Гость незваный, нежданный, непрошеный

Татьяна Юдина Михайлова
            Странно и непонятно, но именно с приходом осени и утверждением её в своих правах, весь интернет забит рекламой методов и средств борьбы с тараканами. Можно подумать, что летом у них курортный сезон, а к осени возвращаются к домашнему очагу!
            Слово «таракан» в переводе с древне-тюрского означает «Чёрный хан», то есть властитель. Вот эдакая мерзостная тварь, оказывается, появилась ещё 300-350 миллионов лет назад, в каменно-угольном периоде, пережила столько разных катаклизмов и выжила, благодаря уникальной способности адаптироваться к любым условиям. Из известных 7570 видов более 30 тесно связаны с местопребыванием человека, ведут ночной образ жизни, избегают опасности благодаря зрению и усикам.
           Помните, как Корней Чуковский в своём «Тараканище» описывал, в каком страхе этот рыжий наглец держал всех окружающих? Он им казался бравым усачом, великаном! А мне представляется засаленным неопрятным кабатчиком в низкопробной забегаловке. Может, из-за тараканов возникла пословица «Нахальство – второе счастье»? Ведь нахальны весьма и весьма – обживают квартиры, дома, больницы…
            Так вот о рекламе. Что только не предлагают – «Палач Экстра», мелок «Машенька», озонаторы, «Аэрозоль Супер», «Гектор», давно ставший привычным «Дихлофос», какой-то «Холодный туман»…
            На днях звонила знакомая – она в состоянии конфронтации из-за тараканов. Тыча в нос текст рекламы «Уничтожим тараканов за 1 час! Гарантия 3 года! Срочный выезд! Оплата за результат!» она объяснила специалистам, что оплатит их услуги через 3 года, «за результат».  Их разъяснения, что результат и гарантия вещи суть разные, отмела решительно и твёрдо. Устав спорить, специалисты махнули рукой и уехали, пожелав ей всего «хорошего»
                Женщина суеверная, поразмыслив, решилась на крайние меры – прибегнуть к обряду и заговору от тараканов, который она разыскала в газете. Она ознакомила с ним меня, а я поделюсь с вами:
    «Перед проведением обряда тщательно убрать жилище и очистить его, окропив углы святой водой или водой с солью. Вечером разрезать ножом свежий огурец на три части и произнести над ним слова: « Ой, соседушки мои шестиногие, прусаки вы мои усатые! Все запасы в доме кончились, ни муки нет ни горсточки, и пшена нет ни крупиночки! Все припасы съестные иссякли, один огурчик остался, вам его отдаю на съедение, собирайте вы своих детушек, собирайте вы своих бабушек да ступайте из дома голодного, да ступайте в дом сытый, зажиточный! Да будет так!» Утром собрать кусочки огурца и сказать : «Как огурец в земле сгниёт, так и дом мой покинет тараканий народ!» Потом нужно провести ножом по порогу, а огурец выбросить подальше от дома.»
          Посмеявшись, я на полном серьёзе поинтересовалась, а каким ножом она будет проводить по порогу – тем, что резала огурец или можно другим; как будет проводить ножом – вдоль порога или поперёк; будут ли ушедшие тараканы приходить в гости к дедушкам – ведь дедушек никто никуда не звал и не забирал; в какой день недели проводится обычай?..
         Растерянная знакомая собирается всё выяснять у автора заметки в газете. Да, не перевелись ещё на свете чудаки!
       А мне вспомнился случай из детства. Однажды мама, возвратившись с работы, воскликнула: « это что же за дядька у нас в доме?» Мы с бабушкой с испугом переглянулись, а мама  указала на заварочный чайник на столе. Из носика чайника выглядывала голова крупного чёрного таракана с длинными усами. Осмотрев все полки в кухонном столе и шкафчике и убедившись, что всё чисто, бабушка выплеснула таракана из чайничка подальше от крыльца со словами: « Ступай прочь, гость незваный, нежданный, непрошеный! Не приходи и никого не приводи, иначе порчу нашлю!» И вправду, больше никогда в доме тараканы не появлялись. Видимо, «разведчик» напугал соплеменников. А скорее всего убедился, что из-за чистоты в доме им не избежать гибели от голода. Поживиться-то будет нечем!