Слово не воробей 2022. Обзор конкурса

Элла Лякишева
                Обзор конкурсных работ.

       Интересную тему выбрала Рина Филатова для очередного конкурса в Книжной Лавке! Спасибо ей!
      Конечно, всем известна пословица “Слово не воробей, вылетит – не поймаешь”. Очень точно характеризует она силу и ценность любого  слова. Воробей – шу-устрая птица! Но поймать его всё-таки  можно, а вот произнесённое  слово – увы…

      И тогда, раздражённое, обидное  или просто равнодушно бездушное, оно оборачивается бедой.
 
    Об этом драматический рассказ-притча Зайнала Сулейманова «День радости краток, ночь печали длинна». http://proza.ru/2022/10/09/1366
     Как всегда, произведение Мастера высоко по накалу чувств, пронзительно эмоционально!

     Первое место в конкурсе жюри подарило  притче  Веры Кулагиной «Ловец слов».  http://proza.ru/2022/10/23/1041
     ЭТО – горячая публицистика, поучительные примеры и размышления о мудром человеке, не только собиравшем важнейшие для жизни слова, но и щедро делившемся ими с людьми. Запомнилась фраза о необдуманных словах: «Сколько судеб могут сломать, попади они в жадные, продажные и расчетливые умы!»
Запомнилась рецензия Бориса Малкина:
«Сила слова... СЛОВО.
Произнесённое в нужное время тому, кому оно необходимо…
Это мастерство.
И красиво как... Спасибо, Вера!»

     Ещё одна работа, вошедшая в тройку победителей, - рассказ Антона Серебряного «Обида».  http://proza.ru/2022/10/24/1678
      Именно это произведение, на мой взгляд, точнее других соответствует  теме конкурса, отличаясь художественной стройностью и логикой построения.

     Привлёкли моё внимание замечательные воспоминания  Татьяны 23 «И смешно, и грустно». http://proza.ru/2022/10/19/278
     Как горько незаслуженное обвинение ранило душу ребёнка!

      Высшую оценку я поставила и Каллистовой («Сила слова, написанного на клочке бумаги»).  http://proza.ru/2022/10/16/1540
     Красочно, эффектно, с приемлемой долей иронии показала автор отчаяние  застрелившегося героя, а виноваты…  слишком узкое горлышко молочника да голодный «домашний обыкновенус», слизавший роковое слово вместе с предлогом: «на маникюр».

    «Сначала сказала, а потом опомнилась…» - это рассказ Леды Шаталовой. Ох, как не педагогично поступила учительница! Но, слава Богу, без амбиций, догадалась извиниться! И, вопреки пословице, злое слово вычеркнуто из судьбы!

        Первым автором, откликнувшимся на предложение Организатора, стала Марина Куликова Ралле с рассказом «Осеннее ненастье»,  в котором  болезнь героини растворились  всего от нескольких слов в смске, и жизнь сразу  приобрела  «другой смысл, заиграла совсем другими красками, другим настроением и самочувствием…без всяких пилюль…»

     А вот Верочка, героиня Татьяны Аш, сомневаясь в чувствах любимого («Любит? Не любит?») едва не потеряла своего Ванечку.

    Александр Смирнов 83 в рассказе «Обратный эффект», вспоминая юность,  размышляет о том, что даже комплимент,  сказанный от души, но не в то время и  не в том месте, может принести обиду и боль. Конечно, может! И ещё как!!!
 
     Мудрую пословицу вспомнил герой рассказа Владимира Мальцева «Про уток и воробья», решивший встретить приезд жены трезво примерным, - и, представьте, помогло!

    Упомянул пословицу и Александр Козлов 11 в юмористическом рассказе «Однажды в стройотряде», когда в  ходу была поговорка: «Два студента и лопата заменяют экскаватор», а девушка Лена пыталась добыть молоко... у козла.

   Ещё смешнее хулиганский рассказ Алексея Жарёнова «Вечерняя бомбардировка»!
Да уж, Алексей, не знаю, что и сказать… Мстительной девушкой оказалась ваша скромница!

   По поводу других конкурсных работ  самый строгий представитель жюри Сергей Макаров Юс оставил дельное замечание: «На мой исключительно личный взгляд,  далеко не все авторы обратили должное внимание на ТЕМУ конкурса. Немалое число работ имели высокий литературный уровень, но к теме конкурса имели очень опосредованное отношение». В принципе, приходится с ним соглашаться.

   Трогательный рассказ Алёны Сеткевич «Можно» вызывает умиление. Как много иногда зависит всего от единственного слова! Целое счастье...  И для нескладного чумазого щенка тоже! 

    Открывая рассказ Эгранта,  я вспомнила Тютчева:
Нам не дано предугадать,
КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ, —

     По наблюдениям автора, самое первое слово, произнесённое младенцем,  влияет-таки  на его судьбу…  «Деньги» - произнёс новорождённый герой – и, естественно,  стал известным банкиром.

    Документальный рассказ Татьяны Чебатуркиной о самобытном художнике-инвалиде.   Лейтмотивом  жизни Шакира Ивановича Акманова «стали слова ВЕРА и ТРУД». Он воплотил их в дивные картины – и в этом нашёл счастье.

    «Главное русское слово» - название рассказа Доктора Би Куул. И это слово – СПАСИБО.
Кто бы спорил, но я не буду. Спасибо, Доктор!
 
   Элина Плант рассказала о переезде в Германию,
Владимир Погожильский – о мучениях Ванечки над словом БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
Орешкина – о будущей жене небезызвестного физика Роберта Оппенгеймера.

    Два поэтических произведения, несомненно, украсили конкурс:
иронические строки Лидии Сарычевой
и трагическое признание Татьяны Агурриевой  «Единым словом чувства раздавил»  http://proza.ru/2022/10/07/1189

      Из внеконкурсных самые, на мой взгляд, интересные работы:

- весёлая у Николая Кирюшова   («Пушкин с Марса») http://proza.ru/2022/10/05/1255
  Прочитайте – и светлее, теплее станет на душе! Обязательно прочитайте!!!

- мистическая у Марины Шатёровой («Встреча первая и последняя»),

- поучительная у Владимира Дементьева 3 («Как я сдавал в театральный институт»),

- педагогически трагическая у Юрия Кутьина («Изгой-герой»),

- смертельно трагическая у Алексея Жарёнова  («Домик»),

 - оптимистическая у Александры Вежливой («Лыжницы»),

- чувственно горькая у Марины Куликовой Ралле («Отзвуки прошлого»),

- эмоционально бодрящая у Владимира Кожина 3 («Маленькие женщины созданы для любви»),

- прикольно прикольная у Александра Смирнова 83 («Невероятное приключение в день рождения»)   http://proza.ru/2022/11/01/1175

- дивно любовная у Светлой Ночки («Это – не сон…»)
http://proza.ru/2015/05/01/10

- трактат об огненной любви у  Татьяны Чебатуркиной(«На любовь своё сердце настрою») http://proza.ru/2022/09/11/997

- гимн Великой силе СЛОВА у Натальи Скорняковой  («Ласковое слово»),

-и продолжение гимна у Андрея Жунина («Такси-12. Мы ехали в Пулково»).

   Поистине прав неизвестный автор из просторов  интернета:
      
Свою не полностью осознаем мы силу,
Что каждый день творим добро иль зло.
Кого-то наше злое слово погубило,
А доброе кого-нибудь спасло.

   Всех участников поздравляю с завершением конкурса!

Новых творческих успехов вам, друзья!

Вдохновения!

Бодрости и неиссякаемой энергии!