Подарок судьбы

Лилия Носко
   Вера шла по песчаному берегу у самой кромки воды, заходила в тёплую воду неглубоко, наблюдала, как возле её босых ног кружит стайка мелких рыбёшек, иногда даже дотрагиваясь до кожи ног своими носиками, и коже становилось щекотно.

   Светило солнце, и на поверхности воды играли весёлые блики, а в душе у Веры «скребли кошки»: четвёртая беременность закончилась плачевно. Первых три выкидыша были на ранних сроках. В четвёртый раз вроде шло всё нормально в начале, потом пришлось лечь в больницу на сохранение, а потом...

   Они с мужем очень хотели ребёнка, и неважно, мальчик или девочка, но всё шло не так. Муж очень переживал после каждого неудачного случая, становился задумчивым и неулыбчивым. Вера знала, что она ни в чём не виновата, но всё равно чувствовала как бы свою вину. Боялась, что из-за всех этих неудач, муж найдёт женщину на стороне, которая родит ему ребёнка, и уйдёт к ней.   

   А какая была любовь! Сколько планов: построить дом и родить не менее троих детей. Они мечтали о многодетной семье, чтобы дома всегда было шумно и весело, звучал детский смех.

   Поженились сразу после окончания университета, там же они и познакомились: Вера училась на втором курсе ин яза, а Тёма перевёлся к ним из другого города уже на третий курс. Случайно встретились на лестничной площадке - и «искра пробежала».

   У них сейчас за городом есть дом с садом, бассейном и баней. Всё вроде бы так, как хотели, но вот только детей так и нет. Нет и радости. Надежда в этот раз маячила до последнего момента, и вот... Тёмные мысли вертелись в голове у Веры.

   Так, в своих печальных думах, Вера шла по речному берегу, оставляя отпечатки босых ступней на мокром песке. Тихо плескалась вода в реке, пели птицы...
Вдруг Вера услышала из под лозового куста на берегу слабый писк. Она остановилась и прислушалась - писк повторился.

   - Котёнка кто-то бросил! Вот люди...- возмутилась Вера.

   Она направилась к кусту у воды, но писк послышался немного выше. Вера поднялась выше по берегу и там, под молодой берёзкой в густой траве увидела какой-то пакет. Пакет был не завязан, в нём стояла картонная коробка, и оттуда снова послышался слабый писк.

   - Возьму домой котёнка, - решила Вера, но, когда наклонилась ближе, опешила: в коробке, завёрнутый в серое полотенце, лежал малыш! Его маленькое красное личико морщилось от натуги заплакать, но, видимо, не было сил, и раздавался только слабый писк, похожий на писк маленького котёнка.

   У Веры бешено заколотилось сердце. Она непослушными руками взяла малыша из коробки и интуитивно прижала к себе. Что же делать? - вертелась в голове одна фраза, которую она произносила уже вслух. Решение созрело твёрдое и окончательное почти сразу.

   На следующий день, второпях собравшись в дорогу, семья уезжала в другую республику. Там у Тимофея жила двоюродная сестра, которая работала много лет сельским фельдшером. Срочный отъезд объяснили потом родным и знакомым предложенной Тимофею престижной высоко оплачиваемой должностью.

   Девочку назвали Майей. Девочка росла весёленькой и смышлёной. Родители души в ней не чаяли.

   Через какое-то время после отъезда, родители Майи продали свой дом с садом и бассейном (а вдруг непутёвая мать объявится в той местности?), купили квартиру и переехали из деревни, где жила родственница в близлежащий город. Там и пошла Майя в свой первый класс.    
   
   Майя окончила медицинский, работала в том же городе педиатром, вышла замуж и родила троих деток: два мальчика и девочку.
 
   Семья родителей и дочери живут в домах по соседству, и внуки всегда приносят радость своим частым появлением у дедушки с бабушкой. В доме Веры и Тимофея звучит весёлый детский смех и всегда шумно и весело, как они и мечтали когда-то.
            
                04.11.2022

P.S. История реальная. Имена изменены. Местность не называется по понятной причине.