Как бросить курить

Харитон Егорович Сарамливый
На Казанскую было дело.

Из курятника курился пар. Во дворе хлопотали куры, кочетки и курята. Недуром орал важный кочет. Надувался надменно.
На крылечке рассказывал неспешно сержант Пеппер своему другу Федоту Данетотову историю о том, как он бросил курить. Сам-то Федот сроду не курил. И всегда недоумевал, как такой умный мужик, как сержант Пеппер мог заниматься столь глупым занятием. Но слушал молча и внимательно.

А дело было так, - сказал сержант Пеппер. - Сижу я как-то в предбаннике, вышедши из парной. Закурил какую-то гадость. Не помню уже, то ли «Мальборо», то ли«Верблюд», то ли «Памир». Затянулся дымом, глянул случайно в зеркало, и вижу на редкость дурацкую рожу. Удивился сам себе. Выдохнул. Глянул в зеркало ещё раз. Вижу — рожа как рожа. Затянулся снова. Вижу — рожа дурацкая. Снова выдохнул, посидел, глянул в зеркало — рожа как рожа. Затянулся ещё раз. И что же? Снова вижу идиотское выражение лица. Рассердился я на себя, взял пачку сигарет, вышел во двор, выплюнул сигарету в снег, а оставшуюся пачку выбросил в мусор. С тех пор любуюсь а себя в зеркало: молодец молодцом! Хлопаю себя по ляжкам и говорю: Ай да Пеппер, ай да сукин сын! Какая же умная у тебя рожа! Вот так...


- И правда, друг, - поддакнул Федот. - Умная у тебя рожа. И вообще, хороший ты человек!