Дети возврату не подлежат. Часть 2

Виктория Романюк
 
     - По этапу пойдете, в кандалах, босиком!!!- надрывался Палыч.  Ишь чего  удумали, хлеб из магазина красть!  В колонию отправлю, в ссылку, поганцев!

      Дети сидели тихо и казалось даже не дышали от страха.  Палыч стукнул кулаком по столу и сообщил, что все, лопнуло его терпение, что   прямо сейчас   будет оформлять  протокол. Он уселся на стул, вырвал из тетради листок и принялся что- то быстро черкать ручкой. Первой не выдержала Ирка, она всхлипнула и зачастила:

   - Дяденька милиционер, мы больше так не будем, честное слово!  Правда, Олег,- ткнула она локтем в бок подельника.
 
   - Не будем! - поддержал Олег.

    Палыч, не отрываясь от писанины, страшным голосом возвестил:

    - Конечно, не будете, я за этим теперь прослежу. Вот бумага, -потряс он перед детьми ,,протоколом"- она теперь будет у меня в сейфе, если  что- сразу в тюрьму!Поняли?- рявкнул он.

   Дети закивали.

   -  Это еще не все,- сообщил участковый,- теперь отрабатывать будете свое злодеяние, чтоб три дня двор мели перед участком и на совесть, чтоб ни пылинки! Это для вас трудовое перевоспитание будет.  А сейчас, - Палыч выдержал  долгую паузу- дуйте в столовую к тете Тамаре, это жена моя, скажете, что я вас прислал, она накормит.

    Дети не верили своим ушам и испуганно смотрели на Палыча, а вдруг шутит?
 
   - Бегите уже, чего застыли?- усмехнулся Палыч  и махнул рукой, выпроваживая  ребят из кабинета.
 
    Дети, позабыв про отобранный Палычем хлеб, со всех ног припустили в столовую, они еще сомневались, что  там накормят, с чего бы их угощать?  Но голод гнал их, придавал сил ,  искушал надеждой.   Просторный зал  столовой был пуст, лишь у мойки суетилась миловидная женщина в белом фартуке и поварском колпаке.

   -Здравствуйте!- заорали дети  с порога - а мы от Пал Палыча, он сказал, что вы нас покормите?  Вы- Тетя  Тамара?

    - Угадали, а вас как величать?

   Ребята  представились и уселись за стол. Женщина налила им по тарелке борща, дала хлеб, сама же принялась мыть посуду, незаметно наблюдая за едоками:
  ,,Олегу-то брюки коротки и носков нет, прямо на босу ногу обувка, да и у Ирочки платьишко застиранное "  - расстроилась она .  Дети быстро опустошили тарелки и выжидательно уставились на Тамару. Женщина  всплеснула руками и организовала добавку, которая была съедена так же быстро. Сытые ребята , стали благодарить за обед и прощаться.  Тамара с грустью смотрела им в след :,,Какие волосы  у девочки запутанные, да и мальчику стрижка не помешает... И взгляд у них  затравленный, как у собак бездомных".

    Олег и Ирка, позабыв про домашнее задание, решили до вечера отсидеться в заброшенном бараке, сыром, без света, зато  ни ветер, ни дождь здесь были не страшны, хоть и дырявая местами, но все же крыша над головой.
 
      Палыч  же, выпроводив малолетних воришек, с чувством порвал ,,протокол", выбросил  клочки в урну  и прихватив украденный хлеб,  прямиком отправился в магазин, договариваться с Нинкой- продавцом, чтоб не заявляла о краже.   Он , согнулся  при входе, дабы не удариться о проем, и  в  полупоклоне вошел в магазин.

   - Что Нина, обнесли тебя сегодня?

    - Да, Палыч, звереныши эти детдомовские, хлеб сперли, а я не уследила.  Вот, заявление  сейчас напишу о краже .   А ты чего пришел-то?

    - Поговорил я с детьми, Нина, уладил все, не станут они больше воровать. Я вот чего, деньги тебе за хлеб принес, так ты уж не серчай, прости огольцов, не порть им жизнь.
 
    -А я что , Палыч, я - ничего, подбоченилась Нина,-  видал вон синяк какой у меня, она показала ушиб  на руке, - погналась я за ними и вот, упала.

    Палыч  посмотрел  на внушительный синяк, побарабанил пальцами по прилавку и уточнил:
 
   - Так мы договорились, Нина? Ну, тогда не хворай, - он развернулся,  и забыв про низкий дверной проем, стукнулся головой о деревянную поперечину.
 
    Нина, прикрыв рот ладонью, хихикнула ему в спину.

   Дождавшись темноты, Олег и Ирка решили пойти по домам.  Мальчика , стоило ему открыть дверь, остановил окрик приемной матери:

   - Ишь, грязный какой, куда в комнату лезешь, у порога ложись, на коврике ночевать будешь!

     Олег подумал, что он ослышался, сделал шаг вперед, но  наткнулся  на пылающий ненавистью взгляд  женщины  и  покорно свернулся калачиком на коврике даже не раздеваясь.
 
    Ирку перехватил на подходе к бараку, кочегар.  Углядев ее замызганное лицо, он тут же отвесил девочке оплеуху и схватив за руку, поволок  домой.  Там он чехвостил воспитанницу за дурной характер, подливая себе водку в граненный  стакан. И хоть Ирка не возражала, кочегар покачиваясь подошел и ударил ее в лицо.   Девочка метнулась к двери и снова бросилась в заброшенный барак, решив переночевать там.
 
    Чуть свет Олег проснулся на придверном коврике и схватив портфель, побежал в школу.  Он пришел раньше всех,  его впустил сторож и велел  подождать до начала занятий в коридоре и не хулиганить, иначе выгонит. Олег сбегал в уборную, наскоро умылся и засел за уроки, о коих благополучно забыл вчера.  Он так увлекся, что не заметил прихода учительницы, ее звали Светланой Анатольевной , а за глаза в силу молодости, ученики называли Светой. Она преподавала в старших классах , но Олега и Ирку знала и всегда останавливалась, чтобы спросить как у них дела, угостить конфетами или просто погладить по голове. Олег очень дорожил таким вниманием, а Ирка, напротив, демонстративно не здоровалась при встрече, не отвечала на вопросы  и норовила побыстрее уйти. Она выговаривала всякий раз Олегу:,,Прикидывается училка добренькой, все они врут, нельзя им верить."

     И вот сейчас Светлана Анатольевна остановилась возле Олега, поинтересовалась, почему так рано пришел и отчего не сделал уроки дома.  А потом сказала, что сегодня она заменит два первых урока, потому как их учительница не может прийти. Олег не  скрывал радости, он улыбался , его глаза   прямо светились счастьем. Он вприпрыжку побежал в класс и стал протирать влажной тряпкой  и без того чистую доску, сгонял в учительскую за мелом и наконец, уселся за парту. Ирки не было, это настораживало мальчика, он беспокоился, не случилось ли с ней чего плохого.

    Урок чтения проходил интересно, Светлана Анатольевна рассказала про Крылова, сама прочитала в лицах басню, как в театре меняя интонации для каждого персонажа. Дети сидели тихо, многие из них родились и выросли на острове и в театре не бывали никогда. Олег тоже заслушался , но ерзал на стуле, думая про Ирку и сожалея, что она не попала на такой необычный  урок. Позже, ученики читали басню по ролям, старательно подражая учительнице. Олег тоже тянул руку, но ему не досталось персонажа.  Тогда он тихонько стал читать басню вслух, это было так выразительно, что Светлана Анатольевна предложила ему одному прочесть басню в лицах. Олег так старался, что ребята даже не следили за текстом по учебнику, а внимательно слушали, удивляясь как может меняться голос мальчика, от пронзительно- писклявого до баса.
 
    Звонок  возвестил  об окончании урока. Светлана Анатольевна объявила оценки за работу , Олег получил заслуженную,, пятерку" и раскрыв дневник,  поспешил к учительскому столу.  Расписываясь, педагог поинтересовалась, почему Ирочка не пришла на занятия, Олег сообщил, что не знает и очень волнуется за нее. Светлана Анатольевна, предложила ему  сходить в барак и узнать , как там девочка, и желательно успеть за перемену, ведь следующий урок очень важный- русский язык.
 
   Мальчик,  выбежал из школы,сжимая в руках куртку, которую не успел надеть и припустил в барак. Он долго стучал в дверь, но никто не открыл. В отчаянии , он стал колотить  в соседние двери, но и там была тишина.   Тогда  Олег поспешил в заброшенный барак и стал громко звать Ирку.  Ему никто не отвечал  и он собрался  было уйти , как заметил в углу подозрительную  кучу   тряпья. Олег подошел поближе и увидел затаившуюся  в позе эмбриона Ирку, лицо у девочки было бледное, под глазом налился синяк. Она  лежала с открытыми глазами, замерзшая, голодная.  Олег стал тормошить девочку, растирал ей руки, дышал на них, пытаясь согреть. Ирка смотрела на него безучастно. Тогда мальчик стал рассказывать , как интересно сегодня было в школе, что он получил,, пятерку" за чтение. Ирка слушала молча и вдруг , перебив Олега на полуслове сказала:
 
   - А давай убежим к вулкану, его  Иван Грозный зовут, там тепло, пацаны большие  рассказывали, что  внутри у него  лава горячая и возле вулкана тепло всегда. И спрячемся  там и нас никто не найдет.
 
    - А как же Палыч, он ведь сегодня нас ждет на отработку, двор ему мы подмести обещали, иначе- кандалы, а то и в тюрьму отправит.
 
   - А что Палыч, не найдет он нас, мы спрячемся- со злостью сказала Ирка. - А если трусишь, я сама пойду .
 
    Она решительно поднялась с пола, закуталась в ватник и направилась к выходу.

    - Стой! - закричал Олег, -я тоже с тобой пойду!
 
                Продолжение следует.