Глава 6

Амая Месяцева
Глава 6

          Поправлялся Лис очень медленно, несмотря на все усилия Болотного Доктора, хотя улучшения всё же были заметны. Раны понемногу заживали, таких сильных болей уже не было, даже пытался ходить сам. Единственно, что беспокоило больше всего, так это ночные кошмары, да и днём Лис часто отключался и бессвязно бормотал что-то в бреду. Доктор сказал, что это будет проходить по мере возвращения памяти, надо потерпеть. Напрасно Лис напрягал память, пытаясь ускорить процесс восстановления, от его усилий это не зависело. И набравшись терпения, Лис ждал. Первые дни он беспокоился о том, куда делся Гугл, затем стал вспоминать о нём всё реже и реже. Доктор отметил про себя, что возвращающаяся память вытесняет прежние воспоминания.
          Однажды он проснулся как от толчка. Прислушался – тихо. Встал, осторожно подошёл к открытой двери Лиса. Тот сидел на кровати, опустив руки на колени и даже в темноте было видно, как побелело его лицо.
- Я сразу понял – то-то не то. Малёк – официант? Какой извращенец мог это придумать? – тихо произнёс Лис и сам себе ответил, – только майор Аркадьев.
          «Ну, вот и всё, - подумал Доктор, - процесс почти завершён». Лис ещё с минуту неподвижно сидел, затем рухнул на спину и опять отключился. Болотный Доктор заботливо поправил одеяло и отправился на кухню, готовить новое снадобье.
          Лис очнулся только вечером, сильно измождённый, но твёрдо уверенный, что кошмары кончились. Доктор напоил его новым отваром и предложил поесть. От еды Лис отказался и попросил Доктора помочь ему выйти на улицу. Они присели на крыльцо, благо погода позволяла насладиться вечерней прохладой.
- Теперь быстро пойдёшь на поправку, разум успокоился, очередь за телом, - сказал доктор.
- Да уж пора бы, загостился я здесь, - ответил Лис.
- Гостя никто не гонит, в дорогу ещё рановато. Что собираешься делать дальше?
- Пойму, зачем всё это, тогда и решу. Так теперь что, весь мир наперекосяк?
- Нет, пока только Зона, дальше «это» не действует. Это как с мутантами – в Зоне они сильны и коварны, а покинуть её не могут, за границей Зоны для них погибель. А зачем – можно прикинуть. Смотри, сталкеров в Зоне нет, все артефакты на местах, ваш брат таскал их не мало, а это деньги и довольно большие. Всегда остаётся шанс первым найти новый артефакт, с неизвестными свойствами. Опять же доложиться начальству, что со сталкерством покончено, все сталкеры под контролем, а это пахнет ещё одной звёздочкой или очередным повышением по службе. Да и мало ли еще, какие у него цели.
- Хорошо, сталкеры понятно, а как же группировки - Долг, Свобода, Монолит наконец! Они же довольно влиятельные и сильные были.
- Долг подчинятся майору, Свобода на свободе, - Доктор усмехнулся, - за периметром, как и сталкеры. Бандиты и мародёры не знаю куда делись, скорее всего, истребили, наёмники все перешли в Долг. А вот монолитовцы на месте, ничего не смог сделать с ними майор, видать им сама Зона помогает.
- А что ж такое «это»?
- Я не видел, но по ощущениям часть Монолита.
- И что нужно сделать, чтобы вернуть всё как было?
- Забрать у майора «это» и, по всей видимости, загадать желание, другого пути я не вижу.
- Ну, хорошо, немного оклемаюсь, и прижму скотину.
- Погоди. Во-первых, не немного, а много, во-вторых, мне очень жаль, но ты больше не сможешь выйти за пределы Зоны, а вояка сам в Зону больше не ходит.
- Что значит не смогу выйти? – не понял Лис.
- Ты теперь не совсем человек и ты её вечный пленник, твоя жизнь поддерживается энергией Зоны, за её пределами тебя ждёт смерть, так же как и мутантов.
- Так я теперь как Семецкий? – ужаснулся Лис.
- Нет уж скорее как я, - улыбнулся Доктор.
- Ну, значит, кто-то ещё из ребят всё вспомнит и хана гаду, - Лис в запале ещё не осознал своего положения.
- Лис, - Доктор впервые назвал сталкера по имени, - больше никто ничего не вспомнит.
          Тут до Лиса дошло: он больше никогда не посидит с друзьями в баре, не пойдёт в очередной рейд, и не будет гадать, вернуться ли товарищи из Зоны. Мало того, проклятого Аркадьева не достать, ребята ничего не помнят, и будет Швед до конца своих дней протирать бокалы, а Малёк подносить водку и бутерброды, убирая объедки. Захотелось взвыть от тоски и безысходности.
- Но почему только я смог всё вспомнить?
- Потому, что только у тебя был «изумруд», рождённый «радужным цветком», он частично блокировал действие «того» устройства. Аномалия «радужный цветок» появлялась и раньше, правда очень редко, но вот что бы у неё был свой артефакт – такого я не слышал. Сомневаюсь, что будут еще, когда-то.
- Так это он изменил меня?
- Сам по себе, «изумруд», вряд ли, скорее всего его взаимодействие с тем устройством так повлияло на тебя.
- Хорошенькие новости, - у Лиса опять закружилась голова, - при любом раскладе я в проигрыше.
- Ты можешь попытаться вернуть своих друзей к их прежней жизни, да и не только их. Согласись это не так уж и мало. А ещё наказать мерзавца.
- Но как? Мне же его не достать!
- Здесь нужна хитрость, надо как-то заманить его в Зону. С прибором он факт не расстаётся и потащит его с собой. Ну, а в Зоне твоё преимущество, раз уж она не позволила слепым псам прикончить тебя, значит она на твоей стороне, пока, по крайней мере.
- Боюсь, это будет не просто, - нахмурился Лис.
- Соберись, подумай, время у тебя есть. Твои друзья хоть и не в своей тарелке, но над ними никто не издевается, смерть им не грозит, немного подождут. Тебя вояки вряд ли хватятся – подумаешь, пропал какой-то сталкер, одним больше одним меньше. Опять же фактор неожиданности на твоей стороне – майору и в голову не придёт, что у кого-то могла сохраниться память. А чтобы заманить его в Зону есть одна задумка. Вояки в Припяти, на месте стадиона, что-то капают, нагнали много строительной техники. Вот и разузнай что к чему, раз уж майор всё это устроил, значит и работы проводятся по его указке, он явно там что-то ищет.
- Ну, это вполне логично, начну от туда, тем более других зацепок всё равно нет.
- Да, и, в связи с тем, что ты изменился, у тебя появился ряд преимуществ.
- Хм, и каких?
- Точно не знаю, а гадать нет смысла. Я, к примеру, могу вылечить практически любое живое существо, у тебя должно быть что-то своё. Вот поправишься и сам во всём разберёшься. Поэтому пойдём, перекусим, ты не ел больше суток, выпьешь свой «эликсир здоровья» и отдыхать, набираться сил.
- Ещё вопрос: если удастся всё вернуть назад, я стану прежним или всё уже, навсегда?
- К сожалению, ты уже не изменишься, Зона не отпустит, извини, - сказал Доктор, как будто это он был виноват в том, что произошло с Лисом.
           Они вошли в дом, прикрыв дверь. Уже когда засыпал, Лиса посетила мысль: «а это, часом, не сон, чем это его Доктор постоянно поит? Может это новый галлюциногенный наркотик? Но он быстро успокоился – кто он такой, в конце концов, чтобы из-за него устраивать целый спектакль, обыкновенный сталкер. А если не верить и Доктору, тогда точно «крыша» съедет».
          Через две недели Лис поправился окончательно. Настала пора самостоятельных прогулок. Доктор разрешил, для начала недалеко, в радиусе двух километров от его дома.
- Для тебя сейчас всё будет не так как раньше, для начала надо немного освоиться.
          Лис хотел, по старой привычке, взять оружие броню, но Доктор заверил, что это теперь ему не нужно.
- Так, а как же ПДА, аномалии, мутанты? – удивился Лис.
- По ПДА тебя легко будет вычислить, а ты должен на время исчезнуть, так что придётся обходиться без него. Аномалии тоже учись чувствовать без приборов, да и с мутантами, я думаю, разберёшься. Ну, дальше сам, - Доктор остановился на крыльце, похлопал сталкера по плечу. – Удачи!
- Спасибо! – Лис, не торопясь, двинулся на болота.
          Без обычного снаряжения он чувствовал себя голым. Но, доверяя Доктору, не стал настаивать на снаряжении, док знает, что делает и что советует.
          Поначалу всё было как обычно, но отойдя метров пятьсот, где, как думал Лис, заканчивается охранная зона территории доктора, он привычно подобрался, напряг свои чувства, вот только рука не нашла ни пистолета на поясе, ни ножа. Машинально вскинул левую руку и кинул взгляд на ПДА, которого не было. Лис сделал ещё несколько шагов, и вдруг взгляд притянули кусты, находящиеся справа. Кусты как кусты, ничего не обычного, покорёженные, невзрачные как в большинстве мест в Зоне. Но в этот момент раздался хруст и, ломая ветки, на болотину вылезла здоровенная, для своих обычных размеров, плоть. Увидев сталкера, она замерла на несколько секунд. Плоти поодиночке редко нападают на людей, предпочитая более безопасное поедание падали. Но эта была уж больно крупная. «Доктор её откормил, что ли?» Плоть поводила башкой из стороны в сторону и направилась в обход Лиса, не сводя с него взгляда. Сталкер стоял, не шевелясь, наблюдая за тварью. Та обошла его и отправилась по своим делам.
          Лис прислушался к своим ощущениям – да, всё было уже не так как раньше. Обоняние улавливало запахи, которых он раньше не чувствовал, слух слышал звуки, не слышимые ранее. Ещё остался запах только что прошедшей плоти, а уже появились новые запахи – крыс, находящейся недалеко «воронки». Нет, ну понятно, «электра» может пахнуть озоном, «жарка» - чем-нибудь горелым. Но вот, что у «воронки» есть свой запах и в голову бы не пришло. Слух доносил скрежетание крысиных коготков, шелест ветра в листве. Лис постоял ещё немного, привыкая к новым ощущениям, и двинулся дальше. Однако пройдя совсем не много, он почувствовал на себе тяжёлый взгляд. И еле уловимый запах, пока ещё не ведомо чей, но не так давно сталкер уже чувствовал его, и не мог никак вспомнить. А потом он увидел взгляд! Между двумя деревьями, стоящими метрах в тридцати, прямо пред ним. И этот взгляд вернул ещё один фрагмент памяти. Во время схватки со слепыми псами, уже теряя сознание от боли и потери крови, он услышал громкий рык, какого ему слышать, ещё не доводилось. И практически сразу же дикий вой чернобыльца, разрываемого на части и визг разбегающихся слепышей, оставшихся без хозяина. Лис из последних сил продолжал душить уже мёртвого пса  и тогда увидел этот взгляд, взгляд химеры! И потом, до прихода Гугла, он несколько раз ненадолго приходя в себя, слышал звуки борьбы и визг полный ужаса. «Так вот кто мой спаситель! Вот кто прикрывал нас, пока мы не добрались до доктора!»
          Химера, словно почуяв, что Лис узнал её, развернулась и исчезла в лесу. Сталкер даже предположил, что это та самая химера, которая оставила ему свой автограф на лице. «Ну и дела!»
          Доктор, выслушав Лиса, усмехнулся, но ничего не сказал. Сталкер знал, что во время своих нечастых вылазок с болот доктор ходит по Зоне без оружия. Бродяги в баре рассказывали не однократно о том, как доктор лечит тварей Зоны, будь то плоть или кровосос и, конечно же, мутанты его не трогали. «Теперь они и меня так же чувствуют, - думал Лис, - и, похоже, принимают за своего. А химера вообще в друзья записалась!»
           Дни шли, сталкер креп. Каждый день он совершал прогулки, отходя от домика Болотного Доктора всё дальше и дальше. Он уже хорошо чувствовал и различал тварей Зоны, аномалии, мог передвигаться довольно быстро. Лис вытребовал себе свой нож, мотивируя это тем, что когтей у него нет, да и зубы будут слабоваты для поединка. Доктор с улыбкой вернул нож, и навыки владения ножом удалось восстановить довольно быстро. Лис наблюдая за повадками мутантов, научился передвигаться ещё более тихо и скрытно, чем раньше, не смотря на дождь, ветер или близость аномалий. Болотный Доктор учил сталкера своему ремеслу – какие травы и растения можно использовать при лечении, а какие ядовиты, но их можно использовать для других целей. Что больше подходит при отравлении газами, а что лучше останавливает кровотечения. Кое-какая информация по артефактам тоже оказалась полезной, далеко не все  их полезные свойства Лис знал.
           И вот, в очередной вечер, после ужина, Лис сказал Болотному Доктору, что он готов, пора наведаться в Припять.
- Будь осторожен, долговцы бродят по Зоне в поисках артефактов, да и военсталы тоже – денег нужно много, в Припяти развёрнуты такие раскопки! Уж и не знаю, чего они там ищут.
- Да, я их уже встречал. Пока мне удавалось почувствовать их раньше, чем они меня могли заметить. А как ты узнал о раскопках, неужто сам в Припять ходил?
- Нет, - улыбнулся Доктор, - мне там делать нечего. А слухами и болота полнятся.
           Лис догадался, что ему поведал об этом кто-то из мутантов, приходивших подлечиться. Как Доктор с ними общается, оставалось загадкой, а выпытывать не хотелось, надо будет – сам расскажет.
           Не смотря на то, что проснулся рано, Лис чувствовал себя хорошо отдохнувшим, как впрочем, и раньше, и готовым к походу. Сборы были недолгими – комбинезон «Сева», лёгкий, но достаточно прочный, свой любимый нож, две фляги с водой, продукты на три дня. Доктор выдал из своих запасов «душу», «огненный шар», «кристалл» и «вспышку», упакованные в специальные контейнеры. Этого набора должно было хватить, чтобы при необходимости,  подлечить раны, защитить от или вывести радиацию, побороть усталость. Ещё один очень редкий и ценный артефакт, «мамины бусы», защищающий от пуль, был добавлен к остальным. Конечно, если плотность огня будет высокая, то «мамины бусы» не помогут, но вот если, к примеру, кто-то будет стрелять из «калаша» с расстояния 70-80 метров, то попасть почти не реально,  разброс пуль будет очень большой. Чтобы артефакты «работали», «душу» и «кристалл», необходимо приложить к телу. «Огненный шар», «вспышку» и «мамины бусы» закрепить на поясе, в специальном контейнере.
           Двигаться было легко - с утра прошёл лёгкий дождик, воздух был свежий. Небольшой, плотно подогнанный рюкзак не стеснял движения, новые, обострённые чувства отлично помогали вовремя обнаружить аномалии или других сталкеров, которые теперь все были врагами,  и долговцы и военные, все друзья остались вне Зоны. Мутанты, встречающиеся на пути, предпочитали свернуть в сторону, чувствуя сильного противника, а может, сама Зона оберегала его. Несколько раз Лис чувствовал на себе чей-то взгляд, ощущал чьё-то присутствие, но как ни старался, никак не мог ни кого засечь. В итоге он решил, что это могла быть только его старая знакомая химера, никому больше не удалось бы так ловко скрываться от него. Два раза Лис останавливался, чтобы поесть и к вечеру был уже на окраине Припяти. Остановившись в двух кварталах от стадиона, он выбрал более-менее уцелевшую высотку, решив поспать в одной из квартир несколько часиков, а под утро отправиться на разведку. Но для начала Лис поднялся на крышу, чтобы осмотреться, пока ещё не совсем стемнело.
           Стадион, точнее то, что от него осталось, был как на ладони. На месте стадиона был вырыт огромный котлован, из которого постоянно выезжали «КАМАЗы», груженные выгребаемым экскаваторами грунтом. Им на встречу шли пустые машины и скрывались внутри котлована, работа шла полным ходом. Вокруг котлована были установлены армейские палатки на 15-20 человек, Лис насчитал их двенадцать штук. Горели костры, стояли походные кухни, вояки сновали вокруг, жизнь кипела. По периметру стадиона были установлены пулемётные гнёзда, на въезде стояло два БТРа – видать мутанты Зоны доставляли немало хлопот.  «И для чего это всё? – думал Лис, -  Что ж там внизу такого? Однако, «язык» нужен».
           Лис обвёл взглядом территорию вокруг, ага! Вот и знаменитая «Чёртова карусель». Своего рода аномалия, которая, если не неё долго смотреть, притягивает к себе, оторвать взгляд от неё уже будет невозможно. Захваченные ею сталкеры, если их некому остановить, идут к карусели, садятся в обветшалые кабинки и больше их уже никто никогда не увидит. Даже на таком расстоянии она притягивала взгляд, Лис поспешно отвернулся, пора отдыхать.
           Он спустился на второй этаж, нашёл квартиру с отчасти уцелевшей мебелью, вышел на балкон. В случае необходимости можно будет спуститься на балкон этажом ниже, а там спрыгнуть на землю, так сказать запасной выход. Лис вернулся в комнату, придавил дверь массивным шкафом, присел на кровать и развязал рюкзак. Пока ел, думал, как лучше узнать, что здесь происходит. «Взять «языка», выпытать, что он знает, а потом, воспользовавшись его формой, попробовать проникнуть внутрь котлована. Вояки, работающие на поверхности, вряд ли много знают, придётся спускаться вниз».
           ПДА не было, будильник не поставить, но Лис чувствовал, что сможет проснуться, во столько, во сколько будет нужно. С мыслью, что надо встать в четыре утра, он уснул. Сон был спокойным, без сновидений, а пробуждение, как всегда, лёгким. Было ещё темно и Лиса приятно удивило, что он отлично видит и в темноте. Время никак не проверить, но Лис знал, что если и ошибся, то не намного. Быстро размявшись, он выскользнул на улицу. 
           Его встретила ночная прохлада и тишина, изредка нарушаемая далёким воем псов или рыком других мутантов, хищники вышли на ночную охоту. Со стороны стадиона шума слышно не было, вероятно ночью работа прекращалась, отдыхать необходимо всем. Лис прислушался к своим ощущениям и бесшумно двинулся вперёд. Преодолеть два квартала не составило труда, и вскоре перед ним открылась общая картина. На пулемётных гнёздах было видно движение, часовые не спали. У некоторых костров никого не было видно, похоже, все отдыхали в палатках. Лис замер, выжидая. По ощущениям прошёл почти час, прежде чем из одной из палаток вышел сонный вояка и направился за один из БТРов справить нужду. Лис скользнул в его сторону, надеясь, что в БТРах все спят. Не успел солдат застегнуть ширинку, как сзади его обхватил Лис, одной рукой зажав рот, второй приставив нож к горлу.
- Пикнешь – убью, всё ясно?
           Вояка замычал и попытался кивнуть головой. Это был срочник, совсем ещё «зелёный».
- Вот и славно. А теперь медленно отходим.
           Прикрываясь боевыми машинами, Лис уводил пленного в сторону своей ночёвки. Когда они отошли на безопасное расстояние, он отпустил его, скомандовав двигаться вперёд.
- Ты кто, что тебе нужно? – попытался заговорить солдат дрожащим голосом.
- Заткнись и шагай, всё узнаешь в своё время, - оборвал его Лис.
           Когда они пришли в облюбованную Лисом квартиру, сталкер усадил военного на кровать, а сам устроился на стуле напротив:
- Ну, выкладывай, чего это вы тут ищите?
- Не убивай меня, - голос солдата по-прежнему дрожал, - я всё расскажу!
- Так начинай уже рассказывать, не испытывай моего терпения.
- Мы это… не ищем, мы туннель строим….
- О, как! Подземку запустить решили?
- Да откуда ж я знаю, чего там решили! Нам что, докладывают? Нагнали техники, народу… Щас хоть ночью отдыхать дают, а поначалу в три смены пахали…. По ночам столько народу гибло – то в аномалию вляпаются, то мутанты нападут….
- Ну, допустим ты не в курсе. В какую сторону-то хоть копаете, можешь сказать?
- Куда-то на север, а для чего не знаю я….
- Майор Аркадьев появляется здесь? Может с проверкой какой?
- Нет, здесь не видел ни разу. Последний раз на нашей базе, за границей Зоны, он нам напутственное слово говорил – мол, это очень важно для Родины, не посрамите и т.д.
- Ладно, отдохни пока, надо подумать.
           Лис полез в карман за сигаретами и с удивлением обнаружил, что сигарет нет. И вообще, после того как он очнулся у Болотного доктора, он не то что не курил, даже не вспоминал об этом. «Надо же, сколько раз пытался бросить и всё бесполезно. А тут на тебе, как и не курил вовсе!» Всё это, конечно же, хорошо, но надо думать о том, что делать дальше. «Копают на север, явно под Саркофаг. Но зачем, Аркадьев хочет добраться до Монолита? Так не проще ли по земле? Вертолётами не выйдет, аппаратура в Зоне постоянно сбоит, да и воздушные аномалии засечь практически не возможно, но по земле-то можно. Неужто армейские подразделения совместно с долговцами и наёмниками не справились бы с монолитовцами? Нет, что-то тут не так, нужна дополнительная информация».
- Тебя когда искать начнут? – спросил Лис поникшего вояку.
- Да кто меня искать будет, - тот сник ещё больше, - нас постоянно с места на место перебрасывают…
- Хорошо, - Лису не хотелось убивать ни в чём не повинного солдата, он достал из рюкзака продукты, - давай ешь и раздевайся.
- Зачем? – солдат немного приободрился – раз кормит, значит, не убьёт, по крайней мере, в ближайшее время.
- Пойду немного поработаю, вместо тебя, - Лис решил и сам перекусить – когда ещё получится.
           Переодевшись в форму военного, которая была немного маловата, Лис связал солдата, и уложил на кровать:
- Будешь молчать – будешь жить, заголосишь – привлечёшь местную живность, надеюсь понятно.
- Да, конечно. А ты вернёшься?
- Ну, если будешь молиться за меня, обязательно вернусь, - усмехнулся Лис, вышел из комнаты, прикрыв дверь, и отправился на разведку.
           На стадионе Лис появился, когда уже расцвело. Солнца не было, тёмные, свинцовые тучи низко висели над городом, обычная погода по меркам Зоны. Ему удалось незамеченным проскочить между БТРами в зону раскопок и смешаться с остальными солдатами. Осторожно, заметив, что на него никто не обращает внимания, Лис отделился от общей группы и беспрепятственно спустился в котлован вдоль дороги, по которой двигались «КАМАЗы». Похоже, все были уверены, что кроме мутантов опасаться некого и это было Лису на руку. В котловане он увидел туннель, высотой не менее четырёх и в ширину не менее пятнадцати метров. В нём-то и скрывались пустые машины, чтоб через некоторое время вернуться гружёными. У входа в туннель с левой стороны, стоял небольшой домик без окон, обитый жестью. Лис твёрдой походкой направился к нему.
           Дверь оказалась не запертой и сталкер, готовый ко всему, проскользнул внутрь. Всё помещение было заставлено различной аппаратурой: компьютеры, мониторы, блоки питания и т.п. К некоторым мониторам были подключены наружные камеры наблюдения – верхняя часть котлована, вход в туннель, то место, где туннель заканчивался. Там вовсю кипела работа, двигались люди, сновала различная техника.
           На центральном мониторе было открыто окно электронной почты, Лис быстро пробежал глазами – последнее письмо было от майора Аркадьева. Вот это удача! Открыл: «Сообщите капитану Быкову, что его заказ выполнен; дополнительную технику, персонал сегодня подготовлю и отправлю завтра утром». Лису пришла в голову идея, он пододвинул клавиатуру и напечатал ответное сообщение. Прочитал, нажал «отправить». Нашёл на мониторе вид на домик, в котором он находился – никого не видать. Лис отключил компьютеры, вытащил жёсткие диски и сунул их за пазуху. Затем выбрал блок питания, потяжелее, и принялся крушить всё, что попадалось на глаза. Закончив с актом вандализма Лис, приоткрыл дверь и, убедившись, что по близости никого нет, выскользнул наружу.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/11/04/1688