Глава 14

Вадим Тулупов
Эль послушно некоторое время попрыгал, попереминался с ноги на ногу и устало махнул рукой:
- Ладно пойдёт, весьма вам благодарен. Не знаю, чем только смогу вас отблагодарить, док? Могу в тюрьму вас не сажать, например. Хотите?
Арнольд Лиски на всякий случай говорит, что в тюрьму пока не собирался, но всё равно мол, спасибо.
- Не стоит благодарности, - как то в итоге нелогично завершает обмен любезностями Саша Панфилов, но, даже глубоко осознав некоторую возникшую неловкость, всё же решает больше не возвращаться к данному вопросу.

- Арни, - сменил для верности тему разговора Капитан Эль, - а вы раньше были в тех мирах, куда летит наш корабль?
В ответ Лиски сильно задумался, закатил газа к потолку и перестал подавать признаки жизни, настолько глубоко, что даже напугал этим, скажем так, видавшего в своей жизни разное Эля.
- Остров мечты, - не выдержав дорогой паузы, наконец, подсказывает собеседнику сорвавшимся от внутреннего напряжения голосом инспектор.
- А, ну да, Экспансия 10, конечно, - вышел таки из анабиоза Арнольд Лиски и продолжил далее, как ни в чём ни бывало. - Там вроде три планеты, одна полный отстой, собственно. Две ничего так, жить можно.

Планет действительно было три. Колонизированы они были относительно недавно, лет пятьсот, не больше. Потому посему истории своей они особо не имели, потому как заселившим эти миры людям некогда было бороться друг с другом, опять же потому как места всем на данном этапе хватало с избытком, зато всем нужно было бороться за выживание, не в экстремальном смысле, типа "быть или не быть", а в социально-бытовом, вроде обустройства дач и ремонта в квартире, что как мы знаем, тоже требует определенного мужества и целеустремлённости.

Так, в мире и взаимном уважении, не заметишь как, а прошло уж пол тысячи лет и всем стало становиться ясно, что пора уже человеку разумному и т.д. и т.п., браться значит за старое доброе и хорошо всем знакомое.
Пора было разжигать вражду, вплотную заняться распрями, кознями, настала та счастливая пора, когда можно и нужно уже было всерьёз начинать считать себя лучше других и потихоньку друг друга ненавидеть.

Особенно такое было важно тем, у кого скажем кусок во рту оказался пожирнее, дабы не возникло вдруг глупое желание поделиться своим богатством с остальными.

А та самая, откуда ни возьмись ненависть, в свою очередь, как мы знаем, базируется на всяких историях. Потому в срочном порядке стали быть востребованы летописцы, могущие из пальца да чистого листа высосать такую лихую историю, что самому тому лиху в таёжных лесах жутко станет.
Всё, то есть, чин по чину, да своим чередом. Работы скажем, в этом смысле добавилось, а как её делать, ясно пока никому не было.

- Так вот, - продолжил повествование доктор Лиски, - в связи с новыми законами, что "о запрете оправдания насилия", жить стало тем летописцам сложнее. Нужны видишь новые подходы и методики, всё должно было быть теперь как-то исподволь, да не очевидно.

Дядя Шура Панфилов, внимательно следивший за рассказом доктора Лиски, уже начал потихоньку ориентироваться в происходящих на сих планетах событиях, но тут дверь в каюту, где разместились с удобством наши собеседники, широко значит открылась и в неё широким шагом ввалился инопланетянин Бро.
Сделав один лишь этот самый шаг, Брока Ти хотел уже издать радостный возглас, провозглашающий встречу с его дорогим другом, но увидев отвисшую челюсть Эля, живо смекнул что к чему, тем более что последний молча указал ему на стул напротив доктора и приложил указательный палец к губам.

- Социальные инженеры хаотичность этого процесса решили избежать, - Арнольд Лиски, увидев, что количество его слушателей заметно выросло, не то чтобы не смутился, а даже настолько обрадовался, что Саша Панфилов грешным делом подумал, что доктор начнет повествование с начала, но фортуна здесь была на стороне инспектора. Не стал.

- Существуют на тех планетах и жители, - продолжил он, заметно выпятив при этом вперёд свою грудь, - которые не рады такому заметному вектору в общественной жизни. Среди них много деятелей искусства и даже есть политики, юристы. Время сейчас такое... У некоторых, знаете ли, есть мозги.

- Кто доктора тронет, будет иметь дело со мной, - воспользовавшись небольшой паузой, вставил-таки ремарку Капитан Эль и сурово посмотрел на инопланетянина. - Понятно?
Брока Ти не повёл и глазом, он давно знал друга, лично ему ничего и ни чем не угрожало, однако со своей стороны, заверил присутствующих:
- Понятно.

Брока Ти растянул лицо в бестолковой улыбке:
- Я вот с утра сейчас пил кофе и не специально подумал над тем, в чём же можно было бы измерить ценность разговора. И как мне показалось, неплохим мерилом, скажем так, можно было бы обозначить степень понимания того о чём говоришь. В обратно пропорциональной зависимости.

Доктор Лиски уважительно разворачивается на стуле к инопланетянину и разминает тыльной стороной кулака то место где у него глаза, инспектор же победоносно выпучивает губы в направлении последнего, - "Знай наших!"

Восприняв такой прием как должное, Брока Ти продолжает волшебно-бархатным размеренным тембром лектора в университете:
-То есть, чем меньше ты понимаешь о чём разговор, тем он, скажем так, интересней и тем большую важность для тебя начинает иметь собеседник, потому вот, что он может о чём-то догадываться или тем более, если тоже нет.
- Замечательно! - захлопал в ладоши Арнольд Давыдович. - Никогда не слышал ничего подобного. Вы, милый мой, большой, знаете ли, молодец.

- Ну, вы даёте, господа! - восхитился также в свою очередь и инспектор. - Я буквально чувствую себя гораздо умнее, чем ещё минуту назад. Это какое-то волшебство, дорогие мои, не иначе. Я чувствую себя теперь магом седьмого уровня. Ордена печати.
-Не поясничай! - мягко одёрнул друга Брока Ти.

В ходе дальнейшего обсуждения вопроса, выяснилось, что в каждой беседе нужно учитывать, что говоришь не только ты и твой собеседник, но и мир вокруг тебя, так как он тоже всегда является полноправным участником всего этого действа, называемом дружеская беседа, и потому, рассматривать окружающий мир, как череду несвязанных случайностей просто не уважительно, а не уважительность ни к чему хорошему не приводит.

Кто-то из ребят затронул, получается, и этот немаловажный аспект поднятой к обсуждению темы, да не имеет значения, собственно, кто. Важно, что наши герои, можно с полной уверенностью сказать, в тот самый миг, что называется, нашли друг друга.
Вот это и есть настоящая серьезная магия, а участники такого разговора, безо всякого преувеличения, волшебники. Причем, в хорошем смысле этого слова.

Посему потому господин Саша Панфилов долго расплывался в счастливой улыбке, поймав видимо ощущение неподвластного земным страстям блаженства, но друзья, как и положено, вовремя заметили неладное и буквально с помощью физического воздействия ввели его в норму. Для достижения нужного эффекта Брока Ти нанес Элю настолько сокрушительный удар в челюсть, что тот вынужден был второй раз за день пересчитывать свои зубы.

Наконец, инспектор Шура уверенно выходит из мира грёз и, наконец, входит-таки в мир забот и тревог. Нужно заметить, что это происходит исключительно благодаря действиям его инопланетного друга. Сначала, доволен сим обстоятельством мистер Эль совершенно не был, но, увидев рядом с собой какого-то незнакомого мужика и животное в прозрачном шлеме, как ни странно, искренне этому обрадовался и тут же, не сходя с места, решил, получается, истинно покаяться в своём отвратительном поведении, для чего твердым голосом произнес:
- Господа, только что мне пришло в голову озарение и я с совершенной четкостью понял, что желание избежать тягот пути, это худший способ развлечься. Виноват, погорячился, больше такое не повторится.
Далее он уже самостоятельно похлопал себя по щекам и, уже оставшись доволен результатом, произнёс:
- Мне нужна ваша помощь.

Не прошло далее и пяти минут, как товарищ инспектор продолжил пояснить в чём, собственно, суть необходимой ему помощи.

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.