Победное шествие пептидов по умам и кошелькам

Самвел Гелецян
          (пептиды Хавинсона и «торможение» старения)

  Пептиды, именуемые также «малые белки», на самом деле белками не являются. Они служат, так сказать, «запчастями» для сборки белков и гормонов. Сами пептиды строятся из первичных молекул – аминокислотных остатков, то есть, пептиды являются промежуточными между аминокислотами и белками.
Первооткрывателем пептидов (1900) является немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер. Уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях [1]. Лауреат Нобелевской премии (1902) за свои предыдущие исследования.

 (СГ): Обратим внимание на квалификацию пептид учеными. Это принципиально важный момент.  Олигопептидами могут называть те пептиды, последовательность которых короче 10-20 аминокислотных остатков; при большей длине последовательности они называются полипептидами, а белками могут считать пептиды, длина которых превышает 50—90 аминокислотных остатка [1]. Однако (см. ниже) пептидные гормоны могут содержать до 200 аминокислотных остатков, тогда как 50-90 уже относят к белкам [2].
  На рисунке представлены (справа): а) две отдельные аминокислоты; б) они же, соединенные пептидной связью. В процессе связывания образуется молекула воды; (слева)радужные ожидания.

 (СГ): Из данных, недостаточно четких, определений следует, что отличие между пептидами и белками является не качественным, а количественным.
Подобный подход привел к серьезным последствиям, а именно, к путанице и искажению биологической роли пептидов и белков, «со всеми вытекающими»:

  1) в плане структур и состава белков; 2) в плане места (органа), где белки будут формировать данный орган; 3) в плане функциональности белков и гормонов и самого органа.
  Для ясности сравним с автомобилем:
если колесо расположено на лобовом стекле взамен своего законного места,
то нечего говорить о возможности прокатиться на таком авто.

  Итак, термин пептид предложен первооткрывателем - Э. Фишером, он же к 1905 г. разработал общий метод синтеза пептидов. В 1953 В. Дю Виньо синтезировал окситоцин, первый полипептидный гормон. В 1963 г., на основе концепции твердофазного пептидного синтеза (P. Меррифилд) были созданы автоматические синтезаторы пептидов. Использование методов синтеза полипептидов позволило получить синтетический инсулин и некоторые ферменты.
На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза [1].
  (СГ): Таким образом, к моменту основания Хавинсоном НИИ в 1992 году уже имелся 90-летний опыт по пептидам, включая передовые автоматизированные системы (представьте, с помощью автоматики какой объем пептидов и БАДов можно производить в день, месяц, год).

  Похоже, что Хавинсон, родившись на 46 лет позже, немного опоздал быть первооткрывателем, но решил догнать и перегнать конкурентов в области создания пептидных геро-протекторов (защитников от старения) в полном соответствии с профилем руководимого им института (НИИ биорегуляции и геронтологии). Коллектив института занялся реализацией данной идеи. По ходу разработки было получено 40 патентов и опубликовано почти 1000 статей.

Тем не менее, старение не поддалось, ни автоматике, ни высокопарным обещаниям, ни количеству публикаций, ни полученным наградам. За прошедшие 20 и более лет геропротекторы не созданы, зато осуществлен успешный бизнес по биологически активным добавкам (БАД-ы), эффективность которых сложно проверить. Косвенным показателем могут служить высказывания покупателей в сети, не всегда положительные [3].

  Ученые квалифицируют Пептидные гормоны как класс гормональных соединений, содержащих от 3 до 200 аминокислотных остатков. К их числу относятся все гормоны гипоталамуса и гормоны гипофиза – важнейшие естественные регуляторы всего организма. А также инсулин и глюкагон, секретируемые поджелудочной железой [2]. Синтез всего набора крайне сложно!
  Основные причины неудачи представлены в названных выше трех пунктах,
а именно, в путанице и искажении биологической роли пептидов и белков в плане:
1) структур и состава гормонов и белков; 2) локализации места (органа), где белки будут формировать данный орган; 3) специфичности функционирования гормонов и белков.

   В выражении "все гормоны гипоталамуса и гормоны гипофиза" кроется самая сложная проблема, а именно: если один и тот же орган (например, гипофиз) из пептидов производит гормоны с совершенно разными функциями, то каким образом происходит подбор нужных пептидов для их встраивания в цепочки (чем и задается свойство конкретного гормона)?

Каким образом "назначается" ведущий пептид данной "шеренги" или, скажем, на шестой позиции встраивается пептид с нужным количеством АК (не автоматов Калашникова, а амино-кислот АК)?

  (СГ): «Все гормоны гипоталамуса и гормоны гипофиза» означает крайнюю степень точности(!) формирования природной пептидной цепочки в нужном месте и в нужное время. Гормоны гипоталамуса и гипофиза, равно как другие гормоны, исключительно функциональны и специфичны. Малейший сбой – нарушится деятельность организма. Поэтому неопределенность – то ли 50-90 уже белки, а до 200 – еще пептиды, не допустима, но существует. Результат неопределенностей – отставание данного раздела науки.

  Неудачи с созданием геропротекторов являются закономерными. Нобелевку завлуживает тот, кто откроет механизмы формирования гормонов и белков. Создал ли коллектив Хавинсона науку о правилах "дорожного движения" пептидов? Пока - нет! И не только это. Зародившаяся в 1900-м наука не получила должного развития и была превращена в средство бизнеса.

              ПРОФЕССОР ХАВИНСОН ВОЗМУЩАЕТСЯ
  «Выдающийся геронтолог» Хавинсон В.Х. [3], он же вице-президент геронтологического общества РАН, профессор и тд (всего 11 должностей), равно как и другие специалисты академии наук, не владеют знаниями о ни едином р е а л ь н о м механизме старения. Автор это может доказать на основе списка 12 тем, лежащих в основе Нацпрограммы на 2022-2030 годы. Поэтому ученые пользуются устаревшими выводами теорий, в частности, интересной теломерной теории А.Оловникова.

  На основе данной теории ученые делают вывод, что можно добиться торможения старения (и омоложения организма) путем удлинения теломер (концевых участков ДНК). В естественных условиях данную функцию удлинения выполняет фермент теломераза. И внимание ученых НИИ Хавинсона было приковано к синтезу теломеразы.

Известно, что в 2009 году Нобелевскую премию по медицине получили трое американцев - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак - за открытие "лекарства от старости", а именно - механизма защиты хромосом теломерами.
- А ведь мы сделали это еще в 2003 году! - возмущается профессор Хавинсон. - Мы нашли способ активировать теломеразу и увеличить теломеры в 2,5 раза (скромно так в 2,5 раза (СГ)). И опубликовали наш научный доклад в одном с американцами престижном научном сборнике.

  И здесь путаница! Американка Кэрол Грейдер открыла и изучила теломеразу на 19 лет раньше «возмущения" Хавинсона. А гипотезу о теломерах предложил Алексей Оловников на целых 30 лет раньше того же возмущения.

(СГ) (цитата): «Без ложной скромности скажу, что на сегодняшний день это самое крупное открытие в биологии и медицине, - счастливо улыбается профессор Владимир Хавинсон. - Россия первой победила старость и создала рецепт увеличения ресурса жизни человека на 40%. И все это благодаря Советскому Союзу [4]. Он это заявил в 2003-м. (СГ: скоро будет 20-летний юбилей, а где результат?).

  Далее: «За уникальное исследование один из зарубежных институтов из Финляндии в 2010 году номинировал профессора Владимира Хавинсона на Нобелевскую премию».

  Странно, а почему номинировала Финляндия? Притом, в тайне от Родины! Россия создала институт, выделила фонды, оборудование, платила зарплату… (вспомним слова) «все это благодаря Советскому Союзу», а слава достанется Финляндии [5]? Ну и ну...

  Автор, также «без ложной скромности», заявляет о двух заблуждениях Хавинсона Владимира:
   1) теломеры не являются стимуляторами старения и лекарствами от старости!!!;
   2) Нобелевскую премию в 2009 году присвоили открывшей теломеразу в 1984 году и исследовавшей ее свойства Кэрол Грейдер и остальным ЗАКОНОМЕРНО.
Нет причины для возмущения, потому что премия американцам присуждена за научное ОТКРЫТИЕ, а не за использование чужого открытия и не за обещания!
  «Хавинсон возмущается»… Буря в стакане воды.

Из номинации финнами Хавинсона на Нобелевскую премию в 2010-м не вышло
ничего. Эксперты Нобелевского Комитета разобрались по существу и отклонили.

  Пришлось из Финляндии «вернуться» на Родину. В отличие от строгих экспертов НК, понимающих разницу между словом и делом, здесь к его словам отнеслись  благожелательно. В итоге 2017-м Хавинсон был в Кремле награжден Президентом. О финляндской эпопее обойти Родину никто, кроме журналиста, не узнал.

  Автора не интересует, почему любимые родители в Штатах, а сын Владимир Хацкелевич в РФ. Автора интересует, почему Хавинсон оклеветал его и подписал подложный отзыв, не только не прочитав ни строчки из его трудов, но вообще не видевший книг автора даже во сне. Можно называть тройку версий: 1) финансовая заинтересованность - "не выделать автору средств из бюджета", потому что ученые сами нацелились на бюджет с аппетитом в 100 миллиардов рублей; 2) потому что уже состоявшееся Открытие законов старения автором затруднило бы продвижение идей Хавинсона; 3) ну и покрасоваться перед Президентом Путиным В.В., де факто обманув его.

  В результате Россия лишилась научного первенства в области геронтологии, в которую другие вкладывают миллиарды долларов. Тысячи людей лишились возможности долгой здоровой жизни (у кого есть или были больные пожилые родители, поймут, о чем речь), а наука лишилась нового направления развития. Всего-то из-за небольшой лжи нашего "героя". Учитесь добывать награды обещаниями.
  Победное шествие пептидов и БАДов Хавинсона по умам и кошелькам продолжается.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пептидные_гормоны
3. ННПЦТО & Хавинсон | Антишарлатанский сайт http://fraudcatalog.com/?p=5794      
4. «Научная Россия» https://scientificrussia.ru/
5. ….