Экс-ры VII 7 гл Обустройство пещеры

Серж Миронов
Глава 7

Голгофа Палыча

Горбатый медведь и росомаха — знает кошка, чьё мясо съела — голгофа Палыча — кинь бабе лом — обустройство пещеры — ваш пудинг мисс Уэлден

Обустройство пещеры

В пять утра, как и было, договорено в тайне, от капитана, пока он с солдатами спал после вчерашнего банкета, экспедиционеры унесли из погребка часть украденного бандитами имущества у туристов траверсом вдоль Серебрянского камня и спрятали в надёжном месте, в половине пути до пещеры. До смены патруля они умудрились сделать две ходки, забирая самое необходимое снаряжение, которое им бы пригодилось на новом месте. В третьей ходке Чемякин сказал, что с ногами Палыча они проходят до завтра и в лагерь пойдут он и Кельдюшев как самые выносливые бегуны.

— Не забудьте взять фонари, а то в пещере ни черта не видно, — сказал Палыч.
— Ну, тогда оставшимся специальное задание, сделать маскировку входа в пещеру, — сказал Чемякин. —  Ёлочки воткнуть, словом сделать его как можно незаметнее. Короче навалить всякий лесной хлам, но с проходом в пещеру.
— Принесите инструмент, пилы, топоры чтобы маскировку входа сделать убедительнее, — добавочно попросил Палыч.
— А может тебе ещё ключи от квартиры, где деньги лежат, — шутя, спросил Чемякин.
Пока Чемякин и Кельдюшев ходили за фонарями и другим вспомогательным снаряжением Палыч, и Лебедев в четыре ходки унесли всё в пещеру и приступили к маскировке входа.

На смену группе капитана Еремы  пришла другая группа во главе с лейтенантом Зайцевым. Капитан сообщил, что в этом районе отдыхает генерал с друзьями  с согласия начальника базы.
— А как у него фамилия? — спросил Зайцев.
— Шапошников, который был у Сталина, — пошутил Ерема.
— Да иди ты! — удивился Зайцев, делая большие глаза.
— Вот те крест! – и Ерема показал на вершину Серебрянского камня.
— Это что за новость, — сказал Зайцев, вглядываясь в бинокль, — когда только успели…

— Говорят, что такие кресты на каждой значимой горе будут стоять.
— Да иди ты!
— Я те пойду лейтенант! — строго сказал Ерема, словно они уже не друзья.
— Да я…
— Ладно, расслабься. Короче за генералом не присматривай. И вообще избегай встреч. Оно нам ни к чему. Пусть гуляют.
— Понял, пусть гуляют, — ответил Зайцев. — А чего твои бойцы такие опухшие.
— Да всю ночь филин орал, я сам еле заснул, — отшутился, засмеявшись, капитан.
— Небось, весь спирт вылакали.
— Да щас сержанту в руки росомаха нассала он бутылку и уронил, разбилась окаянная.
— Жалко, место покажи, может пары ещё остались, — засмеялся Зайцев, подмигивая капитану.

Ерема решил возвращаться на базу «Косьвинский камень» не через реку Катышёр, а через реку Серебрянку - 1, чтобы на попутной машине или на автобусе уехать в посёлок Кытлым. Так ему было легче, чем переться по курумнику через перевал Тылайское седло.

Пожелав Зайцеву отлично отработать патруль, Ерема прихватив с собой сержанта по пути к дороге Карпинск – Кытлым решил пройти через лагерь туристов, чтобы попрощаться перед уходом. Но к своему удивлению туристов он не застал, более того они снялись и ушли ещё раньше в неизвестном для него направлении.
— А вчера даже ничего не сказали, странно, — сказал сержант.
— Ну, значит, у них свои были планы на весь поход и о каждом своём шаге им незачем мне докладывать, — ответил капитан.

— Вырезаем дёрн и несём к входу в пещеру, — стал распоряжаться Палыч на правах первооткрывателя.
— А может, сверху воткнём корявых берёз, они очень даже впечатляют как густые заросли, — предложил Лебедев.
— Можно, но покорявистей, — кивнул, согласившись Палыч. — Но подумав, решил отказаться от этого. Он придумал нечто поинтересней, чем примитивная маскировка кустиками да ёлочками. Он объяснил это Лебедеву и тот, просияв, сказал.
— Голова! Тебе надо страной командовать, а ты тут прозябаешь.
И они принялись за работу.

Пока у них не было инструмента они, отойдя на приличное расстояние от границы леса, ножами нарезали пласты мха, ровно столько сколь бы им потребовалось. Далее всё это перенесли к  пещере и оставили возле  вынутых камней, чтобы потом заняться воплощением в жизнь идею Палыча. К приходу товарищей всё было почти готово оставалось только обсадить вход в пещеру корявыми берёзами.

— Пожелтеет листва, заметно будет, —  заметил Лебедев свою промашку с втыканием веток берёз.
— Смотри сколько тут кипариса, я имею в виду, можжевельник. Тоже маскировочка не плохая, — сказал Палыч.
— Вон смотри, какие кедры торчат, хоть и в метр ростом, зато сюда пару-тройку и уже густо, — обратил его внимание Лебедев на растущие возле скал небольшие, но пушистые кедры.
— Это конечно хорошо, но у меня кажется, пошли шлаки, — сказал Палыч, удаляясь в лес.

Лебедев ещё долго носил, дерн, к пещере считая, что его всё ещё мало.
— Полить бы всё это хозяйство, — задумался он.
Но проблема разрешилась сама собой, Палыч придя из леса, сообщил, что совсем рядом обнаружил толи родник, толи ручей текущий откуда-то сверху. Они пошли на то самое место и стали отслеживать текущий ручей, который привёл их к границе леса, откуда до самой пещеры метров шестьдесят. Там ручей пропал среди нагромождений камней.
— Будем копать здесь незачем нам ходить к медведям на съедение, — пошутил Лебедев.

Они обозначили место будущего колодца и приступили к выниманию камней. Дело сначала шло споро, но когда мелкие камни кончились они стали вытаскивать крупные с футбольный мяч. Далее они уже слышали, как булькает вода, прорываясь сквозь камни к поверхности. Скоро они достигли уровня, где вода сама вырвалась из каменного плена, и им только осталось немного углубить свой колодец, забивая щели кусками мха.

— Ну, вот мы и с водой, — сказал довольный работой Палыч.
К этому времени пришли их друзья гружённые рюкзаками.
— Это ещё зачем? — спросил Палыч.
— Всё базируемся здесь, — сказал Чемякин.
— Там в метрах пятистах ваши рюкзаки, упаковали всё наглухо как смогли. Ходили челноком. Ох, мы и упарились таскаться с рюкзаками! — сказал, снимая рюкзак и падая на мох Кельдюшев.
— Сходите за рюками это рядом, — сказал Чемякин.
— А мы колодец сделали, — сказал Лебедев.
— Несите баулы, потом поговорим, — устало ответил Чемякин, утирая потное лицо рукавом рубашки.

Позже Кельдюшев рассказал, что едва они добрались до лагеря, как до них дошёл запах табака. Пошарив биноклем окрестный курумник, они заметили идущий на смену капитану Ереме новый патруль, который перемещался со стороны скал Корона. Затаившись, туристы проследили за патрулём, и пока солдаты идут по кругу траверсом решили сниматься с лагеря. Уложили вещи свои и чужие по рюкзакам, зная, у кого что лежит и в две ходки ушли через альпийский луг. И, кажется, их не заметили.

Володя уже предчувствовал, что скоро появится новый патруль и принял решение сниматься с лагеря и уходить в скором порядке к пещере. Только он мне это сказал, а тут до нас и табачок долетел. То, что мы успели смыться уже хорошо, даже капитан не будет знать, куда мы делись.

— Солдафоны слишком были увлечены своим базаром, чтобы зырить по сторонам и, наверное, группа была неопытная не то, что у капитана, — сказал Чемякин.
— А из погребка всё принесли? — спросил  Палыч.
— Потом принесём там ещё много чего осталось.

Палыч с Лебедевым тоже устали но, понимая, что дёрн носить не тяжёлые рюкзаки перетаскивать отправились за оставшимся снаряжением.
— А если патруль заметил, — осторожно спросил Чемякина Палыч, когда они принесли рюкзаки.
— Не думаю, они назад не смотрели и даже если бы и заметили, то мы бы увидели, что нас засекли, а так нет, как они шли, так и шли, — сказал Чемякин.
— Новая группа ушла патрулировать, — сказал Кельдюшев. — В  их гнезде никого нет, мы следили за ними. Это конечно удача даже скорее везение, останься они там или остался бы наблюдатель мы бы так и завязли в нашем бывшем лагере.
— Да пришлось бы только ночью выбираться, но бес их знает, а может у них есть прибор ночного видения, — сказал Чемякин.

Палыч высказал свою идею натурально обсадить пещеру деревьями, а то веточки это примитивно. Чемякин тут  же согласился, заметив, что на новом месте все посаженные деревья всё равно немного завянут. Корни-то у них будут повреждены. Но ночная роса сделает хорошее дело, она их омоет водой, так что и может и поливать не надо будет.

Начали с кедров исходя их того что иголки не листья берёз вянуть заметно не будут разве что могут пожелтеть но это не страшно. А если и берёзки пожелтеют, то осень на носу и всё вроде как бы естественно. Раскопки корней самых пушистых кедров отняли весь день до вечера. Пересадили восемь полутораметровых и семь метровых кедров для чего натаскали пародию на перегнившую землю вперемешку со скальным щебнем. Корни при раскопках кедров старались повреждать как можно меньше, чтобы дать им побольше, шансов для выживания. Кончили наиболее корявыми берёзами, обсадив кедры таким образом, чтобы с пролетающего вертолёта не было видно никакого прохода.

— Проход в пещеру нужен зигзагообразный не прямой, а то  сразу могут обратить внимание, — сказал Чемякин.
Так и делали. Потом все корни обложили толстым слоем дёрна, а сверху камнями с тройным усилением против ветра который здесь бывает, по словам Чемякина необычайно сильным.
Друзья на всякий случай обошли все закоулки останцев, но ничего похожего не нашли на второй вход или какую-то щель в пещеру.

Маскировка входа в пещеру оказалась настолько удачной, что они сами порой проходили мимо. А скоро встал вопрос о двери. Как её сделать снаружи или внутри. После недолгих споров по общему решению решено было сделать её внутри как наиболее подходящий вариант и снаружи её никто не увидит. За Палычем была конструкция косяка всем остальным найти хорошую железную дверь, кроме этого им нужна было небольшая печка буржуйка внутри пещеры для тепла внутри и сушки вещей.