии. Тоже гибли и там, и там, свои и чужие старики, женщины и дети.  Но, ведь, никому из здравомыслящих людей не пришло в голову называть ту Великую Отечественную освободительную войну нашего народа  «военными преступлениями,  равных которым нет в современной истории».
              Нет, не принимают мой знакомый и его единомышленники таких доводов, никакой на них реакции от них нет. Молчание. Или, в лучшем случае ссылка на то, что то всё было в прошлом в Германии.  А тут Украина сегодня...
         
               Против кого и почему, с какой целью ведется Россией СВО на Украине моим оппонентам тоже прекрасно известно. Цель совершенно ясна и озвучена открыто: денацификация и демилитаризация Украины, с максимально возможным сбережением мирного населения. Но слово, сказанное Президентом РФ, категорически не принимается ими во внимание. Попытки еще и еще раз объяснить им что к чему и почему, натыкаются на стену глухого молчания и неприятия.

               Помня старинное выражение: «Нет пророка в своём Отечестве», я решил показать своим оппонентам, что говорят о том люди с другой стороны. О том, какие отношения были у России с Украиной, какую роль сыграли США в подготовке и проведении там государственного переворота, как они пытались всё это время втянуть Россию в войну с Украиной, и зачем  им это было нужно. Из наших СМИ всем, кто их слушает, смотрит и читает  давно асё это известно. Но далеко не все их слушают и читают. Там, за границей, слушают и читают другие СМИ. Да, надо сказать и у нас, в России, есть такие, что своих не слушают, больше доверяют заграничным. Но есть и там здравомыслящие люди, не принимающие на веру всё сказанное ими. Потому, то, что говорят некоторые люди там, на Западе, мне кажется, послушать интересно.

               Вот, например,  что говорит  отставной контр-адмирал военно-морского флота США, с 2021 года занимающий должность пресс-секретаря Министерства обороны США и помощника министра обороны по связям с общественностью, отнюдь не друг России Джон Фрэнсис Кирби:
              «Во-первых, администрация Байдена поставляла оружие на Украину задолго до начала военных действий. Первый миллиард долларов действительно включал поставки летального оружия.  И это было до того, как Путин решил вторгнуться.
               И второй момент, - продолжает Кирби, - который мы не учитываем так часто, как следовало бы – это усилия которые были направлены на подготовку украинцев к такого рода войне за последние 8 лет. Соединенные штаты, Канада, Британия и другие союзники на самом деле помогали готовить украинцев к управлению малыми подразделениями, к командованию и контролю, оперативному маневру и т.д. Это все те действия, которые вы сейчас видите. Речь не про оружие, а про навыки, возможности, командование, которые они демонстрируют на поле боя.  Всё это не случайно». (Конец цитаты).

               Конечно всё делалось не случайно. США, как сегодня всем известно, давно готовились вместе с ЕС и НАТО к войне против России. (Фактически даже еще до окончания Второй мировой войны. Уже тогда в планах наших "союзников" была война против СССР, для чего сохранялись в целости немецкие дивизии, сдавшиеся им в плен без боя, вместе с оружием).  Вот и теперь, они украинцев, учитывая их бандеровскую ненависть к России, подтягивали, готовили к войне, в качестве пушечного мяса. Им только надо было начать войну там, вдали от собственной территории. И они нашли подходящую страну с бандеровцами-нацистами, где надо было только сменить существующее правительство и посадить в руководство нужных людей. США делали для того всё возможное, начиная с  проведения госпереворота на Майдане, который был ими подготовлен и профинансирован, развязывания гражданской войны на Донбассе с целью усиленного заманивания Путина в ловушку, если он введет войска для помощи восставшему Донбассу против бандеровцев. Ваш покорный слуга писал тогда, что восхищается долготерпением Путина, его пониманием коварных замыслов США, умным противостоянием таковым. Он всячески уклонялся от расставленной для него ловушки и настойчиво старался добиться мира на Украине путем переговоров. И они длились долгие 8 лет...
 
               Но, говорят: "Сколько веревочке ни виться, а конец когда-то будет".  Многих сейчас  интересует то, почему Путин всё-таки, пришел к выводу о необходимости проведения на Украине Специальной военной операции по денацификации и милитаризации Украины  и почему дал команду войскам на начало боевых действий.  То есть, почему он, всё-таки, решил начать действовать первым, прежде, чем США и НАТО созреют до прямого участия в войне.

               Кратко еще раз повторим, что восемь лет попыток как-то повлиять на киевский режим выполнить условия Минских соглашений о мире, прекратить обстрелы ДНР и ЛНР, и отвести войска от линии разграничения результатов не дали. Наоборот, там  продолжали накапливаться силы вторжения (численность войск ВСУ превышала силы обороны республик в пять-шесть раз не говоря уж о технике, оружии и боеприпасах),  усиливались обстрелы территорий ДНР/ЛНР.  А в последнее время, после признания Россией самостоятельности ДНР и ЛНР,  обстрелы велись особенно интенсивно. В заставке к статье приведены  сравнительные данные количества обстрелов за неделю до начала СВО и спустя 8 месяцев, на конец октября.  Это данные не наши, они от международной организации  СЦКК. Из них видно, что интенсивность обстрелов в феврале,  за неделю до начала СВО, значительно  превышает показатели конца октября, когда военные действия в разгаре!
   
               Анализ событий на Донбассе в Генеральном штабе ВС РФ и в Кремле тогда показал, что идет усиленная артподготовка к вторжению  и зачистке республик Донбасса,  с последующим развитием наступления на Крым. То есть, о начале войны против России.  Такая угроза становилась всё более реальной. Нетрудно было представить, что ждет жителей Донбасса с вторжением ВСУ на территорию их республик. А потом, неизбежно, и на саму Россию.  И Верховный Главнокомандующий ВС РФ,  президент России В.В.Путин, пока Украина еще не в НАТО, чтобы не повторить ошибки руководителей СССР в начале ВОВ, отдал приказ войскам, упреждая нападение противника, приступить к выполнению СВО.
 
                С одной стороны, казалось бы, Западу во главе с США удалось, наконец, вовлечь Путина и Россию в давно задуманную ловушку: теперь их, наконец, можно обвинить в развязывании войны против невинного суверенного государства и принять меры по пресечению такого преступления. Что они с успехом и делают.

                Однако, о чем они тщательно умалчивают - Россия войну Украине... не объявляла и не начинала! Её руководством было принято решение защитить республики Донбасса (по их просьбе) от вторжения и уничтожения бандеровскими ВСУ, а также освободить народ Украины от нацистов-бандеровцев, которые привели страну к раздору (в том числе и по линии церкви), к потере территорий, к разрушению экономики и обнищанию населения. Решено было сделать это методом проведения на территории Украины ограниченным контингентом войск Специальной военной операции по её денацификации и денационализации. С последующим решением дальнейшей судьбы Украины самим её народом. Мирным способом решить такую задачу, как показали предыдущие 8 лет,а также история Второй мировой войны, невозможно. Всё это понятно любому здравомыслящему человеку. Но не бандеровцам и не Западу. У них другое представление о войне с Россией. И вот к ним примыкают некоторые наши "пацифисты-доброхоты"...

                Ход выполнения СВО Вооруженными силами России вместе с ополчением ДНР/ЛНР (в настоящее время они вошли в состав ВС РФ), и действия со стороны США и стран Запада, поддерживающих Украину  деньгами, оружием, боеприпасами и в большой степени живой силой, показывает  правильность принятого во-время решения Верховным Главнокомандующим ВС РФ. Оно, как уже было сказано выше, было принято для предотвращения намного боле кровопролитного сражения  между силами Запада (Украина только орудие в их руках) и Россией.  Если бы между ними была развязана настоящая война, в которой цель - уничтожение России, расчленение её на части, к чему давно стремится и готовится Запад во главе с США, то Россия, безусловно, дала бы должный отпор, устояла бы, но потери обеих сторон были бы просто катастрофическими. Во всяком случае, несравненно выше, чем сейчас. А о существовании Украины, как государства, можно было бы окончательно забыть. Упреждение в нападении противника - старый, испытанный способ заставить его обороняться и думать.

               Так что, ответ на вопрос, заданный в заглавии заметки прост.  Достаточно подумать, хотя бы, о том, мог ли отдать приказ о начале военной операции Владимир Путин, если бы со стороны Украины, а точнее Запада не было неизбежной военной угрозы, если бы украинским режимом было выполнено условие заключения мира? Я уж не говорю о том, как бы складывались отношения Украины с Россией и СНГ, ЕАЭС, если бы не было государственного переворота на Майдане.
               Ответ однозначен:  НЕТ! В том не было бы никакой необходимости. Ввести войска на Украину для предотвращения мировой катастрофы Путина вынудили действия бандеровского режима Украины и Запада во главе с США. Как сказала о том открыто бывшая канцлер Германии Меркель, Минские соглашения никто и не собирался выполнять. Они были нужны для подготовки ВСУ к войне с Россией. Разумеется с полным участием США и НАТО. И решение президентом РФ Путиным было принято своевременно и правильно. Дальше пытаться вразумить нацистов и Запад словами, позволять им беспрепятственно вооружать и готовить Украину к войне, было уже невозможно и недопустимо.
               Потому, сражаясь с силами националистов на Украине, наши воины знают, что фактически сражаются  не только за освобождение и сохранение украинского народа, но и за Россию. И потому никаких сомнений в необходимости СВО, как в том, зачем она нужна, так и в том, что она будет доведена до логического конца, у нас нет. А все сомневающиеся, безусловно, убедятся в том после её окончания. Как в 1945 году...
                3.11.2022 г.

               P.S. В одном из послевоенных фильмов о разведчиках, есть такой эпизод. Уже во время близкое к капитуляции Германии, кто-то из немецких генералов СС, признавая скорый конец фашистского режима, говорит нашему разведчику: "Если кто-то на Земле воскликнет "Хайль", и прозигует, мы там обязательно возродимся".
               И вот на Украине уже не "кто-то", а потомки бандеровцев не только "зигуют", но беспрепятственно ходят на факельных шествиях, носят фашистские наколки и нашивки, открыто ведут свою пропаганду, объявляют бандеровцев героями, уничтожают память о своих, современных, сжигают живьём не согласных с ними и при этом "их там нет"!
               А другие открыто, во всех СМИ и, в частности, на оставшихся не закрытыми телеканалах, делая вид и заявляя, что на Украине бандеровцев нет, фактически их поддерживают. Похоже, они толком не знают, кого поддерживают.
               О том, например, у Александра Королёва-Ивана на "Прозе" в эссе "Преступники" : http://proza.ru/2015/09/10/1547 Очень советую прочитать.