Потрясная погода

Евгений Садков
          И вновь новости благословенной Саратовщины. Метеорологические.

 От потомков Болтухина. Не порадовали они нас на главный праздник России погожей погодкой. Мол, не увидите в этот день чистого неба.

 А все, сообщила Светлана Цветайло, землетрясение на Урале.

 Дословно,

 "Над центральным Уралом произошло слабое землетрясение, оно повлияло на циркуляцию воздуха, там установился циклон. Именно он повлияет на погоду в Саратовской области"

 Поверим. Как никак, госпожа Цветайло начальник отдела прогнозирования регионального гидрометцентра. И судя по её заявлению, не только прогнозирования, но анализу взаимосвязи природных явлений.

 Ряд саратовских изданий ретранслировало эту не слишком позитивную для праздничного стола новость.

 А можно и сопоставить с географическим первоисточником, повлиявшим на наше  настроение.

 -Ничего там не было,- спорит со Светланой Олег Кусонский, -я изучил все каталоги, нигде не фигурирует это событие, 3,6 балла — это довольно большие колебания. -Сотрясения должны ощущаться. Мы, как люди специализирующиеся на этих вещах, ничего не обнаружили.

 Оппонент нашего метеоролога человек тоже весьма авторитетный, заведующий географической лабораторией-обсерваторией "Арти".

 Было, вступает в диалог издание URA.RU, между Серовом и Сосьвой, что на севере Свердловской области. Зафиксировано учеными. Мощность 3.6 балла.

 А вот сайт "Землетрясения в России" не отражает то, что, по словам Цветайло, повлияло на погоду в столице Поволжья. 26-27 октября были, но на восточной оконечности России.

 И как после такого верить нашим потомкам Болтухина?

 Зато более понятно выражение "потрясная погода". Под Сосьвой тряхануло, в Нахое опять дожди.

 *Нахой-бывшее название Наливной. Нынешнее название тоже по погоде. Или по праздничному столу.