***

Борис Ровинский
               

               
                11
  Слухи, как электромагнитные волны, распространяются радиально в любой среде, даже в абсолютном вакууме со скоростью света.
   Поэтому к концу представления,  о решении директора  знала уже вся труппа.
    На банкет, который обычно устраивали после ошеломляющего успеха,  Богдана не пришёл.
Павел с Мальвиной тоже ушли в самом разгаре пира, по английский - не попрощавшись…
Но вернувшись в гостиничный номер  сына там не застали.
- Ну где он может быть?! – забеспокоилась  Мальвина   - это ведь чужая страна – Китай!
- Я знаю, где,  – успокоил жену Павел...
  “Ричард  Паркер”(так назвали молодого льва в честь старого) обернулся и  зарычал, но узнав  клоуна,  замолчал и снова положил  голову с шикарной  гривой на ноги Богдану.
- Сынок, ну что ты делаешь?!  Уже поздно, а зверей   на ночь не кормят. Ты же знаешь...
Пойдём,  мама волнуется…
Прочитав по губам, что сказал отец, парень  потрепал льва по шевелюре  и вышел из клетки.
- Ну, слава Богу – бросилась Мальвина к сыну и расплакалась у него на груди.
- Отец, мне больше нельзя выходить на арену цирка? – Богдан, нежно отстранил мать и посмотрел на губы отца.
- Нет.
- Но почему??? Всё ведь так хорошо получилось. Зрители были в восторге...
- Потому что цирк это не игра со смертью.
Это профессия, как и любая другая.  Которая требует от работников не только мастерства,  но и строжайшего исполнения своих законов, инструкций  и правил безопасности.
- Но я могу на много больше заявленного в программе, я уверен в себе...
-  А в растяжках опорных мачт ты уверен? А в хомутах крепления канатов  ты уверен? А в младшей Саттаровой ты уверен?  Она отстегнула страховку на высоте двенадцати  метров над землёй!!!
- Она сумасшедшая.
- Она не сумасшедшая, она любит тебя, сынок. И чтобы ты обратил на неё внимание,  сегодня жизнью своей рисковала  – вступила в “мужской разговор”  Мальвина.
- Но ведь я глухонемой...
- Для неё это не имеет значения... Ко мне уже два раза её мать подходила...
- Зачем?
- Свататься.
- Она же ещё ребёнок!
- Восточные женщины рано замуж выходят, а  ей уже четырнадцать исполнилось.
 Она ведь красавица, разве ты не видишь? 
Ничего страшногоне случилось...
 Пока всё уляжется,  с папой в клоунаде поработаешь. 
Там импровизируй сколько  душе угодно, никто слова не скажет.
- Я всегда говорил, – поддержал жену Павел – что ты,  прежде всего мимист.
Твоё призвание смешить людей.
- Клоунада – это не моё…
- Я не могу стоять на месте.  Программу в лучшем случае  меняют раз в год.   А для меня это всё равно, что вечность…
- Богдан, сынок, – Мальвина взяла его за руку.   Цирк это не отдельный самостоятельный организм, а ты его часть.
   Любая программа  сначала утверждается худсоветом  и только потом  выносится на суд зрителей.
 А  за нарушение хотя бы одного пункта,  вся труппа  может  лишиться лицензии.
- А ты сегодня нарушил всё, что только можно было…
 Павел повысил  голос, как будто Богдан мог его слышать.
 – Если бы случилось несчастье, никто даже страховку  не получил бы  - все правила были нарушены…
- Сынок -  Мальвина повернула голову парня  к себе, чтобы он видел её губы.
- Цирк не стоит на месте,  в этом вся прелесть профессии.
Новые страны, города, каждый день новые  зрители.
Тебе же всё это так нравилось…
- Ты права, мама, цирк движется, но я  остановился…   


                12



    Абсолютная свобода от зависимости , о которых так много говорят в последнее время,  на самом деле ничто иное, как абсолютная  иллюзии.
  На самом деле человек изначально абсолютно зависимое существо. От еды, питья, кислорода, земного притяжения...
 Свобода человека проявляется только в одном - в выборе зависимости.
Выборе  круга общения, привычек, способа зарабатывать средства к существованию...
  А абсолютную независимость как и невесомость, ни один человек ещё не ощущал. 
 И чтобы не рассказывали  о ней  космонавты и астронавты, никто из них в этом состоянии никогда не находился. 
Они путают её отсутствие гравитации  в  состоянием свободного падения. 
    Если самолёт поднимется на пару десятков километров и выключит двигатель, то пассажиры смогут несколько  минут плавать по салону...
  Но сила притяжения Земли никуда не исчезла.   Под действием этой силы они вместе с самолётом падают вниз  с ускорением  1g = 9,8 метра в секунду за секунду.
   Но иллюзия абсолютной невесомости  явно присутствует и  сменится перегрузкой когда пилот  запустит  двигатели.
  Но  если  физическому телу придать первую космическую скорость -7,9 километров в секунду, то оно уже не упадёт на Землю, а выйдет на геоцентрическую орбиту и станет спутником Земли.
   Если  телу придать вторую космическую скорость – 11,2 километра в секунд ,  оно сможет выйти за пределы земного притяжения,  но тут же попадёт в объятия  Солнца и  ляжет на гелиоцентрическую орбиту.
 То есть тоже начнёт свободно падать, только уже на Солнце.
Если же тело разогнать до 16,6 километров в секунду и выше, то оно покинет солнечную систему, как американский челнок Вояжер и продолжит свой полёт  вокруг центра галактики Млечный Путь.........
   Независимая зависимость – невесомость – свободного падение с большой высоты...
   Так можно было назвать состояние, в котором Богдан оказался после отставки. 
  Он брёл  босяком по берегу  Жёлтого моря  всю ночь...
 Утро не нужно было начинать с пробежки, растяжки, турника, гантелей, батута...
А вечером, его не ждал круг диаметром тринадцать метров, который с высоты  казался совсем маленьким, как с блюдечко  для чая...      
 
 
  А когда горизонт Тихого океана на востоке окрасился бледно розовым цветом, Богдан налетел на на преграду, которая внезапно вынырнула из предрассветного тумана и упал.
 Но преграда от столкновения даже не шелохнулась.
Это был тощий старик лет семидесяти в чёрном кимано, который стоял на одной ноге,  с закрытыми глазами,  сложив ладони лодочкой перед грудью.
 Богдан очень удивился и осторожно толкнул его ещё раз...  Потом сильнее...  Потом навалился всем телом...
Но незнакомец продолжал стоять, как вкопанный.
Тогда Богдан отошёл,  разбежался, как для сальто мортале, сгруппировался в полёте плечом вперёд и отлетел от старика, как камешек  от кирпичной  стены.
 - Ну ничего, сейчас ты у меня достоишься...
Богдан встал с песка,  потирая ушибленное плечо, подошёл к китайцу и двумя пальцами закрыл ему ноздри.
  Продержав китайца без воздуха минут пять,  он  потерял терпение и начал рыть под ним яму в мокром песке.
- Ну чего ты ко мне пристал?  – раздалось у него в голове. 
– Шёл себе, ну  и иди своей дорогой...
- Хороший совет – подумал Богдан. – Только куда?
 Старый китаец снял другую ногу с бедра первой  и открыл глаза.
- Ты сумасшедший? – спросил старик.
- С чего ты взял? – с чего ты взял мысленно спросил Богдан.
- Только умалишённый может идти просто так, без цели.  Даже животное знает куда и за чем оно идёт...   Или ищет еду или убежище или совокупления.
 Правда, большинство людей мало чем  отличается от животных.
- А куда должен идти человек? К славе, богатству, власти...?
- Только величайшие глупцы тратят свою жизнь на это. Они всё оставят здесь и нищими предстанут  перед Богом.
- Бога нет! Я проверил...
  Узкие глаза китайца округлились, а брови взлетели почти до макушки.
- Каким образом?!


http://proza.ru/2022/11/04/1634